Хома Брут и все-все-все...

У меня периодически болит спина, лечу учебной рысью на хороших лошадях, которые на спину берут

Я чуть позже напишу, сколько нам надо на конюшню. Сейчас всех опрошу :)

У меня она уже месяца три болит почти всегда. А Доля, кстати, на спину берет, но там амплитудища (хотя чего я хотела-то от аллюрной лошади, ведь как раз мечтала же чтобы двигалось ВАХ).
Когда я стартовала на Павлике, наверное после 2-3старта я стала работать в поясе. Но тогда была просто поясница и потом я ее победила. Сейчас все хуже, то есть площадь больше (здравствуй ведра, мешки и отбивка денников). Но сейчас я и ничего не поднимаю, сплю на ортоп.подушке или вообще без, делаю упражнения и растяжки... в случае таскания на руках ребенка хотя бы понятен спусковой механизм. А у меня спина болит даже просто если я стою на месте больше 10 минут. А уж если я наклоняюсь или подметая, или в магазине к нижним полкам стеллажей - все пропало. На лошади это просто как-то более ярко ощущается что ли, но тут вопрос именно подвижности корпуса (и вероятно именно поэтому мне сложнее на галопе - само движение более длинное).

А вот, кстати, после заключительной процедуры массажа перед отпуском неделю не болело от слова вообще, и лошади бегали аки птички, мы даже с Долей начали уступки и плечо потихоньку пробовать. А вот когда я подмела дом примерно в это время - вот тут я вспомнила как оно все болит.

Юль, мне очень помог курс на тренажерах Бубновского, совмещая с массажами. Впервые за 8 лет почувствовала как это - когда не болит спина. Пол года о спине не вспоминала. Потом, правда, снова сорвала, а денег на курс уже не хватило.

Про втм вопрос. Оно прям мука-мука или гранулы?
В любом случае мне 5 мешков точно(Мостовское).
Девочки еще определяются.

Последнее редактирование:
Юль, а к врачу ходила? Если причина не в малоподвижном/не здоровом образе жизни, то прежде чем что-то делать, нужно знать причину болей. А вообще лучшее лекарство для спины - это хороший мышечный корсет, который, увы, не так то просто накачать, если к тому же по нагрузкам есть противопоказания.

Ань, втм в гранулах. Набирайте минимум тонну, меньше он не повезет.

Кать, Юль, была, мышечное напряжение говорят. Рабочая версия невропатолога - слишком резко сняли с нагрузок (это когда в 2013 на меня навалилось все подряд и мне запретили даже быструю ходьбу). Каждый год хожу, а у массажиста так я просто прописалась уже. Но так сильно не было, да, и грудной раньше почти никогда не беспокоил. Сейчас болит на стыке поясничный-грудной, ну и поясница сама поднывает верхом.

И вот после массажа каждый раз я несколько дней прекрасно живу без забот, пока какое-нибудь неудачное положение не приму и не напрягу мышцу. Мышечный корсет надо, да. Нагрузки не запрещают вообще. Но вот какая штука интересная, м.корсет есть вверху (и я ж ведь упражнялки делаю, да), а поясница при этом остается пустая. Пока мой массажист в отпуске, помучила нашу Владу (она мануальщик), она меня во-первых слегка расклинила, кстати массажиста хвалила и сказала все мышцы хорошо проработаны, и вот дала упражнялку именно на поясницу. Я поделала буквально пару дней и она заболела, хотя я без фанатизма. Вот почему?? И главное я продолжаю хрустеть в разных местах постоянно (зато потом когда расклинивают сразу прям аккорды щелчков и таааааак хорошо!)) наверное никто так не любит массаж как уже люблю его я))))
Думаю, мож пожаловаться пойти в клинику, мож по страховке мрт дадут? Или я рано паникую?

Последнее редактирование:
Юль, провериться лишним не будет, но если хрустит и неприятный зуд, то это малоподвижный образ жизни. Тренироваться, тем более при наличии определенных проблем, лучше под наблюдением тренера (хорошего!). А так советую бассейн, но не просто по лягушачьи,в свое удовольствие. Еще есть аква-аэробика. Очень полезна йога и Пилатесс. Короче попробуй включить в свою жизнь серьезный спорт минимум 3 раза в неделю. А перед ВЕ делай разминку, как с земли, так и под верхом. У меня точно так же хрустит и болит вся спина, если не занимаюсь. Ну и за весом и питание следи. ))

кстати про коней, вернее про спину. Прям не знаю что делать. Долю понимаю, что надо бы толкнуть, но сидеть на этом капец не могу - спина болит. Причем я понимаю, что ее периодические нежелания пройти на руку вперед это мой дискомфорт и жесткая посадка, невозможность глубоко сесть в седло.
И мне ведь правят спину регулярно, после массажиста я еще дня три пластилиновая, но вот нагрузок полноценных на Доле я не выдерживаю. А ведь пока только работа над аллюрами, без темпов, без средних и прибавленных - чисто ритм, расслабление, контакт и сгибание-прямолинейность.
Самое интересное, что проблемы даже не на рыси - на галопе, хотя сидеть-то вроде удобнее по идее. Но не могу. Что делать, ума не приложе? Лелеяла надежду скатать ППД и скататься куда-нить на старт осенью при наличии средств, ну и вообще как-то хотелось полноценной выездки. А тут такое расстройство(( с такой посадкой как сейчас ни о какой выездке не может быть и речи, так ведь и вне ситуаций в седле спина тоже болит, как будто гвоздь посередине вбит, причем с бревном(

Кто у нас околоспортивный? Это навсегда? Или можно как-то справляться?
Вот сама такая Юль:(
После того как был приступ и обнаружили грыжу, я зажалась. Боюсь боли . Тем самым зажимаю себя и зажимаю лошадь:( потому просто расслабленно работаю без напряжения. Не стараюсь собрать и не стараюсь потребовать от лошади большего. Делаю то, что мне легко и ей. Увы:( Хоть это. Зато мы уже принимания делаем;) А боковые как семечки щелкаем;)
Но ни прибавки ни переходы на сборе- не для меня:( Не хочу лошадь портить . Как станет легче, я очень надеюсь что мне всё же станет легче, займемся другим. Ну или учеников сажаю и с ними работаем по чуть чуть.

