Мы все замерзнем? как вы решаете температурные вопросы в конюшне

Но у них точно это написано и в описании и на самой упаковке.
Когда заказываешь онлайн, то выбор принимается на основании того, что указано в карточке товара на сайте.
Скорее всего Хорсвеар.
На Хипосторе (магазин точно этот) у Хорсвеар с шеей и 400 грамм сейчас есть только одна модель: https://hypostore.com/amigo-bravo-12-plus-heavy-navy-400g.html
Стопроцентно не помню, потому что уже лет 5 прошло с событий. Но попона похожа, да. И да, нет описания системы "перепада" наполнителя. Если у этой попоны он есть.
А найдете на Хипосторе любую модель с описанием этой системы, где эта система по факту есть? Ну потому что я потыкала, но пока не нашла. Вот и интересно - описаны ли корректно эти попоны на сайте.

П.С. Смотрю на эту систему и думаю, что есть в ней смысл. Тепло и без тяжелого веса - прикольно.
Но! Такая попона мне может быть интересна для выгула. Для денника/летника/шелтера не брала бы, потому что там нижние края попоны тоже хочу теплыми для варианта, когда лошадь ложится + может быть не так критично, что попона тяжелая, если предполагается меньше переодеваний. Нюанс в том, что те обе лошади как раз были такими: один шелтерный, второй - из летника.

Последнее редактирование:
У меня такая. Вроде бы покупала на Хипосторе но сейчас там такой нет.

1767905285922.jpeg

Сейчас переплюну и Стрекозу с её 10-ю попонами, и Эйшу с её 16-ю 🤦‍♀️
У меня хобби-лошадь, причём, "хобби" настолько, что езжу я на ней 10-20 раз за год всего... Есть регулярный моцион либо на корде, либо в руках, выгул - весь световой день в любую погоду за исключением штормов, ураганов и жары с оводами, на выгуле есть навес, защищающий от солнца и осадков.
У лошади 5 денниковых попон и 12 прогулочных. Когда еще довольно тепло, но ветренно или дождливо "первые" прогулочные попоны (это дождёвки без наполнителя или дождь на флисе) надеваются непосредственно на лошадь при выводе в леваду. Когда становится холоднее уже и в конюшне, лошадь в конюшне находится в денниковой попоне, перед выходом на улицу сверху на денниковую ей накидывают прогулочную. Вечером, соответственно, снимают верхнюю, когда заводят, если она мокрая - вешают в сушилку.
Касаемо удобства бутерброда - размеры попон разные. Денниковые и прогулочные, которые надеваются непосредственно на лошадь у нас 145 размера, прогулочные, которые надеваются на тонкие денниковые - 150 размера, остальные прогулочные, которые надеваются на более толстые денниковые попоны - 155 размера. Все застёжки, ремни и обножки на нижних и верхних попонах отрегулированы по лошади, ничего никуда не съезжает и нижние из-под верхних не торчат. Редко-редко бывает, что при валянии могут задрать немного верхнюю попону и намочить или испачкать нижнюю.
Денниковые попоны от 50 гр/на флисе до 350 грамм, прогулочные от 0 грамм (дождёвка и мембрана) до 400 грамм. Честно скажу, что денниковой 350 и прогулочной 400 еще не пользовались ни разу. Но лежат. Мало ли 😂. Все прогулочные за исключением одной мембранной попоны на самое тепло - с капорами. Большинство прогулочных, рассчитанных на плюсовую погоду с возможными дождём и грязью, имеют дублёров на случай "не досохли"/"порвались".
Ну и помимо этого, конечно, есть пара флисовых с капорами, рабочая на корду с пристёгивающимся капором, рабочая на флисе под седло с капором, несколько москиток (тонкая ж! вдруг порвётся 😂), в том числе москитка под седло с капором (даже не помню, когда надевали в последний раз 🤨). Ну и, наверное, по мелочи еще что-то забыла...
Начинали 8 лет назад, по традиции - с одной флиски, да... Но лошадь оказалась мерзлявой, вроде бы обросшая и не балованная прошлой хозяйкой попонами от слова "совсем", выходя зимой из конюшни, дрожала и тряслась на ветру... Так и "обрастали" потихоньку год от года попонками. А когда уехали на конюшню с нормальным выгулом в весь день, начали "обрастать" попонками экстреннее и усиленнее 😂
В целом, сейчас уже лично мне просто удобнее иметь такое количество попон и лошадь с одинаковой шерстью зимой и летом. У неё чуть пушатся шея и живот, в остальном зимняя версия шерсти от летней мало отличается. Лошадь эмоциональная, ооочень активная, как я бы сушила ее с длинной плотной зимней шерстью в неотапливаемой конюшне - 🤷‍♀️
Если вы думаете, что встретили одну сумасшедшую конемать, то по такому принципу у нас сейчас живёт вся конюшня: хоббики, спортивные лошади, прокатные лошади, пенсионеры и молодняк в заездке. Чуть отличается количество попон у некоторых (побольше шаг между толщиной утеплителя), у многих нет дублёров дождёвок, но принцип тот же. Количество ден каждый выбирает для себя - под свою лошадь (кто гуляет один, кто в компании, кто снимает с себя попоны зубами, кто носит спокойно) и под свой бюджет.
У меня есть мечта еще иметь дублёры к паре денниковых попон, потому что лошадь как назло любит спать ровно в какашке, что в прямом смысле отпечатывается на денниковой попоне 😂, а возможности забрать постирать иногда нет, потому что остальные теплее/холоднее и заменить этот кусок г***на на несколько дней не на что. И тоже мечтаю отказаться от вида "дождь на флисе" - полностью согласна, что они довольно сильно отсыревают внутри из-за флиса, если не находятся на лошади или в сушилке. Повесить их на денник равно слегка намочить, определенная влажность в конюшне всегда есть, флис ее забирает и не может отдать обратно из-за верхнего непромокаемого, но и не дышащего материала. Двигаюсь к тому, чтобы заменить их 50-граммовыми на гладкой подкладке. В совсем далёкой перспективе хочу также денниковые на флисе заменить на 50 грамм, тут уже индивидуальный момент - флисовая подкладка не очень нравится лошади, раздражает в отличие от х/б или гладкой синтетики.
Те, что не подошли по каким-то параметрам, не понравились мне или лошади - продаю без жалости за довольно недорого, т.к. лучше небольшие деньги в кармане, чем ненужная тряпка в шкафу ) За всё время таких с десяток уже продалось )
В этом году посмотрела на цены на те попоны, что мне интересны были бы на замену или как дублёры, офигела и на стрессе попробовала сшить сама по одной из наших, которая очень нравится кроем и посадкой. Вроде ничего так вышло, начали носить, посмотрю к концу сезона, как будет себя вести ) Может, "нет смысла платить больше" 😂

