Хорошая статья, правильная. Но мне захотелось порассуждать.
Посыл ясен и верен - не пренебрегать собой ради дел, которые не повлекут никаких последствий. Я, например, так и живу - себе в радость, не напрягаясь вообще ничем. Но иногда мне кажется, что в этом кроется огромная опасность. Так ведь недолго и до позиции "Я вообще никому ничего не должен" дойти. Совсем без обязанностей жить не получится. Мы должны работать, чтобы кушать и платить за квартиру. Да, вольны выбирать, кем, где и когда, но "Я не должна работать" - звучит здорово, но утопично. Это наверно один из самых ярких и актуальных примеров, потому что слишком часто мне стали попадаться, особенно в соц.сетях посты на тему "Ты молод, а тратишь жизнь на работу. Уволься!" Так и хочется добавить: и питайся, блин, кислородом. Как цветочек
Но еще более ограничивают нашу свободу понятия долга перед людьми. В глобальном смысле - мне почему-то приходит на ум военное положение (эт я сейчас сериал про разведчиков смотрю

). Какая уж там свобода! А в более локальном - долг перед семьей. Например, из вот лично моей жизни. Я мечтаю уехать из Москвы. Но каждый раз, как заговариваю об этом с родными, они откровенно давят на меня тем, что, мол, "А как же мы?" Я очень люблю отца и знаю, что если лишу его возможности видеться со мной хотя бы раз в неделю - сделаю ему больно. Да, гипотетически я могу (и много раз так делала) наступить на эту нашу с ним связь и даже навсегда разорвать ее - но папе это разобьет сердце, а я буду чувствовать себя виноватой за то, что обидела любимого человека.
Я потакаю отцу не всегда и не во всем, иногда веду себя очень жестко - но глобально закрыть глаза на него и сделать то, что хочется мне, не могу. Ограничение? Еще какое! Как быть с такими вот ограничениями своей свободы, когда это не гора немытой посуды или отмененная встреча?