*вынырнула из тумана*
Возвращаюсь к вам с очередным трактатом о любви.
2. Ричард Дин Андерсон.
С ним у меня связана куча приколов, как личных, так и случайно мимо пробежавших. Во-первых, он похож на Билли (у них даже рост одинаковый). Поскольку он старше на 17 лет, сейчас этого уже не видно, но если сравнить какие-нибудь их фотографии в одном возрасте, это просто погибель, очередной пример потерянных родственников.
Во-вторых, по молодости товарищ тоже был ого-го какой шебутной, просто его энергия направлялась в более мирное русло (если всякий разный травматичный спорт можно считать мирным, разумеется). В возрасте
15-16 нет, все-таки 17 лет это чудо прославилось путешествием через Канаду до Аляски и обратно на велосипеде, суммарно отмахав черт-те сколько тысяч км (под конец велосипед склеил ласты и непосредственно до дома мальчишку уже кто-то подвозил). Затем пришлось расстаться с мечтой о карьере профессионального хоккеиста, потому что парень умудрился сломать оба локтя с интервалом в три недели, да так лихо, что у него по сей день там какие-то железки стоят. По поводу этого не могу понять - как, Карл?! Ну, то есть с первым переломом все понятно, чего только не случается во время этого нецензурного хоккея, они ж там постоянно и дерутся, и сшибают друг друга, и кидают, и чуть ли не в
асфальт лед закатывают. Получил перелом - получи гипс. Гипс в обычных-то случаях носят минимум 4 недели (стандартно 6, по крайней мере, раньше так было), про сложные переломы уж скромно промолчим, а Ричард уже через три недели опять оказался на льду. Вопрос века: кто его туда выпустил?! Ну, зная его характер, мог и сам вылезти, теперь уже неважно, важно то, что все к лучшему, ибо попади он в профессиональный спорт, у нас стало бы одним чудесным киноактером меньше, вдобавок, раздолбали бы человека целиком и полностью. Впрочем, с последним он и сам прекрасно справился, на протяжении всей жизни продолжая развлекаться экстремальными видами досуга и самостоятельно выполняя трюки на съемках (и сейчас, конечно, последствия очень печальны, ибо на нем в буквальном смысле живого места нет). В-третьих, он тоже играет на гитаре и поет, как Билли. Сочиняя поздравление на день/р, я его пнула на предмет того, что такие таланты нельзя зарывать в землю, так что в числе прочих благ пожелала ему найти время и возможности для записи альбома, тем более, нынче он практически не снимается. Наконец, у них обоих одинаковые шрамы на подбородках, причем почти в одном и том же месте. Где получил свой шрам Билли, мы не знаем, а по поводу Ричарда у меня недавно возникла гипотеза, когда я читала его биографию. В юности парнишка одно время подрабатывал в шоу с морскими зверюшками, и был у него трюк, когда он стоит на помосте и держит в зубах рыбу, а огромная косатка должна подняться из воды и взять ее. Однажды на репетиции она не рассчитала и сильно ударила его в челюсть, теоретически, шрам мог остаться после того случая.
Вы только посмотрите на это ми-ми-ми
Что до личной жизни, тут тоже все весело. Красивый, умный, в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил (С) за всю жизнь ни разу не был женат. Романов, в том числе со всякими известными красотками, было много, но до свадьбы дело так и не дошло. Тем не менее, в 48 лет он вдруг становится отцом прекрасной девочки. Маманя была на 20 с лишним лет моложе, и все бы ничего, но в какой-то момент она их кинула и свалила. Что-как-почему - неизвестно. Просто все было замечательно, а потом бац... чесслово, я откровенно рыдаю над интервью из программы, посвященной домам звезд. Девочка тогда была совсем мелкой, только-только родилась, и ничто не предвещало, как говорится. Ричард там с таким воодушевлением говорит о том, что вот теперь его жизнь по-настоящему полна, потому что это чудесно, когда шикарный дом не пустой, а рядом правильная женщина, любимый ребенок, при этом в работе тоже все хорошо, в общем, я счастливый человек, ведь теперь у меня есть все, о чем можно было мечтать, ну и все такое прочее. А потом эта "правильная" женщина выкидывает такой фортель. Разумеется, продолжаем помнить, что никто не идеален. Мы не жили с этими людьми под одной крышей, нам неоткуда знать об их персональных мозговых таракашках, следовательно, делать какие-то однозначные выводы сложно, плюс не совсем правильно. Во всяком случае, люди до сих пор общаются, например, летом хотели вместе свозить дочку в Европу перед началом учебы, именно как полная семья, чтобы у ребенка хотя бы пару недель побыли вместе и папа, и мама, и раз такое дело, надо думать, это не первая подобная затея за все эти 18 лет. Возможно, просто не сошлись характерами настолько, чтобы прожить вместе всю жизнь, ну или разница в возрасте повлияла, все-таки два десятка с лишним... действительно много.
