Лошадь с характером - что за зверь такой. Ваше мнение.

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем zotushka, 11 сен 2018.

  1. zotushka

    zotushka Новичок

    Всем привет!
    Недавно искала аренду, много объездила ЧВ, пообщалась, посмотрела на лошадей. В итоге нашла "свою". Но появилось наблюдение.
    Время от времени встречала ЧВ или клубы, сдающие лошадей в аренду, которые про ту или иную лошадь говорили, что она "лошадь с характером". Варианты "характера", которые я видела на самом деле, были самыми разнообразными. Были и строгие лошади, которые требовали уверенного человека, способного искать подход и убеждать, так сказать. И те, которые, на мой взгляд, обладали не характером, а просто-напросто поведенческими проблемами.
    Поэтому мне стало интересно, что товарищи-конники в общей своей массе всё-таки подразумевают под этим словосочетанием. Где грань между "характером" и "пороком", и есть ли она вообще, на ваш взгляд?
     
  2. юлия2

    юлия2 Опытный

    Адрес:
    Питер
    Лошадь:
    Коневладелец
    Лошадь с характером - воспитуема, с пороком таким, как злость, не любовь к людям и т.д. - вряд ли. Но любая лошадь подчиняется иерархии, если вы станете вожаком для неё, она будет вас слушать и стараться делать, то что вы хотите. Но злая лошадь и лошадь высокого иерархического статуса всегда будет вас проверять и такой лошади доверять никогда нельзя. Всё это я говорю основываясь на опыте своём и знакомых.
    Поведенческие проблемы могут быть и у "хороших лошадей с характером". Одно дело когда были/есть проблемы в содержании и воспитании лошади, другое дело наследственность и гены.
     
    Nastia нравится это.
  3. Knopka©

    Knopka© Опытный

    Адрес:
    Москва МО
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Я давненько выкупила лошадь "с характером". Долго искала подход, училась, читала много, пробовала. Спустя почти 8 лет, лошадь вдруг стала идеально выезжана. Т.е. правильно попросишь - правильно сделает, даже не смотря на физические недостатки. Не по принуждению вообще. Что было не так? Лошадь не получала желаемого содержания и образа её жизни. Почему получив то, что нужно, не сразу лошадь стала " хорошей"? Потому что не верила, не доверяла, не осознала, что так навсегда! От него тогда отказались все спортсмены и берейторы 1МКЗ и Акрона. Мой муж с ним работал ещё лет 8. И только потом нарисовалась я и смогла выкупить. Теперь у него есть свой дом, своя семья не только людей, но и лошадей. Много выгула, свободы решать, где тусить. Еда, вода, работа, которая не в напряг. Сработало только недавно.... Но! С подобной лошадью, хватит ли терпения у людей?! У нас просто было без вариантов. А у вас?..
     
    Зюлейка, Nastia, LaCavaliere и ещё 1-му нравится это.
  4. Yachiru

    Yachiru Активист

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Я под "характером" подразумеваю всегда именно строгих лошадей, которых нужно строить. То есть у них нет желания убивать, бить, откусывать части тела, но характер такой, что неуверенный в своих силах человек даже не поседлает нормально, а в большой леваде никогда не поймает. Я сама таких лошадей люблю больше всего т.к, как правило, под седлом в полях/лесах они очень в себе уверены, им глубоко плевать на конеедов и прочие ужасы.

    Разница на двух примерах:

    Кобыла #1
    "Характер" гнусный, вызваный видимо жизнью в не самых лучших условиях (я только по слухам знаю). Кусается, причем не пугает, а может именно неслабо так укусить. Раньше кидалась на кордового, после долгой работы над ошибками так делать перестала. При этом для других лошадей она НЕ авторитет. Под седлом пугается, без других лошадей в лесу/поле теряется и начинает нервничать.

    Кобыла #2
    Типичная альфа. Характер кажется гнусным только если вы близко с ней не знакомы. Никогда не укусит, не ударит, но если чувствует неуверенность ведет себя как настоящая стерва. Будет крутиться, махать ногами (не бить!), делать крысиное лицо и вообще вид такой как будто вы её прислуга xD "С этой стороны ты почистил...с той я уже не хочу, уходи!" При этом как только чувствует что её морально перебороли становится просто ангелом, сама сует морду в уздечку, хлопает глазками и вообще всё что было до этого это не она, вам показалось. В поле просто непробиваемый танк, успевает сама следить за ситуацией, пасет других лошадей, одновременно четко следит куда ставит ноги. Одна идет в любой лес, воду, топкий грунт, через заросли.
     
