Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Да и от меня получал. Когда ввбешивал напрочь.
Вот прям по зубам до посадки на жопу?
Не очень верю хотя бы потому, что вы неоднократно писали, что ударить хлыстом вы не можете. Получается, что железом по челюсти и зубам можете?
Возможно.
Но это полный идиотизм как по мне - расслабляться, когда тебя куда то несёт не пойми кто.
А ВЕ не очень логична в целом по базовым рефлексом человека.
Надо расслабляться там и тогда, когда в другой ситуации напрягаешься, что-то идет не так - надо не сворачиваться в позу эмбриона, а наоборот раскрываться и садиться назад.

И нет чётких алгоритма, вот сделаешь так будет вот так, а сделаешь этак будет вот этак.
Лошади живые и разные, всадники тоже живые и разные, и рецепты для каждой ситуации чуть-чуть свои. Базовый алгоритм тоже есть, но дьявол в деталях всегда-)
Бесит, да)

Вот прям по зубам до посадки на жопу?
Не очень верю хотя бы потому, что вы неоднократно писали, что ударить хлыстом вы не можете. Получается, что железом по челюсти и зубам можете?
я могу ответить, даже не видя - НЕТ.
Потому что это верхом технически может сделать только сидящий всадник. А пока всадник
Я долго не могла понять что за фигня с этим галопом пока не задумалась и не поняла что я так избавляюсь от опасности, мозг действует быстрее чем я осознаю что я делаю. И мне очень большим трудом далось переключить и заставить себя идти против инстинкта самосохранения, который кричит - группируйся и сваливай!

надавать люлей лошади верхом в принципе невозможно.

Поэтому еще раз дам непрошенный совет: Аня, начни ездить галопом, освой три аллюра до состояния "сижу не падаю в любой стандартной ситуации" - и остановки появятся сами.
Для этого не надо базы, шкалы тренинга и прочих заумностей. И даже контакта не надо )

Поэтому еще раз дам непрошенный совет: Аня, начни ездить галопом, освой три аллюра до состояния "сижу не падаю в любой стандартной ситуации" - и остановки появятся сами.
Для этого не надо базы, шкалы тренинга и прочих заумностей. И даже контакта не надо )
Так я "сижу не падаю". Галопом я могу сидеть не падать если оно вдруг поскачет. Во всяком случае с Паши я не падаю. Я просто им стараюсь не ездить вообще. Но рысью я нормально еду и никуда не падаю. Но это не работает. Или я чего то не понимаю.

Да и от меня получал. Когда ввбешивал напрочь.
попробуйте это повторить верхом) ка будто выбесил напрочь и готовы прибить
Возможно.
Но это полный идиотизм как по мне - расслабляться, когда тебя куда то несёт не пойми кто.
вы путаете расслабление и раскрепощение. это отсутствие напряжения. Вообще-то нормальные тренеры это объясняют на тренировках. вы эе тренировались где-то у кого-то..
Из-за этого и проблемы с галопом. Мой мозг действует быстро, намного быстрее чем приходит осознание того что я делаю. В жизни были ситуации, близкие к критическим, когда я начинала что то делать сама не понимая что и зачем, типа опа а я уже куда то бегу или дерусь. Немного но это позволило понять как действует мозг, с какой скоростью и в какую сторону. Я долго не могла понять что за фигня с этим галопом пока не задумалась и не поняла что я так избавляюсь от опасности, мозг действует быстрее чем я осознаю что я делаю. И мне очень большим трудом далось переключить и заставить себя идти против инстинкта самосохранения, который кричит - группируйся и сваливай!
Но расслабится!? Боюсь это вообще невыполнимая задача. Научить тело выполнять какие то действия - да, возможно, но я никак не могу это связать со словом расслабление.
выще я про это написала. Представляете себе расслабленного воздушного гимнастка???
А так да. Мне быстро становится скучно. Я не заточена под длительные процессы с непонятными результатами и без гарантии. Но это не значит что я не хочу разбираться. Иначе я бы не читала, не смотрела и не ходила на мастер-классы. Просто я не хочу чтоб это стало повинностью.
Есть время и интерес - разбираюсь. Нет - гуляю, пока не проснётся интерес.
Ну и огромный минус в том что, очень много информации, но в ней очень много воды. И нет чётких алгоритма, вот сделаешь так будет вот так, а сделаешь этак будет вот этак. Нет. Все это похоже на гадание на кофейной гуще. Вот это раздражает.
в этом вся ве - никаких гарантий. совсем!
Ну и на хрена, спрашивается.

