Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Это нереально. левада огромная, он не дурак, он к выходу не подходит))))))))))))

Соседи - чужие...Не думаю что их владельцы будут рады если я я буду ставить их коней в денники.
Но я подумала что можно еще попробовать брать второго коня и уводить их обоих, а потом второго просто возвращать обратно.
Мысль забирать на время соседа норм
Правильно понимаю, что он в принципе не приучен подходить к выходу когда идёт человек? Его всегда изнутри левады забирали?
А конюха тоже ходит по чаче с недоуздком или к нему сам подходит?
Сушку лошадь съедает в одну прикуску, а вам надо его отвлечь пока пристегиваешь, поэтому морковка крупная хорошо помогает

Но я подумала что можно еще попробовать брать второго коня и уводить их обоих, а потом второго просто возвращать обратно.
Как мне кажется, стратегическая ошибка. Попытка бороться со следствием, а не с причиной. Причина - конь не соблюдает дисциплинарные рамки. Это как кормление детей, "за папу, за маму". Да, лишнюю ложку каши так можно впихнуть, но проблемы отсутствия аппетита это не решает. Проблема в нарушении дисциплинарных рамок, ничуть не обременительных для коня. Приход/уход куда либо это его жизнеобеспечение. Один их немногих безусловных запретов, убегать со средств ведения. Тут два варианта. Либо наказывать "по месту", именно наказывать, а не тащить упирающуюся лошадь. Наказывать именно за попытку удрать, поймав на жесткое средство, остановив, и похвалив за остановку. Чтоб понял, что идти рядом - это его обязанность. Одна из немногих, но которые надо соблюдать. Вне зависимости от того, хочется домой или не очень. И, коня нужно обязательно победить, чтоб подчинился. Попытка побега - наказание, жесткое, идет рядом - похвала. Главное - не бояться(с). Не болью притащить в конюшню, а чтоб сам пришел, на провисающем чомбуре, без попыток сбежать. Получилось - похвалить от души, не за послушание, а за понимание необходимости послушания. Это разные вещи.
Опасность, что он подходить перестанет. Но, тут как удастся педагогически сработать. Если конь поймет, что подчиняться не обидно, что в правилах нет ничего личного, и что эти правила для его конского благополучия существуют, то проникнется и смирится. Конь умный, есть шанс. Кстати, можно голосом всё это проговаривать, лошади понимают речь куда лучше, чем это показывают.

Второй вариант "поставить на вид", за нарушение дисциплины. Но, это только тогда, когда отношения будут выстроены и Ваша оценка для коня станет значимой, рано или поздно это произойдет, как с совестливой собакой. До этого момента вероятность срабатывания невелика. Хотя, я одного прокатного мерина так чуть до истерики не довел. Чего-то он бедокурил, мне это надоело, я начал ему нотации читать. Максимально противным голосом рассказывал ему, рядом с денником, что он позорит гордое звание лошади, ведет себя как последнее чмо, не достоин никакого уважения и т.д. Коня минут на 30 хватило, он прям чуть не "на колени" готов был встать в покаянии, только чтоб я заткнулся. Помогло, больше не безобразничал).
.Если не рыпается,никакого неудобства,рыпнулся-тут же получил.
Ну и внимательнее к амуниции-у меня чумбуры были всегда толстые и длинные-2 м или длиннее,как раз,чтоб водить удобнее.
Где-то так. Очень жесткие границы, внутри комфорт, за периметром - кошмар. Чем длиннее чомбур, тем больше вероятность вытормозить коня. Тока перчатки нужны, чтоб руки не сжечь. И, не давать чомбуру провисать, рывок не только палец может повредить.
Если конь пищевик, совать вкусняху за хорошее поведение. Дернулся, получил по моське цепочкой, успокоился ошеломленно, вкусняху. Сделал шаг - вкусняху. Заинтересовался методом получения ништяков, сделал два шага в раздумьях - вкусняху. Следующую уже за три шага, потом не столь регулярно, вероятностное подкрепление работает лучше постоянного. И всё это время голосом комментировать, за что по носу, за что сухарь, хороший конь в данный момент или плохой. Так, глядишь, просветление у коня и наступит.

