Компромиссы по здоровью

Не надо путать практику и одно Ваше личное мнение, прошу Вас.
Потому, что Вы не найдёте нигде ни единой доказательной публикации, которая бы это Ваше мнение подтвердила. А вот опровержений немало...
Опровержений немало, что шаг способствует ухудшению здоровья? Я вас правильно поняла?
 
Нет, Вы поняли меня неправильно, и Вы это прекрасно знаете; поэтому не продолжайте, пожалуйста. :rolleyes:
 
Мало не мало, а дыхлики снятые с тренинга из лучших побуждений и выпущенные в поля, почему-то мрут. Книжек не читали, наверное.
 
Не почему-то, а потому, что надо уметь снимать с тренинга. Что, кстати, сильно сложнее введения в оный.
А если не уметь, тогда да: и поля будут виноваты, и книжки, и лучшие побуждения.
 
как-то не о чем(
честно говоря я бы и за бесплатно лошадь с проблемами дыхания не взяла. Потому, что это ВСЕГДА дополнительные траты и 100% гарантия того, что со временем лошадь будет не способна нормально дышать, нести нагрузку, а затраты увеличатся в разы... и животное почти наверняка будет страдать
 
честно говоря я бы и за бесплатно лошадь с проблемами дыхания не взяла. Потому, что это ВСЕГДА дополнительные траты и 100% гарантия того, что со временем лошадь будет не способна нормально дышать, нести нагрузку, а затраты увеличатся в разы... и животное почти наверняка будет страдать
Спасибо. Также думаю
 
не пишите чушь, про активную работу дыхлика в моменты обострений
при подозрении на обострение работать особенно активно, чтобы мокрота выходила
Света написала совершенно правильно: регулярная работа в такие моменты необходима. Разумеется, речь идет не о бронхоспазме и не о вконец посаженном сердце, а именно о подозрении на обострение, или об обычном обострении (т.е. не о ремиссии). И да, мне тоже слово "чушь" резануло глаз.
 
надо уметь снимать с тренинга
Из того что наблюдала - лошадь с сильными претензиями по дыхалке которая работалась в крытом прохладном и непыльном манеже запихнули в паддочек с песочком мелким размером 10х15 метров. Конечно она "сдохла". Троеборные дыхлики тоже постоянно по 2-3 часа или по траве в лесу или в конюшне на соломе. Выпнули в песчаные паддоки\стружковые. Сдохли. Или кони, которые работались берейтором, коноводом, шагалкой почти весь день двигаясь - вдруг встали в паддочках или вообще встали (ну не двигается лошадь сама). Резко с пяти -8 часов нагрузка упала до нуля. И вообще какое-то движение.
Напротив кони которые "работались" исключительно в пылище и были выпущены в гектарники на траву - "исцелились".
По-моему просто очевидно почему и те, и те имели такой результат.
 
Напишу как опытный дыхликовладелец:D, конь с семи лет дыхлик (осложнение после перенесенной в 2004 году ринопневмонии), при этом до 15-ти в спорте, прыгал 140 маршруты нулем, с 15-ти активный хоббик, в 20 еще выступал по метру, а на любительском турнире, в те же 20, на мощность прыгнул 145
i-239.jpg


Никаких "особых" трат, правда конечно обеспечение стабильной, каждодневной нагрузки и отсутствие пыли на рабочих площадках, а так же пролитое сено и открытое до -10 окно, требуют неустанного бдения. Но, при прочих равных, между хромотой и дыхликом, который в состоянии ремиссии дыхликом не выглядит, однозначно выбирала бы второе. Но, у меня за плечами опыта больше 30-ти лет и дыхлик не первый(знаю как правильно их готовить;)) .
 
Вы большая молодец!

А меня вот тема заинтересовала по той причине, что у моей лошади обнаружили в сухожилиях на передах следы старых травм (небольших надрывов и растяжений, как сказал вет). Вот и думаю, что она потянет и потянет ли)
 
