Кошмар сОвы

По внутренним ощущениям).
У меня внутренние ощущения основаны на опыте. Я как никак прыгала. И на опытном и из качалки с нулевым галопом до стартов по метру.
По пассажу попробуй. И будет интересен твой практический опыт. Именно потому, что ни боги горшки. Пробуй, не бойся.
Чем карачаю далек пассаж? В чем там ему не спляшется?

Кто способен бегать по глубокому снегу?
Все). Они туристов катают, и способны бегать по любому грунту и даже его отсутствию. Привод на четыре копыта).
Чем карачаю далек пассаж? В чем там ему не спляшется?
Пока карачаям даже рабочая рысь не близка, по причине молодости и попной слабосильности. Из всей команды рысачок к рабочей рыси близок, но пока не стабильно.
Намек насчет плясать понятен, технология обучения тоже.
Только пассаж пассажу рознь. Есть шампанское, а можно и вино загазировать. Тоже вполне приятный напиток, особенно в жару и холодненький. Даже не знаю, стоит ли рассуждать дальше о природе пассажа, или ну его нафиг? Разговоры о правильном и неправильном, обычно, оканчиваются ощущением, что все фигнёй занимаются, и только один в белом и с блестками. Плащ и фуражка @Cap'а меня вовсе не привлекают...

На всякий случай повторю позицию. Мне интересно изучение движения лошади. Как самоцель. В теории и на практике. Я привлекаю к этому изучению лошадей. Вместе лезем во всякие дебри, лошади мне рассказывают, что им удобно, что нет и почему. Я учу их, они меня. На выходе знания у меня, умения и удовольствие у лошадей. Вполне достаточно. Ограничителей в процессе несколько. Лошади трудно переносят смещение равновесия на зад, а там то, в этом самом равновесии, всё самое интересное и живёт. Поэтому, темы для изучения вынужденно подбираю в соответствии с возможностями доступного поголовья. Второй ограничитель, не всё я, в силу веса, возраста и здоровья, могу сделать сверху сам. Приходится привлекать молодых и гибких и работать чужими руками. Опять же, со стороны многие вещи виднее, чем сверху. Привлекаемые руки не всегда идеальны, это тоже тормозит процесс.
Если полученное при изучении годится для демонстрации, не откажемся потешить тщеславие. Нет - познание в приоритете. В науке отрицательный результат не хуже и не лучше положительного).
Есть ещё важный ограничитель. Время и силы. В сутках 24 часа, а в мозгу два полушария. Приходится расставлять приоритеты. Если у меня будет выбор, исследовать плавность и выразительность движения лошади на рабочей рыси или обучение "плясать"карачая, я выберу рабочую рысь. Потому что для меня гармония движения важнее его сложности. Но, если карачай вдруг легко покажет хорошее подведение зада, я с радостью кинусь исследовать рысь собранную, а там и до пассажа не далеко).
Да, не для всех. Только для сумасшедших. Плата за вход - разум. (С).

Все). Они туристов катают, и способны бегать по любому грунту и даже его отсутствию. Привод на четыре копыта).

Пока карачаям даже рабочая рысь не близка, по причине молодости и попной слабосильности. Из всей команды рысачок к рабочей рыси близок, но пока не стабильно.
Намек насчет плясать понятен, технология обучения тоже.
Только пассаж пассажу рознь. Есть шампанское, а можно и вино загазировать. Тоже вполне приятный напиток, особенно в жару и холодненький. Даже не знаю, стоит ли рассуждать дальше о природе пассажа, или ну его нафиг? Разговоры о правильном и неправильном, обычно, оканчиваются ощущением, что все фигнёй занимаются, и только один в белом и с блестками. Плащ и фуражка @Cap'а меня вовсе не привлекают...

