Кому нужны наши пенсионеры.

По просьбам трудящихся 😉 .
Зашёл разговор о пристройстве пенсии в добрые руки и о том, что такой пристрой плохо заканчивается в 90% случаев. Давайте пообщаемся на тему пенсии.
 

Nutona

Pro

Вот такая тема была. Точно нужна новая?
 

Вот такая тема была. Точно нужна новая?
Не знаю. В теме Инстаграмм несколько раз проговорили, что было б неплохо тему о пенсионерах создать, вот я и создала.
Вижу, что ваша тема весьма похожа. Думаю, да, можно и перенести. Но вопрос к тем, кто хотел высказаться, всё же.
я совершенно по другому восприняла тот пост в инстаграмме. у меня одному из коней сейчас 19 лет, и скорее всего, через год-два он отправится на пенсию (критичных проблем нет, хотелось бы, чтобы он еще повыступал, но излишне не тешу себя иллюзиями). Постепенно я стала присматривать для него варианты. Конечно, это очень заманчиво - подарить кому-то старую лошадку, где ее будут кормить, любить, заботиться, но в моем окружении у ... где-то 90% людей, отдавших своих возрастных коней, начинались проблемы (сразу или со временем) - на ком-то вели прокат (с прыжками! а у коня жесткие проблемы с ногами были, его из-за этого спортсменка на пенсию и отправила), кто то жил в сарайчике, с гнилым сеном, превращался в скелет, а кто-то просто исчезал непонятно куда. Поэтому абсолютно согласна с тем, что там написано - старая лошадь обычно никому не нужна и подарить ее кому-то - чаще всего плохой вариант (я бы еще добавила 3ю вещь - если хочется, чтобы лошадь на пенсии жила достойно, придется в нее и денег (подкормки, корма, ветпрепараты) и сил вкладывать (мое мнение, что возрастным коням обязателен посильный моцион, по состоянию здоровья)
А тема пенсии богатая и нужная. Правда. Если можно попросить из пиара нашего клубного акка, хоть мне и приятно, тему переименовать в пенсионную и я бы с удовольствием об этом поговорила.
Во-во. Получается в 99% именно так-я скакал и прыгал на коне, выжал из него всё, что мог и теперь мне хочется отдать его очень доброй тёте, которая будет вкладываться в его содержание и лечение, а я с дивана буду смотреть красивые фотографии.
Очень забавно смотрится обязательная строка про "избавиться цели не было, были всегда готовы забрать обратно". Всегда хочется спросить-а чО тогда отдали? Но спрашивают другие и всегда неизменный ответ- девочку/мальчика пожалели. Етитьтвоёкоромысло! Если родители этой девочки способны содержать старое нездоровое животное, вряд ли они не могут себе позволить выделить из бюджета 150 штук для покупки.
Да,я тоже поражаюсь благородству людей,отдающих (совсем даром) старых и нездоровых.Прямо всё-таки наивные,думают,что осчастливят этим моргалка и новых владельцев.Логадь купить сейчасвообще не проблема,а содержать пожилую лошадь с каждымпрожитым ее годоивсе накладнее.
У меня на постое и свои около десяти голов пенсии.Владельцы все им покупают,и этого всего надо много.Особенно когда коням за 25.
И в том,что лошадки,подаренные куда-то исчезли,их съели,продали ,усыпили-это на совести в первую очередь владельца,а не одаряемых.
С одаряемых я бы тоже вину снимать не стала. Всё-таки это мерзко и жестоко - наврать с три короба, а потом пустить лошадь в жёсткий прокат с прыжками и потоком из 10 человек в день без перерыва.

Но да, когда читаешь истории "подарили пенсионера", хочется спросить: "С каких пор человек с большим опытом ВЕ и ЧВ потерял соображалку конника? Как будто не знаем, что пожилая лошадь, не требующая дополнительных вложений в виде трат на лекарства, подкормки, особую ковку и проч. - это огромная редкость. И альтруистов, готовых так вкладываться в малознакомую, чужую лошадь - единицы.

Кошек и собак пожилых никто брать не хочет, хотя их содержание при любых раскладах дешевле. А тут лошадь...

Я за то, чтобы любой начинающий ЧВ понимал, что нельзя от лошади избавиться, как от сломанной игрушки, когда она уже не может скакать по полям или приносить медальки. Лучше уж, как @птуся сказала, пулю в лоб, чем такая старость.
Как радикально и логично..Тогда зачем искать руки и верить в сказки, на колбасу честнее..

