Маленькая Желтая Лошадь. Наша история

И там же, на территории, но чуть в стороне - нужно выйти и снова зайти - обелиск. "На этом месте 13/25 июля 1826 года были казнены декабристы П. Пестель, К. Рылеев, П. Каховский, С. Муравьев-Апостол, М. Бестужев-Рюмин". И такое странное-странное чувство, когда стоишь напротив этого обелиска. На другом берегу - тюрьма политзаключенных. Здесь - был расстрел. И в голове как заевшая пластинка звучит А.Пушкин - "Россия вспрянет ото сна, и на осколках самовластья..." Трогает.







И дальше - уходящий вглубь Александровского парка канал, вдоль которого пройтись бы, да нельзя - перекрыто...







А в самом парке - потрясающий своей необычностю памятник. Стол и группа представительных джентльменов за ним. Вершатся судьбы мира. Ведется какой-то важный разговор. Злило, что толпы народу вокруг, и все лезут памятник пощупать, сфоткаться, посидеть рядом... Так мне и не удалось хотя бы минутку поизучать его в одиночестве.





Вообще, в эту поездку Петербург показал себя с другой стороны. Как ни старалась я разглядеть в нем черты, которые привыкла видеть - восторженность, романтику прошлого, присутствие Петра Великого, помпезность, золото и величие - виделся мне Город казематов, расстрелов, глухих дворов-колодцев и колючей проволоки. Город Раскольникова - такой, каким его очень ярко описал Достоевский. Нет, я никогда не думала, что это "мрачный человек из стиха "В одно окно смотрели двое"!" Я просто не бывала в Петербурге осенью. Причем не яркой солнечной, а вот такой - когда холодно, дождливо и пусто. Я никогда не ездила по Петербургу на городских автобусах по жилым районам. Не ходила по узким переулкам, где стоят знаки "Лошадям проход воспрещен". Никогда не останавливалась в доме, окна которого выходят в мрачный и неприглядный двор-колодец. Никогда не... Много чего еще. И я не то чтобы горела желанием эту сторону Города увидеть. Но Петербург мне ее показал. Как - знаете - заключительный аккорд знакомства: "Ты видела блеск и улыбки, но есть и еще кое-что. Я долго присматривался к тебе, прежде чем решиться открыть эту последнюю дверь. Но ты была настойчива. Смотри же! - и недоверчиво: - Не убежишь?.."

Неа. Не убегу. В первые, наверно, пару дней я, как и Настя, думала: "насмотрелась, увидела все, что хотела, хватит". Нечего мне там делать. Это было - знаете - не разочарование, не "фу, я не думала, что ты такой", а... пауза на подумать. И сейчас я пишу эти строки - а впереди у меня три выходных на Католическое Рождество, и я точно знаю, где его проведу. Питер не оттолкнул. Он, кажется, привязал к себе еще больше. Такая вот, понимаете ли, история...
 
Повесили декабристов, притом довольно некомфортно, а не расстреляли((

Тааааааак интересно читать, что думает о родном городе турист. Вы очень здорово пишете, вот спасибо!
 
Последнее редактирование:
О, музей Арктики и Антарктики!!! Вот туда я еще не дошла, но очень хочу! Из подобного мне очень понравился ледокол «Красин».
А в Музее артиллерии самая интересная часть, имхо, - инженерная. Даже дочь 8 лет внимательно все рассматривала и вникала, и мы с ней решили, что туда надо будет сходить еще раз.
 
Да немного и меры ...ну такие.
Но вообще если и ехать то на годовщину, последние два года -скукота. Все тоже корабли, мелкие, авиации не было в этом году.
Либо ехать в Кронштадт. Но это изголиться нужно, город на парад закрывают поэтому только по приглашениям.
народу много. зато и корабли есть. на корабли пускают и до самой даты праздника, иногда интересно бывает.

В Кронштадте новый музей военно-морской славы сделали, хотя еще не закончили. Выглядит красиво, но я не дошла еще.
 
Перечитывать подробности их казни не надо лучше) сказала добрая я, которая это и присоветовала фактически🤣.
Мне немного рассказали про это. Фильм "Звезда пленительного счастья" смотреть желание отпало окончательно (каким бы хорошим с точки зрения кинематографии он ни был). Даже если допустить, что декабристы были государственными преступниками, они, блин, прежде всего были людьми. Так нельзя.
Памятник приобрел для меня еще большее значение. Я не особо углублялась в историю именно этого периода, мне интересны события более ранних эпох, но в школе я училась, и про декабристов, естественно, "что-то слышала" ) Было интересно побывать на знаковом месте. Теперь же я знаю, насколько оно знаково. Ох. "Многие знания - многия печали".
 
