Хома Брут и все-все-все...

Re: Хома Брут и все-все-все... Pavo (с.377).

Не, ну понятно, что там не вяленая трава была, а просто сено нового сезона. У всех все ок было, я вообще не слышала, что у ребят колики у кого-то были.
А вот что делать с жидкими выделениями, не знаешь? Может правда какие биотики подавать...
Ирина, я не знаю, расскажите :) Я только верхом давно езжу, а опыта чв у меня полгода.

можно подавать Ветом и/или Биотеховский желудочный сбор #1.

В толстом кишечнике лошади живет кишечная флора, это бактерии-симбионты. Их роль в том, чтобы занимать место и не дать развиться патогенным бактериям (конкурентность), в нейтрализации токсинов и канцерогенов, и, собственно, в переваривании пищи и синтезе витаминов и др. полезных и нужных веществ.
В неблагоприятные моменты (прием лекарственных препаратов, резкая смена корма и т.д.) микрофлора может пострадать.
Так вот пробиотики - это полезные бактерии, о которых мы и писали. (Конечно, собственные бактерии лучше заселенных, но на восстановление собственной микрофлоры может уйти много времени).
Пробиотики должны быть такие, чтобы кислота желудочного сока их не разрушила.
А пребиотики - это еда для таких бактерий, в т.ч. и для собственных. Поэтому при наличии пребиотиков пробиотики лучше и быстрее приживаются и размножаются.
Препаратов с пребиотиками не много, к сожалению. Это дорогущий GNF, но появляются и другие.
Доступные пробиотики - лактобифадол и ветом. Как показывает практика, они, хоть и не так эффективны, но все равно работают. :)

Жу, да нормально всё ты написала.. крик души..

Жужа, Ирина, спасибо! Посоветуюсь ещё с Катей и надо бы нам что-нибудь поесть. А то я один раз думала - ну, слабит чуток, с кем не бывает, второй раз тоже так думала. А сейчас думаю уже что-нить ему подавать, чтобы эти выделения прекратились.

Да не за что.
Плохая всасываемость воды в кишечнике может быть связана и с другими причинами. Но, если на смену сена среагировал, то пробиотики могут помочь.
Соль у лошади в постоянном доступе?

Соль есть, первый 2-кг брикет съел очень быстро, положила второй и его он как-то не особо. Другой состав, может не нравится...

Ленк, да? Ну тогда пусть висит себе...

Ир, ну вот на мой взгляд лактобифадол это в общем-то ни о чем, а вот ветом работает. И ветом еще иммунку поддерживает в т.ч.
А вот Хомяку хорошо пошел ТРМовский Кул ит, хоть он и более общий и из разряда минеральных. Его я, правда, на другую проблему применяла - поедание навоза. Но это тоже связано с усвояемостью и бактериями.

Свет, по поводу рыжика - а сколько это дней у него? И само прям не уменьшается? При переходе пару дней бывает водичка. Но есть еще и такой момент - траву он свежую получает? Много? Чаще слабит не сено новое, а свежая трава.

Да..
слава Богу, что нам "идут на встречу"...

А по поводу "своего" - давай уже быстрее рожай... 8) И вторая бетонка - это не жопа мира, разница во времени получится у тебя - 20 минут, у меня - 10, у Палны +20)))), ей ещё ближе).

Траву дают, но мне кажется, что это началось раньше, чем траву дают. Я наблюдаю уже месяца полтора. Но это не выглядит критично, поэтому я так поздно начала думать об этом. Думала, само пройдет, а оно не проходит.

Юль, тут все сугубо индивидуально. Ветом очень спас когда Прада суставную сумку проколола в +40 и дым, нифига ничего не заживало, антибиотиков и других препаратов было влито дичайшее количество. У нее начался понос, ветом снял на раз просто.
А лактобифадол ей же помог до этого при лечении бутадионом во время эпифизита. Сработал так же быстро, ррраз и нормуль.
Так что - работают оба. Какой подойдет в данный конкретный момент - надо пробовать. Иммунку соответственно поддержит тот пробиотик, который сработает, кишечный иммунитет и состоит в здоровой микрофлоре.
Слушайте, ведь инулин является пребиотиком. Может вместо дорогого GNF попробовать тот же ветом одновременно с цикорием или небольшим количеством топинамбура? Может лучше приживаемость бактерий будет? И + свекловичный жом - там пектин...

Лен, я пишу про место на другом краю области, на юге. Какая Пална? Если б вы туда поехали, я бы даже не думала. Но это другой край географии. А сплоченная команда это ой как ценно, не каждому посчастливится.

По месту в Клину я работаю, ищу. Но пока новых подвижек нет. Если только купить один телятник без земли, а поле рядом в аренду с посл.выкупом. На все сразу мне денег не хватит.

Ириш, ну вот по моему опыту лактобифадол самый слабый, в большинстве случаев его просто недостаточно. Но тут конечно еще важно как его хранил продавец.

Жу, как бы я тя не любила, но на другой край географии не смогу.. Я думала ты про Мал-у..

Да, лактобифадол обязательно должен храниться в холодильнике, кстати, так же, как и ветом. Хотя на упаковке написано "хранение до +25" :evil: . В зооветснабе сразу предупреждают, что несмотря на то, что написано, хранить в холодильнике.

да, Ир, я об этом как раз. Но тут в принципе пока довезешь, если конюшня далеко - уже перегрелось.

Лен, если бы. Там не так все просто. Хотя там мне ОЧЕНЬ понравилось.

Понос - это проблема только заднего отдела кишечника, где ферментируется в основном клетчатка. Лучший пробиотик для этой части ЖКТ - это дрожжи (хотя иногда встречаются лошади с индивидуальной непереносимостью дрожжей). Ветомы бывают разные - 1, 2, 3, 4. В зависимости от того, для какой части ЖКТ они предназначены (т.к. разные бактерии функционируют при разной кислотности).

Свекольный жом - это хороший пребиотик в том числе.

УПД: Лови про заготовку сена
http://bibliofond.ru/view.aspx?id=433538

Я так понимаю, оно все-таки должно быть доведено до определенной влажности. А сколько по времени занимает этот процесс - зависит от технологии сушки.

Еще есть
ОСТ 46-203-85. Сено. Приготовление и хранение. Типовой технологический процесс.

я думаю, надо его искать. Мож в каком-нить Консультанте +

Sara написал(а):
Ветомы бывают разные - 1, 2, 3, 4. В зависимости от того, для какой части ЖКТ они предназначены (т.к. разные бактерии функционируют при разной кислотности).
Ага, тогда вот такому чайнику, как я, который, допустим, после переезда хочет поддержать ЖКТ, что лучше приобресть?
У нас на носу переезд, хочу вот поддержать ЖКТ.

Кать, спасибо!

А мы вот, похоже, рано обрадовались. Вчера выяснилось, что привезут нам только 3 тонны сена. А на 21 голову нам это на 10 дней всего. Опять придется скинуться и купить за свой счет. Грустно.
Мне порядком поднадоело ходить выпрашивать, все время что-то доказывать и обосновывать. Ленк, подмените меня что ли? Иначе меня понесет, а это закончится плохо.
Пора уже, похоже, поискать запасную базу.

Сверху