Мифы о лошадиных болезнях

"Миф" 5 Лошадь не нуждается в гигиене половых органов, в ковке, в подкормках, попонах и много чем еще, потому что природа создала микрофлору, терморегуляцию, овес и сено получает, никто в дикой природе лошадей не кует и т.д. Люди, скажите пожалуйста, сколько меринов в дикой природе вы видели? Что то мне кажется что нет их там, есть жеребцы, которые создают свои косяки и кроют, есть кобылы которые рожают и кормят жеребят. Все много двигаются, купаются. В услоиях конюшни то же самое происходит?
Подкормки не нужны. А как по вашему, сено, овес и отруби являются полноценным рационом? А работа лошади в жаркое врем года, когда она не меланхолично в тенечке мух отгоняет, а когда потеет и с потом из организма уходят микроэлементы, откуда ей их восполнить? Из воздуха? Что то мне кажется в дикой природе лошади ведут другой образ жизни и иначе питаются. А продолжительность жизни дикой лошади какова? Многие доживают до преклонного возраста?
Подковы не нужны? Кому то не нужны, а кому то нужны. Лошадь в дикой природе не станет сигать через полуторометровое препятствие, а в спорте будет. Нагрузка на копыта совсем другая.
И как итог, стоит ли подгонять все под то, что "от в дикой природе". Давайте на нас с этой точки зрения посмотрим. Не мыться, паразиты естественные спутники в дикой природе, не одеваться, если кто то мерзнет, это неполадки, надо этот вопрос решать, в чем то есть проблема. Обувь не нужна, надо нарастить хорошие мозоли что бы не испытывать дискомфорта при передвижении по разным поверхностям. И т.д. И т.п.
 
А вот это не миф.
Лошадь нуждается в сбалансированном рационе постоянно, да. Если у нее нет возможности постоянно жить на 100 га и более.


Только витаминно-минеральные подкормки должны подходить под сено, которым питается лошадь, а для этого его желательно сдавать на анализ и смотреть чего в нем много, а чего мало. Отнюдь не всегда дорогущие "крутые подкормки" восполняют недостаток в должном объеме.

Чаще всего у нас в сене много железо и мало цинка и меди. Довольно часто не хватает магния. поэтому предпочтительные подкормки с минимальным количеством железа и больше меди и цинка.

В сене мало витамина Е. если лошадь зимой ничего не делает и просто пытается выжить, то и пусть. Летом восполнит баланс, но если лошадь несет физические нагрузки, соизмеримые с летними, то витамин е необходим.
Также при рационе овес-отруби-сено необходимо добавлять омега 3, так как ее не хватает при таком рационе, как не крути(относительно омеги 6, которая есть в овсе). То есть молотое семя льна или льняное масло.
Также вопрос по лизину.

Более того, наша трава также часто имеет недостаточно витаминов и качественного белка(так как редко где встретишь посевные ухоженные пастбища), поэтому и ее приходится балансировать. По минералам, так обязательно. Вон, большинство коней выгорают на солнце сильно(при длительном выгуле)-это НЕ норма. Это скорее всего дефицит меди.

Миф как раз то, что биохимия может показать чего не хватает в рационе

Интересно, еще, если эта тема исключительно Ваша, и Вы не принимаете других мифов(я несколько штук написала в начале), то и создавали бы ее у себя в дневнике...
 
Моргана написал(а):
Миф как раз то, что биохимия может показать чего не хватает в рационе
А как же анализы на микроэлементы? когда у нас конь начал аццки худеть, мы сдали биохимию не только на стандартные показатели, но и на микроэлементы, включая селен и прочие. У нас оказалось все в норме, причина потери веса была в гипоксии из-за ХОБЛа, но если чего-то остро не хватает, то это будет видно (ИМХО).

И большое спасибо про Миф об опое. Я НИКАК не могла взять в толк, почему нам на прошлой конюшне после обычной работы, с хорошим отшагиванием, когда лошадь возвращается в денник сухая и отдышавшаяся, перекрывают воду на полчаса. А когда я ее открывала, кричали - вы что, лошадь загубить хотите? Мне было крайне странно. Теперь понятно.
 
