Клуб смешариков. Всё смешалось - зубы..кошки..

Re: Клуб Смешариков. ..прогресс?

Может ты по-жизни закрепощена. Может тебе горячие ванны принимать?... Ну это не по сезону. Тогда может потратиться на хорошего массажиста? Вот осень будет, лучше всего - это массажист в бане!

Кстати! С баней, дабы тебе по деньгам легче было, мы с Димой сможем поучавствовать. На двоих подешевле будет. Ну а уж массажиста сама себе туда организуешь. Ох, расслабимся! :lol:
Вот только, хорошо бы это дело без алкоголя.
Кобыла написал(а):
от себя могу лишь добавить про других лошадей.у тренеров есть лошади ...если это надо будет,Маше
Если это звучит том смысле, что "надо будет, сами организуем, так что других предложений нам ненать", то вот не соглашусь.
Есть возможность сесть на лошадь, взяла да села. Хоть бы из-за простого любопытства да ради удовольствия. :P
 
Re: Клуб Смешариков. ..прогресс?

Но вообще-то есть такой прием - зажаться специально. потом усиливать зажим и усиливать. ну, а когда уже сил нет - тело с удовольствием расслабится.
 
Re: Клуб Смешариков. ..прогресс?

Ржавая Дикая написал(а):
Может ты по-жизни закрепощена.

Еще 50 гр коньяку перед тренировкой помогают :wink:. Как говаривал мой тренер, "для смягчения руки", - но и все остальное прекрасно смягчает (кстати, без шуток. Лизолетта Лизенхофф так работала :D )
 
Re: Клуб Смешариков. ..прогресс?

Я бы все-таки советовала не коньяк (на всех по разному действует :roll: ), а позаниматься дома йогой, можно взять самый простой комплекс. У меня через месяц ежедневного выполнения комплекса на растяжку (5-10 минут в день) пошли изменения в самоощущениях в седле.
 
Re: Клуб Смешариков. ..прогресс?

Какое разнообразие методов открылось!! И баня с массажистом (дорого наверное..) и йога - очень заманчиво...правда не уверена что у меня силы воли хватит самой заниматься - на зарядку или фитнес под видеозапись никогда не хватало...Приходилось ходить в спортзал. И максимальное напряжение..да,похоже в последнюю тренировку у меня было что-то подобное :lol:
И 50 грамм :P (это-то легче всего :wink: )

А сегодня мы с Кристиной ездили в лес. Очень душевно прокатились. Я на Орбите а Кристина на молоденькой кобылке Аэлите. В лесу было очень комфортно. почти прохладно и самое удивительное - никаких насекомых. даже потом, когда мы в поле слезли и попасли лошадей, я не заметила ни одного слепня, от которых еще совсем недавно отбою не было.
А еще...уже в родной конюшне на Орбиту положили другое седло, и я в нем посидела на шагу минут 5. И...нога в расслабленном виде повисла как раз так, как от меня тщетно добивалась ЕП с самого начала занятий. Она сама лежит на седле бедром, а колено висит в воздухе, причем мои ощущения- что висит вниз, а не в сторону оттопыривается, а если посмотреть сверху - то да..колено не касается седла. Есть небольшой (порядок - миллиметры) зазор.Самое первое впечатление - седло "заканчивается" под ногой сантиметров в 20 от колена. И до передних упоров зазор около 0,5 см. И ничего не надо силой отводить в сторону или поднимать вверх..Чудо. Теперь я смогу попробовать воспроизвести это на нашем седле. не знаю пока что именно для этого сделать..Мне кажется надо ноги больше в стороны .и вниз...а вот тут и растяжка очень бы пригодилась, сейчас у меня ее явно не хватает.Нога вместо того чтобы свисать вниз, распластывается по седлу всей поверхностью, лежит на седле.
 
Re: Клуб Смешариков. ..прогресс?

Блин, ну про баню то с массажистом зачем? :cry: Я хочууу! Баню! И массажиста! И писятграмм))) Правда, коньяк не люблю.

