Как жить, если карантин? Антикризисные меры для конюшен, есть идеи?

На всех конюшнях, которые я знаю (от крошечных до очень больших) была бы возможность выделить место не в деннике.
енто в Москве. Ну в Питере и пара тройка по России. А так конюшни - это конюшни. С комнаткой для конюха, в лучшем случае.
 
А что у вас за конюшня и сколько коров?
У меня домашняя конюшня, попоцеловательные хоббики, максимальное количество которых достигало 3 голов. Коров 1-3, плюс немного другой с/х живности

Корова средняя дает 25 литров молока по-хорошему в среднем для продажи.
25 Х 150р Х 30= 112 500р - в мес.
Расчёт не особо корректен. В-первых. Корова средняя никак не даёт 25 литров в среднем. Столько даёт корова супер-рекордсменка, но и живёт не долго. Хорошая корова даёт в среднем 18-19 литров /это которая на пике лактации даёт +/- 30 литров). Средняя даёт 13-14 л. в среднем. Во-вторых, столько даёт корова в целом, а не для продажи. Если только себе ничего не оставлять.

20 кг сена в сутки + 6 кг комбикорма+морковка + соль+подкормка.
У меня концентратов бывает и поболее едят. А вот с сеном наоборот, поменьше, 15-20
Лошадь жрет 12 кг сена+ овес, отруби и тд до 2кг общим обьемом, тк работают они мало.
Лошади жрут 20, временами до 25. Концентратов почти не едят.
 
а некоторые лошади и 8 кг сена не съедают, если будет морковь втм. жом
 
У меня домашняя конюшня, попоцеловательные хоббики, максимальное количество которых достигало 3 голов. Коров 1-3, плюс немного другой с/х живности


Расчёт не особо корректен. В-первых. Корова средняя никак не даёт 25 литров в среднем. Столько даёт корова супер-рекордсменка, но и живёт не долго. Хорошая корова даёт в среднем 18-19 литров /это которая на пике лактации даёт +/- 30 литров). Средняя даёт 13-14 л. в среднем. Во-вторых, столько даёт корова в целом, а не для продажи. Если только себе ничего не оставлять.


У меня концентратов бывает и поболее едят. А вот с сеном наоборот, поменьше, 15-20

Лошади жрут 20, временами до 25. Концентратов почти не едят.
У меня 20 не сьедает даже кобыла с гастритом, которая впринципе жрет вволю и достигла формата свиньи)))
Правда она мелкая и карачаевка.

Корову, которая дает менее 15 литров в среднем в деревне резали сразу даже во времена детства моей бабушки. А тогда породистых коров на селе не было совсем. Знаю точно.
Моя старшая дает до 30 литров на пике. Если вовремя не крыть, то на втором(!) году лактации будет давать 10. Это ярославка. Не самая молочная порода.
Финские айширы дают 50 и более литров. Они хилые и долго не живут.
 
РАсчет конечно убогий. Это очень частые ошибки безграмотных "экономистов"
1. Есть стоимость коровы, и в каждом литра молока полученной от этой коровы заложена стоимость покупки, если же корова рождена в вашем хозяйстве, есть себестоимость от омента рождения, до момента начала дойки.
2. Самое главное, время которое расходует обслуживающий персонал на каждую конкретную корову, это так же стоит денег, это ваша работа, вы не отдыхаете за дойкой, мытьем вымени, уборка навоза и.т.д
3. Продажа молока, это так же работа и н простая, она так же требует времени, и не малого, его так же учитывают в себестоимость продукта.
4. Амортизационные и капительные расходы, т.е. деньги и время которое затачивает крестьянин на строительство коровника, на его эксплуатацию.
5. Стоимость земли под коровником, налоги на эту землю, и к примеру на землю под навозохранилищем.
6. Ветеринарные процедуру с коровой проделанные от момента покупки/рождения в том числе текущие.
7. Заложенные риски от падежа, прохолоста и прочих жизненных катаклизмов, т.к. это животное и данные риски более че вероятны.

Это самые простые и понятные для обывателя составляющие себестоимости продукции.
Поэтому когда вы считаете в расходы только сено и овес с солью, это вранье. Уход за коровой требует много времени и сил. Надо это понимать. Господина Маркса пока никто не опроверг, поточное производство сильно снижает себестоимость и упрощайте конечную стоимость продукции дял потребителя. И еще раз, литр молока за 150 рублей, это для больших буржуев, нормальные человек не имеет желания и возможностей на данный продукт тратить столько наличности. Хорошо что у аграриев пока есть покупатели, но в кризис нормальный семейные бюджет сокращает в первую очередь такие ништяковые расходы на дорогие продукты...
 