Major Kusanagi написал(а):
Мне было крайне странно. Теперь понятно.
При наличии автопоилки - т.е. постоянном доступе к воде - да, это очень странно. Но и я с этим сталкивалась. Согласна - что вот это как раз один из мифов и есть.
 
Major Kusanagi написал(а):
когда лошадь возвращается в денник сухая и отдышавшаяся,
Я не пою после работы, как говориться, береженного бог бережот. Не хочу эксперементов ставить. И к тому же если не ошибаюсь, взаимосвязь была замечена еще в те времена, когда лошадь была единственным транспортом.
 
Кровь в оганизме очень долго поддерживает все элементы на нормальном уровне(кальций например вымывается из костей, магний тоже вроде из костей и мышц). То есть если недостаток уже виден по крови-это очень большой недостаток. Плюс судить по крови однозначно нельзя. Так как недостаток одного элемента в крови это не значит что его мало в рационе и что его надо добавлять. Бывает, добавлять надо совсем другое :wink:

Типичный пример с натрием и калием. Калия в рационе всегда более чем достаточно, однако иногда в крови может быть его недостаток когда реальный недостаток натрия, просто организм бережет натрий и выводит то, "что не жалко".

Типичный пример по поводу железа. Дефицит железа практически не встречается у лошадей(исключение большая кровопотеря и маленькие жеребята без доступа к земле). Однако, при большом дефиците меди железо будет плохо усваиваться(а медь не усваивается при большом количестве железа в рационе). То есть добавлять надо в рацион медь, а не железо. Хотя вроде как недостаток железа виден.
И так далее.

А еще кровь для биохимии нужно правильно взять и довезти, что, как понимаете, точности не добавляет.
поэтому единственный анализ, который может подсказать достаточно ли лошадь всего получает-это анализ сена и концентратов. (анализ волоса даст сведения не о сегодняшнем дне)
 
Моргана написал(а):
Интересно, еще, если эта тема исключительно Ваша, и Вы не принимаете других мифов(я несколько штук написала в начале), то и создавали бы ее у себя в дневнике...
Эта тема по определению очень спорна, и поэтому у желающих ее развивать нет иного выхода, как быть очень терпимыми и толерантными.
Major Kusanagi написал(а):
Миф как раз то, что биохимия может показать чего не хватает в рационе

А как же анализы на микроэлементы?
Просто :lol: ...надобно изменить заголовок мифа.) Например...
"Биохимический анализ крови зачастую не столь достоверен и не столь показателен, как принято обычно считать".
И интерпретируем развернуто: правильный момент взятия крови, правильная транспортировка взятой крови до лаборатории, взятие неск. заборов и анализ в неск. независимых лабораториях - это может быть хлопотно и недешево, но сравнительно более достоверно вкупе с другими диагностич. меропрятиями.

Моргана написал(а):
А еще кровь для биохимии нужно правильно взять и довезти, что, как понимаете, точности не добавляет.
поэтому единственный анализ, который может подсказать достаточно ли лошадь всего получает-это анализ сена и концентратов. (анализ волоса даст сведения не о сегодняшнем дне)
Позвольте уточнить: какие, в таком случае, есть диагностические способы сбалансировать рацион? Просто перечнем по пунктам, если можно, а можете и указать кратенько, какие достовернее, а какие не очень.
 
По поводу крови:
во-первых, анализ крови будет отражать только сиюминутное состояние организма. Которое зависит от: когда и что поела, когда попила, испытала ли стресс, побегала, напряглась, расслабилась, что-то где-то поломалось, и организм бросился "чинить" и т.п.

во-вторых да, далеко не все питательные вещества в крови отражают реальное поступление и расходование этих веществ в организм. Например: водорастворимые витамины быстро выводятся, поэтому недостаток например, витамина С обнаружить можно, а избыток - нет.

