Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Я, к сожалению, присутствовал при коликах значительно чаще, чем хотелось бы. Не только со своими лошадьми, но, в основном, ассистентом, подай-подержи. Зато научился определять ситуацию, когда "с лошадкой что-то не то" переходит в "срочно звоним доктору". И перистальтику слушать. Но суть не в этом. По печальному опыту, у колик, как у войны, есть причины и повод. Причины - накопившиеся неполадки в ЖКТ, которые могут себя никак не проявлять. И, которые объективно не ужучишь. А поводом, при наличии причин, может быть что угодно. Недопил, недо-перебегал, переел. Холодовые колики зимой вполне частое явление, продуло на ветру, получите и распишитесь. Если повода нет, и в режиме/кормлении всё гладко, лошадь может жить долго и счастливо, не беспокоя хозяев. А в один не прекрасный день стрельнуть. От чего, можно только гадать.
Короче, прегадкое это дело, колики.
Паше скорейшего выздоровления и пожелание мать не пугать, ей и так не сладко...

Поздно увидел. Отличная новость. Слава Богу.

Последнее редактирование:
Ура!!!!!
Как сказала когда-то моя подруга, когда родила младенца - никогда не думала, что звук громкого пука может так обрадовать, прямо как музыка))). Кто в теме - тот поймет.
Так и с конями...просрался - отлично!!!

Паше полного восстановления. И текинцк тоже!

Всё, что сухое, может приводить к завалу, если мало пьет
Вот, кстати, ещё один спорный момент. Вы как даёте ВТМ? Просто я всё сухое даю только мокрым. Меня и в готовых кормах, которые можно давать сухими, очень пугают всякие гранулы, поэтому гранулы только полностью разошедшиеся.

Я тоже ничего сухого не даю - только в размоченном виде. Некоторые ушлые производители мюслей добавляют гранулы свекольного жома в корма и при этом пишут, что можно давать в сухом виде :rolleyes: Я считаю, что их надо самих этими сухими гранулами накормить.

О блин....
Как я пережила этот день.....
Давненько я так не выматывалась.

Для начала с утра я поехала в ветеринарку с котом.
У меня недалеко есть хорошая ветеринарка с которой я дружу котами))) и вот они мне звонят пару дней назад и говорят - привозите своих котов, будет бартер - мы вам обследование котов - кровь, анализы, узи +2000р а вы нам - котикову кровь для донорства. Ну вот я взяла самого молодого и повезла, пусть зарабатывает на еду. Отдала кота и поехала к коню.
Поехала на конюшню. Так как мой "сломаный" палец еще не прошел то ездить я не собиралась, но поработать коня планировала. Подъезжаю к нашим холмам , а там! демонстрация на 9 мая, машин тьмя, встать некуда! куча людей со снегоходами, ватрушками, собаками и прочей хренью. Снега по жопу. Я припарковалась. И тут затмение! Стою и думаю - а чего это я тут встала, поеду ка наверх!
Кто не видел этот рельеф - у нас там холмы, вот прям реальные холмы. Представьте себе лыжные склоны - вот примерно так же. и к конюшне можно доехать двумя дорогами, одна прям по горе вверх, не всякая машина одолеет, с учетом снега, она укатана так как там прям демонстрация каталась, вторая дорога - для своих, там ворота, нам их открывают и ту дорогу чистя, и она не такая экстремальная. Ну и я конечно решила что поеду там. Доехала я недалеко 🤣 и встряла на пузо🤪. А у меня машина , мало того что большая, так еще и очень тяжелая, и низкая, ее толкать ваще без вариантов. В итоге меня там добрые люди окапывали и тянули 2 часа. Вокруг зрителей было! Одни умники там катались на двух джипах проффи , с лебедками и предлагали встрявших вытащить за 3 тыщи (мудаки), а застрявших там в этот день было человек 5🤣 Развлекуха у людей такая - засади машину а потом с упоением откапывай.
Через 2 часа я кое как выехав, дотащилась до конюшни. К обеду уже, смысла что то делать уже не было, конь у меня режимный и если обед то "пусть весь мир подождет". В итоге почесала, что то поделала, выдала морковь, обед и собралась уезжать.
Пока туда сюда ходила, конь поел, я подхожу а он лежит. Странно, подумала я. Но меня увидела, встал, подошел. Ничего не привлекло мое внимание и я уехала.
Забрала кота, еду домой, звонит конюх - конь лежит, встает, копает, смотрит на живот. Но не это главное. Он - тихий. Не требует его выпустить гулять, не суется к людям, не реагирует на проходящих лошадей. Это в первую очередь и насторожило конюха. Звонит, я звоню вету, покупаю лекарство (отдельный квест), мчу обратно, приезжаю, конь вялый, живот тихий, напряжен. Колю, шагаю, шагаю, пою, колю. Минут через 40 конь повеселел, на пробежках скОкал галопом, крутил башкой и махал ногами, был активен "как обычно". Но при этом не пил, не писал и не срал.
Я уехала. к 23 часам он так и не сходил в туалет, вет стала переживать. Оля, которая нас ведет обычно, в Тосно была, поэтому она порекомендовала свою коллегу которая как раз была недалеко. Было решено ее звать и "слушать коня". Приехала она в 23.30. Было решено капать. Я в это время скупала по аптекам физраствор (то же тот еще квест)

