С опозданием отпишусь.
Про смену железа.
Есть куча лошадей,которая с заездки ходит на одном и том же,если и меняется,то только на такое же по грызлу,но это в случае,если все подходит.Если что-то не нравится,то меняют на другой системы,ну девятку на восьмёрку,на прямые,и пр.
Сборка под задачу тоже может быть,но это все же больше про спорт .
А вот это "миллиметр туда,миллиметр сюда"-это больше про маркетинг.Желание попробовать новое и быть в потоке .
Про "насмотренность и начитанность"-,я в детстве читала Филлиса,ничего из специфического не поняла вообще,так как верхом ездила и даже прыгала одиночные,но это был совсем не спорт и не выездка.Затем,изучив анатомию,физиологию,кучу всего специфического-лошадиного на практике-все равно ничего не пойму сейчас,если решу перечитать,так как все вот то мне совсем не надо по жизни оказалось .Сидя верхом,я не пойму,с какой ноги идёт лошадь,глазами тоже не всегда-а потому,что не надо мне,ушла в сторону совсем других лошадей .
Зато смотрю бега и понимаю,какой момент сейчас будет,что лошадь "начнет меняться",почему-да потому что была практика и обучение,и ощущение прямо верное,это нельзя объяснить,это почувствовать.Тогда и насмотренность заработает,правильно заработает.
Для просто зрителя заез-как заезд,все сидят,едут,а для тех,кто в теме,видна "драма".Но вот в выездке я ничего не увижу,больше одной езды даже посмотреть не смогу,скучно и непонятно .
А так,это контекст "саморазвитие и кругозор",без испытанного ощущения не то .
А говорить красиво умными словами,особенно в общих чертах ну это другое .