Молодой Карачай и не молодой Новичок.

У нас была питерская девочка с питерской лошадкой уже тут, на юге, на конюшне, она после тренировки прям на плацу снимала с лошади всё, и потом так вела её на мойку, мыла, и в конюшню.
Это влияние Питера. У меня кобыль гулять в поля ходила в одном недоуздке, рядом. Бегала на виртуальной корде метров 30 в диаметре, очень удобно. И паслась, потом, вокруг, пока я на травке загорал. Корду я брал с собой, на всякий случай, если вдруг другая лошадь знакомиться возжелает, или собаки какие припрутся. В манеж и из манежа тоже на свободе. Просто разучили с лошадью команду "иди сюда" и "рядом идём", точнее, они сами как-то разучились, команды. Но, это не со всякой лошадью пройдет, должен быть характер, чтоб лошадь сама себя могла заставить делать должное. Мерин был, славный парень, но редкостный раздолбай, с ним такие фокусы даже в голову не приходило проделывать.
Это я ещё к тому, что если бы конь вменил себе в обязанность ходить в леваду и обратно, не за бесплатно, конечно, то всем было бы легче жить.
Хорошая идея донести до коня, что уважающая себя лошадь не даёт повода для наказаний себя, соблюдая не слишком обременительные правила.

Последнее редактирование:
Ну мне реально не ясно, как это своя лошадь при абсолютно стандартных обстоятельствах может взять - и удрать. Это все равно, что я вот такая на свою лошадь сяду на своем же плацу, а она возьмет меня и высадит - просто потому что захотелось. Это как?

Я могу понять, когда есть какие-то внешние факторы, я специально это оговорила:
Не потому, что застоялась. Не потому, что что-то громыхнуло, испугало и т.д. Не в новом месте. Не на первый снег / мороз / зомбиапокалипсис и т.д.

То есть я легко могу представить, что пошла я такая забирать свою лошадку, а там мороз в задницу колет, табун на заднем фоне зажигает, зомби по углам шипят, полнолуние давит, полгода воли не видел или еще что-то такое вот - что прям идешь и видишь: глаз горит, хвост трубой, демоны проснулись - и лошадка радостно ломанется куда-то. Ну так я ж базово нормальная, я все это вижу - и пойду сразу с уздечкой / чавкой / кордой / карманом сухарей / конюхом на подмогу.
Но я вообще не могу представить ситуацию, когда я в стандартных условиях пошла забирать свою лошадь из левады / поля (не только эту, у меня они разные были) - и она мне что-то там изобразила.
Так же как не могу представить, чтоб такая моя лошадь меня на ровном месте высадила / разнесла / послала и т.д.

Я прям зубами скрипела, а та только глазками хлопает: а что такого, мы так всегда делаем, с двух лет!
Ну, первый конь у меня сам так приучился когда-то - его можно было на расчистку ковалю, например, посередине двора поставить (помню, у нас свет в конюшне отключили, пришлось на улицу идти - я коня вывела, чомбур на шею кинула - так и стоял всю расчистку), в проходе у амуничника поставить, чтоб седло далеко не носить, ну и т.д.

Вообще когда кони понимают смысл действий человека - и закрыты их базовые потребности - они прекрасно обходятся без излишней фиксации в привычных условиях.

Я могу понять, когда есть какие-то внешние факторы,
Факторы есть всегда. Но я думаю, что дело, конечно, в первую очередь, в конях. Может быть, @Diletant1961 и это влияние Питера. Может быть, вам просто везло. У меня было много коней, но вот такой убегающий говнюк только один был. Но мне он уже таким достался, в подарок от людей которые с ним не справились совсем. Когда мне его подарили, я заплакала, и вовсе не от счастья. 🤣 Остальные примеры тоже абсолютно точно испорченные тем, что их так или иначе упускали.

Ну и Оля @Бьяно1 верно подметила, мы как-то забыли, что Аня тыкала в Пашу иголками всю прошлую неделю, с чего б это ему теперь к ней идти? Так что у Ани тоже фактор.
когда кони понимают смысл действий человека - и закрыты их базовые потребности
В случае с девочкой точно мимо, у нас даже выгула не было, не то чтобы там сено вволю или выпас. Но лошадка была, действительно, святая.

Самое удивительное что вот с ним как раз работает. можно на месяц оставить в леваде потом приехать поседлать и пойти на тренировку, сюрпризов не будет. В этом смысле он как раз шикарен для ленивок. Главное поймать🤣
Видимо, вопрос терминологии. В моём мире, если лошадка не ловится или сбегает, значит формула "взял и поехал" не работает.
Но я все же ставлю на то, что проблемы с выловом коня - это не от режима, его нарушения, работы или ее отсутствия и т.д, а просто от невыстроенной базовой иерархии.
Может быть и это
Кто-нибудь из нас может тут представить себе, что его частная лошадь, которая во владении больше чем, к примеру, год, вот так взяла и вырвалась на чомбуре?
Есть у нас такой парень, ходит на чавке. При этом, если он один на улице остаётся, прекрасно ходит даже на галстуке.