Теверочек, ну 14+5 и остается набрать всего 6 мешков. Но к народу быстро приходит аппетит, так что мне пожалуйста только конечную сумму на ваш кск, чтобы не путаться))

Кать, ну вес и питание наше все))
Весу осталось 4 кг победить для полного Щастья (а было-то 15!).
А вот малоподвижности у меня не получатся, а получается именно неравномерность нагрузки, именно серьезных видимо надо. Но вот видишь ли, зуда нет, есть скованность и зажатость. А вот прям совсем тяжко оно не просто на лошадке, а именно на Доле - на ней реально нагрузка, семь потов сойдет даже просто по стенке рысью покататься облегченной. Дык ведь я ж еще чего парюсь, я ж животное испортить боюсь. Или забить уже на эту идею стартов совсем? А как же мечта? Да и Доля талантливая, ее развить хочется, бросить жаба давит натурально.

Зы. Йогу и пилатес мне нельзя, не помню уже почему но я читала противопоказания. Ну а бассейн никогда не лишний)

Просто нужно инструктору по йоге и пилатессу сказать, что у тебя есть проблемы со спиной и некоторые позы просто будешь делать с учетом этой проблемы, но для спины это супер. У меня пол года вообще ничего не болела после того как бросила. Тебе повезло, что в позвоночнике нет никакой дряни, а с мышцами можно достаточно быстро разобраться, но без нагрузок, ты правильно сказала-равномерных, ничего не получится. Так что давай нагружая тело и дуй на старты. )))

Там другие противопоказания, с сосудами по-моему связаны.
Но у меня вопрос не в том как нагрузить себя в принципе, а вопрос как ездить с этим на амплитудной лошади, серьезные спортивные верховые нагрузки меня интересуют. Вот.
Если на диване лежать, то она и не болит, я ж не шевелюсь)

Кать, ну вес и питание наше все))
Весу осталось 4 кг победить для полного Щастья (а было-то 15!).

Зы. Йогу и пилатес мне нельзя, не помню уже почему но я читала противопоказания. Ну а бассейн никогда не лишний)

Ты с ума сошла? куда тебе 4 ?? тебя же сдует!

Басик действительно чудодейственен для спины. Ну и, не беру в расчет диагнозы и показания.. я помню пришла к тренеру, рассказала что тоже спина тревожит, что ходила к мануальщику итд. На что он мне сказал, что спину надо правильно прокачать, "иначе ты что, хочешь так и ходить к врачу все время" ?
Я к тому, может правда к тренеру податься, с ворохом диагнозов? а он просто подберет как и что.

Юль, ща глупость напишу.
А ты ведь к своим только выходные успеваешь, да? Потому что после работы не доехать в приемлемое время?
А что, если себе устроить на неделе пару дней верховых, поискав по близко стоящим знакомым лошадь, с движениями попроще Долиных? Скажем так, и тебе регулярность нагрузки, и людям работа лошади... И спине привыкать и набирать мышцы на более простом животном для езды...?

Ань, вот с языка сняла. Я думала как о подработке в т.ч. Ведь все еще и в деньги упирается. Но так мыслями пока и осталось, нет таких кандидатов. Хотя я поглядываю. На Мане все плюс-минус ок.

Рит, делала, но не поясницы. Ну, кстати, все как один (и врачи, и массажисты, и тренера) говорят что спина это проф.заболевание у конников.

Кстати, отвечала Ане и родилась мысль - может седло на Доле попробовать другое? Я ж в конкурке до сих пор. Может вытянув ногу вниз в выездке я смещу нагрузку ниже?
Только где взять его? Мое никак не продастся и новое пока не купить, а оно Доле совсем не ложится.

А у меня вот ровно наоброт. Бассейн мне противопоказан, а от йоги мне лучше. Только без перевернутых поз. Такая вот оригинальная спина.
Ну и МРТ это хорошая мысль.

Вот только я хотела написать, что я со спиной вроде разобралась, как буквально сегодня утром встала окривевшая.
Собственно, по моему опыту - грыжа да, тянет, но не постоянно. И болит, когда защемление происходит просто адски.
Конечно, по уму надо ставить точный диагноз, те делать МРТ (а оно еще фиг егознает, на какую зону точно, так что готовь бабло либо тряси страховую), потом по итогам консультироваться с врачом. Мне с моей грыжей в грудном конечно противопоказана всяческая ВЕ вообще и активное существование. Да, закачивать спину под руководством врача ЛФК-шника, все беречь, всего бояться. По факту - ну, качала, потом надоело. Понимаю, что надо это дело возобновить. На коней конечно лазию, в период обострений в последний год не сажусь - тогда быстрее проходит. Точнее, не доходит до совсем острой фазы. Грыжа (если это она) нифига не лечится, так что надо с этим как-то жить.
По конной жизни напрашивается только один логичный совет - отдать олимпийскую надежду берейтору на подготовку, самой восстанавливать форму на ком-то попроще. Потом прикручивать себя готовую к подготовленной лошади. Но это деньги, которых нет. Так что что тут посоветовать толковое и выполнимое - я даже и не знаю.

Сверху