Последнее редактирование:
Мысль забирать на время соседа норм
Правильно понимаю, что он в принципе не приучен подходить к выходу когда идёт человек? Его всегда изнутри левады забирали?
А конюха тоже ходит по чаче с недоуздком или к нему сам подходит?
Сушку лошадь съедает в одну прикуску, а вам надо его отвлечь пока пристегиваешь, поэтому морковка крупная хорошо помогает
Приучен конечно. Я обычно глубже чем на 3 метра в леваду не ходила. Звала, он сам приходил, пристегнули и пошли. Сейчас не ходит. Когда конюх приходит забирать они знают что обед и сами идут на выход.

Да не, с пристегиванием вообще нет проблемы, я могу и пристегнуть и попону поправить и недоуздок переодеть и уздечку надеть (сейчас из за пальца трудно только), то есть это все вполне обыденно. Ну попробует пойти я могу рявкнуть и будет стоять. Все ровно до момента пока не начинаешь двигаться на выход. Ну и далее по нарастающей. Он же убегает с веревкой. И я могу попросить встать и отстегнуть веревку, например. Тут главное - когда берешь веревку в руку и начинаешь идти на выход. Вот это - тригер.

я не очень понимаю как вот такую цепочку применить....
Пристегивать с протягиванием над храпом или под или как?
Я думала вот про такое
ZLxrYft19iKl505bk220qcrCQSOcTPhzgAvx0QkyMzafUxwQNSRsMk7EsEUCJX4TRn6ptkiYNR6W4GVJwg63Z1n5.jpg

Тут главное - когда берешь веревку в руку и начинаешь идти на выход.
Сугубо имхо, но я б вот тут уже жестко решала вопрос с цепочкой/сереттой/поджопником, как угодно, но в стандартной ситуации лошадь идет туда, куда сказано. Это не проработка страхов/пугалок, это отсутствие подчинения.

А про цепочку - я б вообще вот такую прикрутила:
p39622.jpg

Сугубо имхо, но я б вот тут уже жестко решала вопрос с цепочкой/сереттой/поджопником, как угодно, но в стандартной ситуации лошадь идет туда, куда сказано. Это не проработка страхов/пугалок, это отсутствие подчинения.

А про цепочку - я б вообще вот такую прикрутила:
Это все еще надо найти/купить/получить. У меня нет такой амуниции и ни у кого рядом тоже нет.

Да не, с пристегиванием вообще нет проблемы, я могу и пристегнуть и попону поправить и недоуздок переодеть и уздечку надеть (сейчас из за пальца трудно только)
Если Паша все манипуляции спокойно позволяет, можно взять любой запасной трензель, два карабина небольших, всё это добро к недоуздку и так водить. Там уж с вариантами - через затылок, на одно кольцо, на два, под челюстью и т д.
Самый простой деревенский способ, так плохо водящихся с пастбищ забирают, узду тащить неудобно, а железку в карман сунул и пошёл себе, на месте пристегнуть секунды занимает, ничего покупать не надо.

Рывковый ошейник собачий на фото?
Тут ещё вот что (по моему опыту) важно. Свой настрой. Вот буквально - в этот раз ты от меня не уйдешь. Готовность вцепиться зубами в храп, висеть на недоуздке, изображать Аничков мост...умру, но не отпущу. Вот "нет", и всё.

Если Паша все манипуляции спокойно позволяет, можно взять любой запасной трензель, два карабина небольших, всё это добро к недоуздку и так водить. Там уж с вариантами - через затылок, на одно кольцо, на два, под челюстью и т д.
Самый простой деревенский способ, так плохо водящихся с пастбищ забирают, узду тащить неудобно, а железку в карман сунул и пошёл себе, на месте пристегнуть секунды занимает, ничего покупать не надо.
Не очень понимаю как это технически.
Трензель карабинами цеплять за что? За кольца недоуздка? А действие какой должно быть? Ведь тут при рывке сам недоуздок будет сдерживать трензель, если чомбур прицепить к кольцу недоуздка.

Ну и мне бы не очень хотелось дергать коня именно за рот. Вот рот это все же святое. Я поэтому не очень люблю для таких случаев использовать уздечку - как крайний случай, чтоб не приучатся терпеть боль во рту, это нам пригодится на тренировке. Поэтому мне кажется цепь по носу будет ощутимее.

