Лечение гастрита у лошадей

Sara

Pro
Нельзя омепразол без капсулы коням давать . Он не эффективен без капсулы
А можно поподробнее? Что дает капсула? Какие части пищеварительной системы она должна пройти интактно, чтобы был эффект? У меня есть подозрение, что бОльшую часть капсул кони все равно разжуют, их же не заставишь глотать...
 
А можно поподробнее? Что дает капсула? Какие части пищеварительной системы она должна пройти интактно, чтобы был эффект? У меня есть подозрение, что бОльшую часть капсул кони все равно разжуют, их же не заставишь глотать...
В идеале капсула должна защищать само действующее вещество от кислой среды желудка. Там кишечнорастворимые капсулы. Но в случае с конями - да, наверное, разжуют. Мой вообще капсулы прицельно губами выцепляет и отплевывается (она сразу липнуть начинает).
Но мой взгляд, с учетом того, что все равно даем с едой, воздействие кислой среды не так разрушительно действует (по инструкции-то положено за 20 минут до еды давать). И вообще, можно не в капсулах давать, а в таблетках.
 

Marceline

Опытный
Желатиновые капсулы и в моем пищеводе растворяются, если запила недостаточно, а у лошади тем более. Это точно не кишечнорастворимая упаковка . В случае с омепразолом, я считаю, что горошки чем-то обработаны. Если попробовать их на вкус, то сначала они безвкусные, а после расстворения становятся горькими.
 

Sara

Pro
Они вроде даже в воде растворяются? Во всяком случае если замешать их в кашу, становятся мягкие...
 

Marceline

Опытный
Они вроде даже в воде растворяются?
Очень быстро, да. Возможно, есть разные виды упаковки таблетки у разных производителей, но вот самый популярный омепразол с желто-белыми капсулами за 30 рублей точно не с желатиновой оболочкой работает.
 
Сейчас ест 4 раза в день по 0,5 смесь (жом+втм) в 2 кормления с 0,5 отрубями. Заливаю водой почти ведро получается. остатьные 2 кормления овес по 2 кг.

Я бы не стала ни какой лошади. Давать по 2 кг овса а кормление, и тем болеем уже имеющимся гастритом. Таким не больше 1 кг в сутки можно и не за один раз.

Хороший источник калорий- льняной жмых. Можно добавить его к жому и втм. Смесь втм-жом-жмых-отруби можно спокойно и 2 и 3 кг в день давать, разделённые на несколько кормлений. Это и сильно добавит воды в рацион.

90 капсул это исходя из чего давите? Мой 168 в холке, не крупный по телу, вести 550 кг и его доза по весу 110 капсул! 90 для вашего это не лечебная дозировка.
 

Nastenok

Опытный
Хочу поделиться своим опытом! У меня конь сам по себе тонко-звонкой конституции, да ещё очень плохо держащий тело (мягко сказано) на обычном рационе (овёс/отруби/сено), соответственно у него бывают явные гастритные проявления - снижение аппетита, активности в работе, потеря мышц и веса. Раньше мы с этим успешно боролись дачей пару раз в год (обычно весной и осенью) курсом подкормки GNF. И всегда от неё был отличный эффект. Но теперь, когда ведёрко GNF стоит уже 8000+ р., я начала думать о замене и искать варианты-аналоги. И нашла!

Подкормка ATCOM GASTRIC-PLUS, ведро 3 кг.
Норма дачи на крупную лошадь 60 гр в сутки.

Ведра хватает на 2 курса или на 2 головы на курс.
Месяц назад это ведёрко обошлось мне в 4000 р. вместе с доставкой из Германии, что в 2 раза дешевле, чем GNF :D при аналогичном составе и как оказалось, действии. Подробное описание подкормки на сайте производителя: https://www.atcomhorse.de/atcom-gastric-plus
gastric.jpg

В России эту штуку можно заказать у любого дилера, который работает с каталогами Kraemer или напрямую у Kraemer (я не умею и лень разбираться было, заказывала через дилеров).

*
Особенности:

- Естественная сила алоэ вера всегда была известна своим гармонизирующим эффектом на желудок и пищеварительный тракт - надежный активный ингредиент в GASTRIC PLUS
- Минералы оксид магния и карбонат кальция действуют как кислотный буфер и могут развивать стабилизирующие свойства на рН желудка
- с лецитином для поддержки защитного слоя слизистой оболочки желудка
- с витамином Е, органически связанным селеном и цинком для повышения защиты клеток и защиты чувствительных слизистых оболочек.

