Кастрация по-буржуйски

Olmek

Pro
Намедни шуршала в нерусском форуме и увидела тему - Возраст для кастрации...
Такой подход заинтересовал и я давай там шарить...
Хоть нам это не грозит, а потому и не особенно важно, но удивилась я страшно :)
Проблема резать или нет у них не стоит - однозначно резать...
И девушка сомевалась стоит ли ей сейчас резать своего 9-месячного коника или попозже?
Так вот...
О чем там народ говорил.. у них принято резать как можно раньше... желательно после отъема... А одни кастрируют как только яйца появляются... Честно сказать у меня глаза на лоб вылезли...
Так вот почему чем раньше, тем лучше.. потому что тогда у коня все пойдет в рост и развитие, а не в "мужчинские" вещи... Кроме того, прям так и прописано, что те, которых меринуют после отъема вырастают на пару-тройку дюймов выше, чем могли бы будь они с яйцами :)
Правда подчернули, что есть некоторые любители, которые режут около 2 лет, чтобы коньки приняли "жеребцовый" экстерьер... но таких немного и как говорится на вкус и цвет...
Короче говоря, раньше я недоумевала откуда у них в объявлениях продаж берутся годовалые мерина... Да уж.. обычаи - странная вещь :)
 
Olmek написал(а):
Проблема резать или нет у них не стоит - однозначно резать...
И девушка сомевалась стоит ли ей сейчас резать своего 9-месячного коника или попозже?
Правда подчернули, что есть некоторые любители, которые режут около 2 лет, чтобы коньки приняли "жеребцовый" экстерьер... но таких немного и как говорится на вкус и цвет...

Ну нифига себе. Век живи, век учись. :shock:
На самом деле никогда не подумала бы. :shock:
 

Санечка

Опытный
похоже на котов. Одни говорят, кастрировать, пока он еще незрелый, чтоб характер не испортился, другие - мол, посмотрите, а мож он у вас метить не будет :?
 

Sanna

Pro
Ну, с какого возраста кастрировать - нам теперь понятно :lol:
А вот каков там у них, у "нерусских", верхний предел?

К нам в конюшню недавно встал коник, кастрированный пару месяцев назад, а он между тем 96 г.р. Вроде ничего, хотя говорят, после 5 лет - не рекомендуется...
 

Cathie

Новичок
Моего кастрировали 1,5 года назад, в 6 лет. С тех пор просто молюсь :pray: на ветврача-спасителя!
 

Мария

Moderator
Мне вот тоже, кстати, рекомендуют мелкого кастрировать. Причем наши люди советуют хотя бы лет до 2 подождать.
А мой друг, который содержит свой конный завод на кипре, посоветовал кастрировать в полтора года. ВОт и думаю теперь, ждать - не ждать....
 

Plavunia

Новичок
У нас конька кастрировали год назад,ему тогда было...лет 8
 

irina (alexirina)

Новичок
" Намедни шуршала в нерусском форуме и увидела тему - Возраст для кастрации... "
я так понимаю, что форум подразумевает общение и обмен мнениями по поводу какого-либо вопроса/темы. А европейские специалисты имеют на эту проблему другой взгляд. Совсем недавно читала статью в специализированном конском журнале, под заголовком "Надо ли кастрировать и когда это делать", смысл такой: кастрируем в случае необходимости, в возрасте не ранее 3-4 лет, предварительно консультируемся долго и нудно с ветеринаром. вот
 

dog

Активист
А зачем? Я вообще не вижу смысла в этой операции.
 

dog

Активист
А зачем? Я вообще не вижу смысла в этой операции.
 

Natali (cat_boss)

Новичок
А у нас жеребца кастрировали гдето лет в 15 ему было, хотя зачем я не могу понять был производителем :cry:
 

partisanka

Новичок
блин в тему , по больному месту тема....
я как раз стою перед этим выбором, резать или нет.
коню 5 лет самый кастаратый возраст...
Естьи за и против.
за - что бы не убил детей, не откучсил мне пальцы, не сломал себе ноги нигде, и думал немножко больше о работе. ... ну и все такое. ну и экстарьер, немного попы поболе будет, на разминку попроще, на маршруте тем паче.
есть ПРОТИВ ! Мне страшно, вдруг чего, всякое бывает, вплоть джо летального исхода. Я себе не прощу. Коник покачто ну особенно плохого мне не делает. он меня не подводит за что же я его так?
но крыть ему вряд ли светит, даже в старости. Сейчас из за работы не дам крыть. а потом... Потом. он маленький слишком, всего 160. кому он наффиг нужен?
А под детей - вдруг убивать будет.....

вот. пишу безссвязно. Больная тема ;)))
Кто что думает?