    Последнее редактирование: 11 сен 2018
    SvetlanaAs, Nastia, Хризопраз и 3 другим нравится это.
  5. Бьяно1

    Бьяно1 Pro

    Адрес:
    Химки-Хребтово
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Мне видится наоборот на таких, если найти общую волну и их энергию направить в нужное русло, как раз очень в итоге становится спокойно под верхом, как написали выше уверенные в себе лошади, такие бойцы по натуре и в огонь и в воду)

    Под лошадьми с "характером", я тоже понимаю таких достаточно, строгих, доминантных особей. Всякие приобретенные, дурные привычки и прочие косяки в воспитание, на мой взгляд к характеру и даже к "характеру" ни как не относятся)
     
    Последнее редактирование: 12 сен 2018
    Nastia и Яга_Кощеевна нравится это.
  6. Ангелина Родионова

    Ангелина Родионова Активист

    Адрес:
    г.Москва
    Вид:
    Хобби
    Порок для меня - если лошадь агрессивна к человеку или неконтакта от слова совсем, при любом подходе. Если жрет, бьёт, принципиально и целенаправленно высаживает (при условии, что у нее все в порядке со здоровьем и она находится в нормальных условиях).
    Характер - это (в моей системе ценностей), грубо говоря, слишком умная лошадь))) Которая считывает характер и навыки человека и действует дальше сообразно этим данным (но без членовредительства). Когда от человека в общении с лошадью требуется умение быть авторитетом для лошади, договориться, показать, кто тут босс.
     
    Nastia, LaCavaliere, юлия2 и 2 другим нравится это.
  7. юлия2

    юлия2 Опытный

    Адрес:
    Питер
    Лошадь:
    Коневладелец
    Я имею в виду лошадей, которые, априори, вожаки по природе, но при этом имеют ещё и генетически заложенные буйство, злость, непринятие человека. Не путать с дикими. Это выбраковки, которых пустили в разведение и линия таких злодеев будут множиться пока их не перестанут размножать. Это я углубилась. Но суть в том, что с такой лошадью вы всегда будете как на пороховой бочке. Не важно встали вы рядом с ней постоять или уже несколько лет работаете с ней. Такие кони, слава богу, встречаются не так часто и у них за всю жизнь может быть только один человек, которого они будут слушать и, даже, любить.
     
    Fi_Sveta нравится это.
  8. Бьяно1

    Бьяно1 Pro

    Адрес:
    Химки-Хребтово
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Не, с дикими я не путаю конечно. С дичками как раз все очень просто, если дичок не обладает вот теми качествами, которые Вы описали выше)
    Не обязательно один, но да, для поточного проката и прочего они точно не подходят, даже спорить не буду). А для одного или нескольких достаточно опытных людей вполне, так ничего может получится в итоге- надежная лошадь.
    Другое дело, что вложений в такую много изначально и проблем с ними тоже. Так что уж человеку решать нужен ему сей подарок или нет)) Ну это наверное офф.
    А так "характерная", строгая лошадь, эта та лошадь, которая на мой взгляд просто требует достаточно опытных рук и выполнения ТБ)

    П.С. Хотя среди моих есть одна лошадь, которая просто интеллигент лошадиного мира, не укусит не ударит, но я ее считаю лошадью с характером, по ряду причин)
     
    Последнее редактирование: 12 сен 2018
    Яга_Кощеевна нравится это.
  9. людмила1204

    людмила1204 Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Характер лошади для меня - это, как и у человека, просто поведенческие особенности. Одна работящая, другая ленивая, одна холерик, а другая флегматик - исходя из особенностей поведения, то есть, пардон, характера, с ними и работать надо))) Каждому характеру - своя работа. Каждой лошади - своего хозяина, которому нравится именно эта лошадь и ее Характер.
     
    wooldog, Knopka© и Яга_Кощеевна нравится это.
  10. Lunam

    Lunam Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    У каждой лошади есть характер))
    но обычно под фразой "с характером" подразумевают проблемы воспитания, а так же способность лошади плевать на всадника и делать по-своему. Реже - требовательность к уровню всадника (это когда в прокат попадает купленная у спортсмена лошадь и она первое время офигевает от происходящего)
     
    wooldog нравится это.
  11. Nastia

    Nastia Pro

    Адрес:
    Питер
    Вспомнилась фраза: "Ум лошади ведет к ее дурноезжести":D
     
    wooldog, Jeka, Брай и 2 другим нравится это.
  12. Lunam

    Lunam Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    отнюдь) умная лошадь - это всегда алмаз, который в хороших руках преобразится и станет еще лучше.
    Но хороших рук мало)))
     
    wooldog, Nastia и Фёкла нравится это.
  13. Fi_Sveta

    Fi_Sveta Активист

    Вид:
    Нет
    Наверное вопрос относительный, я вот больше люблю спокойствие, для меня пороховая бочка что по причине отсутствия воспитания, что по причине врожденной злости - не подходит. Кому-то нравятся испытания на прочность - они восхищаются жеребцами, нападающими на людей и собак и затаптывающими птиц. Для меня проще охарактеризовать характер - как нечто положительное, позитивного оттенка. Характер - это живая и любознательная, не испорченная лошадь. А характерная в том смысле, в котором оно обычно в объявлениях - не под мой характер :D
     
    Knopka© нравится это.
  14. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Честно говоря, когда мне говорят про лошадь "с характером", у меня эти слова автоматически переводятся как "с тараканами". Т.е. однозначно плохо. Но бывают и исключения. Например, когда-то мне довелось с полгода ездить на коне, который считался "с характером" и вообще чуть ли не "конем-убийцей", а на практике был вполне послушным и практически беспроблемным. Единственная "проблема" была в том, что конь не признавал "дружильщиков" и "жалельщиков", а признавал на своей спине только господина. Т.е. если ты садишься на него с четким намерением ездить на нем, то получаешь послушание. Если ты с ним на равных, то конь посылает тебя подальше. Если ты его жалеешь, то он на тебе ездит. Такой характер - это нормально.
     
