Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе...

Наши подлодки самые подлодистые, это я как дочь человека, проработавшего 38 лет в ЦНИИ Крылова говорю)
fSOXiScOcGMYYAqL8UxCh5cBScqUO_7GnkMtZuLQPd4tHnAB9_3cOk_iR53Rmx1NkNzF9PhAY0MOZRGfOf4YZ7lM.jpg

Двое : я и моя... Подросла Кися. Но больше на ласку чем на кошку похожа.

И вот мы добрались до деревни)
IMG_0672.jpg

Все говорят: да что там делать? А я люблю тишину, этот самый "
Тот уголок земли, где я провел
Изгнанником два года незаметных". Пушкин явно что то не догонял в этой жизни)))) Он вот Москву любил, а моя подруга вчера вернулась из Москвы с одним вопросом: Как они там живут? Впрочем, за ВДНХ, канатную дорогу, наземное метро , однозначный лайк)))

И вот мы добрались до деревни)
Ой, прям Хэллоуин скоро!))) Какая мистическая картинка!)))
Как они там живут?
Видимо, тут надо родиться.))) Я люблю Москву. Вернее, я ее ощущаю энергетически своей. Здесь энергия особенная. Мощная, сильная, глубокая, древняя. Вся эта суета, пробки и новая застройка, это всё наносное, оно сверху. А где-то в глубине энергия древнего города, который рос много веков. Для меня Москва ощущается как мой оберег, когда я въезжаю в город, я себя чувствую словно под защитой.

Ой, девочки, пересмотрела тут фильм "Одиссея капитана Блада". Какой же симпатичный мужчина!!! )))

th.jpg

Видимо, тут надо родиться.
Это однозначно. Как там в песТне " Не сойдутся Москва с Невой". Питер тоже город не маленький, но другой. Я в Москве лет 30 не была. Подруга еще больше и вот решила обновить воспоминания. Если тезисно, то Москва для жителя Питера; 1) В метро одни приезжие и никто не знает , как куда доехать. 2) Хамство. Как ни странно но в ЦУМе, на экскурсиях. 3) Цены заоблачные.
когда я въезжаю в город, я себя чувствую словно под защитой.
Так и должно быть. Видимо, вот это и называется родина.
Хотя, мне вот в Псковской хорошо, хоть она со мной не связана никак.
Какой же симпатичный мужчина!!! )))
Да:)

Если тезисно, то Москва для жителя Питера
Для москвичей примерно так же.)))) Правда, в ЦУМе я не была с детства, поэтому не могу ничего сказать. )))
Ну вот кстати, московское метро, в плане понятности схемы, на мой взгляд, весьма адекватное и логичное. Да, сейчас добавилось дофига линий, МЦК появилось с переходами по улице, туда же в схему впихнули и диаметры эти с пригородными электричками. Но если встать у схемы и потратить несколько минут, то вполне можно во всем этом разобраться и составить себе маршрут. ))
Хотя, мне вот в Псковской хорошо, хоть она со мной не связана никак.
А кто знает, Свет, может ты там в прошлых жизнях жила. Или кто-то из дальних предков. Родовая память вполне может проявляться так. Как и память прошлых жизней. Вообще бывает, что человек приезжает куда-то, где не был точно ни разу, и чувствует, что как будто домой попал, всё вокруг как родное. Душа помнит прошлые жизни, но эта память для разума закрыта. Но вот так, через ощущения Души мы можем что-то вспоминать на уровне чувств.

За Блада - лайк 😁 Одна из любимых книг.

Ой, прям Хэллоуин скоро!))) Какая мистическая картинка!)))

Видимо, тут надо родиться.))) Я люблю Москву. Вернее, я ее ощущаю энергетически своей. Здесь энергия особенная. Мощная, сильная, глубокая, древняя. Вся эта суета, пробки и новая застройка, это всё наносное, оно сверху. А где-то в глубине энергия древнего города, который рос много веков. Для меня Москва ощущается как мой оберег, когда я въезжаю в город, я себя чувствую словно под защитой.