Но вся эта история в любом случае пошла Рику на пользу, потому что и отец он чудесный, и народная любовь к нему взлетела до небес, когда все это произошло. Он тогда снимался в "Звездных вратах" (SG-1) и был на пике популярности. Но в итоге попросил авторов уменьшить присутствие его героя в сериале, потому что нужно нормально воспитывать дочь и уделять ей больше времени. На этом его карьера, можно сказать, и закончилась. Он появлялся в продолжениях сериала, когда требовалось присутствие его персонажа, снялся в маленьких ролях еще в паре сериалов, сейчас изредка снимается в какой-нибудь рекламе, участвует в конвентах, дает интервью, занимается благотворительной деятельностью, но из большого кино человек ушел и уже вряд ли вернется. Все-таки это очень сложная профессия, в нее тяжело возвращаться после больших перерывов, особенно когда и возраст уже почтенный, и состояние здоровья, прямо скажем, не ахти.
История о том, почему он не смог отправиться в ту самую поездку в конце июля, тоже из разряда анекдотов, и было бы еще веселее, если бы не было так грустно. Буквально за день-два до отъезда Ричард бросал собашшшке мячик во дворе. Не рассчитал, бросил слишком сильно, мячик улетел куда-то в направлении бассейна, собашшшку понесло следом... и вот тут хозяина переклинило. Не знаю, почему он решил, что собашшшка утонет, если упадет в бассейн, звери ж все нормально плавают, да и в конце концов, даже если бы она не плавала, он все равно успел бы дойти туда быстрым шагом или короткими перебежками, уж как-нибудь животина продержалась бы. Но нет, в лучших традициях подобных историй, Ричард ломанулся со всех ног, в результате уже на подлете к бассейну запнулся, пролетел через ступени и плашмя грохнулся на бетон (в 66 лет это прям вот то самое, чего в жизни не хватает, ага, ага). Итог: ушибы, трещины в ребрах, правая рука опять в хлам, открытая рана на лбу и такое сотрясение, что более-менее оклематься от всего этого удалось только к ноябрю. Естественно, ни о какой поездке речи идти не могло.
Вот такой вот мужчина, забивший на карьеру ради полноценного общения с ребенком и готовый рискнуть жизнью и здоровьем ради спасения собаки. Не знаю, кто как, а я бы за него хоть сейчас замуж вышла, наплевав на любую разницу в возрасте. А дом... девочки, какой у него дом... Когда подруга скинула мне фотографии, я в очередной раз обрыдалась от умиления, потому что увидела все то, что сделала бы в своем доме, если бы он у меня вдруг появился. Настолько полное совпадение вкусов, что я в священном трепете.
С персонажами вышло еще забавнее.
Все, кто смотрел SG-1, в полном восторге от Джека О`Нилла и пророчат, что я буду пищать-верещать, да и просто помру от восторга, едва его увижу. Что ж, посмотрим-посмотрим.
