Начкон: управленец или конник.

рационы рассчитывают по разным показателям-в тч и по биохимии
Понимаю), но вот по биохимии не умею, это круть и действительно очень специфические знания. Если возникает необходимость, обращаюсь к тем, кто умеет. В зависимости от породы, веса, нагрузок и пр. справляюсь сама. Это снова не сложно:)
 
А почему зоотехническое, а например не менеджмент персонала или, представляете, есть такая специальность, как экономика и управление на предприятии (08.05.02)? Начкон в современных реалиях - это прежде всего тот, кто отвечает за жизнеспособность предприятия. А человек, понимающий как кормить лошадь, но абсолютно не понимающий как жить в рамках существующего законодательства в современной рыночной экономике, заморит лошадей голодом не потому что не умеет кормить, а потому что нечем будет кормить.
Если для управления предприятием лучше всего подходит специалист отлично разбирающийся в специфике, но абсолютно не знакомый с законами и принципами управления, то почему, к примеру, хороший зоотехник в среднем получает сущие копейки, а хороший управленец может зарабатывать миллионы?
Хороший специалист должен знать своё дело с низов и делать это дело. А хороший управленец должен увидеть и понять хорошего специалиста или специалистов, для того, чтобы учитывать особенности управления того или иного предприятия. Потому что принципы и основы управления, они что на газпроме, что в кск одни и без их знания предприятие хорошо если не загнётся, но процветать не будет никогда.

у нас при обучении было масса часов по управлению,в тч курсовая+зачет+экзамен

также есть должностная инструкция зоотехника, где есть такие пункты :

1.4. Зоотехник должен знать:
- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и
нормативные документы вышестоящих и других органов управления, касающиеся
вопросов сельскохозяйственного производства и
производственно-хозяйственной деятельности отделения (фермы,
сельскохозяйственного участка);
- технологию животноводства;
- основы экономики, организации производства, труда и управления,
системы оплаты труда, материального и морального стимулирования, методы
нормирования труда;
- основы земельного законодательства;
- основы законодательства о труде и охране труда Российской
Федерации;
- основы экономики, организации труда сельскохозяйственного
производства и управления;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы охраны труда, техники безопасности,
производственной санитарии и противопожарной защиты;
 
простите, пояснений не будет. можете поверить, можете проверить. но лучше не надо.
 
у нас при обучении было масса часов по управлению,в тч курсовая+зачет+экзамен
Очень правильно и классно. И как студенты? Неужели безропотно учили и не кричали зачем нам это это ведь не относится к нашей работе?
И вы не ответили на мой вопрос про пенсионеров. Он не был риторическим, как могло показаться.

Вот хотите из личного опыта человека, который осуществляет внешние проверки организаций?
Приходя проверять предприятие, мы же не просто смотрим чтобы бумажки были, мы из этих бумажек видим предприятие как оно есть. Как рентген. С годами учишься прогнозировать как быстро и по какой причине предприятие отбросит коньки.
В том числе мы видим очень много с/х предприятий. От мелких фермеров до огромных холдингов типа Великолукского мясокомбината. Видим и общаемся с их руководителями. И почему-то многие руководители с/х предприятий, также как многие и здесь, считают, что их предприятия офигеть с каким оригинальным объектом с кучей особенностей и не специалисту ничего не понять. Почему-то энергетики со сложнейшими и опаснейшими ядерными и гидро объектами не пихают в управленцы инженеров и профессоров, полагаясь на мозги и опыт управленцев. А вот с/х предприятия никак не хотят признать то, что сеять хлеб, растить свинью и содержать лошадь это одна наука, а управлять и организовывать эту работу - это другая наука, тоже наука. И одним из элементов этой науки является как раз таки грамотный учёт особенностей и подбор персонала (консультантов). Если кого-то из топ менеджеров роснефти поставить управлять кск и поставить задачу добиться расцвета кск - конюшня расцветёт.
Но в с/х секторе нет денег на таких управленцев. Чаще всего там нет денег на просто хорошего управленца и потому начинает задвигаться теория про специфичность и самостийность и управлять ставят очередного специалиста. И потом этот специалист бегает, сбивая пятки в кровь, прошибает стены, или лоб. И составляет грамотный рацион из кормов, которых у него нет. В то время, как хороший управленец знает где пойти, а где соломки подстелить и в итоге забивает кормовые до отказа, чтобы нанятые им специалисты грамотно рассчитали рацион. И это не слова про каких-то гипотетических фермеров, это практика и примеры перед глазами.
Время бизнеса на коленках давно кануло в лету. Сегодня это мир жестких и зачастую жестоких управленцев. И в сельхозке тоже!
 
