Кошмар сОвы

Конь выезжен, БП бежал. На хлыст отвечал козлом конкретным. Тренер сказала, что хлыст он воспринимает как оскорбление,
Если лошадь любого уровня козлит на хлыст - она дурноезжая.
Собственно, как и на шпору.
Другой вопрос, что опытная лошадь может троллить новичка.
Если же тренер сам на ней хлыстом не работает - вопросики.
Вообще хлыст как инструмент нужен, как раз, при работе сложных элементов. Как сверху так и при помощи тренера с земли.
До того хлыст скорее дисциплина и привлечение внимания, когда лошадь отвлеклась.
Я так это вижу.

Мальчики балуются

Вложения

• IMG_20260416_092855.jpg
    IMG_20260416_092855.jpg
    74.6 KB · Просмотры: 151
  • IMG_20260416_092958.jpg
    IMG_20260416_092958.jpg
    281.6 KB · Просмотры: 145
  • IMG_20260416_092918.jpg
    IMG_20260416_092918.jpg
    80.5 KB · Просмотры: 147
  • IMG_20260416_093054.jpg
    IMG_20260416_093054.jpg
    271.7 KB · Просмотры: 147
  • IMG_20260416_093313.jpg
    IMG_20260416_093313.jpg
    143.3 KB · Просмотры: 154
  • IMG_20260416_093514.jpg
    IMG_20260416_093514.jpg
    210.9 KB · Просмотры: 152
Не знаю, я бы боялась встречать лошадей, если один из них на привязи.
Сама привязь может травмировать, когда лошади в азарте.

Случится можно всегда всякое, но это типа перебегания на красный свет.

Может, у тех, кто всегда пасет на привязи, другой опыт.

Они оба прекрасно знают, что такое цепь. Ловко уворачиваются.
Я за то, что бы общались.
Если они какое-то время не играют, например понь становится невыносим. Кусается, жмёт меня постоянно. Бить и строжить мне лениво, проще давать побеситься со Скифом. Тогда он сразу смирный понь🙂.
Скифу тоже прям вот надо. Кобыла с ним не играет, чуть что визги и ноги в него летят.
Кстати, про кобылу моя теория оправдалась. Она стала гораздо терпимее. Даже ластится, обниматься даёт. Теперь оказаться возле ее крупа перестало быть прям опасно, как раньше. Она расслабилась и успокоилась.
Дура, конечно, знатная и крови мне попьет,, но хоть быт наладился.

На Шушу одела гурту впервые, чем вызвала бурю недовольства!
Причем она такая, отбрыкалась вроде побежала, потом опять родео. Жаль самую джагу не сфоткала.
IMG_20260417_154647.jpg

Поня запустила на участок возле домика, газон подравнять. А он давай на свое отражение любоваться😁.
IMG_20260417_125645.jpg

Скажи спасибо, что только любоваться, а не в драку полез 😁
Кстати, умение понимать,что в зеркале не другая особь, а оно само, это признак высокого интеллекта. Очень не все животные обладают таким пониманием. Приматы точно, некоторые птицы, из врановых. Коты и собаки - не знаю, некоторые понимают, проверено).

Очень не все животные обладают таким пониманием.
Зеркальный тест это называется :), и лошади его не проходят. А муравьи, говорят, проходят. Сама не проверяла. Проверено может быть только зеркальным тестом, а именно: животному ставят на теле метку так, чтобы животное это метку могло увидеть только в зеркале. Желательно под наркозом или во время сна, чтобы был сюрприз :). Животное, которое понимает, что это оно в зеркале, начнет искать это пятно на себе, увидев его в зеркало. На счет кошей и собак очень сильно сомневаюсь, что они понимают, что это они.

Дочке было 8 месяцев, настал возраст пугания чужих. Увидела меня как-то с полотенцем на голове - и напряглась. Понимаю, что не узнала меня. Ну я ей что-то там поговорила доброе, ушла в ванную, сняла полотенце, вернулась. В другой раз опять я с полотенцем, она мне заулыбалась, чего там гугучет. Ну, отлично, думаю, разобрались, что мать может быть и с полотенцем. А она мне улыбается, а сама беспокойно так на дверь в ванной поглядывает, типа: тебя тетя с полотенцем я конечно не боюсь, ты ок. Но где там моя мама? Это про то, что может означать реакция собак и кошек на свое отражение.

Последнее редактирование:
и лошади его не проходят
новейшие исследования показывают, что как раз проходят
Я навскидку погуглила, много информации, что лошади себя в зеркале узнают.
Не все, кстати.

Да и в целом, вот у нас картины с лошадьми в проходе висят. Кто-то из лошадей, видя нарисованную реалистичную лошадь первый раз, никак не реагирует (мало ли что человек на стенке нарисует...), кто-то начинает с этой лошадью выяснять отношения или дружить. То есть кому-то ясно, что плоское изображение на стене - это картинка, а кто-то видит в ней настоящую лошадь.

Я навскидку погуглила, много информации, что лошади себя в зеркале узнают.
Не все, кстати.
Я то тоже гуглила :), все проведенные эксперименты говорят скорее о том, что человек очень хочет, чтобы лошадь зеркальный тест проходила, чем о том, что она его проходит. По вашей ссылке: четверть из 24 лошадей - это 6, лакомство пахнет, это разрушает достоверность и валидность. Ну и "не все" означает чаще всего реакцию животного на сигналы от человека, а не его самостоятельную работу. А уж лошади в интерпретации сигналов от человека чудо как хороши.

Я то тоже гуглила
Ну я не особо гуглила, первые несколько ссылок - приведенная мной статья - в моей подборке самая "научная", хотя у меня вопросы к выборке - для достоверности нужно брать лошадей из дикого табуна так-то. Плюс нанесение чего-то на шкуру лошади - прозрачное оно или нет - тоже фигня, они же все равно чувствуют, что что-то нанесено.

Но тут скорее вопрос о том, может ли лошадь в принципе осознать, что в зеркале - она. Не важно, как ее к этому подвели - сама догадалась, маркером на лбу написали или человек научил. В моей картине мира и по моему опыту с лошадьми и зеркалами в манеже, у нетупых индивидов быстро возникает логическая цепочка (да простят меня те, кто отметает наличие логики у лошадей): лошадь видит человека (ну блин, моя лошадь знает, как я выгляжу!) - лошадь видит этого же человека, но не издающего запахи (ненастоящего) в зеркале - лошадь видит рядом с этим ненастоящим человеком в зеркале другую лошадь (себя) - лошадь видит, что человек шевелится (настоящий) и человек в зеркале шевелится аналогично, лошадь шевелится - ненастоящая лошадь в зеркале тоже шевелится, лошадь делает вывод, что зеркальная лошадь = она сама.

У нас было зеркало в манеже - рядом с окном. И вот самая моя пугливая лошадь, выяснив, что в зеркале - она - никогда не шарахалась от зеркала - но стабильно шарахалась, если в окне кто-то мелькал - снаружи. То есть зеркало для нее было отражающим элементом, окно - угрожающим.

Короче, я за то, что лошадь в отражении может себя осознать. Не всякая, конечно. Ну так и с людьми аналогично - не все люди одинаково "умные".

Сверху