Ну и мне ы не очень хотелось дергать коня именно за рот.
Поддержу, если есть варианты не за рот, лучше не за рот.
Нафиг надо, чтобы он боялся трензеля, ему с ним работать.

Не та ситуация, где иначе никак.

Как мне кажется, стратегическая ошибка. Попытка бороться со следствием, а не с причиной. Причина - конь не соблюдает дисциплинарные рамки. Это как кормление детей, "за папу, за маму". Да, лишнюю ложку каши так можно впихнуть, но проблемы отсутствия аппетита это не решает. Проблема в нарушении дисциплинарных рамок, ничуть не обременительных для коня. Приход/уход куда либо это его жизнеобеспечение. Один их немногих безусловных запретов, убегать со средств ведения. Тут два варианта. Либо наказывать "по месту", именно наказывать, а не тащить упирающуюся лошадь. Наказывать именно за попытку удрать, поймав на жесткое средство, остановив, и похвалив за остановку. Чтоб понял, что идти рядом - это его обязанность. Одна из немногих, но которые надо соблюдать. Вне зависимости от того, хочется домой или не очень. И, коня нужно обязательно победить, чтоб подчинился. Попытка побега - наказание, жесткое, идет рядом - похвала. Главное - не бояться(с). Не болью притащить в конюшню, а чтоб сам пришел, на провисающем чомбуре, без попыток сбежать. Получилось - похвалить от души, не за послушание, а за понимание необходимости послушания. Это разные вещи.
Опасность, что он подходить перестанет. Но, тут как удастся педагогически сработать. Если конь поймет, что подчиняться не обидно, что в правилах нет ничего личного, и что эти правила для его конского благополучия существуют, то проникнется и смирится. Конь умный, есть шанс. Кстати, можно голосом всё это проговаривать, лошади понимают речь куда лучше, чем это показывают.
Это понятно, что нужно лечить причину, но , как вариант когда нужно вот прям здесь и сейчас привести, чтоб не играть в эти игры когда нет времени на них.
Где-то так. Очень жесткие границы, внутри комфорт, за периметром - кошмар. Чем длиннее чомбур, тем больше вероятность вытормозить коня. Тока перчатки нужны, чтоб руки не сжечь. И, не давать чомбуру провисать, рывок не только палец может повредить.
Если конь пищевик, совать вкусняху за хорошее поведение. Дернулся, получил по моське цепочкой, успокоился ошеломленно, вкусняху. Сделал шаг - вкусняху. Заинтересовался методом получения ништяков, сделал два шага в раздумьях - вкусняху. Следующую уже за три шага, потом не столь регулярно, вероятностное подкрепление работает лучше постоянного. И всё это время голосом комментировать, за что по носу, за что сухарь, хороший конь в данный момент или плохой. Так, глядишь, просветление у коня и наступит.
👍

Рывковый ошейник собачий на фото?
Тут ещё вот что (по моему опыту) важно. Свой настрой. Вот буквально - в этот раз ты от меня не уйдешь. Готовность вцепиться зубами в храп, висеть на недоуздке, изображать Аничков мост...умру, но не отпущу. Вот "нет", и всё.
да, обычная рывковая цепочка

Да плевал он на настрой. Настрой настроем а мордой рыхлить снег мне не очень хочется :confused:

Ну и мне бы не очень хотелось дергать коня именно за рот. Вот рот это все же святое. Я поэтому не очень люблю для таких случаев использовать уздечку - как крайний случай, чтоб не приучатся терпеть боль во рту, это нам пригодится на тренировке. Поэтому мне кажется цепь по носу будет ощутимее.

тогда только цепочка, либо строгий кавессон или серрета

Не думаю, что плевать. Проверено. У меня как бы тоже не цветок душистых прерий рос...и тоже абориген. Только ещё и жрался, и копытами махал.
Впрочем, это как всегда - просто мой опыт. Лошади считывают намерение. Когда есть серьезное намерение - чаще всего и пахать лицом снег не приходится.

Я вспомнила Кабира, у Ани Беттель. Вот отпетый хулиган, проверяющий на прочность всех, включая хозяйку, именно убеганием с чомбура. И да - там кончилось цепочкой, насколько помню. С ней ходит как паинька.

Сверху