если будет морковь втм. жом
Морковь и втм у моих есть ;) Жом давала, у нас как-то не пошло.

У меня 20 не сьедает даже кобыла с гастритом, которая впринципе жрет вволю и достигла формата свиньи)))

У меня на постое в разное время были две разные лошади. Маленька бпшка и арабская кобыла с подсосным жеребёнком. Первая съедала сена хорошо если 10 кг, концентраты не ела вообще, ходила как колобок. Вторая вместе с полугодовалым жеребёнком съедала не менее 40 кг, клали по мере проедания, плюс ела концентраты с подкормками.
Мои где-то посередине.


Корову, которая дает менее 15 литров в среднем
Корректным и общепринятым способом оценки продуктивности коров считается оценка по надоям, а не удоям на пике лактации. То есть сколько корова дала кг молока за 10 мес. лактации. Средней обычно принято считать корову, которая даёт 5000 кг за лактацию. Хорошей - 7000 за лактацию. Делим это на 365 дней. Получаем среднее значение в сутки. Не стоит забывать, что пока корова в запуске, мы продаём молока на 0 руб. и 0 копеек, а корова продолжает есть и какать, и это тоже нужно учитывать при подсчёте среднего.
Сколько там корова дала на пике плохо отражает реальную продуктивность. Это как оценивать конкурную лошадь по высоте маршрутов, которые она ходит, или по высоте одиночных препятствий, которые она однажды прыгнула.

пысы. ещё неплохо учитывать, что корова может заболеть, по каким-то причинам временно снизить удой и т.п. мелочи и риски, которые бьют по прибыли. Это чтобы подсчёты соответствовали реальности, во избежание разочарований
 
Идея о доп.услуге в нынешний кризис - аренда места для удаленной работы. Если на конюшне есть какие-то несданные в аренду помещения/углы, то можно их как раз сдавать для тех, кто хочет удаленную работу (или учебу) совместить с посещением своей лошади. Желательно конечно наличие проводного интернета с вай-фай роутером. Но по минимуму достаточно стула со столом.
Отличная идея и в кризис и нет, я у себя оборудовала апартаменты с возможностью жить рядом с лошадью и при желании удаленно работать, но спроса предложение не нашло. Безлошадные как раз готовы сейчас снимать загородное проживание чуть ли не за любые деньги. А лошадникам и так тяжело животинку тянуть, не до апартаментов.
 
но спроса предложение не нашло
Жаль что не нашло, и это странно, потому что у меня есть некоторое количество знакомых, которые как раз переехали к коням, при наличие такого предложения от клуба. И ещё некоторое, которое очень хотело, но не рвануло, потому что клуб не может предоставить такую опцию.

время которое расходует обслуживающий персонал на каждую конкретную корову, это так же стоит денег, это ваша работа
По этой причине я мерзко хихикаю, когда слышу, что "коллеги" говорят о прибыли :D Вся эта "прибыль" - попытка вывести хозяйство в ноль. Тут либо получаешь прибыль и вкалываешь даром, либо получаешь зарплату за свой труд, но не остаётся прибыли :D По сути сам организовал себе рабочее место и там работаешь.
Один плюс в условиях кризиса, что тебя с этой работы никто не сократит.
 
У меня две знакомые молочницы. Держат коров, продают, деньги имеются. Но здоровье - катастрофическое. И коровницы, они как конницы - они не могут без своих коровушек. Плачут, лечат, плачут, когда надо резать. Но это жесть после 60 лет.
Да вообще крестьянки стареют быстро. Как-то я оказалась в неприятной ситуации, когда, спросила одну бабушку с младенцем на руках - внучка? А выяснилось, что и не бабушка вовсе, и дочка. И лет-то не так много по городским понятиям.
Те, кто держат в деревне скотину это потомки тех крестьян, которым это все было привычно и удобно. Они легко косят, в 80 быстренько загрузят машину сеном на жаре, вскопают гектар для картошки и ее посадят. Они живут этим.
А у городских, которые вернулись в деревню, все несколько по другому. И да, содержание коровы одной - не слишком выгодно. А в условиях, если ты сено покупаешь, а не заготавливаешь сам - тем более.
Но каждый крутится как может. Если дети малые, с коровой оно конечно лучше. В послевоенные времена моя бабушка, чтобы поднять маму, купила корову. Поставила ее на постой в пригороде и каждый день ездила за свежим молоком на вокзал, ей передавали. Вот только молочница ее обманывала. Врала, что корова плохо доится. А бабушка исправно платила за постой. Молока было немного и доставалось оно трудно. В итоге, бабушка продала корову этой же молочнице и тетка стала хвастаться, как потом узнали, что корова то доилась очень и очень хорошо.
Но самое "забавное" было то, что когда бабушка получила деньги за корову, через пару дней грянул обмен денег. И на деньги вырученные с коровы бабушка один раз сходила в магазин. Вот такая история с коровой была в нашей, конкретно, семье.
 
