Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Конечно. Самый главный вопрос насколько долго это продолжается. В этом и суть😉.
Недели три точно гребли, пока нового конюха искали. Я три денника отбивала, своей и двух клубных. Но я в этом клубе уже 13 лет, практически дом второй, мне тоже на очень большие уступки шли в некоторых ситуациях.

Вот не знаю писать или не писать.
У меня тоже жеребец чуть не погиб из за халатности персонала одной конюшни, где он стоял первые три года.
Не закрыли нормально на ночь и он вышел.
Изодраны были ноги, грудь,
Слава богу, не выбежал на дорогу, не упал в овраг… Я его, как увидела, решила, что это в первую очередь мой продолб, я ведь выбирала для него такой постой.
Уехала оттуда на следующий же день.
И больше никогда, за последующие 15 лет подобное не повторилось.
Повториться может все что угодно. А может не повторится. И никто не знает когда та палка стрельнет, никто. Поэтому стелить можно где угодно но упасть башкой на камень.
Потому что на конюшне нужно смотреть на опережение и как правило ЧП случаются чаще там, где плохой менеджмент.
ЧП случаются там где работают долбо#бы. И это практически всегда - человеческий фактор. И процент этого риска нельзя просчитать если ты только не сам себе дудец и игрец. Весь ваш менеджмент пойдет в пень стоит одному долб#бу появится.
Ваша конюшня, извините конечно, но как бы это помягче, не соблюдает элементарные меры безопасности.
Не вам судить.
Манеж в котором все эти снегоходы и прочая техника стоит, столбы, решетки, не хочется ничего говорить, чтоб не сглазить, но это очень опасно всё.
Для долбо#ов, опять же.
Отсутствие нормальных ограждений в левадах, ведь этот же жеребец сбегал оттуда 10 раз уже, только по рассказам в Вашем же дневнике.
90% лошадей гуляет в пастухах!! Какие "нормальные ограждения"?! Металлические балки в леваде 2*2? Мне такое даром не надо, лучше пусть сбегает.
И Ваша лошадь сбегал тоже, по пять раз за месяц.
Моя лошадь не сбегает. А идет гулять. И я не против. Главное чтоб приходил.
Вы каждый раз говорите, что не такой лошадь дурак, чтоб убиваться , но к сожалению ситуация случившаяся опровергает все эти Ваши утверждения…
Я говорю только про свою лошадь. И моя лошадь - как раз таки не такой дурак, потому что в случившемся замесе остался стоять в своем деннике.

Так что попросила бы не высказывать ценного мнения в данной ситуации.

Был случай несколько лет назад, в Хлябово.
Там погибла тоже так лошадь, конь сам открыл задвижки. Жеребец, выпустил второго и … конюха не ночевали в этом здании, или х забили. Разборки везде были, кто обвинял хк конюшни, кто хк коня. Что задвижку не поменяла.
Это вряд ли умысел, раздолбайство.
Никто еще не покалечился?

Так я и не говорила что специально. Раздолбайство да.
Остальные нормально.

И вот раздолбайство меня больше всего убивает. Если бы специально, это я могу понять, это умысел, а он всегда понятен.
Но раздолбайство? - нет.

Конюх не закрыл денники лошадей. там засовы так сделаны что лошадь при желании не дотянется и открыть не сможет. Жеребец вышел....
Ну и..?,Подрался и покалечился,обожрался овса или поел отравы,убился током-какие ещё варианты?Ушел на волю и попал под машину?
Задвижки иногда расшатываются и не закрываются до конца,некоторые мастера так шатают дверь,что задвижка отходит,или вообще могут снять дверь с роликов.
Но(!) в проходе конюшни не оставляют ничего травмооопасного или зерна,электроприборов разных тоже.Ворота самой конюшни закрыты,территория конюшни огорожена.
Лошади так или иначе выходят иногда из денников или левад,любых,такое случается,если есть дежурный конюх,то реагирует на движ и заводит нарушителя,если нет,то по приходу-сюрприз,но в основном все целы,если только не драка двух жеребцов через решетку или любовь через нее же.И тут как повезет.
Ну и правило в таких случаях(если ночью никого)-"проверь задвижки".

Я не знаю что там было...
Сказали - сломал ногу. Как и почему я могу только предлагать.
Знаю что дверь сам открыть не мог, её не расшатать, не вытащить, не дотянуться и не снять. Можно только выбить наверное.

Так что попросила бы не высказывать ценного мнения в данной ситуации
Я не могу понять, почему моё мнение, так Вас задело, что Вы просите его не высказывать?
Менеджмент конюшни включает и то, кого наймут и то, как о кандидате соберут отзывы и как обучат/проинструктируют.
Выше уже написали, что если к конюшне всё по ТБ, то даже если лошадь вышла, то шанс, что она убъётся не велик.
А если конюшня не ограждена, или на территории есть обо что убиться или корма не убраны или лошадь может сбежать на дорогу, то это уже большой риск.
И моя лошадь - как раз таки не такой дурак, потому что в случившемся замесе остался стоять в своем деннике.
Ваша лошадь тоже был не закрыт?