Идеально подходит: для желудочно-чувствительных лошадей

Состав: водородовая известь, мелкая мука, дрожжи, овсянка, бикарбонат натрия, лецитин, зародыши кукурузы, льняное масло, оксид магния, алоэ вера.

Аналитические компоненты:
Сырой протеин 10,0%
Сырые масла и жиры 5,3%
Сырая клетчатка 6,8%
Сырая зола 41,2%
Кальций 10,0%
Фосфор 0,2%
Натрий 1,4%
Калий 0,3%
Магний 1,8%
Лизин 0,4%
Метионин 0,2%

Добавки на кг:
Витамин Е в качестве альфа-токоферолацетата 5000 мг
Цинк как оксид цинка 1,250 мг
Цинк как глициновый цинковый хелат, гидрат (E6) 1,250 мг
Селен в виде селенита натрия (E 8) 0,2 мг
Селен как селен в органической форме от Saccharomyces cerevisiae CNCM I-3060 (инактивированные селеновые дрожжи) (3b810) 0,2 мг
Диатомовая земля (диатомовая земля, очищенная) (E551c) 15 000 мг
Лецитин (E 222) 30 000 мг

*переведено гуглем.

Вот прошёл месяц, кони подкормку почти проели (брали на 2 головы). Результат на "лицо" - морды коней стали пухлее, взгляды наглее, бока значительно круглее, кони отрастили гребни по шее и пошли яблоками. Аппетит замечательный! Лошади чувствуют себя "хэппи" на 100% ;) Однозначно, буду заказывать ещё, если возникнет необходимость.

Теперь задача удержать этот результат как можно дольше. В перерывах между специализированными подкормками я часто ввожу в рацион кормовой мел курсами по 2-3 недели, масло льняное или подсолнечное, льняное семя (варёное или молотое), иногда пробиотики, дрожжи. Ну и в рационе у нас уже давно большая часть овса заменена на мюсли и мэш. Утро мюсли, обед мэш (через день или традиционная каша с подкормками) , ужин каша+подкормки.

Надеюсь кому-то мой опыт будет полезен :)
 

Elloluv

Участник
Нельзя омепразол без капсулы коням давать . Он не эффективен без капсулы
Откуда данные? Есть исследования?
Если это правда, то, выходит, я напрасно трачу время и деньги? и вообще, все пропало((( в капсулах она есть не будет :(
 

Marceline

Опытный
Подкормка ATCOM GASTRIC-PLUS
Я вот тоже порадовалась гипотетической альтернативе дорогому GNF. Однако, в составе AGP есть сода (бикарбонат натрия). Очень спорный ингредиент для лечения гастрита. Не могу сказать, что на моей лошади эта подкормка хорошо сработала, ттт, но и не навредила. Экспериментировать с ней больше не буду, несмотря на приемлемую цену.

Пример инфы про соду: Не стоит пить соду при гастрите с повышенной кислотностью и сниженным содержанием соляной кислоты. Попадая в организм, сода преобразовывается в опасную угольную кислоту при взаимодействии с соляной кислотой. Полученное вещество оказывает негативное влияние на поврежденные стенки желудка и вызывает образование язв. Чрезмерное употребление соды может спровоцировать обратный эффект и усилить кислотность желудочного сока.
 

Nastenok

Опытный
Гидрокарбонат натрия реагирует с соляной кислотой, с образованием соли и угольной кислоты. Угольная кислота очень слабая, крайне неустойчивое соединение, поэтому оно тут же распадается на углекислый газ и воду:
NaHCO3 + HCl > NaCl + H2CO3
H2CO3 > H2O + CO2^

Согласна, что определенные высокие концентрации соды могут нанести больше вреда желудку, чем пользы. Но в малых концентрациях сода может быть уместна для не постоянного применения. Думаю, в этой подкормке всё-таки содержание соды минимально и продумано + подкормка снабжена дополнительными антацидами, такими как карбонат кальция (мел) и оксид магния, а соде в составе отведено далеко не первое место. Всё дело в концентрации! Любое лекарство может стать ядом..
 