На всякий случай повторю позицию. Мне интересно изучение движения лошади. Как самоцель. В теории и на практике. Я привлекаю к этому изучению лошадей. Вместе лезем во всякие дебри, лошади мне рассказывают, что им удобно, что нет и почему. Я учу их, они меня. На выходе знания у меня, умения и удовольствие у лошадей. Вполне достаточно. Ограничителей в процессе несколько. Лошади трудно переносят смещение равновесия на зад, а там то, в этом самом равновесии, всё самое интересное и живёт. Поэтому, темы для изучения вынужденно подбираю в соответствии с возможностями доступного поголовья. Второй ограничитель, не всё я, в силу веса, возраста и здоровья, могу сделать сверху сам. Приходится привлекать молодых и гибких и работать чужими руками. Опять же, со стороны многие вещи виднее, чем сверху. Привлекаемые руки не всегда идеальны, это тоже тормозит процесс.
Если полученное при изучении годится для демонстрации, не откажемся потешить тщеславие. Нет - познание в приоритете. В науке отрицательный результат не хуже и не лучше положительного).
Есть ещё важный ограничитель. Время и силы. В сутках 24 часа, а в мозгу два полушария. Приходится расставлять приоритеты. Если у меня будет выбор, исследовать плавность и выразительность движения лошади на рабочей рыси или обучение "плясать"карачая, я выберу рабочую рысь. Потому что для меня гармония движения важнее его сложности. Но, если карачай вдруг легко покажет хорошее подведение зада, я с радостью кинусь исследовать рысь собранную, а там и до пассажа не далеко).
Да, не для всех. Только для сумасшедших. Плата за вход - разум. (С).
Так и вятка на Ютубе пляшет. И достойно. Не помню к стыду фамилию всадницы. Она на слуху, работает с выездкой результативно. В вятку играется .
Не, ну вам с Кэпом понятно, что не достойно. А вот с моей стороны респект и уважение!💪👍

и это тоже.
но чаще травмируют и можно восстановить. а вот под верхом фатальнее.
Все плохо. Особенно, когда голову отрывают. А уж в барьер уложили или мкндштуком
С пониманием. Прыжки штука обоюдоострая, могут и навредить.

По внутренним ощущениям).
По моему дилетантскому разумению, пассаж один из самых сложных и коварных элементов. Или, аллюров, это кому как нравится. Не рысь с прикрученным подвисанием, а именно пассаж.
В данный момент у меня в офлайн доступе есть два молоденьких свежезаезженных карачая, две пожилые башкирские кобылы, русский рысак после ипподрома и намертво вставший латвиец, на которого даже ХК садится с осторожностью. Не мои, но которых можно выпросить для опытов. Кого из них лучше всего использовать для экспериментов с пассажем)?
Плотно сижу на ушах у ХК на тему "а не купить ли нам араба". Если купит, продолжим разговор).
Русского рысака легче, скорей всего

Все плохо. Особенно, когда голову отрывают. А уж в барьер уложили или мкндштуком

Русского рысака легче, скорей всего
А может для разнообразия позитивным опытом поделитесь?;)

Она на слуху, работает с выездкой результативно. В вятку играется .
Не, ну вам с Кэпом понятно, что не достойно. А вот с моей стороны респект и уважение!💪👍
Почему ж недостойно? Тем паче, если как игра. И респект, и уважение, и дай Бог здоровья. Я то с выездкой результативно не работаю. Кому между делом, а кому и большой труд с непредсказуемвм результатом. В стороне от главного направления.
Ты меня всё на свое поле приглашаешь. А я упираюсь, не потому что поле плохое, и уж тем более, недостойное. Нельзя объять необъятное. Я лучше буду делать то, что умею хорошо, чем плохо то, что умеют многие.

Последнее редактирование:
А может для разнообразия позитивным опытом поделитесь?;)
У меня был, не мной работанный изначально. Пассажировал, пиаффировал в упряжи. Для рысака это не сложно, когда сверху никого нет. Упряжная лошадь в принципе должна уметь пиаффировать, тогда езда в упряжи становятся сильно проще. Другой вопрос, что она должна уметь и вперед двигаться по команде, а не зацикливаться на каком-то движении

Другой вопрос, что она должна уметь и вперед двигаться по команде, а не зацикливаться на каком-то движении
А бывает, что не от зацикленности, а врёт элемент. Имитирует.
У меня Рыж так сейчас. Типа пиафирует, а на самом деле нет, потому что выйти из него не может.