Для меня дело не в хамстве, я как то ничего негативного не видела в Москве.
Но сама энергетика...Для меня - трудновыносимая. У меня ощущение что я стою в центре водоворота а вокруг все несется с бешеной скоростью. День, два, три - могу находится, дольше - нет, бесит все на подсознательном уровне.

Я так приехала в место где никогда не была и поняла что все - вот тут место силы. Я люблю там каждый клочок, каждую пальму, и меня там не бесит вообще ничего, ни очереди, ни мусор, ни люди.

Да, Москва в этом смысле специфична, как любой слишком крупный город. Я когда уезжаю куда-нибудь, то сначала искренне офигеваю от тишины, общего чувства спокойствия и от того, что никто никуда особо не торопится, и многие люди не могут быстро к этому привыкнуть, а у меня как раз неплохо получается. Раньше получалось, во всяком случае, когда я чаще куда-то выбиралась. И каждый раз возвращение домой - сродни падению откуда-нибудь с луны и до кучи еще плюхнули пыльным мешком по голове. В детстве всегда так себя ощущала, возвращаясь с каникул, первое впечатление после поезда, когда спускаешься в метро, будто тебя оглушает всем и сразу, до ступора и головокружения. Думала, повзрослею и пройдет, но нет, оно каждый раз так.
Впрочем, в последние годы общий ритм вокруг меня несколько замедлился, ведь благодаря надомной работе, я контактирую с ограниченным количеством людей, а когда еду куда-то по делам, могу не спешить, ведь метро стало ближе, МЦК и электрички тоже очень помогают, сокращая расстояния, ну и в целом можно при любом раскладе выйти из дома с запасом времени и не нестись галопом вместе с полубезумной зомби-толпой, а двигаться в своем темпе. Что сказать... счастлива, что есть возможность выбора, что можно шариться по городу не в часы пик, а где-нибудь в середине дня. Капец какие толпы и какие все вокруг а) зомби, застрявшие в телефонах, б) бешеные в плане скорости передвижений.

Правда, в ЦУМе я не была с детства
Я тоже) Да я и в наших то центральных очень давно не бывала. Я и в центре то крайне редко бываю. В этот раз не ездила даже на фотосессию к выпускному . И зря. Наснимали, прости Господи, просто ...ню. Ну как можно в таком красивом городе так неинтересно снять? Исакий, набережная и какая то зеркальная стена. Серьезно? Так и хочется фотографам сказать: Деточки, это Питер, здесь даже подворотни шедевральны.
может ты там в прошлых жизнях жила
Однозначно, иначе просто непонятно мое стремление носиться по 300 км туда-сюда.
Да, Москва в этом смысле специфична, как любой слишком крупный город.
Вот очень точно, именно специфична.
Что особенно возмутило подругу, это случай на экскурсии. Автобусная экскурсия, каких тысячи проводятся и у нас. Куда то они там приехали, им дали время погулять и обозначили время сбора. К назначенному времени не вернулись четверо. Экскурсоводу было сообщено, что четверых нет. И что она делает? Говорит, что времени ждать нет и они уезжают. 👀 Это как?