Может быть, вам просто везло.
Да не в везении дело.
Старший конь у меня был как раз порченый (отэколенный на всю голову мне достался, я с ним даже рядом находиться боялась первое время - он жрал человека и играл в человека одновременно). Бюшики прямо противоположный - если можно не взаимодействовать с человеком, он предпочтет не взаимодействовать.
Это два моих самых наглядных полярных коневладения - оба в какой-то момент пришли к одному и тому же: лошадь, которая ловится везде и всегда и стандартные вещи делает без привязи и фиксации.
Потому что для меня это базовая вещь - безопасная, адекватная и предсказуемая в руках лошадь. Они этому учатся сами, потому что в моем мире оно только так. Правило такое - незыблемое. Границы.

При этом у каждого моего коня можно найти много косяков и других упущений в воспитании - просто мне на них пофиг, а никому из окружающих до этого дела нет и это не мешает.

Факторы есть всегда. Но я думаю, что дело, конечно, в первую очередь, в конях. Может быть, @Diletant1961 и это влияние Питера. Может быть, вам просто везло.
Естественно, в конях. Насчёт везло, не знаю. Есть понятие "лошадь себя несёт". В поведенческих аспектах оно тоже применимо. Сразу видно, после недолгого общения, можно лошади что-либо поручить и доверить, или она такая "ой, мне туда-сюда захотелось, ничего не могу с собой поделать, прости, уважаемый, так получилось". Вот со вторым вариантом работает только плотная опека на принуждении. И таких я стараюсь избегать, поелико возможно. Как в езде, когда лошадь вязко кладет голову на руки и никакими силами ее оттуда не скинешь.

Видимо, вопрос терминологии. В моём мире, если лошадка не ловится или сбегает, значит формула "взял и поехал" не работает.
Взял и поехал легко. Просто надо придумать как взять и довести)) Если эту проблему решить, то вполне может быть и так) Вот та моя лошадь под седлом никогда не козлила, не свечила и ни разу не ссаживала, хоть месяц будет стоять( вот разносить да, после хренового обстоятельства стала, если где на природе шлея под хвост попала). Но в руках была полный абзац и такая она уже была до меня. точно не я испортила))

Потому что для меня это базовая вещь - безопасная, адекватная и предсказуемая в руках лошадь. Они этому учатся сами, потому что в моем мире оно только так.
Ну норм! Только, мне кажется, с этого и надо было начинать, а не призывать общественность ужаснуться что у Ани обожемой конь убегает. :rolleyes:

Ну норм! Только, мне кажется, с этого и надо было начинать, а не призывать общественность ужаснуться что у Ани обожемой конь убегает. :rolleyes:
Не, я могу признать, что я была не права. Раз уж общественность считает норм, что конь не ловится и вырывается. .

Но я, наверное, странная, я в последнее время в принципе считаю, что если лошадь сопротивляется, забивает на всадника, дурит под верхом или в руках - это не норм. Что если лошадь нужно что-то заставлять - это уже сигнал, что всё идет не туда. Но я не про спорт, я там не была, не знаю. Я про комфортное коне-хомячко-владение.

PS. Ну и откровенно - да, для меня неловящаяся или вырывающаяся из рук лошадь - это "обожемой" - и я удивлена, что есть комментарии из серии: да не, норм.

да, для меня неловящаяся или вырывающаяся из рук лошадь - это "обожемой" - и я удивлена, что есть комментарии из серии: да не, норм.
Вроде никто не писал, что это норм.
Просто есть такие лошади, с которыми например нельзя допускать ошибок. Они мотают на ус плохое легко. исправляется это долго и не факт что за год исправишь. А если ошибка подкрепляется периодически, например конюх упустил, то тем более.
Кто-нибудь из нас может тут представить себе, что его частная лошадь, которая во владении больше чем, к примеру, год, вот так взяла и вырвалась на чомбуре?
Ну вот ответ- могу представить. Если это правда, была у меня такая лошадь. Так у меня еще были есть лошади. которые вообще никак не вырываются, не застоявшиеся, не испугавшиеся)

Коня, который гуляет с Пашей, забрали на тренировку. Тренируется он на плацу, плац виден из левады - можно наблюдать. Но нет. Паше стало скучно видимо, он перепрыгнул пастух и пошел в соседний табун. Я смотрю , смотрю - нет коня в леваде, смотрю в соседнюю - а там мой среди кобыл гуляет. А когда придет время идти на ужин - он снова будет стоять в своей леваде.

Ну и откровенно - да, для меня неловящаяся или вырывающаяся из рук лошадь - это "обожемой" - и я удивлена, что есть комментарии из серии: да не, норм.
Так если уж пошла откровенность, то, конечно же, не норм! Ну ведь мы же изо всех сил пытаемся Ане помочь решить проблему (ну не все, но я верю, что тут такие ещё есть.)

у ведь мы же изо всех сил пытаемся Ане помочь решить проблему (ну не все, но я верю, что тут такие ещё есть.)
ИМХО, Скажу прямо, если человек хочет решить проблему. То по мне нет проблем, что то подсказать, кто что знает, как многие в данном случае и делали. Кто то до сих пор делает.
Вопрос хочет ли сам человек ее решать или все устраивает?. Если хочет, то для этого надо быть честным самим с собой и с окружающим. А не воспринимать многое в штыки. Если все устраивает, человеку все нравится, а возмущение на счет каких то косяков с конем-это просто сбросить пар, выговориться. написать на память в дневнике, то это личное дело и помощь не требуется.

Сверху