Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Включая и некоторую экстерьерку, которая говорит больше за дончанка, чем за карачая. Не вся. Ровно на 1/4😂
Дык экстерьерка — и есть внешка же)) Я таки никогда и не отрицала) И сейчас на эту даже кривоногую экстерьерку молюсь, мы тут расшагались до рабочего шага с заступом в копыто и так на протяжении нескольких км, спиночку качает, коротколапенькому карачаю было бы труднее сие проворачивать)
Только характером все дончаки мимо проскакали за тысячи километров... Тем интереснее объяснять тому, кто должен быть говнюком, что кайфовее широко шагать, чем с чомбура сбегать, вот только он не говнится 😁

Последнее редактирование:
Я меняю железо под задачи: один набор для выездкового оголовья, вторая железка для работы на уздечке и третья для работы на корде. Вот, я нашла свое идеальное количество железа 😁
Получается, что на неделе лошадь бегает под 3-мя разными железками.

Старшая всю жизнь на одном, нереально удачный трензель оказался.
Жеребу пытались менять на модный, он сказал - в пень, и очень явно сказал, вернули, что был у него всегда. Он выдохнул.
Марину подобрали, на нём и бегает.
Моей кобыле меняю раз в два года, иногда чаще, но она на пластике ходит, прогрызает. И с ней конкретно уже хочу вообще отменить железо.

Дык экстерьерка — и есть внешка же)) Я таки никогда и не отрицала) И сейчас на эту даже кривоногую экстерьерку молюсь, мы тут расшагались до рабочего шага с заступом в копыто и так на протяжении нескольких км, спиночку качает, коротколапенькому карачаю было бы труднее сие проворачивать)
Только характером все дончаки мимо проскакали за тысячи километров... Тем интереснее объяснять тому, кто должен быть говнюком, что кайфовее широко шагать, чем с чомбура сбегать, вот только он не говнится 😁
Мой ходит с заступом в копыто и просто так, после тренировки отшагивается с заступом в два копыта
Neue schule какая-нибудь?
ой, не знаю, надо посмотреть, но мне кажется там нет опознавательных надписей
Я меняю железо под задачи: один набор для выездкового оголовья, вторая железка для работы на уздечке и третья для работы на корде. Вот, я нашла свое идеальное количество железа 😁
Получается, что на неделе лошадь бегает под 3-мя разными железками.
У меня нет оголовья, и на корде я работаю с той же железкой, так как с железкой я работаю только если пристегиваю развязки.

Мой ходит с заступом в копыто и просто так, после тренировки отшагивается с заступом в два копыта
И большой молодец)) Особенно молодец, что у него ноги не кривые, и он их не наружу базово выбрасывал 🤗

И большой молодец)) Особенно молодец, что у него ноги не кривые, и он их не наружу базово выбрасывал 🤗
Я и у твоего не вижу кривых ног. У Паши ярко выраженная саблистость и "балетный" постав - "пятки вместе колени наружу"

Я и у твоего не вижу кривых ног. У Паши ярко выраженная саблистость и "балетный" постав - "пятки вместе колени наружу"
Я же не совсем дурочка выкладывать самые неудачные фотки 😁 Самая обыкновенная корова там - скакалки вместе, пятки врозь и наружу. Хотя по стёртым граням задних копыт на фото кривизна более чем очевидна, вообще не опирается на внутренние стенки...

Вложения

• 20251012_152103.jpg
    20251012_152103.jpg
    488.9 KB · Просмотры: 74
  • 20251012_152124.jpg
    20251012_152124.jpg
    495 KB · Просмотры: 73
Вот такое железо, есть еще с кольцами эгбит (полукольца).
да, на него смотрела, но максимально близко

у него вот такой сейчас
трензель.jpg

вот три я пробовала, лучше всего зашел верхний
трензель1.jpg

Верхний наиболее гладко лежит. Из таких sprenger dynamic rs знаю (3 на фото), мой на таком сейчас. Novocontact (4) тоже достаточно мягкий

IMG_7184.jpeg

Моему вот такие нравятся, которые при натягивании повода создают как бы арку, снимая давление с языка или оказывая на него минимальное давление. У меня Фагер под оголовье и трензель и мундштук с арками под язык. Коню нравится.
Хочу взять Голд Битс восьмерку потестить)

С опозданием отпишусь.
Про смену железа.
Есть куча лошадей,которая с заездки ходит на одном и том же,если и меняется,то только на такое же по грызлу,но это в случае,если все подходит.Если что-то не нравится,то меняют на другой системы,ну девятку на восьмёрку,на прямые,и пр.
Сборка под задачу тоже может быть,но это все же больше про спорт .