К назначенному времени не вернулись четверо. Экскурсоводу было сообщено, что четверых нет. И что она делает? Говорит, что времени ждать нет и они уезжают. 👀 Это как?
А вот не знаю. С одной стороны, семеро одного не ждут, но такой подход хорош в междусобойчиках, когда люди сами куда-то собрались, потом могут созвониться, скорректировать что-то как-то... а когда экскурсия, это действительно странно. Во-первых, несмотря на то, что люди, в основном, взрослые, экскурсовод отвечает за каждого, пока они под его руководством где-то там шарахаются, особенно иногородние, которые могут заблудиться и потеряться по-настоящему. А еще люди внезапно в обмороки падают, спотыкаются-поскальзываются, ноги ломают и фиг знает еще какими путями могут оказаться в машине скорой помощи, к примеру. Во-вторых, люди заплатили деньги, поэтому вот так лихо их кинуть... из серии, совсем страх потеряли? Ладно, если психанут, просто поорут и жалобу накатают, экскурсовод отделается штрафом, людям, может быть, вернут деньги или какую-то их часть, но если попадутся упертые и плюс прошаренные по части бюрократии, могут по судам затаскать и будут правы, черт подери.
Не знаю, не знаю... я когда моталась по экскурсиям, у нас у всех был телефонный номер нашего гида и плюс группа в телеграме, где можно было квакать. Впрочем, это тоже не всегда спасает. Например, на одну из экскурсий уже осенью было очень раннее время отъезда, еще в темноте, а схему прохода от метро до точки сбора объяснили непонятно, там идти буквально три минуты, но лично я заблудилась и еле нашла это место, да не я одна, многие терялись, даже те, кто выезжал из дома с большим запасом времени, и потом еще человек пять в чате орали, мол, спасите-помогите, мы тут уже полчаса кругами бегаем, через пять минут автобус уже должен стартовать, да блин, где вы окопались??? И я на пальцах объясняла, как нас найти. Почему это делала я, а не гид, тоже интересный вопрос, но мне он в голову пришел уже сильно потом, где-то через пару дней.
В общем, иногда бывает хорошо, иногда не очень, но мне как-то везло на адекватных гидов, которые никого не кидали и в случае чего начинали сами вызванивать опоздунов и потеряшек.

Про экскурсию!

Это шедеврально! Это круто!
Я бы апплодировала стоя.
Потому что задрали эти опаздуны, которые не умеют рассчитывать время. Если бы все экскурсии не ждали потеряшек то потеряшек и не было бы.

Вот именно. Там двое детей было, могли элементарно застрять в очереди в М\ЖО. Я считаю, что позвонить экскурсовод был обязан. Иначе, когда мне после 25 приносят документы, я тоже должна слать всех куда подальше, ибо опоздали. Но беру, переделываю и сдаю заново. Потому, что мне зарплату платят и это моя профессиональная обязанность сделать все правильно. Но да, я специалист и специалист каких мало.

Одна из любимых книг.
Аналогично.)) И сам Блад - один из немногих ПРАВИЛЬНЫХ, на мой взгляд, мужских персонажей во всем книжном мире. Нормальный, взрослый, адекватный мужчина. Смелый, но при этом без так любимого многими авторами приключенческих книг, дебильного неадеквата, когда герой лезет в заведомо опасную ситуацию просто потому, что "он же смелый и бесстрашный!". Умный, но без нудной зауми. Интеллигентный (тем более, врач, что по тем временам вообще было очень круто!), но при этом вполне может и в морду дать, и корабль противника ко дну пустить.))) Лично мне очень приятно было читать. Не было ощущения, что герой вот-вот пострадает от никому не нужного "благородства". Хотя, настоящее благородство в нем есть. Вот с таким мужчиной реально не страшно рядом. И защитит, и при этом сам не полезет глупо помирать.))
У меня ощущение что я стою в центре водоворота а вокруг все несется с бешеной скоростью.
Ага, есть такое.))) Только мы сами все тут носимся в этих водоворотах.)) Видимо, москвичи все в попу ужаленные.)))
Экскурсоводу было сообщено, что четверых нет. И что она делает? Говорит, что времени ждать нет и они уезжают. 👀 Это как?
Потому что задрали эти опаздуны, которые не умеют рассчитывать время. Если бы все экскурсии не ждали потеряшек то потеряшек и не было бы.
Я считаю, что позвонить экскурсовод был обязан.
Вот я тоже считаю, что сейчас, когда у каждого (!!!!!) есть телефон, нужно просто связываться с людьми и выяснять, что случилось. Но по поводу опоздунов соглашусь - такие люди реально бесят, особенно, когда выясняется, что ничего этакого, типа травмы или другого махрового форс-мажора там и в помине нет, а человек просто тупо не следил за временем. Вот таких, я считаю, НАДО бросать одних. Пусть выкручиваются сами. Потому что, одно дело, ещё, когда человек опоздал минут на 10, прибегает еле живой и запыхавшийся, извиняется... Ну ладно, понятно, что он сам переживает. А вот когда весь автобус ждет минут 40-50, а эта сволочь приходит вразвалочку, что-то жрет и спокойно садится на свое место, мол, мое величество пришло, поехали, хочется выкинуть его из автобуса. Был такой случай у нас на Кипре, когда весь автобус ждал больше 40 минут парочку таких дебилоидов.
Но больше всего в плане ожиданий меня изумляют порядки в аэропортах, когда целый самолет ждет кого-то одного!!! Почему поезд не ждет? Междугородний автобус не ждет. Корабль не ждет. Любой вид транспорта отправляется по расписанию. И если ты купил билет, но вовремя не пришел, это твои проблемы. И только самолеты томят сотни пассажиров, потому что один Вася Пупкин не слышит сначала объявления о посадке, потом вопли о его розыске. Для меня сие удивительно до крайности. Мы так в Тивате просидели ТРИ часа, пока разыскивали какого-то Николая. Причем, потом этот Николай говорил, что не слышал, как его называли и искали. Но ёлки зеленые, ты что, не в курсе был, что твой рейс должен был улететь ТРИ ЧАСА назад?! Как странны бывают люди...))

