Хома Брут и все-все-все...

Re: Хома Брут и все-все-все... Pavo (с.377).

ой, там была забавная фотка где они втроем бегут по стенке и около каждой по птичке летит :)

спорить не буду, Тува хороша :)

а вот что мне еще нравится в Долорес, то что зад всегда под ней.

Как ты разглядела, что это птички? :mrgreen:
Я особо не всматривалась во вчерашней полночи, но было как-то странно наблюдать какую-то фигнюшку :mrgreen:
Долорес (темное фото, не стала вытягивать - шумыыы)

ну вот так, разглядела. Всматривалась что там такое неожиданное в кадре.

Выкладываю ДМ.
Павлика нету, не успели. Есть только одна фотка в конюшне, но она размытая.
идём с Настей в леваду
207102-bf6ba-63517786-m750x740-ub4d5b.jpg

Королевишна радостно веселится
207102-839df-63517757-m750x740-u25422.jpg

Маня тоже радовалась солнцу
207102-efabb-63517886-m750x740-uc8447.jpg

и даже Хома
207102-dd671-63517940-m750x740-u43220.jpg

207102-78728-63517795-m750x740-ud0a89.jpg

загадка: сколько здесь лошадей?
207102-d87f8-63517911-m750x740-u0f5be.jpg

отгадка :)
207102-90f8e-63517932-m750x740-u9c8a8.jpg

Маня, вся опять перестроенная - опять попа куда-то убежала высоко
207102-b1810-63517958-m750x740-uee69c.jpg

а Хомяк борется с нахлебником пони, который вечно вылезает из левады и идет съедает что найдет, а также достает коней в левадах. Ооооочень раздражает Хомяка.
207102-5eee9-63517769-m750x740-u0f14e.jpg

ну и я не упустила момент заиметь кадр вместе с ними обоими
207102-6678e-63517990-m750x740-u2bd7d.jpg

Ой, вы с ним похожи чем-то, не могу понять чем :)

Не знаю, кого Мирон(пони) раздражает, все лошади к нему оч трогательно относятся.. И Хомяк в том числе, скока смотрела, все его любят :roll:
Тётки шикарные.

Ань, конечно похожи, он же мой конь :) говорят все питомцы похожи на своих хозяев...

а на самом деле он меня очень беспокоит. Он сильно перепал летом по жаре, и беспокоили ноги сильно. И до сих пор не могу его восстановить.
Может кто что посоветует умного? Я уже не знаю что делать.
даже в таком, сгруппированном состоянии, хорошо видно что он худой
207102-87680-63517820-m750x740-u77e0d.jpg

а еще в апреле он был такой:
207102-9dea4-63553031-m750x740-u42b42.jpg

Летом он проел и два курса электролитов по жаре, и курс бонхарена для ног (помогло, кстати, ощутимо), в периоды безгрунтицы подкормки для суставов, и в конце сентября курс рибоксина, и осенью-зимой-весной он с небольшими перерывами получает сбор для старичков (для сосудов в основном, Хомяк очень метеозависимый), время от времени Ветом, сейчас пробиотики ТРМ; кушает он 4 раза в день - на завтрак и полдник мюсли низкобелковые но калорийные, плюс в полдник мэш, в обед и ужин кашу, в полдник же морковь (ему теперь морковь режут, зубов совсем мало осталось), сено помягче выбираем и оно есть всегда, по выходным лен, во время прививок всегда параллельно энгистол или гемобаланс, плюс вигозина недельку; гуляет он 2 раза в день по 3 часа и плюс шагает еще вечером хотя бы 20 минут (дефицит движения у него сразу ногам аукается)... Кровь сдавала, она в общем-то в норме.
в общем, что придумать ещё не знаю, кажется подстелила соломки уже где могла. Ноги его беспокоят, особенно травмированная в конце марта ПП нога (связка, в районе прикрепления к копытной кости. В декабре же пролечили УВТ, был очень хороший эффект, но ненадолго к сожалению, он теперь видимо всегда будет держать ее на зацепе) - стараюсь побольше движения обеспечить ему, когда шагает ему лечге, ставлю йодистый, коваль что-то там пробовал поудобнее сделать... еду разделю вместо 4х приемов на 5, добавлю еще одно кормление. Пока больше ничего не придумала. Очень его люблю и очень переживаю... Понимаю что возраст, но мириться с этим не хочу и ломаю голову дальше как сделать его жизнь еще комфортнее.
Мож кто посоветует чего дельного?

