Кошмар сОвы

В моей картине мира и по моему опыту с лошадьми и зеркалами в манеже, у нетупых индивидов быстро возникает логическая цепочка (да простят меня те, кто отметает наличие логики у лошадей): лошадь видит человека (ну блин, моя лошадь знает, как я выгляжу!) - лошадь видит этого же человека, но не издающего запахи (ненастоящего) в зеркале - лошадь видит рядом с этим ненастоящим человеком в зеркале другую лошадь (себя) - лошадь видит, что человек шевелится (настоящий) и человек в зеркале шевелится аналогично, лошадь шевелится - ненастоящая лошадь в зеркале тоже шевелится, лошадь делает вывод, что зеркальная лошадь = она сама.
Это чистое очеловечивание лошади - если бы я была лошадью, я бы думала так. Не думаю, что лошадь способна к таким логическим конструкциям, в психике это вообще не так работает. Чтобы осознать, что в зеркале - это ты, нужна определенная способность психики к абстракции. Лошади очень предметны, им вообще не нужна абстракция в их простой лошадиной жизни. Они с нами, потому что у них (так уж сложилось) есть высокая социальность, они умеют подстраиваться.

Это чистое очеловечивание лошади - если бы я была лошадью, я бы думала так. Не думаю, что лошадь способна к таким логическим конструкциям, в психике это вообще не так работает. Чтобы осознать, что в зеркале - это ты, нужна определенная способность психик к абстракции.
Мы не знаем, как думают лошади, потому что мы не лошади )
Я долго взаимодействую с одной конкретной лошадью - и там только сложные логические конструкции работают. И очень много у лошади осознанности. Не дрессуры, а именно что он думал-думал - и надумал.
Хотя есть и нелогичные лошади, у который "скакать отсюда и до обеда". Ну так как и люди - одни логичны, вторые дичь творят.

Я думаю, что основная проблема зеркального теста в том, что он универсален и не особо адаптирован к специфике вида. Животное будет убирать или как-то интересоваться меткой, если это (особенность внешнего вида) как-то важно для них вообще. Поэтому мы видим, что животное если реагирует на метку, значит, точно себя узнало, а если нет, то это значит только то, что оно не отреагировало. Это как со вкусом, одни (копытные, приматы) имеют много рецепторов вкуса, потому что это в принципе важно для выживания, а другие (хищники) - мало, мясо и есть мясо, не отравишься. Есть исследования, что лошади плохо различают красный, синий, фиолетовый, но у меня вот конь пугается фиолетовых бинтов у себя на ногах. Значит, данный конкретный конь явно же отличает цвет. Или нет, и есть другие факторы? Короче, мозг материя сложная.

Сверху