Хома Брут и все-все-все...

Re: Хома Брут и все-все-все...

а Долька до переезда в Клин гуляла с матками моими, а переезжали они поотдельности с разницей в месяц-два. И вот когда они снова собрались в одной конюшне, их выпустили вместе, и Долька сказала "всем ша!", дескать она теперь хозяйская и негоже ей в табуне шастать. В общем, гоняла кобыл.
А Маня Хомяка защищая тоже гоняет всех (и самого Хомяка, чтобы не нюхал новеньких), она считает что Хомяк только ее. Хотя можно попробовать конечно Дольку сначала к ним подселить, раньше у Хомы в табуне с Маней и Астория была, и Королева, и Морошка... Когда много места Маня оттесняет в угол Хомяка
и выгоняет в другой угол новеньких. Потом как-то устаканивается. Главное чтобы новенькие были не борзые и не лезли, ну и чтоб Хомяка не гоняли. А так, Хома благоразумно стоит в середине и ждет пока дамы разбираются, и тока потом идет понюхать новеньких.

А если попробовать подружить Хому с Севой(Сверстник-24года)? :roll: У Севы есть свой пастух...там кое где ещё растёт травка...и Сева очень доброжелательный дедушка...А Маню с Долей подружить?(у них весовая категория одинаковая :wink: ,думаю,что не поубивают друг-друга)...Можно было бы их гулять по очереди:утром Сева+Хома,Маня+Доля,а вечером Хома+Маня,а Доля одна с соседями в других левадах?

не-не-не, Маня орет дурниной как только убираешь от нее Хомяка, а Хомяк признает только кобыл и меринов других не жалует. Дольку к ним я бы попробовала подселить (хотя бы чтобы Маня была не так сильно зависима от Хомяка), а разделять уже годами проверенный тандем Хома-Маня я не готова.

Йулия! Боюсь, я завтра забуду написать смску, пишу сюда. То, о чем мы с тобой договаривались, предлагаю сделать в пятницу ;)

не, Маш, с Хомой все давно опробовано не раз. И уже в таком возрасте тревожить его уютный для него мир сильно не хочется, он к Мане привык и без нее тоже грустить будет и волноваться.
Так что я только попробую Дольку к ним подселить разве что. Тока леваду побольше надо выбрать.

Наташ, я тебе говорила, что еще не знаю как и что в пятницу. Ну и вообще, пятница 13е...

ну что, попробовала я Дольку стабунить с Хомой-Маней. Даже странно, Маня как-то ее в общем нормально приняла. Идва дня все было вроде ничего, часа по 2 они были втроем и вроде нормально гуляли, а потом Долька начала их видимо гонять. Потому что я отошла когда все было тихо, а пришла - Доля ходит за Хомой-Маней следом, а они вдвоем от нее быстрым шагом учесывают. Без драк конечно, но Хоме тяжело столько и в таком темпе ходить. Убрала ее обратно нафиг.
Да и совсем печально что-то стало Хоме. Помимо того что он плохо ест сено, теперь он плохо ест вообще все. То есть есть он вроде хочет, но не очень может, слюни текут безостановочно и мешают ему, ощущение что ему трудно глотать. И он очень мало пьет. В субботу ночью мы даже словили колики (за 13 лет что он у меня ни разу колик не было, а тут на тебе...). Капец как страшно когда колики у такого старичка, а Вика занята и далеко. Но Вика была вчера, отпилили зубы и выдрали осколок того, который в прошлый раз не смогли удалить (там в десне полость капец какая от этого зуба, туда пол мизинца входит в глубину), запихали туда турунду с бетадином, и собсна все. Вика сказала, что придраться ей больше не к чему, ничего другого во рту она не видит, что бы мешало ему глотать.
Дали нам пару дней на логичное слюнотечение, дальше по ситуации будем напрягаться. Но я почему-то напрягаюсь уже сейчас, на беспомощного Хомяка смотреть просто сердце надрывается, а чем помочь ему непонятно (( ему и худеть-то уже дальше некуда, а еду почти всю убрали совсем, оставили только полтора гарца мюсли со льном за день и полгарца ВТМ на полдник, и пока все. Бедный мой старичок...