Не всегда пристраиваемые лошади стали обузой и не всегда в них "наигрались". Порой обстоятельства выше, принимаешь тяжелое решение и для любимой клячки ищешь достойное место.
У меня был опыт покупки в 20 лет 15тилетней кобылы с запущенным навикулитом. Год я с ней мучилась, хромали на рыси 5 дней из семи, после чего было решено отправить лошадь на пенсию.
Рассматривался вариант «в поля» и в «хорошие руки».
В поля было нельзя, т к лошадь склонна к тепловым ударам и очень плохо стабунивалась с другими.
А понимания, какие руки захотят такой гемор не было, я тогда даже тему тут создавала с вопросами «а дальше куда?».
Тогда мне в личку написала девушка, у которой маленькая дочка после менингоковой инфекции нуждалась в иппотерапии. У неё была возможность содержать лошадь у знакомого за копейки, и она предложила мне забрать кобылу.
Я честно съездила проверить условия и познакомиться. Мне предъявили и дочку, и конюшню. Конюшня домашняя, вполне приличная, сено своё на год вперёд, Левада травяная. Владелец конюшни настоящий хозяйственник.
Все очень понравилось, и я лошадь со всей амуницией и аптечкой перевезла туда в Рязань и пол года ещё привозила коваля.
Но в какой-то момент мне перестали отвечать на письма. Потом не ответили на звонок.
Потом я при помощи проконей разыскивала свою лошадь несколько дней и ездила выкупать ее у владельца конюшни, которому она досталась за долги. Выяснилось, что за кобылу не платили постой пол года и сказали продать хоть на колбасу, чтоб отбить деньги.
Амуницию и целый сундук аптечки первой помощи она к тому моменту уже распродала.
И это при том, что я всегда спрашивала, нужна ли помощь? Я реально готова была оплачивать там постой сама, т к содержать кобылу в Рязани за 6тр в месяц мне было не сложно, лишь бы к ней приезжали и обеспечивали ей общение и заботу. Это не 20тр в Москве.
Но люди сделали что сделали.
Второй раз эту же кобылу пристраивала через знакомых. И до сих пор, ей уже 23, она в тех руках, в которые пристроила. И, если не смотреть на ее возрастные болячки, у неё все очень прилично.
Это я к тому, что пристроить на пенсию лошадь можно, но шанс сделать это удачно крайне маловероятен.
P.S. про пенсию стоит открыть отдельную тему, с удовольствием поучаствую там
Что смогла и нашла, то перенесла. Перенести тему или обсудить ситуации с пенсией здесь пусть останется на усмотрение модераторов и тех, кто высказался в прошлой теме.
 
Последнее редактирование:
Вероятно когда она становится не верховой в силу травмы/заболевания, либо когда организм уже перестает держать заданную нагрузку в силу возраста(у кого то в 19 лет, у кого то позже, все индивидуально)
Я просто к чему этот вопрос вообще задала. Заметила, что на форуме очень разнятся мнения, что вообще есть пенсионер. А ведь от этого многое зависит в рамках вопроса "куда пристроить". У лошади, которая хоть как-то держит верховую нагрузку (ну, хотя бы пошагать и трюхом порысить) всяко больше выбор, куда пристроиться, чем у полностью разваливающегося старика или инвалида, не несущего даже шаговые нагрузки.
 
Где хорошо пенсионерам на постое?
Это вопрос для конкретных данных или размышлений? Я думаю оставить у себя, изначально запланировав место дома под них. Но учитывая, что мне и самой не 20, то есть я старею...
 

melly

Опытный
В моем понимании лошадь на пенсию попадает после начала спада ее спортивной карьеры. Когда здоровье не позволяет нести пиковые нагрузки. Дальше дорога у нее как правило в учебные/прокатные группы - в обучение в общем. При хорошем раскладе попадает в матки/производители или частнику.
Пенсия не обязательно отсутствие верховых нагрузок, они скорее посильные, в бережном щадящем режиме.
Но так везет далеко не всем..

Не буду называть конкретных мест "где хорошо пенсионеру" (но они есть). Хорошо там, где лошади комфортно и физически и психологически, а потребности разные.
 
Для данных о том,что надо пенсионерам на постое:манежи,шагалки,солярии,доступность ветеринара.частые/нечастые приезды владельцев.
Выпас,выгул,тропа...
 

oliva46

Опытный
Лариса, хорошо у тебя, у меня, у Эли. Могу назвать еще места, хотя их, действительно немного. В пожилом возрасте для лошади главное - теплое и внимательное отношение, понимание. Конечно, у всех, кто оставляет у себя старых лошадей или берет чужих пенсионеров под свою опеку, есть узкие места, о которых мы денно и нощно вздыхаем, особенно если они носят объективный характер. Но и так понятно, что идеальное место для коней - только за радугой, а наша задача сделать жизнь состарившегося, не нужного больше животного беспечальной и согретой любовью и заботой до последней минуты. Тогда даже в простеньких конюшнях спокойный вечер длится долго. У меня из 70 лошадей (а "Уникум", на минуточку, приют, и контингент здесь особенный) десятка полтора животинок перевалили за 27 лет, а три лошади ушли в возрасте: Синица - 31 год, Лесок - 32 и Ума - 33 года. Все эти лошади в прошлом имели долгие годы напряженного труда. И вы просто представить не можете, в каком состоянии мы зачастую брали в свой дом старых лошадей или инвалидов, даже молодых! Какая уж тут работа... Я всегда считала, что главное для моих лошадей - покой... Сейчас в клубах, особенно частных, можно встретить доживающих на месте лошадей, хоть и не так часто, как хотелось бы. А вообще, конечно, если есть потребность, надо вернуться в старую тему: там много умных мыслей и правильных наблюдений, ну, и поучительные случаи из жизни... ПодарюЛафадку, огромное спасибо за отзывчивость к проблеме: некоторые из нас посвятили ей долгие годы.
 