ЗЫ. Лен, ну ты же видишь сама фото. Хомяк себе такое позволяет только в редких случаях. И потом, я всё-таки тоже там бываю и тоже кое-что вижу.

Юльк, а Хомяк-то какой-то совсем не седой на вид! У него совсем нет седины? Бабуля у меня уже давно седая... и Рига у нас седеет, а ей только 21 или 22 всего!

Может кто что посоветует умного? Я уже не знаю что делать.

Не знай как насчет умного... но что может еще быть кроме того, что ты уже проверила и исключила:
- энзимы. Это те, которые, собственно, расщепляют белки, жиры и углеводы в тонком кишечнике. Есть мнение, что у старых лошадей их становится меньше. и, независимо от того, чем ты кормишь, им просто нечем это усваивать! Т.е. пробиотики - это бактерии для заднего отдела кишечника, то, что переваривает клетчатку (пребиотики - это питательная среда для тех же бактерий). А энзимы - это другая штука. Они расщепляют крахмал и сахар до глюкозы, протеин - до аминокислот и жиры... до чего-то там :)) Буржуи очень часто их добавляют именно в подкормки для старых лошадей.

- вода. Выработка слюны также снижается к старости, понятно, что вода - это не совсем замена слюны, но лучше, чем совсем всухую. Т.е. весь корм, возможно, имеет смысл мочить.

- витамин С - как антиоксидант и источник коллагена. Не знаю, влияет он как-то на общий вес или нет, но тоже есть мнение, что у стариков его мало вырабатывается.

- меньше крахмалосодержащих кормов... но это сильно зависит... если проблемы с печенью и с почками есть, то кроме углеводов и жрать-то больше нечего...

Тяжеловато-но может кукурузку подавать.Попробовать.
Или его организму так надо...хотя тощеват.
Муку травяную кушает или не любитель.?

О да, самое главное я забыла написать. Есть у меня одно подозрение, но я никак не могу пока это исправить. Думаю как. - это как раз вопрос воды. Она у нас не очень. А с той стороны где стоят мои, там же есть шланг с водой, один из. Так вот из него поначалу вода течет с запахом каким-то, тины что ли... стечет немного и нормальная идет. И вот в поилке у Хомяка тоже не прям вот прекрасная может быть. Ну и вообще у нас вода не айс, она красится. Обещали нам летом фильтры поставить какие-то навороченные, но это только летом, ещё дожить надо. А пока не придумаю никак, как же проверить и обойти это. Думала ведро с водой повесить, набирать его из другого шланга. Но ведь проблему это не решит скорее всего.

Корма ему замачивают, да. Сухим он ест только мюсли на завтрак.
Кукуруза в мюслях есть, и ячмень есть. Толку особо нету. Впрочем, толк с мюслей в общем вполне заметен глазу - это минимум шерсть, она стала мягкой, гладкой и блестящей. Ну, относительно.

Кать, седина есть у него, немножко. Вокруг глаз появляется, а так в основном в гриве и хвосте.

Про вит.С думала, как раз вспоминала твои переводы. Он есть в некотором количестве в кормах, но в небольших дозах конечно.
А энзимы - Кать, а где их взять? Ими я еще не озадачивалась. В чем они водятся?

ВТМ? Ларис, он далеко не все ест в принципе, а ВТМ особенно. Предлагала ему Дейли, он не ест. Очень не рекомендуется мешать мюсли разных фирм, но все-таки видимо рискну, ВТМ не мюсли, может прокатит... в свежей поставке ему как раз привезли Визен кобс. Поглядим.

А воду на анализ сдать.Дабы хоть узнать-из чего состоит.

Юльк, вот к сожалению, у нас я не встречала таких подкормок, с энзимами которые. В Фармановской Digest Aid они есть
Точнее, туда входит гриб Aspergillus oryzae, который их вырабатывает
http://www.bivax.com.ua/bivaxeko/eko/a04r.htm

но ее у нас тоже перестали продавать!
Бабуля у меня на нее очень хорошо реагирует, если вдруг начала худеть - вроде бы поправляется сразу (хотя мож и не от нее, т.к. когда она начинает худеть, ее сразу начинают усиленно кормить :)))

Еще есть у Анимеда есть AniGest (Анимед к нам кто-то вроде возит, но тоже не эту конкретно подкормку).