(небольших надрывов и растяжений, как сказал вет). Вот и думаю, что она потянет и потянет ли)
Ко мне попала в 10-ти летнем возрасте кобыла, у которой не то что следы от старых травм на сухожилиях, на передних ногах, у неё утолщение там такое, что сухожилие на левой, имеет толщину как два правых, это не считая множества других травм по ОДА. В очень "щадящем" (в кавычках, потому что кобыла терминаторная и 40 минут галопа под седлом, это не то, что могло её ушатать:D ) режиме максимально пересадили её на зад и сейчас ей 17, по метру-метру десять, в тренировках, два раза в неделю, она прыгает. Но, это скорее все на грани фола и мне самой не очень верится. Пару раз за семь лет она хромала, с прыжков снимала на три месяца каждый раз, с работы под седлом практически нет. Бинтую на прыжковые нагрузки и плохие грунты, так по плоскости работаем без бинтов. Весной и осенью стараюсь нагрузку дозировать и кормлю суставные и сухожильные курсы, но не зубдробежно дорогие типа тилдрена, а среднего ценового диапазона.
Что бы понять, что потянет, а что нет. Надо нагружать без резких скачков нагрузки и строго отслеживать результат (греется-не греется, отекают ноги - не отекают) ну и сопровождать все поддерживающей терапией, её сейчас много и очень бюджетной, типа прогрева лазером перед тренировками и охлаждающе-согревающих гелей после них. Коваль грамотный в подобных вопросах, тоже будет очень полезен.
Ну и помнить надо что, чем лучше прокачана лошадь, чем лучше несет она себя на заду, тем меньшая нагрузка идет на сухожильно-связочный аппарат переда.
 
Мари Н, зад не зад, все равно контроль нужен постоянно
а по проблемам с дыхалкой , мое мнение - ничего не должна стоить, слишком большие затраты на ее содеражание
 
Последнее редактирование:
А вот интересно,у кого есть опыт покупки лошади с хроническим воспалением межкостников?
Взяли бы или нет?Подробности не известны,лошадь лечению не подвергалась точно.Хромоты по факту нет.
Вопрос не праздный)
П.С.Нагрузки конкурные до 120 +/- в перспективе и прошлом)
 
У меня был конь с межкостником в работе/восстановлении, там до кучи была еще оторванная спина. Восстанавливался почти год.
Сначала жутко хромал, такое ощущение, что на все ноги сразу. Жил на растирках/ватниках, шаговке и адекване, выводился из денника только в бинтах и строго дозированно.
Со спиной намучались больше) и растирки и уколы, а потом долгое прокачивание спины. Сейчас конь - хороший хоббик, возит подростка. Работается по указанию вета в бинтах и по совету вета же не перегружается работой.
 
Последнее редактирование:
Не очень понятно про челноки и навикулярный синдром. Стали бы покупать лошадь в спорт с таким диагнозом? Что бы сделали, если бы это выяснилось после покупки?
 
исходя из моего опыта с навикулитником - в спорт - однозначно нет.
 
Потому что эта дрянь не лечится и со временем только прогрессирует, делая из лошади инвалида. А поддержание в работоспособном состоянии лошади с навикулитом очень затратно, во всех смыслах слова (это и спец. препараты/спец. подкормки, это и спец. ковка, и вплоть до операции). Причем без каких-либо гарантий положительного результата.

Что бы сделали, если бы это выяснилось после покупки?
Ну...если лошади покупается в спорт, под серьезные нагрузки, такие вещи лучше выяснять ДО, а не после покупки.
А если все -таки выяснилось после, тогда все зависит от того, насколько вам дорога и любима именно эта конкретная лошадь. Если нужен от нее только спорт и все, тогда пристроить/продать...как получится. Если "люблюнимагу" -- попробуйте таки вложиться в лечение/поддержание. Может какое-то время и побегает...Но спортивные приоритеты придется однозначно поменять...
 
Последнее редактирование:
Почему? Расскажите про свой опыт, пожалуйста.
Я не спорт, так, любитель. Но уровень поддержки навикулитника так, чтобы оно хотя бы несло любительские нагрузки в целях поддержания физ. формы сопоставим мало с чем. На эти деньги в наших регионах можно было бы спокойно содержать стартующую лошадь. Тут стоит уточнить один момент - если в спорт покупать опытного навикулитника с целью "обкатать всадника на годик-два", а потом найти другую лошадь - то может и да, хотя и то вряд-ли. Навикулитникам обычно не рекомендованы прыжки из-за нагрузки на передние ноги, и выездка, из-за боковых. Ну и тут вопрос - какой спорт. Если конкур выше 120 и выездка выше юношей - то я плохо себе это представляю.
Навикулит не лечится, со временем только становится хуже. Поддержка сложная и дорогая, лошадь в любой момент может захромать.
У меня как раз была ситуация "узнала после покупки" и "давно знаю и люблю конкретно этого зверя". Но как бы то, что он не здоров - я знала. Навикулит только был сюрпризом, да. "Плечевая хромота", угу...
 
Последнее редактирование:
Сверху