Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Ох ты ж... Паша, держись!
Просто водить под уколами нам не помогало, капать приедет примерно никто, в в одни руки капать падающую и бьющуюся лошадь - сюр. Большая банка магния сульфата (350 г, кажется) растворенная в кашу и насильно впихнутая ложкой как можно ближе к корню языка своё дело делала за час вождения максимум... Даже если изначально во впадинках "ветер свистал". Просто на всякий случай на будущее,и мало ли кому, упаси Мироздание, пригодится...

Горцы, по моим достаточно многочисленным наблюдениям, все мало пьют, зимой вообще фиг заставишь - два ведра (30 л) если за сутки осилит, можно к чуду приравнять. А вот от перекорма концентратами отлично ловят завалы( Увы, тупо по этой причине от большой любви хозяина уже есть знакомые летальные исходы(
Ну, если отмести другие причины - земли наелся, проглотил что-то не особо съедобное/недожеванное...

Значит или с сеном что-то не то или, что скорее всего, на фоне ваших морозов стали меньше пить холодную воду (или пить так же, но сена больше есть). У нас тоже один тонкошкурый товарищ несколько дней пил всё меньше и меньше, от тёплой воды вообще наотрез отказывался, оказалось, нужна именно комнатной температуры! Сейчас живёт в попоне, пьёт воду из домика.
По второму коню - вколоть спазмалитик, надеть попону и отпустить вольно шагать - не вариант?
У вас вода подогревается или нет?

Держитесь. У моей были колики в январе от недопоя.
Добавьте яблочный сок в воду, чтоб пил.
Вода не теплая, а скорее "не холодная", теплую неохотно пьют.

Последнее редактирование:
Держитесь!
Вета бы надо, если так долго не отпускает.
Зонд, клизма, лёгкая седация, там целый комплекс процедур, которые сам не сделаешь и не назначишь. Только не дозовешься никого на колики, не любят такие вызовы доктора((. Приходится изворачиваться и напрягать, обещая всякие блага в немыслимых количествах.
Из ненавязчивых советов, тепло на брюхо пассивное, чтоб только не мёрз и не дуло.
То, что веселый, может быть обманчиво, на обезболе они все веселые. Вот если перистальтика с обоих боков устойчиво появилась, даёт надежду. Лучше не кормить вовсе, даже если заинтересовался, пока, тока теплая вода.
Активные мероприятия советовать боюсь, специалист надобен...

Самое не смешное что у нас и вторая лошадь закололась, текинец. 3 ночи, я одна, сижу капаю.
А ветеринар-то доехал? Хотя наверное, кто-то же диагностировал завал. Надеюсь что уже всё хорошо. Ну да и надеюсь что с кормов сняли Я обычно своим после такого даю еще день-два только теплую болтушку из отрубей, желательно на льняном киселе, но если нет, то можно и так. И все убираю из денника включая сено. И проходит без следа. Здоровья Паше и тебе. ❤️🤗🐴

Мой словил завал именно зимой, когда движухи было мало, а концентраты (мюсли мы тогда жрали) я сдуру не убавила (бабушкин синдром - дитятко голодное же!). Можно было и совсем убрать. Пьет тоже мало всегда...меньше, чем другие лошади. И не помню, сколько он тогда без сена сидел (ветеринар по телефону сказала всё убрать), но да - посидел без еды. Ночь уж точно.
Держу кулачки за вас всех там.

Из ненавязчивых советов, тепло на брюхо пассивное, чтоб только не мёрз и не дуло.
Ну и вообще попону надеть.
То, что веселый, может быть обманчиво, на обезболе они все веселые.
Нет. Становятся более активные. Веселые нет, при серьезных проблемах становятся мунуи на 10 чуть лучше, но сильно картину не меняют.
Если на спазмалитикпх в первые 40 минут чуть отпустило, значит это не самое страшное.

Вот если перистальтика с обоих боков устойчиво появилась, даёт надежду.
Смотря какие звуки она издают. Если звук падающей капли, то это не тот звук. Что радует.

Сверху