Это я, называется, планировала в выхи сесть на Маню, ага (а может даже и на Долю...). Почему как только я собираюсь на нее сесть, что-то происходит обязательно и она опять остается бегать на веревке? Может мне уже вообще забить, пущай гуляет? Смысл ее работать на веревке годами... Это Доля жаждет работы, а Маня как раз не очень...

Даже читать не могу про колики… Юль, передай Хоме, чтоб поправлялся и в голову не брал болеть!

как хорошо, что ты теперь можешь сама каждый день их наблюдать и следить за ними! а тоб вся извелась до выходных.
поправляйтесь.

Насть, вот ты прям с языка сняла, я только вчера утром об этом кому-то говорила. Я бы с ума сошла наверное, если бы он был далеко, несмотря на то что его бы тами прокапали, и лен поварили...

Вчера замучила Аньку Чапину, у нее год назад у Машки картина была один в один. Рассказала мне как и чего делали, как развивалось и что помогло, диагноза так и не было у них при этом, но рабочая версия из всех была воспаление во рту - зубы, или слюнные железы... Машка тоже не пил, слюни пускал, ел плохо, температурил... И вот у них отекал.
Ну и вчера у нас тоже появились новые симптомы - отекла левая сторона морды в районе ганаша и ниже (я предполагаю что слюнная железа как раз), и подотекшая шея вдоль трахеи. Температурил (кстати, к разговору о порогах температур - у Хомы привычная температура 37,2, и вот для него 38,2 это уже конкретный сигнал). И что примечательно - пытался есть сено и даже пастись, но не может жевать, вообще - напихает в рот и держит там долго, потом выплевывает. И сорвать траву ему тоже затруднительно. Немного помучившись, он наловчился и стало видно - он использует только правую челюсть, левой стороной старается не есть. Даже голову наклоняет. Что как раз и говорит от том, что воспаление там, во рту, глубоко (хотя даже с зевником мы ничего не нашли).
Вероятно, антибиотики наше все и без них нам не обойтись. Наверное уже лучше быстрее начать, флору будем пытаться спасти Бифидумом на фоне антибиотиков, другого выхода все равно нет.
Еще денек попробуем посидеть на капельницах и дексаметазоне, а завтра начнем линкомицин видимо.

Ох, бедный Хомячок :((( А зуб с какой стороны выдрали? Мож это там и воспаляется?

Вот я и подумала про железы. А продуть не могло?

да где? Негде особо. Скорее попало что-то, может наколол сеном. Говорю же, еще за пару недель до переезда отметила, что он стал как-то вяло интересоваться сеном. Ну и худеть стал, но я как-то списывала это на жару. А оно видимо все это время зрело, и вот назрело.
Ну вот с дексаметазона вчера ему полегчало и уже после капельниц он требовал есть (хотя он вообще голодный и есть-то очень хочет, только не очень может)... Но я пока не сильно радуюсь, это может носить временный характер и быть весьма краткосрочным, как уже было позавчера. Ну и "шишки нет" это по словам конюха, а насколько он много этих шишек видел я ж не знаю, может она просто уменьшилась, но еще не ушла. Так что для полной оценки ситуации сначала надо самой посмотреть-пощупать.
Но прям лечиться-лечиться Хоме не нравится. То есть он конечно терпит час капельниц, потом начинает топтаться и крутиться, он терпит 1-2 шприца Альмагеля и потом начинает плеваться, ему не нравится когда я промываю рот (хотя когда вот слюни только потекли он не возражал, морщился но терпел мои ковыряния во рту, и дренирование дырки от зуба нами с Викой терпел, хотя явно больно было)... Ну то есть если уже выказывает недовольство, значит есть надежда что ему полегче. Главное чтобы пить начал нормально, а то раз в день прополоскает рот в ведре и все.
Ну и ночью он конечно завидует - все вокруг хрустят сеном, а он не может, такие глаза несчастные. Буду оставлять нашей чудесной Пусе замоченную втм и просить отдавать ночью, когда она уезжает. Все ж повеселее будет.

А теплую воду ты ему не предлагала? Мож ему холодную больно (если вдруг там на зубе какой то нерв)?

Пуся в этом плане очень ценный человек, да!! всегда ночью на всех посмотрит, если вдруг что не так - позвонит, доложит :))

Сверху