Касаемо удобства бутерброда - размеры попон разные. Денниковые и прогулочные, которые надеваются непосредственно на лошадь у нас 145 размера, прогулочные, которые надеваются на тонкие денниковые - 150 размера, остальные прогулочные, которые надеваются на более толстые денниковые попоны - 155 размера. Все застёжки, ремни и обножки на нижних и верхних попонах отрегулированы по лошади, ничего никуда не съезжает и нижние из-под верхних не торчат. Редко-редко бывает, что при валянии могут задрать немного верхнюю попону и намочить или испачкать нижнюю.
Разные производители - разные "приколы".

Формально попоны могут быть одного размера, но разными по широте плеч и длине "боков". И наоборот.
Это сказывается на том, будет ли что-то торчать, будет ли комфортно в плечах и т.д.

Если пользоваться системами/лайнерами, где верх один и система "поддевок", то такое исключено. Но мне этот вариант не нравится, потому что перестегивать "низы" - это тоже кусок работы и заботы, а "верха" часто как раз хочется задублировать, чтоб просушить.

Думаю, что методом перебора можно подобрать прогулочные и денниковые так, чтобы ничего не торчало и прочее. Но для себя не вижу причин "бороться" за такой вариант:)

И не хочу своими руками расширять вариант, когда придется ввязываться в перепродажи неподошедших для такого принципа "бутерброд, но чтоб комфортный" попон. По идее они будут продаваться новыми, потому что были только на примерке. Поэтому скидывать цену будет мне болезненным. А без существенных скидок скорость продажи непредсказуема. Иногда вещь "влет" уходит, а иногда ты "консервируешь" деньги в этой вещи на долгое время.
В совсем далёкой перспективе хочу также денниковые на флисе заменить на 50 грамм, тут уже индивидуальный момент - флисовая подкладка не очень нравится лошади, раздражает в отличие от х/б или гладкой синтетики.
Флис ещё и электризуется.
Но, кстати, по теплоте считаю, что хорошая "просто флиска" ближе к 100 грамм синтетики.
А денниковая на флисе у меня обозначена производителем как 150 грамм и считаю, что это соответствует.
50 грамм - это же супер легкая попона.
У меня есть мечта еще иметь дублёры к паре денниковых попон
Да, я бы вполне ещё несколько попон этому же коню прикупила.🫣
Уже норм, но может быть ещё лучше.😁

И не хочу своими руками расширять вариант, когда придется ввязываться в перепродажи неподошедших для такого принципа "бутерброд, но чтоб комфортный" попон. По идее они будут продаваться новыми, потому что были только на примерке. Поэтому скидывать цену будет мне болезненным. А без существенных скидок скорость продажи непредсказуема. Иногда вещь "влет" уходит, а иногда ты "консервируешь" деньги в этой вещи на долгое время.
Если «попона» заменить на «комбинезон», то получится типичное обсуждение из мамского чата про зимнюю одежду для детей 😂

По моему опыту что с детьми, что с лошадьми, эффект одинаковый если заморачиваться, и если не заморачиваться. У нас смотрю в наши крещенские -12 кто как: часть без попон (в том числе и андалуз), часть укутана так что только уши торчат, ну а большинство где-то между в попонах ~150г. Говорят, в мороз важнее давать больше сена, а утепление попоны роли особо не играет.