У меня Рыж так сейчас. Типа пиафирует, а на самом деле нет, потому что выйти из него не может.
Да, это частая история. Поэтому не элемент, а переходы важно не меньше

А как его учили изначально? С собранного шага или подбивками / сокращением рыси?
А черт его знает, как учили. Мне пытались показать с остановки. Значит так и учили, остановится и потоптаться...

Наконец-то нацепила седло! Оно на вид прям неплохо легло
1000029632.jpg

1000029635.jpg

1000029634.jpg

Тут я не затянула ещё, просто положила.

Провозилась долго с ним, путлища так и не угадала, а два раза спешивалась дырки бить.
1000029636.jpg

И ремень который крылья держит маловат на совсем чуть. Может если амортизатор не класть, то застегнется...
1000029646.jpg

Мне кажется ему идёт образ😍.

вооот. и мне МХ в свое время говорил - не давай так бежать, это имитация. Это сильно позже должно быть и в сборе.

Разговоры о правильном и неправильном, обычно, оканчиваются ощущением, что все фигнёй занимаются, и только один в белом и с блестками.
Нет, это выглядит как разговоры о реальности и о фантазмах. Ну вы сами себя послушайте. Это все не так, я знаю, как, но не буду это делать, потому что это невозможно или очень вредно.

А мне оно, кажется, великовато?
Очкова было туда лезть, забыла уже всё 🫣.
Но попробовала чуть рысануть и в галоп подняться. В галоп Рыж ни в какую! Пришлось ногу перекинуть, пару раз поднять. Только тогда и боком поднялся. Но он конечно зажался под ним😝, весь съежился. Дело привычки.
1000029652.jpg

1000029651.jpg

Это все не так, я знаю, как, но не буду это делать, потому что это невозможно или очень вредно.
Почти правильно. Только не "знаю", а "предполагаю". Потому что буду знать, возможно или нет, если проверю и добьюсь успеха. Или, не добьюсь. Решение о нереализуемости можно принять, если всё-всё на подготовке сделано правильно, в процессе тоже ошибок не было, ан нет, не выходит каменный цветок(.
По моему дилетантскому разумению, пассаж и пиаффе требуют сбора выше, чем на собранной рыси. Требовать сбора от лошади, которая к этому не готова не просто вредно. Может оказаться необратимо вредно. Подготовка лошади к высокому сбору сколько лет занимает, по книжкам и статьям? И, не всякая лошадь сбор потянет, хоть сто лет ее готовь. Хотя, вятки, например, очень универсальная порода). Или карачаи. Возможно, книжки всё врут, у практиков есть методики, позволяющие сократить подготовку до месяцев. Но, я таких не знаю, я ж теоретик...

Альтернатива - игра в имитацию. Вот это точно мимо, я колдун, а не фокусник).

Только не "знаю", а "предполагаю". Потому что буду знать, возможно или нет, если проверю и добьюсь успеха. Или, не добьюсь
Звучит еще хуже, честно говоря :(. В моей картине мира пассаж, как и все остальное, есть только в реальности и в ней же он и совершенствуется - кто-то может имитировать, а кто-то больше и больше подводит зад. Потому это и такая большая работа - большой приз, и не все там, на этом олимпе. И да, сложные навыки не всегда идут на пользу здоровью. Но если ты не готов жертвовать здоровьем своим или своей лошади - ну тогда пасемся, а не говорим, что мы занимаемся "наукой". Наука тоже предполагает риски и жертвы здоровьем ради знаний, которые получить можно, как вы совершенно справедливо заметили, только делая что-то.

Сверху