До этого я как то не сталкивалась с капанием коня и несколько прифигела, вместе с аптекарями, сколько ведер надо. Пришлось объехать 5 аптек. Приволокла я эту тонну физраствора в поля.
Время 1 час ночи.
И тут помним да, что подъехать невозможно так как один раз я там уже встряла.
Стою я в час ночи внизу холмов, со мной 30 литров физраствора. А как это вот поднять наверх....В общем сложила все в большой рюкзак для попоны, которую как раз в этот день забрала с конюшни, и решила что буду как тот бурлак по волге, тащить это добро в гору.

Но. у нас в этот день привезли сено. Фуру. И фура чтоб не встрять в сугробах встала на дороге. И наши работники, включая ХК, до 4 утра возили 40 рулонов сена на прицепе от фуры до конюшни. Сломали прицеп, сломали две машины, но привезли!

И вот стою я с этим добром и вижу - наши едут со стогом сена))) Они то меня и спасли от роли тяглового.
Притаранила я все добро, только стали ставить катетер - конюх кричит - второй конь закололся! Мляяяяяяя. И там прям не конь а ваза хрустальная, если что - конец обеда.
Стали его слушать - тишина как в мавзолее. Кололи (а это жеребец, который колется хреново, было немного стремно, но он прям гуля, все вытерпел и не дернулся), шагали, слушали, кололи, шагали слушали. Забулькал. поставили, пошли ставить капельницу. Вет уехала, сказал - смотреть, шагать, капать и колоть если что.
Ну а я осталась одна с двумя конями и с конюхом на подхвате.
Грела физраствор, меняла капельницы, в перерывах шагала текинца, грела чайник и так по кругу.
Уехала в 7 утра.
К 7 утра конь так и не посрал, но я уже валилась с ног. Он много писал, хорошо пукал когда бегал и был бодр, если не считать того что хотел спать а не вот это вот все, но спал он на капельницах.

Приехала домой в 8, упала.
Утром конюх написал что он просрался.

Ну, с боевым крещением, Анна!
Все вами расказанное, в принципе, обычный день владельца не очень здоровой лошади.
Хорошо, что коней отпустило, дай им лошадиный бог здоровья!
А что хозяин текинца не приехал? Вообще, в одиночку с двумя конями в коликах это треш, конечно....
У нас на всех конюшнях непременно на колики ХК приезжает и кто то из соконюшенников....
А катетер на 3 дня вшили? Вшили в складку кожи или болтается? Эти умельцы жеж могут почесаться и снять катетер.... Крицына вышивала виртуозно в складку кожи, крестиком.
Ой, когда я в первый раз катетер снимала, чуть заикой не сделалась, меня никто не предупредил, что там такая длинная трубка... Тащу потихоньку, а оно не кончается, все, думаю, врос и я вену тащу....
А конюх ваш молодец. Внимательный. Похвалите его обязательно!

До этого я как то не сталкивалась с капанием коня и несколько прифигела, вместе с аптекарями, сколько ведер надо. Пришлось объехать 5 аптек.
Дежурный противоколиковый набор лучше иметь на конюшне, как страховой полис. Чтоб не понадобился. В него литров 20 физраствора положить, можно и больше, и пополнять. Потому что в аптеках он, физраствор, конечно, есть. В бутылочках по 200 мл, и таких бутылочек, дай Бог, с десяток. И, не везде. И, перебои с ним случаются, препарат дешёвый, на нем много денег не поднимешь, всем не интересно. А припрет, убегаесси((.
Кстати, хорошая служба 003, они могут подсказать,где физраствора много и забронировать.
Но, лучше, чтоб больше не надо.