И вы не ответили на мой вопрос про пенсионеров. Он не был риторическим, как могло показаться.

при чем те пенсионеры,которые работаю в разных главках-про их действие или бездействие? либо я их поставила?


Очень правильно и классно. И как студенты? Неужели безропотно учили и не кричали зачем нам это это ведь не относится к нашей работе?

нет-не кричали,тк это также основной предмет

зоотехник при малом хозяйстве или на конюшне - это достаточные знания по управлению
в крупном хозяйстве имеется несколько зоотехников (по разным группам-молодняк и тд),селекционер,специалист по кормлению,техник ио и главный зоотехник-те управленец и зп у него 100 000 руб и выше-и дают данную зп не за красивые глаза,а по результатам

Время бизнеса на коленках давно кануло в лету. Сегодня это мир жестких и зачастую жестоких управленцев. И в сельхозке тоже!

дык продвигайте ваших управленцев в с-х - я не против))
 
И в сельхозке тоже!
В сельхозке, имхо, в первую очередь, как в тяжёлой промышленности, например. Очень сложный сектор, требующий недюжинных навыков. Больше даже, чем строительство, имхо.

зп у него 100 000 руб и выше
Если так, это прямо очень хорошо. Значит, повышается престиж и рентабельность.
 
В сельхозке, имхо, в первую очередь, как в тяжёлой промышленности, например. Очень сложный сектор, требующий недюжинных навыков. Больше даже, чем строительство, имхо.
Сх в наших широтах очень рискованный бизнес, даже животноводство. Чтобы предусмотреть все внешние и внутренние риски по хорошему нужна команда. Без хорошей команды в более-менее серьёзной сельхозке делать нечего. Но на конюшне прокатит и управленец с грамотно подобранными кадрами.
 
Я вон покупаю продукцию Мираторг. Имхо (всей кухни не знаю, конечно), успешный агрокомплекс с правильным менеджментом. Но это взгляд исключительно потребителя, я в сх ноль.
 
Если так, это прямо очень хорошо. Значит, повышается престиж и рентабельность.

ага)) для обычного зоотехника,даже если не работает в холдинге,а работает в обычном хозяйстве - то зп от 30 000 до 60 000 (по результатам работы)
 
ага)) для обычного зоотехника,даже если не работает в холдинге,а работает в обычном хозяйстве - то зп от 30 000 до 60 000 (по результатам работы)
А как оцениваются результаты работы? Какие kpi у зоотехника?

Кстати, когда я говорила, что хороший механизатор в сезон может получать 60-80 тыр, мне не верили и говорили, что зоотехники получают 8 тыс максимум.
 
Я вон покупаю продукцию Мираторг. Имхо (всей кухни не знаю, конечно), успешный агрокомплекс с правильным менеджментом. Но это взгляд исключительно потребителя, я в сх ноль.
Зверюги, сделавшие ставку на закупку новейшего зарубежного оборудования и благодаря его грамотному использованию сожравшие всех конкурентов в радиусе нескольких регионов. Причём что прискорбно, жрали конкурентов они совершенно не заботясь о социальной составляющей. Что в свою очередь не красит их управленцев. Хотя, это в жирные годы их не красило, сейчас время социально ориентированного бизнеса закончилось, так и не начавшись.
 
Причём что прискорбно, жрали конкурентов они совершенно не заботясь о социальной составляющей.
Да, о таком про них слышала. Я как-то спросила одного умного человека, знающего за производство автомобилей, почему АВТОВАЗ нерентабелен? Вроде и модели хорошие новые есть, и спрос, а все равно убыток. Место штоле проклятое? А он мне в ответ начал перечислять объекты социальной инфраструктуры, находящиеся у завода на балансе. Там, блин, их столько, что и Мерседес не прокормил бы. От садиков и баз отдыха до программ пенсионного обеспечения и поддержки молодых талантов. Каждый новый директор пытается их оптимизировать, а ему государство не даёт, тк завод - это крупнейший держатель всей социалки региона, не говоря уже о городе. И госдотации идут именно на это, а не на саму деятельность по производству авто. Плюс государство не даёт выбирать подрядчиков, тк от АвтоВАЗа зависят ещё сотни градообразующих предприятий в овердохрена регионах. И получается патовая ситуация - хоть ты что делай, этот груз будет тянуть тебя вниз. Поэтому для нового бизнеса (Мираторг же новый?) есть по сути два пути - жрать всех без оглядки на социалку, ибо это слабое место конкурентов, а потом, став успешными, думать, как компенсировать вред, или погрязнуть с самого начала в неликвидных тяжёлых активах. А государству нужен был флагман в сх, чтобы показать, что и тут можно делать неплохие деньги, чтобы бизнес начал вкладываться. Поэтому Мираторгу не мешали, а местами и помогали.
 