Последнее редактирование:
что надо пенсионерам на постое
Часто пенсионерам нужен моцион, независимо от того, как часто может приезжать владелец. Знакомая так отдала в бесплатную аренду под подростка возрастную кобылу с хронями по ногам, строго без прыжков. По другим хроням ей нужно регулярно двигаться и дышать, поэтому она и хотела обеспечить ей "лёгкие нагрузки", которые не могла давать сама. В результате, упрыгали, по асфальту ушагали, кормили не пойми чем. Стоит теперь дома, седлается раз в неделю-две - мало, конечно.
Может быть, шагалка на постое для пенсионеров как раз пригодится, не знаю, правда, насчёт экономической составляющей.
 

Winner

Pro
Все всегда индивидуально. Если лошадь всю жизнь провела в манеже, "гуляла" в шагалке и ни разу в своей жизни не видела кровосаса, то отправить ее в табун гулять не особо гуманно ИМХО. Нагрузка совершенно другая. Чем больше площадь и разнообразнее рельеф, тем больше нагрузка. А если лошадь уже посыпалась и последние годы своей спортивной карьеры работала за счет медикаментов, она в момент развалится. Ей будет жарко/холодно/мокрл ; ее будет беспокоить гнус; Ей будет не хватать общения с людьми; ей придется научиться общаться с лошадьми и т.д.
Если лошадь всю жизнь жила вольной жизнью, а на старости лет человек решит, что нужны идеальные грунты, манежи и толпа ветеринаров и отправит лошадь в большой комплекс. То тоже особого счастья не будет и здоровья не прибавится.
Лошадь адаптируется к новым условиям. Но надо ли оно ей.
Необходимо исходить из потребностей данной конкретной лошади. А там вводных может быть бесчисленное множество.
 

Foxes

Активист
А как жеребцы встречают пенсию? Получается в одиночестве отдельно от лошадей в собственной леваде? Я вот как хозяин жеребца, думаю о будущем и пока не знаю, где будем на пенсии стоять, что бы был выгул целый день.
 
А как жеребцы встречают пенсию? Получается в одиночестве отдельно от лошадей в собственной леваде? Я вот как хозяин жеребца, думаю о будущем и пока не знаю, где будем на пенсии стоять, что бы был выгул целый день.
Тоже интересно
 

melly

Опытный
А как жеребцы встречают пенсию? Получается в одиночестве отдельно от лошадей в собственной леваде? Я вот как хозяин жеребца, думаю о будущем и пока не знаю, где будем на пенсии стоять, что бы был выгул целый день.
Мой дедушка гуляет в леваде один, есть соседи через одинарную загородку. То есть пообщаться они могут. Выгул целый день. Есть конюшни и варианты где можно в пастухе целый день тусить, если умеет коняш. Если адекватный, то иногда бывают соседи по конюшне готовые попробовать стабунить. Мои попытки табунить заканчивались не в пользу деда, хоть и пробовали с меренами.
но таки да, найти жеребцу достойный постой с выгулом весь день- квест. Я пока два таких места только знаю за 9 лет владения пенсией.
если нужно, дам пароли-явки
 

Foxes

Активист
Мой дедушка гуляет в леваде один, есть соседи через одинарную загородку. То есть пообщаться они могут. Выгул целый день. Есть конюшни и варианты где можно в пастухе целый день тусить, если умеет коняш. Если адекватный, то иногда бывают соседи по конюшне готовые попробовать стабунить. Мои попытки табунить заканчивались не в пользу деда, хоть и пробовали с меренами.
но таки да, найти жеребцу достойный постой с выгулом весь день- квест. Я пока два таких места только знаю за 9 лет владения пенсией.
если нужно, дам пароли-явки
Спасибо за ответ)) Да нам пока рано на пенсию, а так на будущее, можно в лс пароли, явки)) Хороший вариант вариант пастух поставить.
 

Birusinka

Опытный
А как жеребцы встречают пенсию? Получается в одиночестве отдельно от лошадей в собственной леваде? Я вот как хозяин жеребца, думаю о будущем и пока не знаю, где будем на пенсии стоять, что бы был выгул целый день.
Вообще не любую лошадь можно стабунить. Почему-то по умолчанию предполагается, что кобылы и мерины пойдут в табун гулять или хотя бы в компанию. Есть такие, которых ни с кем не стабунишь. А некоторым другие лошади вообще не нужны.
 
Сверху