Хотелось бы отдельно проклясть тех "любителей гулять на воздухе" которые к нам в холмы приезжают.
Ненавижу, вот просто ненавижу всех этих придурков!
У нас есть две дороги, как я уже писала, которые реально нужны не для веселья. Вчера, после моего застревания, приехал трактор и почистил и укатал дорогу, чтоб могли пройти машины с сеном. И знаете что? эти мудаки стали там гонять , газовать и развлекаться! Уроды! разбили свежеукатанную дорогу так что по ней снова не проехать! Ненавижу. Всем, приезжающим в холмы "погонять" искренне желаю подохнуть в аварии на ледяной дороге, и подыхать долго и мучительно с вывернутыми наружу внутренностями. Ставлю за это черные свечки.

Дежурный противоколиковый набор лучше иметь на конюшне, как страховой полис. Чтоб не понадобился. В него литров 20 физраствора положить, можно и больше, и пополнять. Потому что в аптеках он, физраствор, конечно, есть. В бутылочках по 200 мл, и таких бутылочек, дай Бог, с десяток. И, не везде. И, перебои с ним случаются, препарат дешёвый, на нем много денег не поднимешь, всем не интересно. А припрет, убегаесси((.
Я вообще хочу пошукать и найти какие то "бутылочки" побольше. Мне повезло, я нашла по поллитра, плюс у меня были в запасе пара бутылок (я по наивности думала что пары хватит 🤣 , я привыкла дома иметь запас всего , так как вся жопа случается обычно ночью, когда не до аптек. Но не 30 литров конечно). Надо будет купить стратегический запах хотя бы литров 10....

апг. нашла литровые на озоне, кстати.
Ну, с боевым крещением, Анна!
Все вами расказанное, в принципе, обычный день владельца не очень здоровой лошади.
Хорошо, что коней отпустило, дай им лошадиный бог здоровья!
А что хозяин текинца не приехал? Вообще, в одиночку с двумя конями в коликах это треш, конечно....
У нас на всех конюшнях непременно на колики ХК приезжает и кто то из соконюшенников....
Они живут в приморском ра-не, учитывая тенденцию я не видела смысла гонять человека, тем более она была на связи и вдруг если что, если бы ситуация усугублялась то приехала бы, плюс вет на связи, плюс у меня конюх был. Так что в данной конкретной ситуации я понимала что справляюсь и это не нужно.
Ну и это хозяйский конь, а сам хозяин (он правда в конях не бум бум) был тут и возил сено, так что, если уж что - помощь бы была, а так, не имело смысла в текущем режиме.
А катетер на 3 дня вшили? Вшили в складку кожи или болтается? Эти умельцы жеж могут почесаться и снять катетер.... Крицына вышивала виртуозно в складку кожи, крестиком.
Ой, когда я в первый раз катетер снимала, чуть заикой не сделалась, меня никто не предупредил, что там такая длинная трубка... Тащу потихоньку, а оно не кончается, все, думаю, врос и я вену тащу....
А конюх ваш молодец. Внимательный. Похвалите его обязательно!
просто стоит на шее, пришитый нитками. Я его в попону с капором одела, вроде пока все ок, вечером сказали снять.

С конюхом да, реально повезло, в плане что он смотрел, таскал воду, и вообще заметил все это.

Я первый раз встречаю человечка, который с такой искренней улыбкой желает всем сдохнуть

Всем, приезжающим в холмы "погонять" искренне желаю подохнуть в аварии на ледяной дороге, и подыхать долго и мучительно с вывернутыми наружу внутренностями. Ставлю за это черные свечки.
Кажется я угадала 😁
Улыбки нет, но сколько искренности! 😅

Любой сок, можно самый дешевый. 0.5-1 литр на ведро. Всосет за милую душу.
Надо попробовать. В смысле коню. И кобыле. Не мне))).
Любителей разбивать чужие дороги тоже ненавижу. Как и любителей ездить по лесам-полям, застревать там и разбивать всё к чертовой матери.
Да, конюх просто молодец. Я так у своего и заметила нехорошее - что-то конь тихий был...рожи не строил, бровями не играл и т.п.

Кажется я угадала 😁
Улыбки нет, но сколько искренности! 😅
Не! я же не улыбаюсь, и не люблю при этом весь белый свет на словах 🤪
Любой сок, можно самый дешевый. 0.5-1 литр на ведро. Всосет за милую душу.
ничесе. об этом я не подумала, надо попробовать

Кстати да....не выдавай свои успехи и планы во вселенную. Сколько раз меня граблями бъет по голове за это - не счесть.
Недавно я написала что мой конь на такие деньги не болеет. Ну и на те , распишитесь.

Плюс к этому мой палец который то ли сломан то ли непонятно. Плюс у меня дня два назад внезапно стала отваливаться почка. Но пока не до этого поэтому глушу обезболами. Но надо тоже видимо что то делать, так как это не совсем норм. а сегодня я почувствовала и вторую...

нельзя ли мне тоже сока и капельницу, и полежать в кровати....

Сверху