Хома Брут и все-все-все...

Re: Хома Брут и все-все-все...

да, мы вот как раз обсуждали сегодня с Викой, что может ему прям совсем потеплее налить. Но он даже не подходит не нюхает, вот в чем вопрос. Подходит тока к ведру в леваде, а в леваде быстро остынет. Короче, приеду вечером - опробую.

Юль, я своему оставляла на ночь полведра большого с втмкой.

Оль, всмысле? Давала на ночь перед уходом? Так это не про нас. Ну то есть я даю, но полведра нельзя ему, это очень большой объем.

Вчера налила ему теплой воды. Даже не посмотрел. Хотя Дуду говорит утром полведра примерно было, значит он попил ночью. Но полагаю, дело не в температуре воды (она остыла уже через полчаса, я думаю, ночью на улице было всего +5, а все ворота нараспашку). Я вчера обрабатывала дырку от зуба - она пованивает. И конечно туда набилась трава (мы вчера были с сухим ртом и ели! ТТТ!!! Слава дексаметазону!). В общем, ему там конечно больно, он терпел, но очень меня теребил губой и языком отпихивал от места обработки. Почистила, промыла новокаином (думала обезболит) - фиг. А вот когда залила йодом - в секунду конь успокоился, выдохнул и потребовал сахара, да побольше. Йод помог явно, может потому ночью и попил.
В общем, зуб болит однозначно. Единственная это причина или нет - будем пытаться понять. Потому что вчера опять после ужина поползла температура - может и зуб, а может и нет (а может и зуб, но не этот - щеки пока отекшие, накусанные). Но с дыркой этой дело осложняется тем, что сбоку торчит еще кусок зуба, удалить его не удалось (не цеплялся никак), и вполне вероятно это стенка соседнего зуба - очень ровный гладкий край. Только вот вопрос, как заставить дыру зарасти, не смотря на присутствие этого зубика сбоку?
Пока пробуем прижигать йодом, но мусор в дырку набивается каждый день.

Оххххх(((( Вот эти недовыдираемые куски прям мой ночной кошмар((((( У людей считается пока он там, все шансы что вообще не зарастет... Конные стоматологи говорят может само, а может придется извлекать.... Опять же, я так понимаю в Европе куда больше разного оборудования, чем это можно сделать.....
Вообще по людям я когда искала (ну типа если наша стоматология продвинутей конной), там очень были нерадостные прогнозы, точней может все ОК будет, а может и полгода зарастать. И месяц два это вообще норма. И если вдруг чего не то, дочищать и антибиотиков, возможно много курсов даже.... У лошадей вроде все эти процессы идут быстрее нас... Только вот на сколько..... И еще вроде как у людей бывает, что в результате неоднократных воспалений выходит недоудаленный кусок ( их не всегда видно на рентгенах), и все проходит.....
А у него это место выглядело воспаленным, что решили чистить куски зуба?

Аньк, у него этот зуб сломался где-то год назад, мы тогда что смогли удалили без седации (Хоме терпимо было, наркозить лишний раз не хотели). Один осколок сидел крепко и удаляться не хотел. Вика сказала наблюдать, будет беспокоить - заседируем и выдерем, но теоретически дырка дожна уменьшиться и все быть пучком. Ну и зуб его не беспокоил никак весь год. Потому и не трогали. А сейчас решили выдрать потому что все равно наркозили зубы пилить, а там вот оказалась такая дыра.

Понятно. Ну хорошо обрабатывать дает!!! Надеюсь быстро зарастит.

Юль, есть гель специальный стоматологический Солкосерил,есть детские гели для дёсен(когда зубы режутся).И мне стоматолог советовал в рану от выдранного корня закладывать ватку с Валокардином...очень хорошо обезболивало и дезинфицировало(главное надолго!).

Ужас, как я сочувствую Хомочке! Незажившая ранка от выдранного зуба - это адская боль! Я помню, от удаленного зуба мудрости у меня заживало месяца два, при том, что я, естественно, ничего той стороной не ела, полоскала несколько раз в день и т.д. Болели не мягкие ткани, болела вся нижнечелюстная кость - зуб был крепко приросший, видимо, повредилась при удалении надкостница. Скорее всего, примерно то же у Хомочки.

Я пила антибиотики и ела кеторол, если уж совсем не могла терпеть боль.

Может, Хоме тоже обколоть антибиотиками - местно, в десну, или в мягкие ткани щеки вокруг, если это возможно? И ЖКТ меньше пострадает, и если растворять антибиотик в лидокаине, то ещё и обезболится. Ну и промывать лунку ромашкой какой-нить, под давлением из шприца.

