Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Перистальтику слушать умеешь? Можно приложить ухо если нет стетоскопа, рядом с маклаком где впадинки и чуть за ребрами пузо. Если ветер свищет, капать пока не забулькает.

Ох ты ж... Паша, держись!
Просто водить под уколами нам не помогало, капать приедет примерно никто, в в одни руки капать падающую и бьющуюся лошадь - сюр. Большая банка магния сульфата (350 г, кажется) растворенная в кашу и насильно впихнутая ложкой как можно ближе к корню языка своё дело делала за час вождения максимум... Даже если изначально во впадинках "ветер свистал". Просто на всякий случай на будущее,и мало ли кому, упаси Мироздание, пригодится...

Был у нас завал один раз... выгреблись с помощью подсолнечного масла с солью. Врача ждать было очень долго(((.
Держитесь. Пусть все наладится.

Горцы, по моим достаточно многочисленным наблюдениям, все мало пьют, зимой вообще фиг заставишь - два ведра (30 л) если за сутки осилит, можно к чуду приравнять. А вот от перекорма концентратами отлично ловят завалы( Увы, тупо по этой причине от большой любви хозяина уже есть знакомые летальные исходы(
Ну, если отмести другие причины - земли наелся, проглотил что-то не особо съедобное/недожеванное...

Значит или с сеном что-то не то или, что скорее всего, на фоне ваших морозов стали меньше пить холодную воду (или пить так же, но сена больше есть). У нас тоже один тонкошкурый товарищ несколько дней пил всё меньше и меньше, от тёплой воды вообще наотрез отказывался, оказалось, нужна именно комнатной температуры! Сейчас живёт в попоне, пьёт воду из домика.
По второму коню - вколоть спазмалитик, надеть попону и отпустить вольно шагать - не вариант?
У вас вода подогревается или нет?

Держитесь. У моей были колики в январе от недопоя.
Добавьте яблочный сок в воду, чтоб пил.
Вода не теплая, а скорее "не холодная", теплую неохотно пьют.

Последнее редактирование:
Если я ничего не путаю, то текинец не первый раз имеет проблемы с коликами. На сено я бы грешила, в сли бы оно поменялось.

Держитесь!
Вета бы надо, если так долго не отпускает.
Зонд, клизма, лёгкая седация, там целый комплекс процедур, которые сам не сделаешь и не назначишь. Только не дозовешься никого на колики, не любят такие вызовы доктора((. Приходится изворачиваться и напрягать, обещая всякие блага в немыслимых количествах.
Из ненавязчивых советов, тепло на брюхо пассивное, чтоб только не мёрз и не дуло.
То, что веселый, может быть обманчиво, на обезболе они все веселые. Вот если перистальтика с обоих боков устойчиво появилась, даёт надежду. Лучше не кормить вовсе, даже если заинтересовался, пока, тока теплая вода.
Активные мероприятия советовать боюсь, специалист надобен...

Самое не смешное что у нас и вторая лошадь закололась, текинец. 3 ночи, я одна, сижу капаю.
А ветеринар-то доехал? Хотя наверное, кто-то же диагностировал завал. Надеюсь что уже всё хорошо. Ну да и надеюсь что с кормов сняли Я обычно своим после такого даю еще день-два только теплую болтушку из отрубей, желательно на льняном киселе, но если нет, то можно и так. И все убираю из денника включая сено. И проходит без следа. Здоровья Паше и тебе. ❤️🤗🐴

Мой словил завал именно зимой, когда движухи было мало, а концентраты (мюсли мы тогда жрали) я сдуру не убавила (бабушкин синдром - дитятко голодное же!). Можно было и совсем убрать. Пьет тоже мало всегда...меньше, чем другие лошади. И не помню, сколько он тогда без сена сидел (ветеринар по телефону сказала всё убрать), но да - посидел без еды. Ночь уж точно.
Держу кулачки за вас всех там.

Сверху