А как оцениваются результаты работы? Какие kpi у зоотехника?

для зоотехника по крс -это повышение молочной продуктивности - кормление по рационам со всеми периодам (раздой,сухостойные и тд) и проч.-если это племенная ферма,то еще бонитировка коров
по мясным-по привесу
в каждом хоз-ве сложилась своя система оплаты и премирования рабочих
например,у доярок ставка и получают премию от количества выдоенного молока . есть тарифная сетка: напр. с каждой коровы она должна надоить 20-23 литров молока при жирности не ниже 3,8% . за это с каждого литра молока она получит 1рубль, если надаивает больше, напр. 26 литров , то за эти 3 литра и последующии сверх плана оплата идет по 1.5 рубля за литр.Если надаивает меньше 20 литров- оплата 0,8руб за литр , ждем 3 дня . надои не повышаются, вмешиваемся в процесс , вызываем ветеринара, смотрим причины и т.д. у зп телятниц- ставка + премии за сан. состоянии площадки, инвентаря, сохранность поголовья и тд
 
в каждом хоз-ве сложилась своя система оплаты и премирования рабочих
например,у доярок ставка и получают премию от количества выдоенного молока . есть тарифная сетка: напр. с каждой коровы она должна надоить 20-23 литров молока при жирности не ниже 3,8% . за это с каждого литра молока она получит 1рубль, если надаивает больше, напр. 26 литров , то за эти 3 литра и последующии сверх плана оплата идет по 1.5 рубля за литр.Если надаивает меньше 20 литров- оплата 0,8руб за литр , ждем 3 дня . надои не повышаются, вмешиваемся в процесс , вызываем ветеринара, смотрим причины и т.д. у зп телятниц- ставка + премии за сан. состоянии площадки, инвентаря, сохранность поголовья и тд
Очень странная система. Фактически от доярки тут мало что зависит. Т.е. если доярке попались плохие коровы или корма вдруг поменялись (упала удойность) - ей бедняге нужно норму выдавить хоть откуда... а откуда стесняюсь спросить?
Это как требовать от продавца продажи на "мильон", когда товара на витрине на 100к
Количество удоя - это проблема зоотехника и ветеринара.
 
Очень странная система. Фактически от доярки тут мало что зависит. Т.е. если доярке попались плохие коровы или корма вдруг поменялись (упала удойность) - ей бедняге нужно норму выдавить хоть откуда... а откуда стесняюсь спросить?
Это как требовать от продавца продажи на "мильон", когда товара на витрине на 100к

от доярки многое зависит – не продоила до конца, аппарат передержала, массаж не сделала, раздой не провела, рано или поздно запустила – и всё,корова загублена
коллектив на ферме-живой организм-работа зоотехника,ветеринара,тракториста и тд
или агрономы кричат за вал заготовленной продукции, а на качество силоса никто не обращает внимание, кроме конечно дойного стада, а затем думаем почему у нас нет молока!))

ПС в крупном хозве у доярок зп ок 25 000 руб
ПС2 упс)) тема о начконе и закругляю про крс))
 
Последнее редактирование:
@Поле, очень интересно, спасибо. Да, kpi неявные и нечёткие, но хорошо, что хоть такие есть. На самом деле, в управлении определение kpi для процессных сотрудников - одна из самых сложных задач. Есть много теорий на эту тему, но на практике лучше задать kpi, которые не совсем во власти конкретного человека, чем не задать вообще. Если у доярки kpi зависят не только от ее работы, но и от работы всего коллектива, то это способ замотивировать коллектив совершенствоваться. В теории, конечно, а на практике все зависит от руководства. Если руководство ставит задачи и не даёт под них людей и финансирование, то наличие таких КПИ только демотивирует. Например, есть у начкона КПИ по увеличению постойщиков и выручки от постоя, а руководство не даёт денег на грунт или корма. И хоть как начкон бейся, постоя больше не будет, если не будет условий.
 
Сверху