Может быть ключ проблемы в том, что она бывшая сараечница. Лошадь-"маугли".
У меня лет 15 назад был яркий пример перед глазами.
Кобылу жеребёнком в качестве зарплаты отдали неконнику, которых работал конюхом в каком-то хозяйстве.
Кобыла с неплохим спортивным происхождением. Но росла в сарае, гуляла в левадке перед сараем. Человек просто кормил и убирал. Никак не общался. Говорят, что даже в руках никуда не водил, лошадь просто за едой перемещалась из сарая в леваду и обратно.
Так продолжалось до 5 лет.
Я с ней познакомилась в её 8 лет.
К тому времени она уже была продана, находилась в спортивной работе у мастера спорта по конкуру. Была всему в быту обучена, прыгала маршруты 130 см.
И сильно не любила людей.
Я не могу сказать, что она была именно агрессивна. Скорее строгая. Да, уши могла прижать, могла угрожать, могла щемить. Но не дралась. Или уже не дралась) Самым особенным было в ней то, что люди тяготили эту лошадь и не представляли для неё никакого интереса.
Она честно выполняла свою работу под седлом. И очень ждала, когда от неё отстанут. При том что другие лошади этого же спортсмена с удовольствием продолжали общаться с людьми после работы.
Спортсмен говорил, что много потратил времени на ключ к сердцу этой лошади. И вкусняшки покупал, и пас в руках на травке, и водил купаться на речку.
Но люди не нужны этой лошади и точка.
Что стало с ней дальше, я не знаю. Но уверена, что первые пять лет в роли "маугли" изменили её возможный психологический потенциал. Всё как у людей, увы (
Поэтому я бы сказала, что надежды, что жеребёнок не унаследует характер матери вполне реальный.
Если он уже не будет "маугли")
Но вопрос, который я задавала, про то, а где будет доращиваться жеребёнок остаётся открытым. Думаю, что в данном случае это будет особенно важно и для благополучия кобылы, и для жеребёнка. И для персонала)
И я бы пораньше отнимала жеребёнка (в смысле не тянула, а как только можно будет). Потому что подражательство кобыле в плане поведения, которое тут уже упоминали, существует.