Kalipso

Опытный
Дозу омепразола назначил врач. Соль у коня висит и гималайская и обычная. пылиться. он ее вообще не трогает(((
Овес сейчас уберу потихоньку совсем. А вот 2 кг это в сухом виде? Разбить это все на 3 кормления?
У меня сейчас есть подсолнечный жмых, льняной жмых, (свекловичный жом+ втм) и отруби. Кормение оставить 4 раза или перевести на 2? В каких количесвах давать? Я заливаю (по стакану каждого) смесь водой и у меня получается ну очень много по объему и по весу. Что-то я правда перебор какой-то нафигачила в желании откормить коня.......... Если верить моим расчетам, то получается 4 стакана*200 гр=800 гр *4 кормления, то он ест 3,2 кг.
Блин, а я ему еще и овес. Жесть....
Посоветуйте, сколько кормлений лучше сделать? И может какого-то жмыха увеличить, а какого уменьшить? Соль может в кашу мешать? Столовую ложку без горки или поменьше?
 

elf

Опытный
4 кормления - это хороший график, для любого желудка лучше почаще и небольшими порциями, чем редко, но метко
 
Про капсулы - гипотетически, действующее вещество разрушается в желудке, и чем больше его дойдет интактным до кишечника, тем лучше.
Для коней специально делают омепразол в микро-капсулах, которые они не могут пережевать.
Это что я читала на эту тему.
А что видела - да некоторые почти не жуют капсулы, если их во вкусную ненужную к прожевыванию кашу класть. Специально смотрела - как саму... эм... кашу? (Потому что это не каша в классическом понимании, кашу он жует, а тут неясно, то ли пьет, то ли жует, то ли просто мелкими глотками глотает). В общем, как саму основу не жует. Так и если высыпать сверху капсулы (мы не мешали даже, просто сверху горкой) - тоже не жует. Естественно, высыпали за секунду до дачи. Через полминуты все капсулы были в лошади. Так что не удивлюсь, что многие из них долетели до желудка непожеванными.
 

Rafia

Pro
Уф, какая интересная тема. Попробую вписаться сюда за советом.
Конь 5.5 лет с Казанского ипподрома, на котором провел всю сознательную жизнь. Так как на ипподромах нагрузки большие спортивные, то и концентратов там дают просто на убой, считается, что и гастрит там у каждой второй лошади, если не у каждой первой. Конь приехал с ипподрома в июне. Поджарый, но довольно энергичный, с нормальной такой прикуской. Прикуска при каждой возможности - как предметно, так и воздушно. Разумеется, владельцы говорят, что раньше ни-ни, а начал вот буквально только что. Агась.
По рациону удалось узнать, что кушал он там 4 раза в день (что удивительно, так как на Московском ипподроме концентраты дают дважды в день), но нормы по описанию космические - около 6 кг овса, примерно 1.5 кг отрубей и еще около 2 кг мюслей Кавалор Суперфорс. И якобы практически не прикусывал.
Пока ехал двое суток - не ел!!! Психовал и только изредка пил воду.
Здесь мы решили, что такие адские нормы нам не нужны и снизили овес и мюсли примерно вдвое, к тому же Кавалор заменили Ромашкой от Биотеха. Отруби примерно 1 кг.
Два раза пропили курс омепразола - первый раз 2 недели, второй раз месяц из расчета 4 мг на кг. В каждую кормежку получаем жмых - два раза в день подсолнечный и два раза в день - льняной. Пропили полтора месяца вареный лен. Два раза в день получаем в еду ВТМ люцерна. Постоянно масло - то льняное, то подсолнечное, то облепиховое (чередуем).
Пропили курс ипполакта.
Сдавали кровь - клинику и биохимию, по результатам пропил курс фурадонина и длительно сбор урологический.
Кажется ничего не забыла.
Клиническая картина: конь поставлен стоять в ошейнике, и в какой-то момент на всех этих препаратах вроде стал прикусывать меньше, но когда ипполакт, фурадонин, омепразол и вареный лён отменились - стал прикусывать снова по полной программе. Поскольку наименований было много, то очень сложно сказать, что именно спровоцировало его снова прикусывать в полный рост. А так как нагрузки мы продолжаем нести и стремимся к спортивным, то полностью отменить зерно мне кажется неразумным.
Кроме факта прикуски очень напрягает, что конь не активный под седлом. Молодой жеребец - из него искры должны лететь, а он спокойный и флегматичный в работе. Двигать надо, как старичка из проката, замучанного донельзя. Я смотрела видео его игрищ в леваде на ипподроме - свечко-козлы, пуки, прыжки и галоп с храпом. А у нас такое было один раз на корде после выходного.
Предполагаю, что все же что-то его беспокоит, то ли гастрит, то ли почки. То ли мы снизили нормы концентратов, и так как он привык есть тоннами, то у него не осталось энергии. В общем, я уже в ступоре. Анализы прикрепляю.
Кто имеет мысли по этому поводу - поделитесь!
Попова бх 001.jpg
Попова ока 001.jpg
 