Бейте меня тапками, конечно, но было дело, когда мы с Атайей перед ездой "смягчили руку", таксэть :lol: Нормально протряслись по ездам, даже какие-то медальки ухватили, хотя схемы учили глубокой ночью и по бумажке, а на кобыле "своей" я на старте как раз второй раз и сидела. Даже мысли тревожной не возникло! Мы были такие мягкие, расслабленные =)))

Кстати, еще мне оч нравилось после ночных смен рабочих ездить. Все так шикарно всегда получалось. Видимо, организм переходил в режим экономии энергии и те стописят лишних зажимающихся мышц не находили сил зажиматься. Я даже часто подгадывала ночи под тренировки, а тренировки под ночи.
А еще...уже в родной конюшне на Орбиту положили другое седло, и я в нем посидела на шагу минут 5. И...нога в расслабленном виде повисла как раз так, как от меня тщетно добивалась ЕП с самого начала занятий.
Вооот, как не крути, а при более подходящем седле сесть гораздо проще. Тут на была тема где-то, что всадник должен уметь в любом седле ехать и не жужжать, но мне кажется, что когда седло тебе реально подходит (естественно, оно должно подходить лошади в первую очередь, но почему бы и о себе любимом не подумать во вторую?), овладевать вершинами мастерства гораздо удобнее, приятнее, а, может, даже и немного быстрее.
У меня, кстати, категорически не сложилась любовь с Киферами, они мне большие, скользкие, неудобные, аааснимитеменяотсюда =)))
А что за седло такое вы прмеряли?
Нога вместо того чтобы свисать вниз, распластывается по седлу всей поверхностью, лежит на седле.
Интересно. Распластывается по седлу - это как? В смысле, ты ей цепляешься по ощущениям или что?
Если это звучит том смысле, что "надо будет, сами организуем, так что других предложений нам ненать", то вот не соглашусь.
Мне в свое время реально помогало пересесть на разок на другую лошадь. В принципе, я это делала и делаю довольно часто, к счастью, подворачиваются всякие разные варианты (естественно, садиться имеет смысл на лошадей, которые могут что-то дать, а не на обозника вчераизтележечки - со всей любовью к обозникам). Иногда это реально немного меняет мироощущение (да и интересно бывает). Т.е. вот на одной лошади непонятно было НУ КАК ЖЕ ТАК СДЕЛАТЬ, а на другой становилось понятно, а потом и на первой получалось повторить.
Но история такая, сугубо индивидуальная. Не все готовы ездить на незнакомых лошадях и не всем это нужно.
 
Re: Клуб Смешариков. ..прогресс?

Маркис, так может озадачиться другим седлом?
Я, канеш, сторонник того, что ездить надо в том, что дают и на том, кого дают, но все это прекрасно в юном возрасте, когда нигде ничего не болит и форма физическая отличная. И когда ты ездишь на 2-5 головах 5 дней в неделю и забесплатно.
А когда у тебя одна-две платные тренировки, тогда нужно по максимуму обеспечить эффективность той самой тренировки. И тогда быстрее придет уверенность в себе, а она тоже неплохо снимает зажимы ;)
 
Re: Клуб Смешариков. ..прогресс?

Вот мне езда на разных лошадях дала ооочень ощутимый прогресс, так что идею в целом я полностью поддерживаю. Правда, мне "один раз подсесть" не хватало, чтоб разобраться, но однозначно лучше, чем ничего, ИМХО.
Про ногу и колено - опять же, робкое такое ИМХО из личного опыта: коленками цепляешься от отсутствия баланса. Банально - тушка боится себя любимую об жесткий песочек приложить и страхуется, иногда независимо от мозга :mrgreen: . Но когда я начала специально топырить колени в стороны (было дело на Громе, когда я убедилась, как мой зажатый шлюсс не дает ему бежать, и таким образом пыталась этого избежать), то нога зажималась не меньше, вдобавок переставал работать шенкель, потому что пятка уходила внутрь и заодно вверх. Мне помогло именно цельное ощущение, точнее даже комплекс ощущений: во-первых, убедиться на уровне инстинкта, что с лошади упасть не так-то просто, она широкая и устойчивая, а я уже довольно умело балансирую, поэтому можно за нее не цепляться. В этом помогла езда без стремян и особенно без седла. Хотя и до сих пор нередко цепляюсь, но хоть научилась с этим немного бороться.
Во-вторых, надо поймать общее ощущение-идею, когда лошадь от ноги проходит в руку, когда ты шенкелем из-под себя и собой (попой, точнее - своим центром тяжести) выдвигаешь вперед ее спину и принимаешь это движение рукой. Это описать очень сложно, хотя Таня мне описывала и объясняла много раз, и другие тренера тоже, но пока сам не почувствуешь - устные объяснения не особо работают. Зато потом - оооо! :mrgreen: Так и хочется повторять слова тренера, потому что наконец-то понимаешь, о чем тебе талдычили столько времени, но точнее все равно выразить это не получается! :lol: И вот в этом мне капитально помогла езда на других лошадях, и особенно на более активных, но при этом выезженных, которые гораздо легче (да чего уж там - вообще, считай, сами :oops: , пусть и не надолго) вставали в повод. Вот после этого, я и на Громе гораздо лучше поняла, что надо делать, и что должно получиться на выходе.
И еще важный момент - почти невозможно "сесть", если лошадь не бежит в повод, опять же, ИМХО, но по моему скромному опыту это так: лошадь тогда спиной иначе работает, и сидеть гораздо сложнее, чем когда она "дельфинчиком" бежит. На брошенном поводу, скорее, надо "присидеться", т.е. просто усвоить общую тактику аллюра на уровне ощущений, чтобы из тела ушел страх потери равновесия. Это для нас, возрастных чайников, особенно актуально. Но это лучше делать на мягких "диванных" лошадках, потому что на тряских может быть обратный эффект.
Ну и про расслабление в целом. Меня в детстве учили, и мне это очень помогает сейчас - контролировать напряжение отдельных групп мышц и расслаблять их по команде. Попробуй дома, что называется, на диване (еще лучше в кресле), просто специально напрягать-раслаблять отдельные мыщцы, прямо прочувствовать процесс: конечности от пальцев до плеча/бедра последовательно, мышцы лица, шею... все, короче. Потом уже в разнобой: вначале бедра, потом ступни, например... Причем, не столько напрягать - они и так в тонусе, если ты не спишь - сколько именно "сбросить" полностью - расслабить.
 