Или, к примеру натрий: если в крови не хватает натрия, то пора ползти на кладбище, потому что организм до последнего будет поддерживать нужную концентрацию натрия именно в крови, высасывая его из всех других источников.

То же самое с кальцием. А вот нехватку магния по крови видно. Также как и фосфора (впрочем, все равно надо оценивать комплексно, т.к. могут быть и другие причины, особенно по фосфору - гипоксия, например)

К счастью, можно оценить по крови нехватку селена. Единственно - около 25% селена в крови содержится в эритроцитах, а измеряют у нас только в сыворотке. А из эритроцитов селен уходит в первую очередь. Поэтому в сыворотке селен может быть в норме, но на самом деле - его уже дефицит. К тому же, поскольку Москва и МО (и прилегающие области), как правило, селенодефицитны, то нормы наших лабораторий занижены.

Поэтому да, лучше анализировать не кровь, а сколько и чего лошадь ест. И тогда уже, если будет понятно, что с едой поступает достаточное количество, а в крови это не отражается - то уже думать, почему либо не усваивается, либо расходуется больше чем обычно.

Позвольте уточнить: какие, в таком случае, есть диагностические способы сбалансировать рацион?

Не очень поняла вопрос. Что имеется в виду под диагностическим способом балансирования рациона?
 
Мы кровь только раз в год только на инфекционные болезни сдаем, а необходимость витаминных подкормок определяю по состоянию шерсти - когда лошадь гладкая, блестящая, бодрая и веселая - никаких витаминов ей не надо, и с гигиеной придерживаемся серединки - с мылом хозяйственным не драю, но считаю необходимым протирать ноздрюльки и анус влажной тряпочкой (разными тряпочками!), очищать вымя у кобыл и препуций у жеребцов от секрета. Кстати, ни одного жеребца в своей жизни не встречала, который бы к чистке препуция относился отрицательно, как ни странно. Этим летом себе пригоняла жеребчика на покрывку - даже ни разу в мозгах не сработало, что он может меня за чистку размазать - хотя его дома, вроде, не больно-то к этому приучали - стерпел совершенно спокойно.
Кстати, насчет нюханья навоза - у меня есть постоянные клиенты на навоз, так вот хозяйка всегда просит, кроме собственно навоза, привозить ей ведро яблок - говорит, что сначала она его будет нюхать (ну нравится сугубо городскому жителю запах лошадиного навоза), а потом замочит и цветочки будет поливать.
 
Sara написал(а):
Не очень поняла вопрос. Что имеется в виду под диагностическим способом балансирования рациона?
Балансирование рациона (как я понимаю) включает два комплекса мероприятий: определения, чего не хватает - и собственно восполнения недостатка.
Вопрос: какие есть способы определения нехватки чего-либо в лошади, а не в рационе?)
 
Cap написал(а):
Вопрос: какие есть способы определения нехватки чего-либо в лошади, а не в рационе?)
Вам все способы или те, которые реально используются? Реально используется, чисто в натуре наблюдение за животным, а так же состояние шерсти, кожи, копытного рога, настроение и т.д.
 
Потому что все питательные вещества, кроме жира и жирорастворимых витаминов, после абсорбции проходят через печень прежде чем попасть в общую циркуляцию. Жирорастворимые витамины в свою очередь попадают в печень с остатками липопротеинов и либо остаются там на хранение, либо возвращаются в ткани. Наверное поэтому :roll:


Видимо, клинические признаки, но они не всегда достоверны.

Да, и еще: золотой стандарт - это какая из биопсий, какой, так сказать, дозы?

Подробностями не интересовалась, потому что делать не собираюсь. И вряд ли кто-то в здравом уме будет.
 
Сразу два мифа. Один уже упоминали:

Лошадям не нужны попоны, подкормки, репелленты и т.д. потому что в дикой природе их нет.