Я как то ездила на двухдневную экскурсию в Тунисе, в Сахару.
И там была парочка мамашка с великовозрастной дылдой, которые постоянно опаздывали, просто постоянно, то они едят, то в туалете, то они где то бродят. А остановок много и тайминг жесткий, из-за них нам потом сократили экскурсию на 30 минут, так как закат солнца не ждет никого.

На второй день я уже кипела просто каждый раз.
И вот в конце, нас привозят в магазин ковров. И тут я решила купить ковер. И три!!! часа весь автобус сидел на жаре и ждал пока я торговалась, потом пила чай, потом мне его запаковывали (большой рулон). А ковер не дешевый был и продавцы не готовы были чтоб я ушла поэтому гиду пришлось согласится и ждать 😁 А я вообще не парилась и пила чай в свое удовольствие.😁
Отомстила им за всю поездку🤣

И сам Блад - один из немногих ПРАВИЛЬНЫХ, на мой взгляд, мужских персонажей во всем книжном мире.
Стыдно признаться, а я не читала! Как-то это все прошло мимо меня. Надо наверстать упущенное)))
Вот я тоже считаю, что сейчас, когда у каждого (!!!!!) есть телефон, нужно просто связываться с людьми и выяснять, что случилось.
Сейчас-то да, но опаздывающий турист тоже мог бы позвонить. Мне кажется, справедливо установить лимит на ожидание - 15-20 минут. И сделать несколько контрольных звонков. Если никто не ответил, не дал знать, что произошло, то тогда уезжать. По-моему, это золотая середина с уважением интересов всех сторон.
...про телефоны - из собственного незабвенного)) В 2010 году телефоны, конечно, были. И мобильный интернет тоже. Но не везде это помогало. На экскурсии по Парижу связь то появлялась, то пропадала. Испытывать удачу я не собиралась, просто запомнила, где и когда время сбора группы. Опаздывать не собиралась. Далеко во время самостоятельной прогулки по центру не уходила. Но черт же меня дернул минут за 10 до времени икс зайти в кабинку-туалет возле Нотр-Дама, который мне, тогда еще вообще неопытной путешественнице, показался чем-то смахивающим на инопланетный корабль. Внутри было также загадочно. Дверь закрылась, засиял свет... А потом дверь не открылась. Связь там не брала, тырнет не ловил. Я, конечно, выбралась))) И успела))) Но причины опозданий бывают всякие...))))