    Nastia, Зюлейка, Fi_Sveta и ещё 1-му нравится это.
  15. Я считаю, что "характер" лошади связан с типом её ВНД (высшей нервной деятельности).
    Не зря же особенности поведения передаются коню от его отца и от дедов, даже если он никогда их не видел и не мог ничего перенять из их поведения.
    Всякие негативные проявления "характера" связаны с неправильным содержанием, неправильной работой, неправильным поведением людей.
    "Воспитание" (которое на самом деле обеспечивается созданием необходимых условий) будет "позабыто" такой лошадью, как только она попадёт из благоприятных условий в неблагоприятные.
    Некоторые особенности: не любит ласкаться, "лизаться" остаются в любых условиях.
    С этим просто миришься в процессе "притирки" друг к другу и иного поведения уже и не представляешь.
    А как подумаешь, сколько ошибок прощает конь своему хозяину, так вообще: "Какие претензии?! Ангел, а не лошадь!".
    От хозяина требуется:
    1) понимание, почему лошадь себя плохо ведёт;
    2) спокойствие;
    3) уверенность в своей правоте;
    4) умение добиваться своего "обходными путями", не "в лоб".
     
    Nastia, Fi_Sveta и Nikki82 нравится это.
  16. Tibea

    Tibea Участник

    Для меня с характером - это умная лошадь и лидер по натуре.
    Не злая, не агрессивная и не дурноезжая.
    Обычно - это лошадь, не под новичка. Т.к. требует более четких команд и требований.
    Может при грубой работе "вспылить". Не зло, просто активно.
    И это скорее партнер в работе, а не подчиненный.
    В грамотных руках-алмаз. Т.к выручить своего партнера на маршруте, не подведет в поле и
    просто будет очень приятна в езде.
     
    Рыжая стерва, wooldog, Jeka и 3 другим нравится это.
  17. Брай

    Брай Активист

    Возможно я представитель того небольшого "сообщества" людей, которые фразу " с характером" воспринимают подругому.
    Лично для меня лошадь "с характером" - это не дурноезжая и не злая лошадь. Это лошадь-личность, интересная, у которой есть свое мнение, которая не боится/не стесняется его выражать, вступает в диалог с человеком, показывает и открывает ему интересные вещи))
    К примеру у меня очень спокойный семилетний жеребец. Он просто душка, его можно водить за гриву, чистить и седлать посреди конюшни без недоуздка и катать новичков. Но при этом он активный, всем интересующийся, постоянно рассказывает о своем мнении относительно того, что видит.Это постоянный диалог с животным.Он всегда пытается показать мне свое мнение и я это очень ценю.
    Для меня это и есть лошадь с характером - не запуганная, готовая к диалогу, лошадь, которая может и хочет показывать свое настроение, самочувствие, мнение.Но при этом готова обсуждать, довериться человеку, если он настойчиво убеждает ее, что знает лучше.
    И я таких лошадей очень люблю и ценю. А все описанное выше на мой взгляд - либо очень близкие " к земле" с ярко выраженным табунным инстинктом лошади , либо морально травмированные, в основном человеком.
     
    Рыжая стерва, Nastia, wooldog и 5 другим нравится это.
  18. Nikki82

    Nikki82 Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    @Брай не могу лайкнуть ваше сообщение 100 раз, а хотелось бы! Полностью согласна с вашим мнением и мнением @Tibea
     
    Рыжая стерва и Брай нравится это.
  19. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Честно говоря, у меня сложилось впечатление, что определение @Tibea - это определение хорошо выезженной лошади, а определение @Брай вообще практически к любой лошади подходит, за редким исключением. Не понимаю только почему, чтобы заметить у лошади характер и личность, обязательно надо было стать ЧВ. И да, лошадь должна слушаться всадника, иначе она дурноезжая. Не в том смысле, что "лошадь должна всаднику", а в том, что так должно быть. Ну как у нее должно быть четыре ноги, голова и хвост:). Не потому что они ей чем-то обязаны, а просто нельзя иначе.
     
    Lunam, wooldog, людмила1204 и 2 другим нравится это.
  20. Cleric

    Cleric Активист

    Адрес:
    Derby
    ИМХО характер - это не степень выезженности или наличие каких-то проблем, определяющих лошадь как строгую. Лошадь "с характером" - это лошадь с живым умом, которая активно взаимодействует с окружающим миром. Для меня лошади, которые, например, имеют привычку взыгрывать под опытным, знакомым всадником, но при этом возят новичка как хрустальную вазу - это лошади с характером, в то время как большинство "хорошо выезженных" на самом деле просто до крайности аппатичны и им на все уже плевать.
     
    людмила1204 и RaPsiK нравится это.

Поделиться этой страницей