Я к попонам отношусь... как бы сказать правильнее... наверное, через понимание целесообразности.
У нас один орловец, приехавший осенью на постой, очень мёрз в первую зиму и гулял исключительно вынужденно в попоне, когда температура опускалась ниже -10, и даже в деннике ночевал тоже в попоне, когда ночные опускались ниже 20-ти. Но в следующую зиму прекрасно адаптировался и жил в шелторе с другими жеребцами "голым" вполне обросшим и довольным.

По моему опыту что с детьми, что с лошадьми, эффект одинаковый если заморачиваться, и если не заморачиваться.
А какой эффект имеется ввиду?
Я к попонам отношусь... как бы сказать правильнее... наверное, через понимание целесообразности.
Считаю, что это самый верный подход. :)

А у нас вчера утром было минус 24.🥶
Есть у меня guilty pleasure. Люблю на Ютубе и в Инстаграме смотреть контент из мест типа Якутска или Норильска про то, как там люди живут свою обычную жизнь.
Если у вас есть такие знакомые блогеры-конники - делитесь ссылками.😄

Я тоже стараюсь сильно не увлекаться попонами. Жёлтый сейчас вынужден в попоне жить, ибо конюшня холодная, гуляет один опять, оброс к зиме плохо.

А какой эффект имеется ввиду?
Не замерзнуть

Ну на северах ходят сугробы с сосульками на усах и не жалуются :) но это обычно локальные мохнатые лошадки, не бритые спортивные в активном тренинге.

Думаю, что есть влияние того, что на форуме люди из разных стран.
Например, в Варшаве сейчас минус 3-5, а в Минске - минус 15-17. Вчера утром у нас было минус 24.
А при одинаковой температуре влияет ещё и количество солнца, сила ветра, влажность и т.п.

И я видела как лошади могут колотится от холода. В буквальном смысле слова. Дрожат.
И это с сеном, небритые и адаптированные. А до того, как лошадь начинает трясти, явно есть время, когда ей уже очень некомфортно, но пока она ещё не колотится.
Думаю, что это тоже влияет на моё подход.

Также эффектом я считаю не только цель "не замерзнуть", но и "постирать, если загрязнилось", "прийти чистой на старт/тренировку", "забрать попону домой, чтоб зашить, когда у меня будет время", "если не досохла попона, то и не лишать лошадь выгула, и не надевать ей сырое".
Получается, что даже если речь не про страх замерзнуть, но нужны и такие "эффекты", то ассортимент попон растет.

Также эффектом попон является возможность держать мышцы лошади в тепле. Теплые мышцы = мягкие мышцы = безопасность для здоровья лошади и комфорт для всадника в контексте верховой езды.
Актуально это работающей лошади. Чувствоваться это будет в случае, если всадник может это чувствовать.
У нас смотрю в наши крещенские -12 кто как: часть без попон (в том числе и андалуз), часть укутана так что только уши торчат, ну а большинство где-то между в попонах ~150г.
Потому что лошади - разные.
Кто-то обрастает, а кто-то нет. Кто-то работает каждый день, а кто-то просто гуляет. И т.д.

Уже выше приводила попонное сравнение на примере двух собственных лошадей.
Конюшня одна. Владелец один. Кормление по составу аналогичное. Гуляют одинаковое время. Полукровные спортивные.
Мерин начал носить попоны с начала октября. В том числе денниковые. Обрастает как медведь. Брился в декабре. С соответствующими попонами не обрастает потом до конца холодного сезона.
Кобыла начала носить уличную попону с ноября, а денниковую с декабря. Не обрастает.

Дело в сене?
Мерин ест в 1,5 раза больше сена, чем кобыла.
В целом обе лошади такие... сытенькие.:)

Дело в гендере?
Считаю, что корреляция может быть. Вижу, что жеребцы часто меньше обрастают.
Но только этим не объясняю, потому что вижу, что по-разному бывает.

Это один пример. Свежий. Над которым сама думаю.
Но такого вокруг - вагон. Поэтому у меня нет сомнений, что целесообразный подход для разных лошадей в разных ситуациях - разный.