Как по мне так какая то слишком мизерная награда за слишком большие вложения. Мне вот это ощущение не нужно. Я его не оценю. Я его даже не замечу. Но я хочу чётко вымуштрованную лошадь, которая замирает при малейшем движении бровью.
Но это тоже утопия.
Потому что я для этого слишком жалостливая и слишком все прощаю всем животным. Я могу не настаивать на выполнении команды просто потому что мне кажется что коню будет от этого грустно, а для меня это не так уж и важно. Вот поэтому, все что мне важно это чтоб он просто останавливался)))))))))))
тогда вам в дрессировку. и никакого своего мнения у лошадки

Ну так в этом и загвоздка.
Контроль теряется - и что? Как потеряла, так и вернула - если сидишь. А если не сидишь - это проблема.
Так ты понимаешь что в этом и проблема? Ты пишешь - научись три аллюра и все появится само. Ок, еду - не появляется. Ты пишешь - что такого, как потеряла так и вернула - но контроль это именно управление. Мне не нравится ездить без контроля. Я не понимаю прикола. Это опасно в конце концов.
Или мы опять "не про тот контроль".

Так ты понимаешь что в этом и проблема? Ты пишешь - научись три аллюра и все появится само. Ок, еду - не появляется. Ты пишешь - что такого, как потеряла так и вернула - но контроль это именно управление. Мне не нравится ездить без контроля. Я не понимаю прикола. Это опасно в конце концов.
Или мы опять "не про тот контроль".
Контроль может быть разным,может быть и мнимым.
Если ехать вцепившись за повод и вися на зубах у лошади, может и казаться что ты что то там контролируешь, до первой не стандартной ситуации при условии что лошадь такое терпит.
Ездить расслабленно, используя свой баланс, и зная в какой момент воздействовать поводом или ногой - гораздо эффективнее, безопаснее и приятнее для лошади в первую очередь. И мне кажется любой разумный человек, имеющий перед собой цель освоить верховную езду, предпочёл бы научится именно такому управлению.
Это как езда на машине. Можно ехать спокойно руля одной рукой и чувствовать скорость, повороты, колею и выбирать подходящий режим, либо как иногда делают новички - вцепиться за руль, припав к нему грудью, смотреть только вперёд и путать педали.

Контроль может быть разным,может быть и мнимым.
Если ехать вцепившись за повод и вися на зубах у лошади, может и казаться что ты что то там контролируешь, до первой не стандартной ситуации при условии что лошадь такое терпит.
Ездить расслабленно, используя свой баланс, и зная в какой момент воздействовать поводом или ногой - гораздо эффективнее, безопаснее и приятнее для лошади в первую очередь. И мне кажется любой разумный человек, имеющий перед собой цель освоить верховную езду, предпочёл бы научится именно такому управлению.
Это как езда на машине. Можно ехать спокойно руля одной рукой и чувствовать скорость, повороты, колею и выбирать подходящий режим, либо как иногда делают новички - вцепиться за руль, припав к нему грудью, смотреть только вперёд и путать педали.
Это тонкости.
Маша пишет - научись ехать тремя аллюрами и все появится. Она не пишет как надо научится, насколько надо вцепится или не вцепится и тд. Понимаете о чем я?
О том что умение "сидеть не падать на трех аллюрах" не всегда = "все появится само".
Ну, во всяком случае. мне так видится.
Иначе все было бы намного проще.

Сверху