Детский гель - "Калгель" - не особо помогает при боли. Он, скорее своим необычным вкусом и холодком отвлекает ребенка от неприятных ощущений во время прорезывания зубов, но воспаления точно не снимет.

спасибо за советы!
я промываю риванолом с новокаином, после орошаю дыру йодом. Мне кажется ему неприятно не средство, а сам процесс, струя. Хотя конечно он мегамолодец, он так терпит!
После йода ему явно легче, он сразу просит есть. И вот мне кажется (ТТТ!) дырка уменьшается, очень хочется в это верить.
Только вот пить ему пока неудобно, видимо вода холодит и доставляет неприятные ощущения, ведь попить одной стороной не получится. Пьет по-прежнему очень мало. Но хоть кушать стал чуть получше.
И заметила, что стал валяться опять в леваде (попона грязная) - надеюсь сил чуток прибавилось.

Антибиотики Вика не хочет. Я бы уже применила давно чесгря, но вот прям щас уже можно еще понаблюдать. А вот декса завтра последний укол и как там после отмены пойдет - вопрос и вот тут надобно смотреть в оба канешн.

Знаешь... с его ЖКТ я Вику где-то в чем-то понимаю... :roll: Хотя, конечно, с другой стороны важно, чтобы он пил и ел... Но сейчас испортить антибиотиками микрофлору - потом фик восстановишь! В общем палка о двух концах (впрочем как и любые лекарства)

Бедный Хома :( . Юля, я "непьющим" яблочный сок в воду подмешивала - охотнее пьют.

Сок, Кать. Обычный. Свежевыжатый наверное ещё лучше. У нас одна кобыла плохо пила, делали операцию (непроходимость) - так и после операции тоже мало пила бывало, хоть вешайся. Соком спасались и арбузной мякотью ещё.

о, а с ябл.соком это идея! Он яблоки обожает, но я сейчас боюсь ему давать. А так и попьет может, и сам порадуется.

Кать, ну вот да, именно опасения за флору, Вика боится как бы мы его не добили этими антибиотиками.
Как говорится, надо с мыслью переспать. В общем, я так-сяк думала и размышляла, попробую-ка я пока ему после промывания антибиотик внутрь вдувать или хотя бы орошать. Может избежать уколов получится? Уже и колоть-то некуда особо, Хомяк весь исколотый и вены, и мышцы (вены первые три дня вообще еле находила, и она терялась все время, приходилось не по 1 разу колоть).

А еще надо будет вообще как-то дыру сфотографировать чтобы можно было смотреть и сравнивать, правда она уменьшается или нет.

Юль,подумала про Риванол :roll: ...В полость от зуба,промывать тёплым раствором?...Жаль,что редко видимся,мне кажется,что накумекали бы вместе с кормлением...Болтушка жиденькая к примеру:Зелёнка 1часть+2 части льна и туда чего нибудь противовоспалительного?рибоксинчика тоже хорошо?А мюсли можно замачивать в тёплой воде...?Главное чтобы было жидко и не холодное...И я бы аскорбинку поколола дней 10 по 10/15мл в/м...и гемобаланс по 10мл в/в...через день недельку...Могу с понедельника помочь!Пиши в ЛС!

Юль, а местно на удивление бывает хорошо работает. Я как то полгода мучалась с вечно воспаляющейся десной. В один момент не знаю с чего купила первый попавшийся в аптеке пузырь, попался стоматофит. Думала эффекта будет ноль, смоется ж мгновенно. А нет, намного быстрее проходить стало. Хотя поливала дважды в день всего.

Моему дыру по совету ветеринара промывала листерином - полосканием, которое после чистки зубов, человеческое. Правда, там изначально не так все серьёзно было, но зажило хорошо.

Маш, ну вот я как раз риванолом промываю дырку.
И кушает он как раз так - мюсли замоченне в теплой водичке + лен до сост.болтушки, или ВТМ с маслом, или ВТМ + лен добавляю уже после ужина сама. И всякие ЖНФ, пробиотик и общеукрепляющий сбор у него еще.
Из препаратов - противовоспалительное нет, по желудку нет. Рибоксин и аскорбинку мы капали, правда не курсом. Курсом были сульфик 5 дней, дексаметазон 4 дня по понижающей, и вот Гемобаланс как раз (только его я через два на третий делаю).
Так что в общем все практически так и есть.

Ань, спасибо, обнадежила.

Юль, я почитаю про листерин, спасибо.

Попробовала дырку сфотать на телефон. Посмотрим, что вышло, поделюсь ночью. Мне кажется она меньше стала.

Сверху