Кошмар сОвы

Наш жеребец всегда реагировал и реагирует на своё отражение в оконных стёклах, когда мы идём мимо какого-нибудь здания. Если стёкла чистые, то он отражается там, почти как в зеркале. Нервничает, ржёт, хочет разобраться с той лошадью, что за стеклом.
Стояли как-то в конюшне, где внутри, как заходишь в просторный "предбанник", сразу видишь нарисованных на стенах лошадей - только чёрной краской, но крупных, так наш не реагировал, но один из жеребцов очень хотел познакомиться с нарисованными.

а животные не так глупы как ему кажется
Так они и не глупы, корова очень умна с точки зрения ее задач и ее устройства. Само понятие "умный" - "глупый" и "хороший" - "плохой" - человеческое. Это абстракция. У животных нет хорошего и плохого. Шаманы говорят, что даже духи н е знают, что такое хорошее и плохое, мы им для этого и нужны :)
Наука каждый год выявляет новое,
Находит по дороге - вы имеете ввиду? Работает наука над тем, что хорошо продается. Например вопрос, есть ли у кого-то из животных язык (главные претенденты дельфины, белухи и пр.) - остается без ответа почти сто лет. Мы почти сто лет знаем, что инструменты для того, чтобы иметь язык, у них есть, мозг способен к абстракции с виду, и на этом все. Но согласна, что по человеку очень много новой информации. Особенно с появлением МРТ.

Например вопрос, есть ли у кого-то из животных язык (главные претенденты дельфины, белухи и пр.) - остается без ответа почти сто лет.
Вроде доказано, что у мормлеков есть. Я читала, что они дают каждому члену стаи имя. И зафиксировано, как группа дельфиньих "тетушек" "мыла кости" другому члену стаи, которого с ними в данный момент не было))
И человекообразные. Могут "рассказывать" другим обезьянам где и что видели.

Вроде доказано, что у мормлеков есть. Я читала, что они дают каждому члену стаи имя. И зафиксировано, как группа дельфиньих "тетушек" "мыла кости" другому члену стаи, которого с ними в данный момент не было))
И человекообразные. Могут "рассказывать" другим обезьянам где и что видели.
Про дельфинов и имена даже на видео снято, причем не только в дельфинарии. Опыты проводили, записывали "позывной" конкретного дельфина, дикого, из опознанной группы в море, протом проигрывали и он отзывался и другие варианты проверяли. В дельфинарии мать просили позвать дельфиненка из группы, она звала и он к ней плыл через весь бассейн. Там основная проблема воспроизводимость имеющимися у нас средствами и возможность подобрать "перевод", а не вопрос наличия определенного языка, что уже вроде как и не оспаривается.

Позывной - это не язык, позывной есть и у врановых, если я правильно помню, язык - это бОльшая абстракция. То, что дельфины общаются и передают информацию - мы точно знаем больше 50 лет, мне кажется, но это можно делать и без языка, есть же теория морфогенетических полей Шелдрейка или телепатии или еще хз как, как мы не умеем. Язык - это наш эволюционный способ передавать информацию, отсюда как побочка сознание, абстрактное мышление, способность создавать миры в своей голове и тревога к ней.

Последнее редактирование:
Само понятие "умный" - "глупый" и "хороший" - "плохой" - человеческое.
"Умный- глупый", как мне кажется, это штука вполне объективная. Если считать умом способность модифицировать собственное поведение для решения поставленной задачи, за пределами инстинктов и рефлексов. Не знаю, как наука определяет понятие ум, возможно, есть более четкое определение.
У животных нет хорошего и плохого. Шаманы говорят, что даже духи н е знают, что такое хорошее и плохое, мы им для этого и нужны :)
А тут соглашусь. Хорошо-плохо это уже этика, у животных с этикой, совестью, порядочностью есть сложности. Точнее, подобные понятия для диких животных просто отсутствуют. Для домашних, общающихся с человеком, возникают отраженные шаблоны поведения, похожие на этические понятия. Но, это, как я понимаю, поведенческая имитация, не более. А, может, и нет).
Там основная проблема воспроизводимость имеющимися у нас средствами и возможность подобрать "перевод", а не вопрос наличия определенного языка, что уже вроде как и не оспаривается.
Язык подразумевает синтаксис и, главное, семантику.
С синтаксисом нейросети должны на ура справляться, это их любимое занятие, отыскивать закономерности в потоке информации. С семантикой сложнее, чтобы вычленить понятия языка дельфинов, надо понимать, как у них смысловая картина мира устроена. Если она, эта картина, вообще, существует.

Сюда же, кстати, более практический вопрос. Насколько наше зверьё понимает речь? То, что понимают, вопросов нет. Умеют ли они обобщать услышанное?
Простой пример, в доме живёт собака. Собака любит гулять. Очень любит. Поэтому слово "гулять" у домашних в списке запрещенных. Потихоньку в тот же список попадают слова "прогулка", "улица" и даже "вынеси мусор". Вопрос, эти слова просто спусковой крючок для бурного выражения собачьего восторга, или в песьей голове сложилось обобщение, что все эти слова относятся к возможности выйти на улицу?

Насколько наше зверьё понимает речь? То, что понимают, вопросов нет. Умеют ли они обобщать услышанное?
Бюшики выучил новое слово "тудымы-сюдымы" - означает, что мы пройдем по дорожке туда и обратно.
Он шагать не любит, по его мнению, шагать можно только за оплату - за кусок. И он вкапывается постоянно и ждет, когда тариф "пошагать лошадь" будет продлен куском.
Я ему стала говорить, мол, давай тудымы-сюдымы пройдем, потом дам кусок. Я, естественно не запоминаю, откуда и до куда у меня это "туда-обратно" - но вот он четко высчитывает.