А пока у меня продолжаются разборки со старым-добрым "МакГайвером". Этот сериал шел по нашему тв, возможно, его помнят мои ровесники и те, кто постарше. Редкий случай, когда мой батя, ругавший "плохое и вредное" американское кино, смотрел вместе со мной и ему нравилось. МакГайвер - талантливый ученый, работающий на международный фонд то агентом по типу Джеймса Бонда, то экологом, то вообще непонятно кем в рамках благотворительных проектов этого самого фонда. Главная фишка героя в том, что он ненавидит оружие и никогда им не пользуется, так что даже если пистолет или винтовка сами падают в руки, он их либо выбрасывает от греха подальше, либо использует в качестве дубины, а из сложных ситуаций выпутывается при помощи подручных средств. Доходит до того, что он в буквальном смысле в воде не тонет и в огне не горит, потому что способен проворачивать трюки в стиле Гарри Гудини. Где и как его только не пытались прищучить злобные враги! Но его бесполезно запирать, закапывать и замуровывать где бы то ни было, этот человек вылезет отовсюду! Ну и до кучи, он замечательный психолог, поэтому если вам на пути попадаются трудные подростки, записные негодяи или абсолютно бахнутые на голову психопаты, с которыми непонятно как сладить, просто натравите на них на всех МакГайвера, он разберется.
В школе Мак был нашим героем! Мы все его обожали, собирались на переменках и с жаром обсуждали очередную серию, а девчонки, конечно же, все поголовно были в него влюблены. Потом все как-то резко свернулось... в общем, давно это все было, поэтому в памяти удержалось всего два момента, которые меня по-настоящему потрясли. И вот когда подруга начала мне сватать Ричарда, я первое время смотрела на фотки и гифки с интересом и даже порой ловила себя на том, что безотносительно сходства с Билли, откуда-то я этого человека помню, потому что точно видела, просто никак не могу вспомнить, где и когда. Однажды мы заговорили о любимых сериалах детства, которые теперь днем с огнем не найти, и я вспомнила эти два момента и пишу ей, мол, а вот помнишь, был какой-то такой сериал, полудетективный-полунаучный, и там был такой лохматый блондин, и происходило то-то и то-то? А название случайно не знаешь? Она в ответ смеется: вот именно это самое я тебе и пытаюсь подсунуть уже который месяц подряд. Зачем из Ричарда сделали блондина, не совсем понятно, он и в своем природном виде хорош. Видимо, сначала выгорел, как это часто бывает летом, а авторам сериала понравилось, вот и стали его красить. Наверное, поэтому я его не сразу узнала, но в любом случае, участь моя была решена, сижу смотрю теперь )))
С переводом сериала настоящая беда. Во-первых, ради рекламных вставок из каждой серии выдраны куски, суммарно до трех минут экранного времени. Иногда это сильно влияет на сюжет, точнее, на его восприятие. Во-вторых, часть серий не закупалась и не переводилась вообще. Наконец, 5-6-7 сезоны хоть и есть с переводом (причем все с таким же "дырявым"), качество картинки настолько гадкое, что это невозможно смотреть, глаза натурально кровоточат и выпадают на стебельках. На каком-то иностранном трэкере удалось добыть нормальное видео, ура. И мы вовремя подсуетились, к слову, потому что на данный момент эти раздачи уничтожены. Смотреть на английском можно, конечно, но что-то меня подзадолбало, потому что тогда приходится напрягать мозг, а мне после загруза рабочими файлами хочется расслабиться и просто словить кайф, тем более, в детстве я дальше первого сезона не продвинулась, потому что сериал перешел на какой-то канал, которого у нас тогда не было, так что начиная со второго, я наблюдаю всю эту радость впервые в жизни. Приспособилась открывать оба файла в разных плеерах и синхронизировать, чтобы смотреть нормальную, чистую картинку, а слушать русский перевод. Выдранные куски смотрю на английском, никуда не деться, но в целом жить можно. И - да, согласна, сериалы 80-90х местами слишком наивны, современной молодежи, разбалованной крутыми спецэффектами, они не больно-то интересны, но в них есть то, ради чего их стоит смотреть и показывать детям, то, чего не хватает многим современным сюжетам - человечность, доброта и вера в людей, в добро, во что-то лучшее и светлое.