Я не знаю что там было...
Сказали - сломал ногу. Как и почему я могу только предлагать.
Знаю что дверь сам открыть не мог, её не расшатать, не вытащить, не дотянуться и не снять. Можно только выбить наверное.
Ну среди лошадей бывают те ещё коперфильды.У меня во самая маленькая лошадь с одного удара или просто жопой(не помню) отминусовала две петли у распашной двери и пошла гулять,правда недалеко,я,как нормальный дежурный спала именно что в конюшне и тут же прогулка и закончилась (перестановкой в другой денник).

Я не могу понять, почему моё мнение, так Вас задело, что Вы просите его не высказывать?
Менеджмент конюшни включает и то, кого наймут и то, как о кандидате соберут отзывы и как обучат/проинструктируют.
Выше уже написали, что если к конюшне всё по ТБ, то даже если лошадь вышла, то шанс, что она убъётся не велик.
А если конюшня не ограждена, или на территории есть обо что убиться или корма не убраны или лошадь может сбежать на дорогу, то это уже большой риск.

Ваша лошадь тоже был не закрыт?
Потому что вы не знаете ситуацию, и начинаете выдумывать если да кабы.
Шанс не велик однако лошадь "убилась".
Двери закрыты, лошади не могут выйти на улицу, и ничего обо что можно убиться нет, еды нет, ничего нет. Кроме дверей денников. Тоесть вся ТБ соблюдены, включая камеры. Но вот так бывает.
И дело не в том "как" проинструктируют, потому что, как можно понять, закрывать денник это базовые опции для работника. Для этого не нужно как то особо инструктировать.

И я не люблю когда люди, не учавствовавшие в событиях и не знающие внутреннюю кухню начинают навешивать ярлык и обвинять тех, кто не виноват.
Виноват тут один человек - тот кто не закрыл денник.
Ну среди лошадей бывают те ещё коперфильды.У меня во самая маленькая лошадь с одного удара или просто жопой(не помню) отминусовала две петли у распашной двери и пошла гулять,правда недалеко,я,как нормальный дежурный спала именно что в конюшне и тут же прогулка и закончилась (перестановкой в другой денник).
Да не отодрать там дверь. Если только финачить с двух задов прицельно и то не с 1го раза.

И я не люблю когда люди, не учавствовавшие в событиях и не знающие внутреннюю кухню начинают навешивать ярлык и обвинять тех, кто не виноват.
Виноват тут один человек - тот кто не закрыл денник.
еще тот кто брал его на работу.

Не знаю уж по умыслу ли или по недогляду.

Так я и не говорила что специально.
Я имела ввиду, что умысел вряд ли тут даже мог быть, судя по описанию, там с головкой плохо было.

еще тот кто брал его на работу.
Ну здесь они и так ужасно пострадали

Оспади. Что у нас вчера было, я чуть не поседела 🤦‍♀️
Весна на дворе. Кобылы в охоте, прорвали пастух и приперлись к жеребцу. Жеребец выломал доски в леваде, просто снес их нафиг. Я закончила тренировку, выглянула на улицу - все было спокойно и пошла собирать коня на прогулку. Пока одевала, слышу - визги и топот, ну, думаю, лошади бегают. Выхожу, веду коня в леваду, открываю калитку, завожу , отпускаю, поднимаю глаза и вижу - мама дорогая - жереб пытается покрыть кобылу. Я бегом к ним, жеребца по сраке чомбуром. И тут началось - кони носятся, кобылы к жеребцу, жеребец орет и нападает на меринов, мерина в орут и разбегаются. В один из таких нападений они прорвали пастух в другую леваду, и выскочили туда, а там калитка открыта. Одну кобылу я успела схватить и завести, вторая бегает с жеребом, Паша и еще конь вышли в поле от греха. Прибежал конюх и хозяева и мы стали ловить жеребца. Пока эта вакханалия продолжалась наши двое умных тихо удалялись к лесу...Последний раз я их видела входящими в лес в 18.30.
Жереба успокоили, завели, кобылу поймали, все нормально. Я схватила две веревки и пошла в лес. Прошла я по следам с километр, проваливаясь в сугробы, дальше не пошла так как не знаю там дорог, вызвала на помощь хозяина с машиной. В итоге , мы 3 часа катались по лесу, полям, дорогам, распутывали следы, буксовали, проваливались в лужи, объехали и обзвонили все близлежащие конюшни. В 10 вечера, когда на улице было темно как в гробу, мы приехали на конюшню, и тут нам позвонили и сказали что видели их в соседней деревне, а потом сказали что видели еще дальше - около 3 км. И только мы собрались снова ехать искать как бежит конюх и кричит - кони пришли. Идут два придурка, нога за ногу. Тоесть они ушли на 3 км от дома и потом в темноте прошли по полям и лесу 3 км в обратную сторону. Притом Паша вообще был на спокойняке, и пришел будто только из левады на ужин завели, и такой мне - о! и ты тут еще?! давай цОлОваться! 🤪
Потому что вы не знаете ситуацию, и начинаете выдумывать если да кабы.
Я не присутствую, Вы сами всё рассказываете, как у Вас весело.
Меньше трех недель прошло с Вашего поста о том, как жеребец сбежал.
Вам всем форумом писали, какие могут быть последствия.

Сверху