Коваль. Хороший и разный.

Как понять, что коваль (и другой специалист) хороший?
Вот когда чел пишет, общается с людьми, потенциальными клиентами, как вы, сразу понятно, что к нему обращаться ни за чем не надо вообще)Тут и без спора все видно)

Я вот тоже хотела бы услышать ваши ответы на эти вопросы.
Вопрос:
ПОЧЕМУ лошадь НЕ ДОЛЖНА опираться на стрелку и подошву? Проведите, пожалуйста, сравнительный анализ "вред натуральной расчистки - польза традиционной". Для спеца - плевое дело.
ВНЯТНО, ЧЕТКО, АРГУМЕНТИРОВАННО.
"Я так сказал", "я всю жизнь так делаю - никто не жаловался", "здесь так принято" - это не аргументы. Аргументы - это ссылки на статьи и исследования (желательно те, которым меньше полувека), собственная практика. И все это с фото, видео и рентгенами.

Я объясню, зачем мне это нужно. Я очень люблю свою лошадь. Очень. С детьми не сложилось и куда-то надо девать нерастраченное. Поэтому я стараюсь вникать во все вопросы содержания лошади и выбирать для нее лучшее. Обоснуй к натуральной расчистке я знаю (и имею возможность наблюдать результаты не только на своей лошади, но и на множестве других). Спасите животинку! Убедите меня, что я делаю для нее плохо. Я исправлюсь. Честно! Вот только голословным "я так сказал", простите, не верю. Научилась задавать вопрос "зачем" в первый же год коневладения. И очень редко получала внятные ответы. Как раз вот это "так надо, мы люди опытные, а ты учись пока мы живы" в основном и слышала. А и ковать 2хлетку советовали, и прыгать на ней, и кормить с соотношением овса и сена 1:1, и много еще разного бреда. Поэтому мне нужен внятный обоснуй. Для меня неумение специалиста четко аргументировать свои действия и убеждения четко указывает на крайне низкую квалификацию данного специалиста.

И есть еще пара вопросов.
Как же все-таки быть с жеребятами? Как они до года-то на стрелке и подошве ходят?
Вы там выше вешали фото копытных ботинок. Как они вписываются в вашу систему ценностей (у меня есть сильное подозрение, что вы понятия не имеете, для чего этот девайс нужен).

Ответьте, пожалуйста, на эти вопросы, если вы действительно специалист и понимаете, что и зачем вы делаете.

а я просто задаю вопросы "зачем" и "почему". Если мне на них не говорят "так надо, не твоего ума дело", а дают внятный, логичный ответ и отсылают в довесок к различным источникам, где можно вопрос почитать/посмотреть (это касается не только расчистки, а и всяких других вопросов), то я доверяю таким людям свою скотину (да и себя, это работает не только в лошадиной сфере). А потом уже жду результат. И вот пока результат меня вполне устраивает: кобыла ходит по любому грунту и не жалуется, ттт. Что не так с моей кобылой, цми-цска?
Не дождемся мы с вами ответа, что мы делаем не так и что с лошадьми нашими не так)) Очевидно потому, что мы "бабы", дофига умные, иш чего, читать всякое вздумали! Не читать надо, а слушать истину в последней инстанции, о которой тут глаголит цми-цска и прочие. Что там, какие-то "Штрассеры", Реми, Джексоны и прочие))) Неправильно у нас видимо все, начиная от того, что мы женского полу, заканчивая тем, что лошади у нас стоя на стрелке двигаются любыми аллюрами по любым грунтам с легкостью. А правильно судя по всему выбрить стрелку в ноль, подошву выскрести, желательно до кровищи, поставить лошадь на стенку, а если на грунт будет жалиться, так в заковать ее. Ну а ежели выдрюкивается при расчистке, в губовертку ее и в станок. Вот эт правльно, вот эт по нашему!:D Злобин собакирен клиасчами за яйцен клац клац:D

цми-цска я не написала, что не верю. а написала мнение специалистов с которым согласна на все 100%. поэтому мой конь ковался на круг. и от ковки отказались по рекомендации коваля, который ковал его. копыта выправились и в ковке он смысла не видел.

мне веты говорили, что коваться либо на круг либо не коваться. а ковка на переда- это от бедности.
Не обязательно, тут много интересных :D вариантов, два самых популярных - "улучшить" вынос передов в выездке и "защитить" конкурное копыто от удара при приземлении.