Собственно, эти два сериала - все, что русским зрителям известно о Ричарде Дине Андерсоне. МакГайвер стал своеобразной визитной карточкой, ну и SG-1 тоже, конечно. А вот о тех же "Легендах" (смесь вестерна и стим-панка) кто у нас слышал? А про сериал о жизни военно-морской базы "Emerald Point"? А о ремейке голливудской классики "Семь невест для семи братьев"? Я категорически против переноса сюжетов из прошлого в современные реалии, потому что получается фигня, как правило, но в данном случае вышла вовсе даже не фигня, а вполне милый сериал, простенький, но душевный.
Полнометражное кино - вообще отдельная песня. Спросить кого-нибудь, так ведь не вспомнят ничего. Потому что у нас его просто-напросто не было. Ну, разве что один-единственный фильм в одноголосом переводе где-то пробегал, но кто его видел? (я тоже еще не видела, пока просто в закрома унесла, на будущее). А если копнуть поглубже, то да, в целом фильмография короткая, зато разнообразная. Там и страшные маньяки, и благородные герои - полный боекомплект. Жаль, что мало. Но спасибо Рику, а также даме, которая ведет его сайт, что какая-то часть фильмов там выложена и их можно не только посмотреть, но и скачать к себе на компьютер. Правда, в нижней части экрана будет маячить название сайта, но что ж поделать... лучше так, чем совсем никак.
Рик с дочкой
Кстати, к вопросу о физической форме и ее поддержании. По нынешним фоткам Ричарда видно, конечно, что в свои 67 лет он похож на добродушного дедушку Санта-Клауса. А ведь 67 - это еще не старость, особенно там, у них. Доводилось мне видеть сравнение этих фоток с кадрами из прошлого и ехидные комментарии, мол, дааа, МакГайвер уже не тот и прочее тра-ля-ля. Обидно жутко. Потому что осудить человека за какие-то его недостатки очень легко, вот только у осуждающих, как правило, даже мысли не возникает о том, в каком состоянии будут они сами, когда доживут до такого возраста.
Тут тоже все далеко не так однозначно, не могу удержаться, сейчас буду бухтеть на великую и могучую зарубежную медицину. Несколько лет назад Ричарду капитально лечили коленные суставы, и вот не знаю, что и как там происходило, почему было назначено именно такое лечение, но я бы за эту идею пооткрутила врачам головы. Потому что лечить человека стероидами - это последнее дело. Если выбирать между стероидами и операцией, лично я выбрала бы операцию, чесслово (не говоря уже о рассмотрении других вариантов), потому что все эти препараты работают по принципу "одно лечим - другое калечим". Они много чего в организме портят, но прежде всего, способствуют набору веса, который потом вообще непонятно как сгонять, потому что сбой в работе организма получается слишком тяжелый. У меня нет медицинского образования, но даже я понимаю, что основная идея лечения опорно-двигательного аппарата заключается в том, чтобы он мог и дальше выполнять свою работу. Логически рассуждая, на многократно травмированные, изношенные кости и суставы нагрузку нужно снижать. То есть набор веса не просто нежелателен, а категорически противопоказан. Но почему-то Рику устроили именно такую жуть и в результате превратили спортивного, подтянутого и по-настоящему красивого мужчину в шарик. Причем внушительный такой шарик, с его-то ростом. Возникает вопрос: в чем, блин, смысл такого лечения? Это ж чистой воды вредительство. И главная печаль даже не в том, что человеку испортили внешность (сам он в этом смысле вообще не запаривается особо), а в том, что именно по здоровью в очередной раз нанесли удар, ведь нагрузка-то на эти самые суставы, которые так старательно лечили, в результате возросла. И как сбрасывать вес, тоже непонятно, потому что подходящий для этого уровень физических нагрузок тоже теперь противопоказан. В общем, Рик молодец, живет и живет себе, и радуется жизни, это у меня тут драма, тлен и безысходность. Надеюсь, все же что-нибудь придумают, потому что пусть даже он не намерен возвращаться в кино, но в плане здоровья дядьке нереально подгадили и было бы очень здорово, если бы придумали, как это исправить.