Еще можно попробовать добавить льняное масло в рацион, если с печенью все в порядке. Полстакана в день.

По поводу несмешивания мюслей, кмк это логично, т.к. разные производители по-разному их балансируют витаминами-минералами, поэтому есть риск что-нить перехлестнуть. А в травяные гранулы вроде не добавляют ничего? Поэтому, ИМХО, все равно, кто их произвел...

Хотя мы летом-осенью своим давали часть Сан Хипполита, часть - Додсона, вроде не умерли :)) (но я смотрела, канеш, по составу, чтобы не переборщить ни с чем)

водой у нас управляющая занимается. Но у нас сложная система, все надо согласовывать с директором и с хозяином, у нас юр.лицо конюшня, там целая система согласований. А это время.Но мы и сами эту воду пьем, в принципе норм. В ней железа просто много скорее всего.Кать, ну почему мешать не стоит, понятно конечно, и вот что трава не особо напичкана добавками, и понукает меня кормить Маршталльской травой параллельно с мюслями Паво, раз он тока эту траву ест.Про энзимы - а как они обозначаются в подкормках? Есть к-н перечень? Что-то я раньше не сталкивалась с этим.Про побиотики, кстати, они были по острой нужде, у него где-то в ноябре сено стало прям травинками в навозе выходить непереваренное, и прилично. Вот пробиотики поменяла и зубья подпилили (как сказали Вика с Леной, зубы встречаются местами). Сразу изо рта запахло опять вкусно, но все равно пару раз недавно замечала так себе запах. Вот думаю, с чем это связано?Печень по биохимии в норме. Когда у него была аллергия на сено в Гее, я провела целый ряд мероприятий по чистке и ее поддержке, и время от времени сдаю кровь на поглядеть. И попутно с применением какого-нибудь серьезного препарата печень поддерживаю.На масла Хомяк плохо реагирует именно на Омега 3 и т.п. Тоже думаю, не попробовать ли льняное, раньше оно нормально было. Как минимум сейчас в зиму для сугреву было бы хоршо. С одной стороны. А с другой в мюсли тоже есть всякие выжимки похожие... Но тут наверное надо не думать, а пробовать.

Юль, если железа много, вода немного желтоватая, и немного пахнет железом ( у нас на участке такая). Воду можно сдать на экспертизу как частное лицо, вроде не оч дорого стоит.

Я это и имела ввиду.Сдать как частное лицо,хоть в водоканал.Может там чего-то перебор.Они делают и хим. и бактериологический.
Жужа написал(а):
Но мы и сами эту воду пьем, в принципе норм.
так ты сама писала,что к тебе и кг лишние быстрей прилипают :wink:
В плане кому что норм.

Юль, кмк вода по всей МО железистая.

Энзимы так и пишутся как энзимы (enzymes), иногда конкретизируются как Amylase; Protease; Lipase; Cellulase. А могут быть как в Дайджест Эйде - в виде Aspergillus oryzae.

А зубы если встречаются только местами - то наверняка в тех местах, где они не встречаются, попадают и застревают куски пищи? Может, от этого запах? В принципе, если он сено плохо ест, то с чего ему толстеть?

А как ты боролась с печенью? расскажи плиз?

Ларис, так зачем как частное лицо, если управляющая это делает? Мне нет оснований не доверять, если она сказала что сделает, значит сделает.

Кать, ну вот да, она желтоватая и пахнет как раз железом. И налет оставляет такой коричневатый.
И да, такая вода во многих районах МО.

Про сено - ну вот я замеряла, он как ел свои 8-10 кг, так и ест, меньше есть вроде не стал. Палки оставляет, да, ковыряется в нем много, выбиоает, но свои примерно 8кг съедает. Это мало конечно, но он всегда столько ел в принципе.

о, Кать, забыла тебе рассказать про печень еще.Что мы применяли - во-первых непоср.при аллергии антигистамины курсом (супрастин и т.п.), курс клинзера, курс эссенциале, сбор травяной от аллергии. Сбор пили долго, а после курса эссенциале продолжили курсом гомеопатии хелидониум-плюс и берберис-плюс, сбор с расторопшей (от расторопши сильного эффекта не заметила). В серьезных случаях можно глобально почистить организм 10 дней капельниц физ+гемодез, не помню только по сколько литров.Через небольшой перерыв потом были курсы Гептенала раз в полгода и гомеопатию еще повторяли. Как-то так.