А вот это "миллиметр туда,миллиметр сюда"-это больше про маркетинг.Желание попробовать новое и быть в потоке .
Про "насмотренность и начитанность"-,я в детстве читала Филлиса,ничего из специфического не поняла вообще,так как верхом ездила и даже прыгала одиночные,но это был совсем не спорт и не выездка.Затем,изучив анатомию,физиологию,кучу всего специфического-лошадиного на практике-все равно ничего не пойму сейчас,если решу перечитать,так как все вот то мне совсем не надо по жизни оказалось .Сидя верхом,я не пойму,с какой ноги идёт лошадь,глазами тоже не всегда-а потому,что не надо мне,ушла в сторону совсем других лошадей .
Зато смотрю бега и понимаю,какой момент сейчас будет,что лошадь "начнет меняться",почему-да потому что была практика и обучение,и ощущение прямо верное,это нельзя объяснить,это почувствовать.Тогда и насмотренность заработает,правильно заработает.
Для просто зрителя заез-как заезд,все сидят,едут,а для тех,кто в теме,видна "драма".Но вот в выездке я ничего не увижу,больше одной езды даже посмотреть не смогу,скучно и непонятно .
А так,это контекст "саморазвитие и кругозор",без испытанного ощущения не то .
А говорить красиво умными словами,особенно в общих чертах ну это другое .

Последнее редактирование:
Я считаю что одно другому не мешает, были б деньги покупать, пробовать и удовлетворять свое любопытство. Ну и не надо ждать от железки решения всех насущных проблем, это скорее как одежда и обувь. Штаны они и в Африке штаны, в одних удобнее чем в других, но ноги от каких-то уникальных штанов бегунами не станут сами по себе.

Не станут, то если надеть например слишком узкие штаны, которые везде давят, то вообще ходить будет невозможно.
Так тут не разбирается случай критически неподходящего по размеру или вообще неправильно применяемого .
Просто внутри одного подвида железа своего же размера.
Зачем такие копания?.
Носит,например девятку,среднюю по грызлу,все ок.Зачем искать с большими кольцами,империал,биметаллическую,обрезиненную,с плоским грызлом,дутую,медную,с пластиковым грызлом,кожаным,с большим изгибом,с меньшим.Для чего?
Если выполняет задачи стабильно и надёжно ,управляется,слышит .

Я же не совсем дурочка выкладывать самые неудачные фотки 😁 Самая обыкновенная корова там - скакалки вместе, пятки врозь и наружу. Хотя по стёртым граням задних копыт на фото кривизна более чем очевидна, вообще не опирается на внутренние стенки...
Я бы сказала что это все более менее правится работой зада и другими упражнениями. Но не вижу смысла да и поздно уже пить боржоми.

Носит,например девятку,среднюю по грызлу,все ок.Зачем искать с большими кольцами,империал,биметаллическую,обрезиненную,с плоским грызлом,дутую,медную,с пластиковым грызлом,кожаным,с большим изгибом,с меньшим.Для чего?
Если выполняет задачи стабильно и надёжно ,управляется,слышит .
Ну фиг с ними, со штанами, более подходящий пример обувь.
Я вот ношу 38 размер. Получается, что любая обувь 38-го размера мне подойдёт, да? Нет! Потому что есть анатомические особенности помимо размера. У лошадей тоже помимо размера есть анатомические особенности: размер и чувствительность языка, тонкость и чувствительность беззубого края, чувствительность и толщина губ, высота нёба, близость премоляров, ширина нижней и верхней челюсти.
Можно ли бегать всю жизнь на одной дутой девятке за 1000 рублей? Да можно конечно. Только не забывайте, что девятка - это одно из самых строгих видов железа и действительно подходит оно далеко не всем.

Кто сказал?Как раз восьмерка строже,но опять же,где я ,хоть и ездила и работала с лошадьми двух сборников СССР (юношеских),перешедших потом к рысакам и бывших там в топе.Проще девятки нет,мягче прямые,если на то пошло,но ими тоже надо работать уметь.
И это-носок в пустой черепашке совершенно не то же самое,что рот живой лошади и работа железа это не по челюсть,а на угол рта при нормальном контакте и подгонке.
Но я спортом не занималась.
А в дебри ,куда ломанулись всякие"мягкие методы"и"свободные лошади"-тоже,уже старовата была,и работала с лошадьми,которые руками управляются,с заездки и иногда по 10лет выступают на уровне "топ" на железе даже не за 1000рублей,а вот "вроде ничьи-размер наш"-по наследству переходят.
Если не подходит-то вот меняем сначала принцип,потом ищем подходящий подвид внутри него .И вот оно счастье.
Но тут ещё и понимать важно,что именно не подходит,чтоб поменять не на "а вдруг поможет",а на нужного действия .

Сверху