Веты- отдельная тема
Да валите уж сюдой, чего там... :D

"защитить" конкурное копыто от удара при приземлении.
тут мне тоже мнение одного очень хорошего вета нравится. что копыто во время приземления все равно должно амортизировать. и если лошадь подкована- то удар идет наверх, расширяются структуры, которые не должны этого делать, в районе венчика и середины копыта. (написала ужасно коряво, но смысл ясен). поэтому после высотных конкуров часто видны синяки на белых копытах- это оно. а самое здоровое черное копыто- на нем ничего не видно :D

А про бедность извините..,не тот случай..Там и стан подков импортных был,и гвозди,и вет врач рядом,и на горне подкову правит (не дай бог машкой гнуть на наковальне....) да вы что,бедностььь
тогда почему именно на переда ковались?

Последнее редактирование:
Полностью поддерживаю мнение, что все эти разделения на натуральную и традиционную расчистки - от лукавого. Расчистка либо физиологична и подходит данной лошади, исходя из ее условий содержания и целей использования, либо нет. Все остальное - информационный мусор. Есть "натуралы", которые очень хорошо расчищают, есть те, кто под этим брендом вешает лапшу и рубит бабло. В связи с тем, что последних стало очень много, имидж натуральной расчистки несколько испорчен.

Надо смотреть на конкретную лошадь и ее проблемы. Я не очень люблю ковку, но сейчас у меня конь кованый на переда, ортопедическая ковка. Диагноз: навикулярный синдром. Пробовали расчищаться, пробовали ботинки - не помогло. Помогла и сразу ковка на силикон и фильцу, на круглую подкову. Более того, наш вполне традиционный коваль считает, что ковка у нас не навсегда, ближе к лету попробуем расковаться и посмотреть, удастся ли убрать проблему расчисткой. Куемся только на переда, тк а зачем еще и зада ковать? Пусть хоть задние копыта босые будут. При этом, если бы моя лошадь выступала бы на ипподроме или была бы в серьезном спорте, скорее всего, я бы её ковала. Все зависит от ситуации - вот не люблю фанатиков, которые придерживаются только одной точки зрения. Бывает по-разному, истина где-то рядом :).

Полностью поддерживаю мнение, что все эти разделения на натуральную и традиционную расчистки - от лукавого. Расчистка либо физиологична и подходит данной лошади, исходя из ее условий содержания и целей использования, либо нет. Все остальное - информационный мусор.
Господи, ну сколько можно... :rolleyes:

"Натуральная расчистка" - это не информационный мусор от лукавого, а совершенно однозначный термин, вернее - сокращённая русская расшифровка вполне определённой англоязычной аббревиатуры.
Введённой в научный оборот вполне определённым человеком.
Который под этим своим термином подразумевал вполне определённые общие теоретич. принципы и практич. приёмы.
Если расчистка этим принципам соответствует, то она натуральная, если нет - нет.
А понятия "физиологичная расчистка" в научном обиходе нет, поскольку в той или иной степени физиологичны они все, и даже ковка. :rolleyes:

"Натуральная расчистка" - это не информационный мусор от лукавого, а совершенно однозначный термин, вернее - сокращённая русская расшифровка вполне определённой англоязычной аббревиатуры.
И я о том же. Есть лошадь, есть условия содержания, есть цели использования. Исходя из этого одной лошади больше подойдет натуральная расчистка, другой традиционная, а у третьей выявится патология, требующая ковки. Нет единого способа для всех. Есть проблема, есть способ решения и любой способ хорош, если он эту проблему решает. Есть диагноз - опухоль кардиального отдела желудка. Можно полостную операцию со вскрытием грудной клетки сделать, можно гамма-ножом ее вырезать, можно лапароскопически удалить. Зависит от размера и локализации новообразования, состояния пациента, сопутствующих патологий и кучи других факторов. Одно травматично, но надежно, другое дорого и малоисследовано, третье вообще может быть недостаточно. А дальше смотрится, что лучше подойдет конкретно этому пациенту - может, его химией потравить сначала, уменьшить опухоль, а потом резать. А может, это дедушка старенький, сердечник, он полостную операцию вообще не переживет, надо искать другой путь, а может еще что-то. И вот когда все хором начинают кричать, что давайте всех оперировать только лапароскопически, меня это напрягает до крайности ибо у любого метода есть свои показания и свои противопоказания.

человек однозначно утверждает, что рабочая стрелка и подошва - это плохо. Я просто хочу знать почему. А человек меня игнорирует. Нехороший человек:cool:

И я о том же. Есть лошадь, есть условия содержания, есть цели использования. Исходя из этого одной лошади больше подойдет натуральная расчистка, другой традиционная, а у третьей выявится патология, требующая ковки.
А я совсем о другом.
Нет никаких "патологий, требующих ковки". Их просто не существует в природе, и более того: не существует даже не единого специального труда, где была бы названа хоть одна такая патология, и где бы была доказана соотв. необходимость ковки.
"Обычно в таком случае куют вот так" - это не доказательство и даже не аргументация.
И нет в природе ни одной лошади, которой не подошла бы натуральная расчистка; ничего подобного не доказал ни один достойный специалист.
И уже никогда не докажет, поскольку практика натуральной расчистки буквально по всему миру уже в течение почти полувека - давно доказала обратное. :rolleyes:
И давайте не будем ударяться в демагогию насчёт разных условий содержания и целей использования лошади, а скажем прямо: когда человек содержит и/или использует лошадь поперёк её естества - копыта такой лошади не спасут никакие подковы и никакие альтернативные расчистки, о чём прекрасно известно любому достойному специалисту.
И поэтому вместо того, что изворачиваться ужами, приспосабливаясь непойми к чему и непойми зачем - достойный специалист либо прочистит мозги юзерам лошади, либо пошлёт их на*ер, поскольку не будет профанировать свою работу и ломать об колено свои принципы ради каждого встречного дурака или садиста.

Нет, ну а как иначе? :rolleyes:

Натуральную расчистку можно любить или не любить, её можно игнорировать или критиковать - но зачем рассказывать о ней и о копытах лошади сказки, абсолютно не соответствующие действительности?

тут мне тоже мнение одного очень хорошего вета нравится. что копыто во время приземления все равно должно амортизировать. и если лошадь подкована- то удар идет наверх, расширяются структуры, которые не должны этого делать, в районе венчика и середины копыта. (написала ужасно коряво, но смысл ясен). поэтому после высотных конкуров часто видны синяки на белых копытах- это оно. а самое здоровое черное копыто- на нем ничего не видно :D

тогда почему именно на переда ковались?
устав виноват:)

цми-цска я не написала, что не верю. а написала мнение специалистов с которым согласна на все 100%. поэтому мой конь ковался на круг. и от ковки отказались по рекомендации коваля, который ковал его. копыта выправились и в ковке он смысла не видел.
Ну вы ковалю поверили и верите? Все удачно? Я не писал про еденичный случай, поточная система, т.е. все куются, все бегут. Любой коваль,если видит,что расчищать нечего, он только радуется, запиливает,и прибивает новую подкову в моем случае! Школа натурального сохранения здоровья;)

почему не помогла расчистка с ботинками?
Надо смотреть на конкретную лошадь и ее проблемы. Я не очень люблю ковку, но сейчас у меня конь кованый на переда, ортопедическая ковка. Диагноз: навикулярный синдром. Пробовали расчищаться, пробовали ботинки - не помогло. Помогла и сразу ковка на силикон и фильцу, на круглую подкову. Более того, наш вполне традиционный коваль считает, что ковка у нас не навсегда, ближе к лету попробуем расковаться и посмотреть, удастся ли убрать проблему расчисткой.

почему выбрали такой вариант ковки?

Сейчас, на гребне экологического прогресса ,как мне видится ,модно все :еко йогурты,продукты,автомобили,дома. Но ,убейте, не пойму, при чем тут ковка и расчистка? Ну ладно нож у кузнеца из стекла вулканического, гвозди из метеорита,но руки с башкой нам не с космоса упали:(:) Этому ( ковке,да да ,именно ковке) учится надо. а статьи можно просто читать,тешить себя пониманием темы и только.

цми-цска в этом году 10 лет как я ЧВ. За это время поменялось огромное количество ковалей. И рукожопов я повидала много. 1 такой товарищ, который кует великолепно- любые ноги выправит. Абсолютно не умеет расчищать. За 1 расчистку убил ноги так, что восстанавливаем уже несколько лет.

Ну ладно нож у кузнеца из стекла вулканического, гвозди из метеорита,но руки с башкой нам не с космоса упали
Да неужели? ну так расскажите нам, как Вы пользуетесь своей... головой. :rolleyes:
Какие ковальские книжки прочитали, какие выводы сделали и всё такое прочее. ;)

почему не помогла расчистка с ботинками?
почему выбрали такой вариант ковки?
Почему не помогла не знаю, вызывали трех специалистов. Конь продолжал щупать по жесткому и артимить на рыси. Шаг был скованный, ноги не выносил. Ботинки взяли суперские, Renegade hoof boots с силиконовыми вставками. Надели, стало лучше, но все равно было заметно, что он щупает. Разумеется, сам синдром лечили - делали УВТ, давали подкормки. Диагноз поставлен на основании рентгена, УЗИ и тестов. Ковку рекомендовал врач, именно в данной конфигурации - круглая подкова, силикон, фильца. Подковали. На следующий день движения было не узнать, конь носился, выносил ноги с захватом пространства, не щупал совсем. Перековывались три раза. Конь несет средние нагрузки, прыгает под детьми небольшие крестики, работает только по мягкому грунту (манеж, песок-щепа), гуляет в леваде. Летом попробуем расковаться, посмотрим, не стало ли лучше.

Сверху