Стрекоza
Pro
Если уж говорить про угол рта то как раз девятка будет строже чем восьмерка.Кто сказал?Как раз восьмерка строже,но опять же,где я ,хоть и ездила и работала с лошадьми двух сборников СССР (юношеских),перешедших потом к рысакам и бывших там в топе.Проще девятки нет,мягче прямые,если на то пошло,но ими тоже надо работать уметь.
И это-носок в пустой черепашке совершенно не то же самое,что рот живой лошади и работа железа это не по челюсть,а на угол рта при нормальном контакте и подгонке.
Но я спортом не занималась.
А в дебри ,куда ломанулись всякие"мягкие методы"и"свободные лошади"-тоже,уже старовата была,и работала с лошадьми,которые руками управляются,с заездки и иногда по 10лет выступают на уровне "топ" на железе даже не за 1000рублей,а вот "вроде ничьи-размер наш"-по наследству переходят.
Если не подходит-то вот меняем сначала принцип,потом ищем подходящий подвид внутри него .И вот оно счастье.
Но тут ещё и понимать важно,что именно не подходит,чтоб поменять не на "а вдруг поможет",а на нужного действия .
Вот так и ходят домыслы и путаницы в конной сфере. Одно из которых - про девятки и восьмерки а второе про толстое и тонкое железо.
Мне тоже при покупке лошади вот так же сказали что толстое железо - мягкое а тонкое - строгое. А на деле все оказалось совсем совсем не так.