Хома Брут и все-все-все...

Фарьян, чтобы что-то советовать ей, надо детально разбираться.
Но тело это сено, а если сено не ест или ест мало - никакими кашами его не заменишь, каши заменяют концентраты, а не сено.
Ну и приступы - приступ чего? Тоже вопрос.
А язва хорошо лечится курсами омепразола и подкормками типа Жнф, Гастросейв и пр.
Кстати, опять же, почему я выбрала Кавалор - у них почти во всех мюсли присутствует как минимум один комплекс для поддержки желудка. Это очень и очень заметно по результату.

Наташ, у него нет сейчас в навозе ничего. Но крупное он и сам не ест, а так - сейчас у нас уже третья партия или четвертая от нового поставщика, и это сено все мелкое, трухи много, оно все сыпется - Хома его нормально так ест, килограмм 7 в день. Но втм я не снижала.
Может у Гарася как и у него уже с всасываемостью проблемы? В том году у Хомы ошмктки сена тоже были в навозе и много.
Ветом нам тогда не помог вообще. Я давала пробиотик эвкиминз с электролитами который, после давала цамакс. Цамакс прекратил подтекания.
Сейчас они тоже есть (на сено или на смену мюсли - не поняла, совпало по времени и смена поставщика сена, и то что не было нашего Традишн эппл и пришлось взять обычный), цамакс не давала по причине отсутствия финансов, а ипполакт вовремя подоспел. Но вот подтекания на ипполакте не кшли, хоть и уменьшились немного. Зато шерсть улучшилась очень заметно, ч может потом повешу до-после картинки, снимаю его по выходным.

Юльк, из сена делает плюшки и выплевывает.
сейчас его молят мелко- проедать начал.
gnf как раз щас ест. на эквиросе купили отдельно.
кавалор смотрели...не впечатлило. взяли от Spillers для старых лошадей с проблемами желудка.
а было- обострение язвы
болевой синдром один только двое суток снимали...организ потом еще неделю толком работать отказывался. всего около недели на капельницах вв провел...+ альмагель, + болтушки льняные+втм+ромашка+дуб, потому что еще и поносился.
25 полных лет ему
еще пажитник прописали, дрожжи и рисовое масло

И вы считаете в 25 лет это непонятно почему нет зубов??

Тут все вполне закономерно, возраст. Сено можно еще мочить, если ест такое. И вообще всю еду замачивайте, у старых лошадей вырабатывается мало слюны, плохо смачивается пища при поедании и это тоже напрягает жкт.
От поноса как уже писала хорошо цамакс и из трав кроме коры дуба работает хорошо кровохлебка.
По поводу мюсли для старых лошадей - я такими как раз не кормлю, и мэш не подходит нам, ни олной фирмы. Все они усиливают моторику, а нам надо понижать кислотность, при поносе моторику усилить тлько хуже будет. И вот многие заменители сена, а также все корма для пожилых и все мэши кислотность повышают, а не понижают.

Кстати, кормить чаще вам советовали чтобы не раздражать желудок, смысл не в том чтобы есть чаще, а чтобы давать маленькие порции. Дневную норму еды делите не на 3 порции, а на 5. Тогда это работает.
И сено вам надо замерить сколько он съедает в сутки, отсюда уже плясать сколько сена заменять. Если мочалит - по-лббому вам надо втм уже в рацион вводить как добавку к сену.

Юльк, цамакс у меня как раз на очереди стоит, сейчас итак много подкормок ест. У нас не вот прям подтекания, но если пукнем, то есть жидкость. Я сейчас увеличиваю кол-во ВТМ, посмотрим.

ВТМ ест давно
да считаю, потому, что на конюшне кроме него, еще 3 возрастные лошади с разбросом от 25 до 42 лет и у них этих проблем нет вообще.
сено он мокрое тоже ест естественно. ну с учетом набивки рептуха - думаю что килограмм 6-7 ест
больше просто не может...
берет в рот даже маленькие клочки, долго мусолит, делает плюшки из них и половину съедает половину выплевывает.... то есть денник усеян сенными плюшками.
а на счет мюслей для старичков- не сами выбирали, не наша прихоть так вет сказал. мы лишь пытаемся спасти коня от голодной смерти.
и ест он у нас как раз помимо приемов пищи основных, состоящих из мюсли и мэшей с льняным семенем, втм с ромашкой и корой дуба еще три раза. итого 6 раз в день плюс сено и на завтрак gnf.

Последнее редактирование:
еще 3 возрастные лошади с разбросом от 25 до 42 лет и у них этих проблем нет вообще.

Коню 42 года?? Я думала столько не живут. А можно посмотреть коня которому 42 года????

еще 3 возрастные лошади с разбросом от 25 до 42 лет и у них этих проблем нет вообще.

Коню 42 года?? Я думала столько не живут. А можно посмотреть коня которому 42 года????

его зовут Нальчик. и в 80-х он стоял в битце в конкурной группе. после покупки в 25 лет когда вет приехал его осматривать спросил Нальчик ли это и сказал что помнит этого коня. хозяйка купила его в 14 лет. сейчас ей 31. итого 17 лет во владении плюс покупка в 25. итог - 42 года.

http://www.evaz.info/лошадки/нальчик/

Лена, это не показатель, это скорее исключение из правил! Этому коню очень повезло, что он не только до таких лет дожил, но и сохраниться умудрился. Правда, уверена ли она, что на момент покупки ему было именно 25? Но как бы то ни было, это просто везение!!!

Зубы исчезнуть могут резко. Хома, кстати, сено не мусолил, он просто стал его меньше есть и перестал держать вес. Но терять вес он начал скорее от недостатка воды, это важно.
Про мюсли - все советы всегда начинаются со специализированных, у всех. И мы с них начинали тоже. Но всегда это подбор индивидуальный методом проб и ошибок. Мне понадобился почти год чтобы понять чем именно руководствоваться при подборе рациона именно ему.