Спасибо, Юльк! Я тут Бабуле кровь сдавать намылилась, так что превентивно интересуюсь - если вдруг шо :))

Жужа написал(а):
Про вит.С думала, как раз вспоминала твои переводы. Он есть в некотором количестве в кормах, но в небольших дозах конечно.

ВТМ? Ларис, он далеко не все ест в принципе, а ВТМ особенно. Предлагала ему Дейли, он не ест. Очень не рекомендуется мешать мюсли разных фирм, но все-таки видимо рискну, ВТМ не мюсли, может прокатит... в свежей поставке ему как раз привезли Визен кобс. Поглядим.

В кормах там мало совсем, в принципе его до 20 гр в день дозируют.... Правда, там вопрос с желудком еще, т.е. аскорбинка это не лучший вариант, а кроме аскорбинки у нас и взять то нечего, ну если только откуда-то тащить, видимо оттуда же, откуда и энзимы :(

Про ВТМ, моя непривередливая гадУка жреть ВСЕ, ну реально вот все что давала... КРОМЕ Визенкобса. Нихачу грит уберите вашу гадость. В связи с чем - если не будет есть - попробуй еще что-то другое... Эх вот жалко я не знала когда привозили мюсли, у нас валяются ща два вида нашей ВТМ, любезно найденной Катюшей, и по весьма бюджетным ценам, т.е. его как раз жаба не душила бы сенозаменителем... Там одна какая-то белкового плана, люцерна, клевер и т.п., вторая у нас просто тимофеевка. Очень даже жрут (в отличие от альпийских лугов Маршталла :mrgreen: ). И еще забыла какую мы брали, тоже какую-то нашу простенькую довольно, но приятно выглядело - точней натурально, без всех этих неестественно зеленых гранул - тоже ели.
Ну у меня этой бюджетной ВТМки навалом, если еще вдруг будешь проездом, я могу отсыпать по килограммчику обоих видов проверить, будет ли кушать. А то вдруг будет....

Про ноги - понятно, что место крепления сильно низко... Но ему не легчает жить в денниковых беконтреках? Мне очень нравился эффект даже разового одевания, но у нас лошадкО норовит убиться в чем-то таком, поэтому на ночь не рискую оставлять, а так бы и на ночь оставляла. Но у нас конечно проблемы выше по ноге, хотя денниковые они вообще ж почти в пол, пятку копыта как минимум точно закрывают.

Жужа написал(а):
Кать, ну вот да, она желтоватая и пахнет как раз железом. И налет оставляет такой коричневатый.
И да, такая вода во многих районах МО.
А главное если кто-то поймет, чего с этим делать, расскажите плз? А то я тут прикидывала.... Какие бывают фильтры и т.п. Так вот, если дело в железе, то поставить фильтр будет весьма небюджетно, даже очень, и самое простое что нашлось это отстаивать воду хотя б полсуток перед дачей.... Но это организационно почти нереализуемо, как мне кажется...

как бороться с водой глубоко не изучала. Хозяин ДМ пригласил каких-то крутых специалистов, там какая-то будет глобальная работа по воде.

По вит.С - ну вот аскорбинку внутрь не стоит, она раздражает желудок и очень сильно. А колоть не хочется лишний раз.

Зеленку он почти никакую не ест. Как ни странно, ел манну-про. Но качество ее мменя не очень устраивает. И вот Визен кобс он ел и ел с большим удовольствием, потому я его и заказала. Дело не в бюджетности, лишь бы ему подходило. Биотех шиповник и даже смородину он тоже ел, но недолго, ему быстро надоедает. А доставать его сложнее. Раньше я и сама возила Биотех, а теперь перестала - крайний раз я за 2 недели предупредила что будем делать заказ, по после сдачи заказа я его ждала еще месяц и так и не привезли. Им ко мне неудобно. Они предлагали или ехать к ним в Домодедово, или забрать Деловыми линиями в Солнечногорске, что по двум причинам невозможно - 1) это можно сделать только в будни, а в свое рабочее время я соответственно на работе; 2) у меня легковая машина, в которую мне жалко грузить кучу тяжеленных мешков и бутылок, даже если они влезут.
Хотя сборы и масла я предпочитаю только Биотеховские. Теперь покупаю их по необходимости в магазине только на своих коней.

Сверху