Потому что лошади - разные.
И люди разные) Некоторые люди, например, не видят, что лошади разные. Зато делают другие выводы. Неожиданные.
У меня тут забавная история была в этом году.
Стою на ипподроме, две лошади, на разных отделениях. То есть погодные условия одинаковые, но начконы разные, конюхи разные, порядки на отделениях тоже немного отличаются.
Старшая лошадь - тяжеловозная помесь, которая думает, что она якутка 😂 Шерсть как у медведя, слой жира как у моржа. Не знаю, что надо, чтобы она замерзла. Попону - нетолстую - надеваем когда совсем-совсем жесткий минус, или сильный ветер, или у меня приступ паранойи, что лошадка после работы чуть теплее обычного. Младшая - бп верхового типа, легкая, тоненькая селедочка. Обрастает, но меньше, лишнего жира не замечено) Попона у нее тоже легкая, но одеваем зимой постоянно.
И вот начкон отделения, где стоит младшая, рассказывает: прихожу утром, наши все гуляют в попонах, твоя - голышом. Спрашиваю у конюхов: что случилось? Попону порвала? Говорят: нет. Тогда почему лошадь голая? Конюхи тыкают в старшую кобылу и говорят: ну вторая-то лошадь у нее без попоны гуляет!
Логично, чо)))

Кстати, я давно заметила, что если лошадь"как медведь" зимой, то это не "гуд", это говорит о том, что её "внутренняя печка плохо протапливает хату", то есть есть какие-то проблемы внутри лошади, которые заставляют её "надевать шубу". Самая хорошая "одёжка", говорящая о том, что у лошади всё "гуд" - плотная, "умеренно-короткая" зимняя шерсть (ок.3-4 см остевой волос) с хорошим плотным, коротким подшёрстком (ок. 2 см).

Кстати, я давно заметила, что если лошадь"как медведь" зимой, то это не "гуд", это говорит о том, что её "внутренняя печка плохо протапливает хату",
Ну тут же адо всё-таки смотреть на условия содержания и породные особенности. Наши алтайцы, живущие на улице имеют такой плотный трёхуровневый мех, что руку к коже не просунешь, а у тракенки зимний мех, как у алтайцев летний.

Для меня шерсть в 3-4 см с плотным подшерстком - это и есть "медведь".

Потому что для лошади спортивной селекции скорее всего это будет её возможным максимумом защиты от природы. Одеться как якутка она физически не может.

Всё равно даже более короткая шуба уже проблема в спорте.

Для меня самый большой ужас - если конюх выпустит лошадь гулять в денниковой попоне 🙈
Я бы с удовольствием одевала своего коня в денниковые попоны, но всегда есть риск, что конюх накосячит. Поэтому у нас только 3 прогулочные попоны на все сезоны: дождевик на сетке без капора на лето, дождевик на нейлоне с капором до +5 и дождевик с капором на хлопке на всё остальное время, в тч на зиму - чисто от ветра и снега защитить.
В какие-то маленькие морозы -10-15 у нас конюх додумался оставить коня на ночь в попоне 🤦‍♂️ В дождевой, прогулочной. Я его чуть не убила. Думаю, он спокойно мог бы выпустить лошадь в дождь в промокающей денниковой попоне. Поэтому нет, нафиг-нафиг, пусть лучше будет медведь)

Для меня шерсть в 3-4 см с плотным подшерстком - это и есть "медведь".
У данной лошади длина остевого волоса около 3 см, подшёрсток около 1,5 см. Не думаю, что это похоже на "медведь". Однако, считаю это "идеальной" зимней оброслостью при условии продолжительного выгула. Конечно, если лошадь тренируется, стартует и бритая, то это совсем другая тема.

Вложения

• 889A1115.jpg
    889A1115.jpg
    200 KB · Просмотры: 73
Помимо обычных условий, бывают еще и условия экстремальные. Если -30 длятся всего пару дней, это одно. А если две недели - это совсем другое. Стены, пооы промерзают, организм начинает работать на износ, особенно сердце.

Даже локальные коты и воробьи, которые видали все виды, и которым любая зима нипочем, такие затяжные периоды переносят не очень хорошо.

У данной лошади длина остевого волоса около 3 см, подшёрсток около 1,5 см. Не думаю, что это похоже на "медведь".
Считаю, что очень будет странно, если мы продолжим дискуссию по такой субъективной оценке, которая изначально является гиперболой.
Ещё часто "зарос как мамонт" говорят. А у мамонтов только подшерсток до 8 см рос, а остевая шерсть - до 90 см. Можем ещё такие цитаты форумчан поискать и выразить им сомнение, что лошадь дорастила таки себе покров до мамонта.
Только смысла в этом вижу примерно ноль.

Сверху