( ой ну почему у меня не кобыла али мерин? ..... ;(((
 

dog

Активист
Хм. А зачем он будет детей то убивать? Кстати, преимущество: будут бояться, меньше лезть к нему будут. Ну поживее немного лошадка, так это и более интересно. Или нужен робот? Тогда и на "жигулях" хорошо ездить. Что касается экстерьера, то тренируй, будут мышцы, и будет нормально. Всю жизнь ездил на жеребцах, и ничего страшного. Кстати, а почему крыть не даёте из за работы? Хуже работать он не станет. Если только немного начнёт дергаться за кобылами, так просто ставь в голову смены и всё. В общем не пойму я этого, ездить на меринах. :oops:
 

Trof

Moderator
Команда форума
dog написал(а):
А зачем? Я вообще не вижу смысла в этой операции.
Dog, есть много причин...
одна из них - зачем мучаться коню, если им никто никогда крыть не будет? Зачем ему все эти гормоны, которые в башку вливаются, когда он кобылу видит. Зачем психику напрягать?

Я вот тоже стою сейчас перед выбором - ДА или НЕТ.. Но уже ближе склоняюсь к "да", т.к. я-то справлюсь, мне все равно, жеребец еще и лучше, ИМХО. Но есть Людмила, которая НЕ справится в случае чего.
И потом - зачем коню лишняя морока с этими яицами?

Знаю, что "стоячий" метод лучше, чем с повалом.
 

dog

Активист
Пусть учиться справляться. Что касается мучений, по себе знаю, хочеться конечно, но никаких особых мучений не испытываеш. :oops: И особой мороки тоже нет. (Если только по ним ногой заедут...больно :oops: )
 
dog написал(а):
Пусть учиться справляться. Что касается мучений, по себе знаю, хочеться конечно, но никаких особых мучений не испытываеш.
Извини, dog, я конечно понимаю, что эта проблема тебе изначально близка (типа, мужская солидарность). Но боюсь, что проблема немного в другом. :roll:
И потом животному не объяснишь, почему ему нельзя, природа все равно возьмет свое.

ПС: недавно на Хорс.ру (в форуме) был опбликован перевод книги про умного Ганса. Ты его читал? :roll:
 
Н-да, проблема, как говориться, актуальная. Моему рысаку 6 лет. Производителем он вполне может быть, мне иногда предлагают. Но я отказываюсь, так как случать его чаще, чем раз в год (максимум два) едва ли получится. А каким он станет после случки, предсказать сложно.
Когда он под седлом, проблем с ним нет никаких. Можно ехать в смене в хвост кобыле и он на это никак не реагирует. Даже если кобыла в охоте. Он очень серьёзно относится к работе и старается "не уронить" всадника.
А когда на корде, в деннике или леваде начинает выпендриваться. Например, в деннике, когда проводят кобылу (да и любую лошадь), начинает бить задними ногами о стенку. Завтра даже снимок буду делать, не нравится мне, что он себе со скакательным умудрил.
Ну и все лошадники в один голос--кастрируй, ему лучше будет. А мне жалко. Он такой жизнерадостный, ему всё на свете нужно, всё интересно, да и не злобный совсем, хотя и чужих не любит.
Вот и не знаю, что делать.
 

Cathie

Новичок
"Кстати, а почему крыть не даёте из за работы? Хуже работать он не станет. Если только немного начнёт дергаться за кобылами, так просто ставь в голову смены и всё. "
Если речь идет об участии в соревнованиях, это, к сожалению, не всегда подходит. Я раз ехала езду на жеребце, а перед нами стартовала кобыла. Я все прокляла, пока до конца доехала :evil: :evil: . У активного (в половом плане) жеребца не может быть полной сосредоточенности в работе. Если жеребец спокойный - да, почему не ездить на жеребце (вспомните, если сама ничего не путаю, Гарпуна Н.Меньковой). В эмоциональном, так сказать, плане с жеребцами действительно прикольно работать, юмор у них такой...эээ своеобразный :wink: , так что в общем, для опытного частника без претензий на спортивные достижения жеребец- это приемлемо. Ну а для проката жеребца лучше кастрировать, имхо.
 

dog

Активист
недавно на Хорс.ру (в форуме) был опбликован перевод книги про умного Ганса. Ты его читал? - Нет. ССылочку плиз.Можно на мыло.
Что касается, спорта, то если всадник ну уж очень опытный, то яйца ему не помешают (лошадинные) (пардон) Что касается проката, то если с прокатом занимаешся, то пару жеребцов во главе колонны смену прекрасно дисциплинируют. Все старательно держат строй и дистанцию. Ну на крайняк поможеш шамбарьером.
 

Randolph

Новичок
Всегда решения о необходимости кастрации принимаются очень трудно (за исключением особых случаев когда это жизненно необходимо…) и практически 50% на 50%...
Мое мнение оптимальный возраст для кастрации 1,5-3 года… При нормальном развитии жеребчика семенники опускаются в моношку в возрасте от 6 месяцев. При ранней кастрации мерин будет выглядеть узковатым и высоконогим… У меринов интенсивнее растут трубчатые кости чем у жеребцов… Кастрация в более «зрелом» возрасте опасна осложнениями….
 
Сверху