Отомстила им за всю поездку
Так получается, месть была этим двоим, а страдал в итоге весь автобус ни в чем не повинных туристов.
Стыдно признаться, а я не читала! Как-то это все прошло мимо меня. Надо наверстать упущенное)))
Оооо! Срочно читать!!!!!! Книга реально хороша!
но опаздывающий турист тоже мог бы позвонить
Логично. И по идее, именно он должен в идеале, это делать. Кто опаздывает, тот и предупреждает.
Дверь закрылась, засиял свет... А потом дверь не открылась. Связь там не брала, тырнет не ловил. Я, конечно, выбралась))) И успела))) Но причины опозданий бывают всякие...))))
Рыдаю!)))))))))))
- Вы почему опоздали?!
- Ой, не поверите - меня схватил туалет и не отпускал! 🤣 🤣 🤣

Кто опаздывает, тот и предупреждает.
Я уже очень давно не ездила на экскурсии на автобусе. Со школой не в счет. Там мы с учительницей всех собирали и поштучно запихивали в автобус. Но вот в Финляндию ездили мы часто, и насколько я помню, у сопровождающего наши телефоны были, а вот у нас вроде бы ее не было. Но я могу ошибаться конечно. Единственное, что со мной в этих поездках случалось, так это я все время не в свой автобус лезла. Стоят десять штук одинаковых, ну... за исключением номера)

Последнее редактирование:
Подруга дочери ездила в Японию. Поехали на экскурсию, лезли пешком в какую-то гору, а у ее спутницы ДЦП. Пока она доковыляла, автобус уехал. Там никого не ждут. Не пришел вовремя-сам дурак.Трубка села, денег нет, остров и вообще чужая страна. Хорошо хоть язык знали, с трудом нашли место, где подзарядить трубку, короче, квест был еще тот. Рассказывала со смехом, но , думаю, что в моменте у нее было другое настроение

насколько я помню, у сопровождающего наши телефоны были
Вот очень правильно!
Поехали на экскурсию, лезли пешком в какую-то гору, а у ее спутницы ДЦП. Пока она доковыляла, автобус уехал. Там никого не ждут. Не пришел вовремя-сам дурак.Трубка села, денег нет, остров и вообще чужая страна.
Вот обычно в таких случаях все сочувствуют и ахают. А у меня возникает вопрос - какого лешего дама с ДЦП поперлась на такую экскурсию? Она не в курсе, что там надо ходить? Она не знала программу? Тогда следующий вопрос - имея такое заболевание и понимая, что она не сильно мобильна, почему она не разузнала всё об экскурсии ДО того, как туда поехать? И еще вопрос - почему заранее не зарядили телефон? Вот интересно, я одна такая нервная, что заряжаю полный аккумулятор даже просто перед выездом на работу, не говоря уже о более сложных перемещениях? )))
В общем, смысл моего разглагольствования прост - каждый сам ответственен за ту ситуацию, в которой оказался. И на мой взгляд, японцы поступают очень даже корректно, ставя в приоритет целый автобус народа перед парой людей, которые сами поставили себя в такое положение.
А ещё вот интересная мысль пришла в связи со всем этим обсуждением. Современные люди привыкли, что о них кто-то заботится. Вот наше поколение, выросшее на прогулках по стройкам и велосипедных марш-бросках по дальним деревенским полям, привыкло заботиться о себе самостоятельно. Поэтому на велике всегда был закреплен насос и набор гаечных ключей. И любой мальчишка мог прям на обочине починить руль и накачать колесо. Мы запоминали дорогу, по которой ехали, потому что надо же будет как-то возвращаться обратно. Мы знали, что делать, если порезался, ободрал коленку. Да если так посмотреть, даже в детстве мы были вполне самостоятельными людьми. А сейчас порой понимаешь, что некоторые люди без телефона с навигатором и гуглом просто теряются и не знают как жить.)))) Они привыкли жить с подсказками. А если отключится интернет... Уууу....))))))))))

Сверху