Sara

Pro
@Rafia, а глистов травили? Эозинофилы выше нормы - чаще всего это показатель заглистованности. В идеале они должны стремиться к 0.
А как тело держит?
Какая-то инфекция/воспалительный процесс присутствует. Повышены гамма-глобулины, это - иммунный ответ на инфекцию. Умеренное повышение - это обычно хроническое воспаление. Плюс моноциты повышены - это тоже может быть из-за глистов, либо какая-то инфекция.
По биохимии - почечные показатели все еще немного повышены, я бы снизила количество белка в рационе пока. Плюс слегка повышены печеночные показатели - ГГТ, ЩФ. Еще мне очень не нравится огромное количество амилазы. Обычно у лошадей она довольно низкая. Амилаза - это фермент, отвечающий за расщепление крахмала. Возможно, организм так адаптировался под питание крахмалом. А может, какая-то проблема с поджелудочной (тут надо с ветом посоветоваться) либо с желчными протоками (ГГТ и ЩФ в принципе тоже об этом могут сигнализировать. Хорошо бы еще прямой билирубин проверить, в норме он примерно 25% от общего должен составлять).

По рациону - даже не знаю, что посоветовать. С одной стороны, надо снимать с крахмальных кормов из-за гастрита (прикуска). С другой - жмыхи и люцерновая ВТМ содержат довольно много белка, особенно жмыхи. Пока есть проблема с почками, я бы очень аккуратно высокобелковые корма давала. С третьей - Вы хотите спортом заниматься...
Если бы это была моя лошадь, я бы до приведения анализов в норму на всякий пожарный посадила бы его на сено вволю, дрожжи и льняной кисель. И, возможно, гастроскопию бы сделала.
 

Rafia

Pro
Спасибо большое за ответ! Эти анализы были сданы практически сразу после приезда коня сюда. После этого наш врач назначила фурадонин курсом на 14 (кажется, я не записала нигде) дней, варить лён месяц-два, сбор урологический. Одновременно мы снизили овёс, но заменили его на мюсли "Ромашка" и добавили льняной жмых и ВТМ люцерны. Убрали из рациона свекловичный жом. Плюс омепразол 28 дней 4 мг на кг веса. И еще ипполакт.
На фоне всех этих действий, прикуска стала меньше, но ЧТО КОНКРЕТНО помогло - я не могу идентифицировать. Примерно 1 октября закончились два месяца льна и прочее и постепенно прикуска возобновилась в адском количестве.
Сено вволю у нас и сейчас, растет сенное брюшко :(
А что даст гастроскопия, если нет методики излечения от гастрита и язвы? Может быть с учетом скакового прошлого и потенциальной вероятности процентов 90 наличия гастрита, предположить, что он есть и как-то капитально пролечить?
С алмагелем, де-нолом, я не знаю, что еще такое действенное есть? И овес полностью заменить на плющенку? Полностью снять... он шизанется, он сегодня стоял и прикусывал, имея полный денник сена. Такое впечатление, что у него сильное чувство голода.
Да, когда приехал, репица была в хлам расчесана, мы прогнали глистов сразу и буквально на прошлой неделе повторили.
Может быть еще кровь пересдать?
 

Sara

Pro
Может быть еще кровь пересдать?
Я думаю, надо, чтобы динамику посмотреть и результаты лечения. Я думала, это свежая кровь.
А что даст гастроскопия, если нет методики излечения от гастрита и язвы?
Почему нет? Она как раз есть. Больше того, некоторые язвы проходят сами по себе, если полностью удалить из жизни лошади стрессы. Ну и Омепразол никто не отменял, но есть некоторый процент лошадей, который на него не реагирует. Иногда реагируют на ранитидин вместо этого. Просто капитально пролечивать то, что есть только предположительно - не самые безвредные препараты-то.
растет сенное брюшко
Объем заднего отдела кишечника (где и переваривается сено) у лошади составляет примерно 120 литров. Когда он наполнен едой, как и предполагается его размерами, то это примерно как детская ванна по объему. И это нормально! Ненормально - это когда живот к позвоночнику прилип :))
И овес полностью заменить на плющенку?
С точки зрения гастрита это те же яйца, только в профиль. Крахмал-то никуда не девается в плющенном овсе, наоборот, становится более доступным.
Прикусывают ж не от голода, а от дискомфорта/боли в желудке. А потом - по привычке. Если прикуска застарелая, она часто не проходит даже после того, как язва вылечена.
 
Добрый день!
Дают ли коням с язвой (гастритом) в комплексной терапии препараты Висмута трикалия дицитрат (Де-нол и аналоги)?
Помогает?
В какой дозе?
 
Сверху