Re: Клуб Смешариков. ..прогресс?

Катя спасибо за подсказку на расслабление..Но у меня как раз не получается расслабить потому что я не могу ощутить напряжение. мне кажется что я полностью и везде расслаблена. Видимо и впрямь надо сначала напрячь потом уже расслаблять.Попробую обязательно.На диване..кресла у меня нет..

Валя, Юля, Яна...другое седло говорите :wink: ?
Сегодня я поездила на новом седле. Не на том которое мы в прошлый раз примеряли, Кристина привезла. :lol:
Удобное (и колени в стороны "топырить" не надо специально.В нем расслабленная нога коленом на седло не ложится. Мааааленький но зазор есть.Так что сегодня мне гораздо легче было )..И лошади оно подходит (ЕП смотрела). И бежала Орбита лучше под этим седлом, но самое интересное, что и команды все было проще отдавать. Орбита быстрее их слышала и быстрее выполняла, охотнее (ну, кроме разве остановки с галопа :lol: Она нам опять не давалась) и требовалась гораздо мЕньшая интенсивность команд, если можно так выразиться. Очень приятное чувство. И хвалили нас с Орбитой сегодня больше обычного. Хотела написать еще, что сегодня я ко всему прочему стремена не теряла 8) , а потом..вспомнила....я ж сегодня без стремян ездила (кроме первой рыси,а на строевой я и раньше не теряла..на учебке, да на галопе в основном). :lol:
А подробностей и не напишу .Ничего нового..все тоже самое что в прошлый раз было. Разминочная рысь, затем учебка - работа над посадкой. без стремян и периодически с поводом в одной руке. Кажется, начинает получаться положение корпуса к правильному приблизить, но не стабильно. При ускорении движения засекла сама как и в каком месте спина напрягается - это здорово, значит теперь я знаю, что в этот момент контролировать .
Затем на галопе без стремян но с поводом..Зато и с остановками..которые у меня и не остановки вовсе, а так...ерунда какая-то. Сначала Орбита не останавливается..Спустя несколько попыток останавливается но повод выдирает..... :roll:
 
Re: Клуб Смешариков. ..прогресс?