Наташ, у нас так же начиналось. Исключила овес и морковь - стало лучше. Хотя в мюсли овес есть, но черный и плющенный и термически оьработанный. Простой не переваривает совсем. Попробуй, у вас же есть плющилка. Может будет эффект.

Из биотеховских каш ничего особо не пошло, разве что немножко морковная и калорийная. На яблоко и сеньор понос пришел через даа дня(
Вес догоняю в итоге домешивая просто отруби в мюсли. Кстати, лен нам тоже не идет, я теперь раз в месяц-два ему даю.
Масла никакие вообще, но то он давно уже на них отекает (конкретно Омега 3 и 6 ему не нравятся).

Лена, это не показатель, это скорее исключение из правил! Этому коню очень повезло, что он не только до таких лет дожил, но и сохраниться умудрился. Правда, уверена ли она, что на момент покупки ему было именно 25? Но как бы то ни было, это просто везение!!!

Зубы исчезнуть могут резко. Хома, кстати, сено не мусолил, он просто стал его меньше есть и перестал держать вес. Но терять вес он начал скорее от недостатка воды, это важно.
Про мюсли - все советы всегда начинаются со специализированных, у всех. И мы с них начинали тоже. Но всегда это подбор индивидуальный методом проб и ошибок. Мне понадобился почти год чтобы понять чем именно руководствоваться при подборе рациона именно ему.
.

Спасибо Юль, так и передам девочкам. Коню по документам столько лет.
язва у него давно. она застарелая, периодически подлечивали травками и сборами....втм ест уже как таковой 3 год, причем и люцерну и разнотравье. в общем разнообразие. схуднул он прилично года с два как... когда зубы потерял....

Последнее редактирование:
Юль, мы никакие мюсли не едим, а вот каши пошли хорошо, но он на них уже давно, просто ими заменила весь рацион. Плющилка... ага! уже давно не работает. Но и овес нам нельзя из-за увеита. На лен нет реакции, сейчас он ест его три раза в неделю. На морковь такой реакции не наблюдала, но я даю по чуть-чуть.

Ну а 42-летнему коню повезло, очень!

И вот многие заменители сена, а также все корма для пожилых и все мэши кислотность повышают, а не понижают.
а как ты это определяешь? по количеству крахмала и сахара?
Просто у той фирмы которой я кормлю, мэш как раз для гастритников идет, там мало крахмала, и вряд ли он повышает кислотность-не с чего... и для пожилых я там видела тоже с низким содержанием неструктурированных углеводов.

у моих знакомых тоже есть конь и по не понятной причине зубов уже нет ( не такой уж и старый), язва желудка, постоянные подкормки, молят все в кашу.

Тут ключевой момент, что именно молоть в кашу. При таких проблемах основой рациона должна быть клетчатка, а не быстроуглеводистые корма. Я бы считала, что сена он не ест вообще, выплевывает все - и добавила бы в рацион соответствующее количество клетчаткосодержащих кормов (ВТМ, сенные гранулы, свекольный жом), а после этого бы уже по состоянию добавляла мюсли и каши. При этом помня, что связь между большим количеством крахмала (особенно скармливаемого за один раз) и язвой желудка - прямая и непосредственная.

Тут ключевой момент, что именно молоть в кашу. При таких проблемах основой рациона должна быть клетчатка, а не быстроуглеводистые корма. Я бы считала, что сена он не ест вообще, выплевывает все - и добавила бы в рацион соответствующее количество клетчаткосодержащих кормов (ВТМ, сенные гранулы, свекольный жом), а после этого бы уже по состоянию добавляла мюсли и каши. При этом помня, что связь между большим количеством крахмала (особенно скармливаемого за один раз) и язвой желудка - прямая и непосредственная.
спасибо, передам это тоже девочкам

Я, кстати, наврала малость про пробиотики. Лучше всего сработал Кавалоровский Витафлор 365, а не Эквиминз.

В кавалоре и-саак же лежит? мне от и-саака тоже нравится эффект. Хотя пару раз на введение была обратная реакция-чуть больше полтекала "водичка", но за пару дней выравнивается все и наступает улучшение по сравнению с тем, как без него. Вот у меня огромное кол-во кг и-саака подъодит к концу(
*хотя вот с Гавром лучший эффект от и-саака в совокупности с гастрошилдом(причем именно гастрошилд сработал получше омепразола). Все таки раздувало живот и "водичка" подтекала из-за кислотности повышенной, и просто диета для гастритников(сено всегда, низкокрахмальные корма, люцерна(понижает кислотность)) не помогала. Вот только жаба душит-это то ведро нам в Отраде подарили... Дозировку снизила уже сильно-эффект вроде не уходит, мб нормализовалось там уже все...

У Кавалора не везде и-саак, но да, я тоже старалась выбирать корма с ним, отоично раьотает!

А вот кстати Кавалоровская люцерна наоборот повысила кислотность, что-то там такое добавлено. Пришлось отдать мешок. Хотя Хома ее прям ЕЛ! Но вот текло потом сильно(( так что люцерну едим чистую.
Я вот думаю, а не попробовать ли лбцерновое сено? Сможет он жевать интересно? Катя на заводе люцерной кормит, когда убирают урожай - часть на продажу, можно приобрести...

Я за!) давно хочу, но одной заморачиваться лень было) А так бы я бы частично добавила своим на люцерну.(пару-тройку кг в день). Думаю, Володя сможет нам предоставить место для него)

Тогда не хочешь ли ты прокатиться со мной на майских в заводик к Тише за компанию?)) и посчупать его, сено?))

Сверху