Да вообще крестьянки стареют быстро.
Не соглашусь. Вокруг меня и в городе и в деревне самые разные варианты. В Москве тоже полно дам, которые выглядят сильно потрёпанно для своего возраста. По самым разным причинам. И тут в деревнях многие крестьянки, которые всю жизнь в этой сфере, вполне себе как огурчики. Тётки по 40-50 и даже 70 лет, которым в жизни столько не дашь.

А у городских, которые вернулись в деревню, все несколько по другому.
И тут не соглашусь. Зависит от городских. Если это рафинированные товарищи, имеющие какие-то розовоединорожные представления о с/х, и рванувшие разводить бизнес в деревне, то да. Если люди более менее трезво оценивающие реальность, то уже совсем другая картина. Есть и местные, у которых при виде лопаты руки начинает сводить, и полно таких.

Как люди выглядят и насколько они успешны зависит только от конкретных людей. Их отношения к жизни в целом, мозга, обмена веществ, нагрузки на работе.

Я потому и прицепилась к подсчётам коровьих удоев, что перед глазами не один пример потерпевших полное фиаско новоиспечённых городских фермеров, которые так же подсчитали прибыль, и прогорели в пух и прах.
 
Отличная идея и в кризис и нет, я у себя оборудовала апартаменты с возможностью жить рядом с лошадью и при желании удаленно работать, но спроса предложение не нашло. Безлошадные как раз готовы сейчас снимать загородное проживание чуть ли не за любые деньги. А лошадникам и так тяжело животинку тянуть, не до апартаментов.

Доброго дня.Если не сложно и возможно,напишите мне в личку,пожалуйста,условия постоя с возможностью проживания хотя бы на выходных?Мы стоим в Москве и после всей этой котовасии,летом,хотим переехать загород,ищем место.
 
Не соглашусь. Вокруг меня и в городе и в деревне самые разные варианты. В Москве тоже полно дам, которые выглядят сильно потрёпанно для своего возраста. По самым разным причинам. И тут в деревнях многие крестьянки, которые всю жизнь в этой сфере, вполне себе как огурчики. Тётки по 40-50 и даже 70 лет, которым в жизни столько не дашь.


И тут не соглашусь. Зависит от городских. Если это рафинированные товарищи, имеющие какие-то розовоединорожные представления о с/х, и рванувшие разводить бизнес в деревне, то да. Если люди более менее трезво оценивающие реальность, то уже совсем другая картина. Есть и местные, у которых при виде лопаты руки начинает сводить, и полно таких.

Как люди выглядят и насколько они успешны зависит только от конкретных людей. Их отношения к жизни в целом, мозга, обмена веществ, нагрузки на работе.

Я потому и прицепилась к подсчётам коровьих удоев, что перед глазами не один пример потерпевших полное фиаско новоиспечённых городских фермеров, которые так же подсчитали прибыль, и прогорели в пух и прах.

У меня свой опыт, у вас свой. Я привожу пример людей, живущих в удаленных деревнях.
Молочницы, правда, из Ленобласти, но глушь, по большому счету.

Есть знакомые, которые перебрались в садоводство, завели коров и неплохо живут. Молоко всегда стоило в два раза дороже магазинного, но, с учетом, что вокруг дачники, очередь на него стояла.
Но - тяжело, с возрастом все хуже, детям - нафиг надо. Держат, потому что уже привыкли.
 