маркиса написал(а):
Катя спасибо за подсказку на расслабление..Но у меня как раз не получается расслабить потому что я не могу ощутить напряжение. мне кажется что я полностью и везде расслаблена. Видимо и впрямь надо сначала напрячь потом уже расслаблять.Попробую обязательно.На диване..кресла у меня нет..
Маш, смысл именно в том, чтобы научиться расслаблять мышцы, зажавшиеся непроизвольно. Поэтому специально напрягать - немножко не то. Если уж совсем никак, то можно попробовать так начать, но на самом деле, мне кажется, у тебя получится и без этого. Вот села ты спокойно на диван (раз кресла нет :lol: ). Вроде как "полностью и везде расслаблена", так? Но голова у тебя не лежит на подголовнике? Значит, шея однозначно в тонусе. Спина касается спинки дивана, но не всей же поверхностью - значит, какие-то мышцы спины точно работают. Надо сосредоточиться и почувствовать, какие, и их "сбросить", "уронить". С шеей, кстати, это проще всего, но надо осторожно, чтоб не травмироваться. Если ее расслабить, голова упадет вперед или назад - если не найдет опору, то сильно упадет, растянет мыщцы шеи и позвоночник даже, так что надо, чтобы ей было куда падать))). Еще плечи - они почти всегда зажаты, даже в расслабланной сидячей позе. Сосредоточься на плечах (можно на одном даже), и прямо представь, как из него выходит воздух, как из надувной игрушки. В детстве нас еще учили говорить себе, что нужная часть тела - становится тяжелой-тяжелой и теплой. Вот "тяжелый" - особенно помогает, но это проще на конечностях прочувствовать и лежа - кисти рук, ступни ног, потом до локтя/колена, потом до верха.
 
Re: Клуб Смешариков. ..прогресс?

ага! мне есть для кого утащить это упражнение!!! Катя спасибо!!!

Маркиса, ну как радостно читать такое. А седло теперь будет вашим? постоянным?
 
Re: Клуб Смешариков. ..прогресс?

Кстати, мне пришло в голову, что можно для облегчения задачи вначале сесть на диван, специально оставив тело в тонусе - т.е. с прямой спиной, не облокачиваясь на спинку,и положив руки на колени, как будто в следующий момент начнешь на пианино играть. И вот из этой позы начать последовательно "сбрасывать" тонус: вначале руки, плечи (они обвиснут вниз), потом шею, спину (голова упадет, тело ссутулится и сползет немножко вниз), потом ноги (коленки в стороны разъедутся)... Пусть поначалу будет "крупными блоками" - зато найдется понимание, о чем речь, а дальше можно будет стараться это проделывать более "мелко".
 
Re: Клуб Смешариков. ..прогресс?

понаблюдала за собой сегодня.Вот что выяснилось.
Во-первых - у меня зажаты тазобедренные суставы. От этого и нога на галопе раскачивается. Урра. Теперь можно думать, как именно это преодолеть.
Во- вторых. Регулярно теряю правое стремя. да-да. правое.Отчего? Скорее всего поджимаю правую ногу.Почему правую?Почему одну? наверное криво сижу..Надо выяснять

А вообще тренировка сегодня была отличная. Наконец-то я прочувствовала работу рукой, да так,что что-то даже получалось...И ВВ был доволен..а уж я-то!!! :P В конце совершенно искренне сказала что все, что я раньше рукой делала, все было - не то! ВВ согласился. :mrgreen: И добавил,что на разных лошадях это (контакт ) по разному ощущается,но уловив на одной на другой проще будет. А вот как описать разницу? не смогу..делала почти одно и то-же..но если мыслить образами - то раньше я стремилась и пыталась сделать так,что бы чувствовать повод от локтя до трензеля чуть-чуть натянутым,как бы натянутую ниточку вернее пульсирующую резиночку, то сегодня я как бы чувствовала только рот лошади. Моя рука - а за ней сразу рот.Без всякой ниточки-резиночки (через пустоту,но волшебным образом где-то там сразу рот) . И ооочень осторожненько..очень легко..Зачем сильно ,если ты трензель в руках держишь,пусть и на расстоянии? :D
 
Re: Клуб Смешариков. ..прогресс?

ну чо, поздравить тебя что ли? ;)

Молодцы вы все - и тренера, и ты, и конечно же Орбиточка!
 
Re: Клуб Смешариков. ..прогресс?

Поздравить-поздравить!! :lol: И пожелать - чтобы я не забыла это ощущение и ту работу,которая к нему приводит (ведь частенько забывается) , а наращивала и культивировала! :P
 
Re: Клуб Смешариков. ..прогресс?

Тогда - поздравляю! :D Ничего, не забудется. Оно, не сразу, конечно, начинает стабильно получаться, но после того, как первый раз что-то понял и поймал, уже дальше - только дело времени, с каждым разом все быстрее и быстрее нащупывается.
 
Re: Клуб Смешариков. ..прогресс?

Охх..не надо - как забудешь..,Хотя, если "как и вспомнишь" с такой же легкостью будет,то я согласная. :lol:
А вообще похоже стартуем 23 -го. еду ППД. Очень не хочется наехать меньше чем в прошлый раз..хотя тенденция неутешительная..в этом сезоне я начала с 60% ..потом процент понижался от старта к старту..да...
 
Сверху