А как же «Союз спасения»? Смотрела этот шедевр с удовольствием. Актеров подобрали норм, приятно посмотреть на молодых, здоровых и красивых фитнес мужиков в форрррме. Что бы они там ни делали, хоть кололи дрова.
 

Только чтоб полюбоваться мужичками российского кинематографа. Их нарядили, головушки им намыли, фигуры обтянули. Бичевин и Матвеев хотя б пытаются играть, остальные уж как бог послал. Домогаров-как всегда, Домогаров.
Пожалуй, обзор Евгена Баженова лучше фильма, можно вот его в качестве синопсиса.
 
Пожалуй, обзор Евгена Баженова лучше фильма, можно вот его в качестве синопсиса.
Я разбор фильма смотрела не то у Жукова, не то у Пучкова.
___________

Ладно, бог с ними, с декабристами. Я тут по весьма странной цепочке увлечений вышла на документальные фильмы Валдиса Пельша и вот только что закончила смотреть про Антарктиду. Лет наверно 10 назад была у меня идея съездить в экскурсионный тур туда (на 2014 год это стоило 700, что ли, тысяч, плыть на круизном лайнере из Уругвая), но в те времена я даже помыслить не могла о путешествиях такой стоимости. Теперь - могу, но сейчас это стоит в два раза дороже 🤭 И время... Иногда кажется, что пока я работаю, подобные предприятия невозможны: крайне сложно согласовать отпуск так, чтобы он совпал с графиком поездок. Но жизнь длинная, а у меня есть чудесный план, так что - кто знает? 😉

Трехсерийный фильм Валдиса Пельша про Антарктиду. Его показывали по 1 каналу на ТВ, но я, конечно же, как всегда, все пропустила 🤭 Наверстываю.

View: https://youtu.be/OUwBQwhliL4?si=-k3c6lPMQvzW8xKT

View: https://youtu.be/jygm2SjjTBQ?si=Tgrt_2eoalt0DTQG

View: https://youtu.be/7oeEiJSibdA?si=5wdWPss-QUbGxKRE
 
Пришла в голову мысль съездить в Питер на парад ВМФ... Не забыть бы теперь.

На парад мы ездили в Кронштадт-забирали нас из Петербурга на лодке и потом оставили в Кронштадте, выезжали сами -с организаторами от форта Риф https://m.vk.com/fortreef
Сам Кронштадт потрясающий, кстати, тоже))
 
На парад мы ездили в Кронштадт-забирали нас из Петербурга на лодке и потом оставили в Кронштадте, выезжали сами -с организаторами от форта Риф https://m.vk.com/fortreef
Сам Кронштадт потрясающий, кстати, тоже))
Во, спасибище за наводку. Сохраню ссыль, буду иметь в виду.
В Кронштадте мечтаю побывать, можно будет как раз совместить.
 
Не, я фанат хорошей актёрской игры. На мужские фигуры можно и в футболе посмотреть🤣
нее, в кино они одеты красиво, особенно в историческом)))
а по полю в трусах бегают)))

Бичевин, кстати, открылся с неожиданной стороны для меня. Есть люди, которым очень идут исторические костюмы. Не со всеми так бывает. С Прилучным не случилось. Матвеев, имхо, красив всегда и везде. Ну а Домогаров вообще из прошлого. Очень уж он органично смотрится в исторических фильмах. Как-то раз видела его в нашем доме на съемках чего-то тогда популярного из бандитской жизни. Он прямо мощь...
 
Всегда интересно читать про родной город - очень интересно и зачастую предлагает взглянуть на привычное другими глазами. И, конечно, сразу вспоминаются собственные впечатления от других городов )
Памятник членам экипажа миноносца "Стерегущий", отличившемуся в годы ВОв
В Русско-японскую они отличились ;)
 
В Русско-японскую они отличились ;)
Так и запишем 🙃 Спасибо.
Ну а Домогаров вообще из прошлого. Очень уж он органично смотрится в исторических фильмах.
Я видела его на сцене. Смотрела спектакль "Ричард 3". История гадкая, но играет он так, что я бы, пожалуй, еще раз сходила. Сумасшедшая энергетика у мужика.
 
Сверху