Не нужно забывать, что:

1) Многие породы лошадей веками селекционируются не по приспосабливаемости к окружающей среде, а по совсем другим качествам. А хороший прыжок, добронравность, движения и рост не всегда идут с способностью выживать на подножном корме в условиях экстримальных температур

2) Даже в дикой природе все далеко не так светло и радужно. Да, лошади, которых мы видим, не нуждаются в попонах и прочем. Но это это те лошади, которые прошли естественный отбор. А те, кого мухи заедали, кому надо было больше питательных веществ, кто не может адоптироваться к температуре просто умер и/или стал чьим-то обедом. Естественный отбор штука очень жесткая


Правда, есть еще и второй миф Моя лошадь селекционировалась человеком, поэтом она легко может стоять днями в деннике, есть 10 кг овса, не есть сена и т.д.

Не смотря на то, что лошадь селекционировалась человеком, прошло еще сильно мало времени для кардинальных изменений анатомии лошади. Поэтому анатомия домашней лошади полностью соответствует анатомии дикой. Поэтому если дикая лошадь должна есть целый день и в основном клетчатку, то и домашняя должна.
 
OlgaN написал(а):
А у людей микрофлора не нарушается. Люди особенные. Ура! Не буду мыться. Через три месяца мой организм перейдет на самоочистку. Ну, буду вонять, как козел племенной, зато микрофлора не нарушится и вообще будут соблюдены естественные условия существования
У людей микрофлора нарушена давно и намертво. И таки чем больше моешь, тем больше пахнет. Но сейчас уже поздно рыпаться.)))
И вот кстати интересный факт. Я месяц пролежала в больнице, а поскольку именно лежала (на вытяжке), то помыть голову было никак. Думала кирдык волосам - придется брить налысо. И вот нифига! Когда я наконец смогла нормально вымыть голову я вычесала куда меньше выпавших волос, чем вычесываю после каждого обычного мытья через день. Прям жалею, что визуально они все-таки были жирноваты, а то бы однозначно плюнула бы на идею мыть голову.)))

Коня мою крайне редко. И если вдруг обстоятельства требуют более частого мытья - появляются проблемы. Так что ну его. В рамках гигиены, чистой водой не чаще раза в месяц. Особых залежей грязи нигде за это время не скапливается и чесаться никто не начинает.
 
Charly написал(а):
Когда я наконец смогла нормально вымыть голову я вычесала куда меньше выпавших волос, чем вычесываю после каждого обычного мытья через день.
Если бы я свои волосы мыла через день, я бы чесалась и от волос ничего не осталось бы. Нельзя волосы так часто мыть, раз в неделю самое частое, а лучше раз в две.
 
Миф о "плечевой хромоте". Сама в это свято верила.Вдруг лошадка захромала ни с того ни сего, плечо не выносит, на ногу плохо опирается.Всё...плечо потянула...И давай всякими мазилками натирать, в попону заворачивать...А оказывается проблема глубже...и ниже. В последнее время в разных источниках встречала информацию, что "плечевой хромоты" не существует. Это мнение ветеринарных врачей и проф.ковалей. Лошадь, которая показывает хромоту "на плечо" (опорная, то есть-то нет....),зачастую имеет проблемы с челночным блоком.Не берусь утверждать, так ли это. Возможно здесь отпишутся знающие люди с подтверждением или опровержением
 
Сенди написал(а):
Charly написал(а):
Когда я наконец смогла нормально вымыть голову я вычесала куда меньше выпавших волос, чем вычесываю после каждого обычного мытья через день.
Если бы я свои волосы мыла через день, я бы чесалась и от волос ничего не осталось бы. Нельзя волосы так часто мыть, раз в неделю самое частое, а лучше раз в две.
К сожалению у меня гипержирная голова, а люди почему-то считают, что с грязной головой нельзя выходить в общество.))) Я бы вообще не мыла по результатам нечаянного больничного опыта.))) Но по ним видно, что они грязные.)))
 
Charly написал(а):
а люди почему-то считают, что с грязной головой нельзя выходить в общество.
А не парьтесь этими предрассудками и мифами :lol: Чего уж там! И с лошади отвалится, и вас как-нибудь переживут.
 
Сверху