Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Про осаживание.

Попробовала сделать от повода с земли - сделал с первого раза.
От давления на трензель пальцами назад - осаживает. От давления поводом назад + голос - осаживает, причем легко. Повод держала как имитацию под верхом, тоесть над холкой, легкий натяг и лошадь осаживает спокойно, с расслабленной шеей (тоесть контакт с железом легкий, не задирает башку чтоб избавится). Конечно я при этом стою ногами и конечно, скорее всего, корпус мой тоже ему что то показывает, потому как мне тоже приходится идти назад хотя бы на шаг, иначе повод провисает. Не знаю, это он дотумкал про повод или все же на корпус реагировал. Но смысл понятен - лошадь на повод и голос назад идет.

Вопрос. Почему он не делает все то же со всадником? 😁

Про осаживание.

Попробовала сделать от повода с земли - сделал с первого раза.
От давления на трензель пальцами назад - осаживает. От давления поводом назад + голос - осаживает, причем легко. Повод держала как имитацию под верхом, тоесть над холкой, легкий натяг и лошадь осаживает спокойно, с расслабленной шеей (тоесть контакт с железом легкий, не задирает башку чтоб избавится). Конечно я при этом стою ногами и конечно, скорее всего, корпус мой тоже ему что то показывает, потому как мне тоже приходится идти назад хотя бы на шаг, иначе повод провисает. Не знаю, это он дотумкал про повод или все же на корпус реагировал. Но смысл понятен - лошадь на повод и голос назад идет.

Вопрос. Почему он не делает все то же со всадником? 😁
возможно, вы сверху ему мешаете, шумите корпусом. а с земли - наоборот

Мешаю всмысле как? Я просто сижу, на попу ему не давлю.
Шумлю? Давайте исходить из того что он - не Тотилас и "шумлю" он должен воспринимать как "обыденность". я там не просто "шумлю" я там тумбу-юмбу танцую обычно (ну если смотреть с точки зрения выездки). Его задача - осадить от натяжения повода и голоса.
Как показать это лошади? Я сижу, ничего не делаю сверх обычного, прошу чуть поводом и голосом даю команду. Не работает. С земли - работает. В чем подвох?

Если лошадь что-то делает без всадника, а под всадником не делает, значит проблема во всаднике. Где-то что-то вы делаете не так, и лошадь не вдупляет что вы от неё хотите.
Я не понимаю логики - тут вдупляет а там нет?
У него есть одна черта совершенно дурацкая - он не любит разбираться когда чего то не понимает. Просто нет и все, отстань. И вот так можно биться сколь угодно долго, пока его "вдруг" не озарит. Он не предлагает варианты, не хочет подумать, он просто "уходит".
Это бесит.
Потому что я не понимаю что сложно от голосовой команды пойти назад, мне кажется это элементарно же!

Потому что я не понимаю что сложно от голосовой команды пойти назад, мне кажется это элементарно же!
Для лошади чисто эволюционно не свойственно идти назад. В "свободном полёте" она может извернуться как угодно, но задом не пойдёт. Даже прыжки на задних ногах, пиаффе, пируэты лошади более свойственны по природе, чем осаживание. Так что наша задача, как всадников, научить лошадь идти назад, несмотря на то, что природа говорит ей не делать этого. Не зря осаживание - это элемент БП. Не забывайте, что под всадником у лошади другое равновесие, а падать ей ну совсем не хочется. Ищите ответ на вопрос "почему не.." где-то в своей посадке и своих действиях.

Короче, меня это бесит.
я не понимаю что блин трудного и почему я должна что то там искать и думать если ноги идут не мои. Почему нельзя просто выполнить команду. В такие моменты начинаю понимать всадников из КЧР, когда вдарил - полетело, дернул - остановилось, а не вот это вот все.
Я не хочу искать ответ, я хочу просто чтоб он сделал. Рррррррр.

А при работе в руках Паша тоже не предлагает ничего?

В основном он предлагает либо дать ногу - причем иногда совершенно не там где надо , или повернуться на переду - очень любит когда его попа крутиться в разные стороны, но тоже такое себе - просишь сайд пасс и тут на тебя шагает вся туша попой.

Я не понимаю логики - тут вдупляет а там нет?
У него есть одна черта совершенно дурацкая - он не любит разбираться когда чего то не понимает. Просто нет и все, отстань. И вот так можно биться сколь угодно долго, пока его "вдруг" не озарит. Он не предлагает варианты, не хочет подумать, он просто "уходит".
Это бесит.
Таким надо пару раз дать понять что разобраться и предлагать придется, хотя бы лежать в сторону выполнения. Я б прям уперлась на своем что надо назад, пусть вбок переставляет, хоть как-то ноги двигает.

В такие моменты начинаю понимать всадников из КЧР, когда вдарил - полетело, дернул - остановилось, а не вот это вот все.
Вот-вот. Я иногда тоже об этом думаю. Все понятно же, какого хрена лошадь кочевряжится.
В принципе, чтобы ездить по прямой и быстро, можно и так. Дёрнул/пнул.

Я б прям уперлась на своем что надо назад,
Иногда в таком упорстве можно и свечу незапланированную получить. )) и даже не одну, смотря как на подкорке запишется информация.

Да, моего бравые ребятки научили свечить, и он этим пользуется. Поэтому команда к осаживанию у него имеет четкую градацию

Сверху