Мы все замерзнем? как вы решаете температурные вопросы в конюшне

Кстати, я давно заметила, что если лошадь"как медведь" зимой, то это не "гуд", это говорит о том, что её "внутренняя печка плохо протапливает хату", то есть есть какие-то проблемы внутри лошади, которые заставляют её "надевать шубу". Самая хорошая "одёжка", говорящая о том, что у лошади всё "гуд" - плотная, "умеренно-короткая" зимняя шерсть (ок.3-4 см остевой волос) с хорошим плотным, коротким подшёрстком (ок. 2 см).
Заметила, что лошади угадывают какая будет зима. У нас дончачка обрастала обычно "плотная, "умеренно-короткая" зимняя шерсть (ок.3-4 см остевой волос) с хорошим плотным, коротким подшёрстком (ок. 2 см)". И вдруг в одну зиму обросла ка мишка. Осень тёплая, она потеет в этой шубе. Мы не понимали в чём дело. А потом пришла аномально холодная зима. И мы поняли. 🙂

Надо смотреть еще на качество зимней шерсти. Если с организмом лошади всё хорошо, то зимняя шерсть плотная, лежит волосок к волоску, лоснится, блестит и визуально выглядит красиво. Такая шерсть действительно греет, потому что ровно и плотно лежит, не пропуская ни осадки, ни ветер, ни мороз + на ней есть достаточное количество жира.
Если шерсть длинная, тонкая, торчит в разные стороны, ломкая, тусклая, имеется перхоть, куски (хлопья) отмершей кожи, визуально выглядит неухоженно и неприятно, то это повод проверить здоровье лошади или уход. Длинная, но тонкая и ломкая шерсть особо тепла не дадут, такая шерсть еще часто у стариков, поэтому их попонят, несмотря на оброслость.
Если уж образно говоря, то медведь - это плохо. Лошадь скорее должна быть как зимний короткошерстный кот)

Может, я что не так понимаю, но в моем представлении правильная зимняя шерсть - как бы двухслойная. Которая плотная и блестит - та сверху. А под ней пушистый мягкий подшерсток. Он не блестит, но очень на ощупь приятный.

Заметила, что лошади угадывают какая будет зима. У нас дончачка обрастала обычно "плотная, "умеренно-короткая" зимняя шерсть (ок.3-4 см остевой волос) с хорошим плотным, коротким подшёрстком (ок. 2 см)". И вдруг в одну зиму обросла ка мишка. Осень тёплая, она потеет в этой шубе. Мы не понимали в чём дело. А потом пришла аномально холодная зима. И мы поняли. 🙂
Мне кажется под тип конюшни еще обрастают. Мой в прошлом году фактически на улице жил и был медведем, зима была 0 - +5. Сейчас живет в обычной конюшне без отопления, не оброс, а зима у нас по нашим меркам холодная, третью неделю снег лежит и до -15 ночью. Здоровье и попоны не менялись

Мне кажется под тип конюшни еще обрастают. Мой в прошлом году фактически на улице жил и был медведем, зима была 0 - +5. Сейчас живет в обычной конюшне без отопления, не оброс, а зима у нас по нашим меркам холодная, третью неделю снег лежит и до -15 ночью. Здоровье и попоны не менялись
Нет. Она прожила с 8 лет и почти до конца в этой конюшне и никогда так не обрастала. И только перед очень холодной зимой вырастила медвежью шубу. В след годы опять как обычно.
Мы по ней зимы определяли: если не обросла, значит зима будет не холодная. 🙂

IMG_6492.jpeg

Морозы морозами, а Вятка одна из трех начала сильно линять.
IMG_6491.jpeg

Ага, они в конце января где-то начинают линять. У нас тоже линяют
А у нас ещё нет. Ходят все пушистые. Прямо как пушные звери. Причём днём, когда выходит солнце, они греются - подставляют лучам бок, словно солнечную батарею, и он делается очень-очень тёплым на ощупь. Весьма эффективно. Мех - остевой волос - во время оттепели "ложится". Когда идёт мокрый снег и тает на шкуре - прилегание шерсти способствует стеканию воды по ней, подшерсток остаётся сухим. А когда мороз - шерсть сильно распушается и встаёт перпендикулярно. Очень хорошо сохраняет тепло!

Однако, кроме хорошей шерсти, для комфортной зимовки нужен ещё жир под шкурой, запасённый с осени. И корм на ночь: кони согреваются жеванием и пищеварением. На тебенёвке они греются ещё и работой: всю ночь усердно копытят.

Последнее редактирование:
раз вопрос пошел про шерсть...
Я такое (и не одна я) заметила:
если лошадь более-менее в работе (хотя бы хобби-нагрузки и не прокат тяп-ляп поездил, а реально подрабатывается лошадь). то зимой она обросшая, но не сильно.
А если вдруг в плане работы на лошадь забили и она работает (если "работает вообще) от случая к случаю - то обрастает как мамонт.
В наблюдении конечно было не так много лошадей, но постоянные в течении многих лет.

Думаю, что когда тут на форуме один форумчанин "живет" на обогреваемой спортивной конюшне, второй в необогреваемой хобби-конюшне, а третий вещает из подножья гор Алтая, то надо понимать, что "сильно обросла" или "не сильно" - это субъективно.

А ещё есть разница между корреляцией и причинно-следственной связью.
если лошадь более-менее в работе (хотя бы хобби-нагрузки и не прокат тяп-ляп поездил, а реально подрабатывается лошадь). то зимой она обросшая, но не сильно.
А если вдруг в плане работы на лошадь забили и она работает (если "работает вообще) от случая к случаю - то обрастает как мамонт.
Думаю, что в первом случае лошадь также больше времени проводит в конюшне (чистка, седловка, после работы остынуть) и больше носит попоны. Как минимум после работы флиску накинуть, а как максимум в целом носит. А во втором случае лошадь не в конюшне стоит, а где-то в леваде максимально долго кукует.

Работа не является тут причиной необрастания. Работа тут причина того, что лошадь также греется через движение, больше проводит времени на конюшне и в попонах. Это называется корреляция.

Пример корреляции - увеличивается количество съеденного мороженого во время лесных пожаров. Чем больше съешь мороженого, тем больше пожаров будет, значит?
Эти два факта никак друг на друга не влияют. Но есть жара. Жара влияет на то, как часто люди хотят есть мороженое. И жара вызывает лесные пожары.
Поэтому мороженое - это не причина лесных пожаров. Но есть корреляция через фактор "жара". Также с работой и обрастанием.

Сверху