Сама я перебралась с конями в снт еще в 1990 г. С тех пор тут и живу. Но бывает и по другому. Лично знала человека, романтически ломанувшегося из Москвы на природу, в фермеры. Помните, сколько таких было в начале 90-х, интеллигентов, слабо представляющих, откуда в магазины привозят продукты? Мой сосед продержался чуть больше полутора лет, потом всё распродал и бежал без оглядки обратно. В разговоре сказал: "Даже не представлял, что это за каторга. Понял, что не в состоянии подчинить жизнь коровам и графику их существования." При своей конюшне я держала кроликов, коз, птицу. Часть продуктов продавала, но в основном получалось, что работала на себя, родственников и помощников, т.е. без денег. Навоз в ближнем пригороде - тоже не источник средств, когда дачники по соседству поголовно выращивают в основном шашлыки на газонах.
 
Последнее редактирование:
Ну насчет стоимости молока не везде все так радужно. В Тульской например (живу рядом со Щекино) молоко на рынке стоит 50 р за литр, от домашних коров. Знакомая женщина рядом коров держит и коз, трехлитровая банка в прошлом году стоила 150 р. Сено у нас сейчас тоже золотое,зимой еле-еле по 9000 за тонну нашла. Накашивать самим много не получается, полей рядом нет. Так что я тоже насчет коровы подумала, но взвесила все и решила что это мне не надо.
 
Ну, зато молоко от домашней коровы такое, что с трехлитровой банки сделаешь себе маслица, сливок, творога и молочка попьешь.
Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом, тем, что у него лучше получается, и давать заработать другим. Т.е. купить молоко у того, кто всю жизнь этим занимается. Ну, а если ты ас в сельском хозяйстве, то да, завести корову.
 
Да,какая у вас банка трехлитровая большая?
Сколько для кг творога надо литров,знаете?
Ну ладно,можно отсепариррвать,будет обезжиренный.
 
Я привожу пример людей, живущих в удаленных деревнях.
Что в Вашем понимании удалённые деревни? Я живу в 300 км от Москвы, 600 км от Питера, 100 км от Твери, 50 км от небольшого городка. Вокруг деревни. В некоторых даже есть магазины, почты, фельдшерские пункты и школы. Можно считать такие удалёнными?

Т.е. купить молоко у того, кто всю жизнь этим занимается
Это хорошо, если есть на что купить, и есть что купить. В 90-е сотрудникам МГУ выделили участки под огороды, и все повально выращивали там картошку и огурцы. Чтобы хоть что-то было пожрать. Никто из них всю жизнь картошку не окучивал, наукой занимались, преподавательской деятельностью. Но так сложилось.


"Даже не представлял, что это за каторга. Понял, что не в состоянии подчинить жизнь коровам и графику их существования."
Тут у кого к чему душа лежит, кто к чему привык. До того, как я замутила всю эту деревенскую историю, я работала на разных работах. Большинство были очень удачные и мне подходящие, в первую очередь тем, что они были без графика. И вот там мне работалось вполне себе.
Дважды я работала на работе, где нужно ходить на работу. Один раз 2 месяца заменяла подругу, изо всех сил ждала окончания этих двух месяцев. Второй раз сама устроилась, проработала в общей сложности месяцев 5. На обе работы нужно было ходить два раза в неделю. И это для меня было настоящей каторгой. Еле выдержала. Но большинство людей ходит на работу 5/2, сидят "от звонка до звонка" и так всю жизнь. Подчиняют свою жизнь графику существования работодателя, магазинов, общественного транспорта, школ и прочего-прочего. Ничего, живут как-то.
 
Понимаете, одно дело брать как пример удачную организацию, но, совсем другое, пропагандировать это как образ жизни. Я не случайно написала, что мне пост напомнил рекламу продуктов от Стерлиговых: коровье молоко-450 р/ литр, козье - 900. И ведь находятся покупатели.
По поводу организации процессов : мы тоже покупаем сено в сенокос до следующего сенокоса, и я даю не по 10-12 кг, а сколько съедят, без ограничения. Да, сенник занимает место, но голова точно не болит. Но советовать всем поголовно закупать сено на год вперёд мне кажется неэтично: если не покупают, значит на это есть причины.
но тут же не пропаганда) тут ясно написано, что продажа хозяйства))
из всей поданной информации каждый выбирает то, что ему кажется разумным и ценным. нет поголовного совета всем делать только так и не иначе. каждый сам решает, как ему целесообразней сделать. и в этом плане пусть лучше будет больше рассказов, вариантов, идей. кто-то натолкнется на нужную ему мысль.
(а про то, что находятся покупатели на молоко за 900 за литр - так это тоже надо уметь так продать))
 
Сверху