Еще он в вариациях различает смысловое "пойдем возьмем сено и набьем тебе в рептух в леваду" - не я его веду, а достаточно сказать - и он сам уже строит маршрут. При этом говорю я всегда по-разному.

Куча "подгоняющих" слов у него в лексиконе - это когда я спешу, а он тащится где-то - тут от классического "быстрее" со всякими "шнелле", "че замер" и прочее.

Где-то играет роль сама интонация (но вот сказать "погнали галопедрищем" или "ща втопим" можно с той же интонацией, что и "шааааагом" - но конь подберется, как будто ему рявкнули "галоп!"), где-то контекст, но в целом словарный запас у него большой - но я вот не уверена, что аналогичные слова других людей он будет так же различать.

Для домашних, общающихся с человеком, возникают отраженные шаблоны поведения, похожие на этические понятия. Но, это, как я понимаю, поведенческая имитация, не более. А, может, и нет).
чтоб это понять нужно стать собакой. Поэтому этого никто никогда не поймет
Сюда же, кстати, более практический вопрос. Насколько наше зверьё понимает речь? То, что понимают, вопросов нет. Умеют ли они обобщать услышанное?
Простой пример, в доме живёт собака. Собака любит гулять. Очень любит. Поэтому слово "гулять" у домашних в списке запрещенных. Потихоньку в тот же список попадают слова "прогулка", "улица" и даже "вынеси мусор". Вопрос, эти слова просто спусковой крючок для бурного выражения собачьего восторга, или в песьей голове сложилось обобщение, что все эти слова относятся к возможности выйти на улицу?
у меня есть кот, который очень любит ездить на дачу. На дачу он ездит с весны по осень. В начале весны, где то с марта он начинает подходить к входной двери когда я одеваюсь. И показывать что ему тоже туда надо. Я говорю - "я иду на работу, на дачу поедем потом", или "сегодня не едем на дачу", говорить могу по разному, но он каждый раз слушает и уходит в комнату. Зимой - не просит, к двери не подходит. На даче он на самовыгуле, когда приходит пора ехать домой я кричу - Шаня, уезжаем! и через какое то время - это может быть от 2 минут до 20 минут, в зависимости как он далеко, он приходит и идет к машине, заходит в машину и уже там залезает в переноску.

Собака помимо стандартного - понимала именно к ней обращенное "идем гулять", тоесть если в разговоре я скажу - "мы хотели прогуляться" - она не будет реагировать на это, и уж тем более на "вынеси мусор", но ей можно было сказать , например "погнали?" и она поймет что мы будем делать если это обращение к ней, тоесть не просто слова а именно слова, обращенные к ней. Когда приходила домой , а дома, например, ваза скинута и разбита, и сделать то могли как коты так и собака, я прям сразу спрашивала грозно - КТО это сделал. Так вот если это была собака (и я знаю что это она, но она не знает что я знаю) - она сама шла и садилась в угол - это было ее место наказания, и сидела там РОВНО 10 минут.

Этот случай врезался в память.
Поехали (до СВО) на Украину с собакой.
План был доехать до границы "Три сестры", проехать в РБ, переночевать и на след день ехать на Украину.
И вот под'ехали к погранцам РБ.
А они говорят, что у них нет ветеринара и с собакой они нас пропустить не могут!
И тут моя такса каааак затряслась! В глазах слезы, трясется, нам в лицо заглядывает...Сейчас пишу и сама почти реву, такие у нее глаза были. Испугалась, дурочка, что без нее уедем. Как поняла- хз. Имя ее точно никто не называл. Говорили: Собака, собака...Но, конечно, она это слово с собой тоже связывает...Сейчас я это знаю. Проверяла.
Белорусы страшно извинялись, но наш ночлег накрылся и пришлось нам всю ночь по Украине ехать до пункта назначения.

У меня Йорк, Восточник ни как не реагировали на зеркала, просто, как стена, полусиба, увидев себя в первый раз зеркале, пытался учинить разборки и знакомиться, через несколько минут осознал, сам отстал от зеркала. Сейчас может подойти, покрутиться перед ним, явно осознавая, что видит себя. Любит, через зеркало шкафа купе в комнате, наблюдать, чем я в коридоре занимаюсь. Телевизор две старших собаки не смотрели, а этот прям залипает, иной раз.

. И лишний довод против любителей повесить лошадь на развязки часа на два.
А какие ещё идут доводы?
Я в некотором смысле за подвешивание). Это терпелку тренирует.
Своих, например, вешаю.
И в Германии наблюдала у драйвенгиста фишку, вешал коней у стены за удавку. Как раз часа два там тусили.
Ага,только оказывается,что погрызены почему-то в основном жерди около выхода,а деревянная конюшня перестает страдать,если есть что пожрать+мел и глина в наличии .
У меня кони стоят на участке 6соток. Там есть трава. И стол стоит деревянный. Так вот его сожрали!

сли считать умом способность модифицировать собственное поведение для решения поставленной задачи,
Это про обучаемость?

Да не понимают они слова, они нас читают по телу как открытую книгу. Это нам нужны слова, чтобы что-то понять. И мы в силу своей ограниченности думаем, что это единственный способ, если понял, то по словам. Они обходятся вполне.

Сверху