Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Свет должны были включить в 18 часов, ждала, ждала до 20.50, да и улеглась спать, но выключатель оставила в положении "включено" - вот и проснулась от загоревшихся лампочек в 21.35.
Нет слов.
И нет ни желания, ни сил что-то рассказывать.
Бррр, как дОма холодно-то! Сейчас ещё что-нибудь на себя надену и немножко почитаю новости.
Надеюсь, что завтра удастся продолжить рассказ и выкладывать фото.
Новость хорошая: завтрашняя экскурсия отменена из-за погоды.
 
Да, испортили мне вчера вечер - я-то к 18-ти часам подготовилась, даже компьютер включила, чтобы ни минуты не потерять. Сидела, просматривала фото и через полчаса комп сообщает: "Если ты меня сейчас не выключишь, то я сам помру" (слова немного другие, но смысл тот).
Зато вспомнила, что первый колхоз был не в Арцизском районе, а на севере Саратского - всё равно это глухой угол Бессарабии. А ещё пространство Северного Причерноморья между нижними течениями Днестра и Дуная называется Буджакской степью.
В том колхозе нас поселили по домам у колхозников, мы с Катей (с тёмными волосами на фото) попали к одной старой бабульке и спали вдвоём в одной кровати, что нас в те годы нисколько не напрягало и после трудового дня на винограднике не мешало высыпаться.
Остальные дЕвицы из нашей группы оказались вшестером в одном доме, сдружились на этой почве и решили от нас дистанцироваться. По возвращении в город всё пошлО нормально.
 
Последнее редактирование:
О дЕвицах и юношах: взглянула я в нашей группе на мальчиков - и опять закомплексовала из-за своего роста... Взглянула на девочек - о, какое счастье! Две заметно выше меня (172-173 см), ещё две примерно по 170 см, но массивные, плотные, одна - такая же, как я, и две - миниатюрные. Всё, я не дылда!
Вот точно, мальчики развиваются позже и растут дольше - к 20 годам очень изменились!
Это всё на 3-м курсе, идём на виноградник (я - справа):

IMG_3677.JPG


IMG_3678.JPG
 
В совхозе "Шампань Украины" жили в специальном общежитии - одноэтажном бараке, в комнатах на 4 человека, умывались во дворе, раз в неделю ходили в местную баню. И вот там-то обнаружилась экзотика - несколько бараков бывшей "зоны" (исправительно-трудовой колонии, ИТК):

IMG_3680.JPG


IMG_3681.JPG


IMG_3683.JPG


IMG_3684.JPG
 
Получилось, что. пока девочки из нашей группы задирали нос, мы с Катей подружились с Наташей, из другой группы, и потом все годы были близкими подругами, повторю фото:

IMG_3675.JPG


Наташа была блондинкой с голубыми глазами, прекрасного характера и жила недалеко от меня, на Молдаванке. Мы бывали друг у друга дома и тут я увидела тот двор на Молдаванке, которых у нас так много. Смотришь с улицы: двухэтажный дом с проездом посередине в виде арки. Из проезда-арки входы в 2 маленьких подъезда - слева и справа, в квартиры, которые находятся на 1-м и 2-м этажах этого дома. А во дворе!.. Очень часто во дворе есть такие же двухэтажные боковые флигели и ещё один - в торце двора. Это совсем-совсем традиционный двор с выходящими во двор застеклёнными или открытыми галереями-верандами. А вот второй вариант - это прямо хуторок во дворе: вместо двухэтажных боковых флигелей тянутся одноэтажные строения во всю длину двора, примыкающие к глухим задним стенам боковых двухэтажных флигелей соседних домов или к таким же одноэтажным постройкам соседних дворов.
Эти длинные одноэтажные постройки не имеют вида бараков, так как разделены на несколько квартир каждая, с разными к ним пристройками-сенями, по-разному побелёнными или оштукатуренными, зачастую с разными окнами в каждой квартире. Иногда с крошечными палисадничками или просто кустом вьющихся роз у входа в квартиру.
Двор узкий (чаще) или широкий. Часто ещё растут старые большие кусты винограда, дающие и урожай, и тень.
Комнаты в таких одноэтажных флигелях идут "трамвайчиком" (анфиладой).
Я думаю, что когда-то такие одноэтажные постройки были конюшнями, а потом, когда лошадей не стало, люди устроили там себе жильё.
 
В 70-е годы это были уже квартиры со всеми удобствами: электричеством, газом, туалетом, душем (реже - с ванной).
С Наташей подружились и некоторые мальчики из нашей группы. Всё это было дружбой и лёгким флиртом, не более.
Вот двое наших и я у неё на дне рождения:

IMG_3692.JPG


IMG_3693.JPG
 
Дорога от Сараты на север, в сторону границы с Молдавией, сёла: Надежда, Молодово, Фараоновка!
Мы были в Надежде в первом колхозе.
Фараоновка - цыганское село, была ранее версия, что цыгане происходят из Египта, поэтому их с иронией называли "фараоново племя". К сожалению, не знаю, как удалось цыганам уцелеть во время Великой Отечественной войны: с 1920 по 1940 год Буджак был "захапан" Румынией, тогда они относились к цыганам терпимо. А во время Великой Отечественной войны устраивали геноцид цыган и евреев в точности, как немцы.
Вот подробнейшая статья в Википедии о том, как было основано это село и другие цыганские сёла, что происходило с жителями:
Огромная статья, могу только ссылку дать.
В статье рассказано и о том, что было в войну...
 
Всего о работе в колхозах (и совхозах): 4 года ездили, но на 4-м курсе я заболела и вернулась домой. Как я понимаю, и невроз был, и щитовидка "началась" - наверное, был аутоиммунный тиреоидит (диагноз поставили чуть ли не в 40 лет). Мама, как врач, заподозрила проблемы со щитовидкой и я сдала все возможные на то время анализы, но все показатели были в порядке. Да они были в порядке (уже и при современных анализах), а вот симптомы... Лучший на то время (это уже в 90-е) врач в Одессе только пощупал пальцами мне шею - и сказал диагноз. Месяц принимала Ибупрофен по 3 таблетки в день - и полный порядок настал.
 
Последнее редактирование:
Поездка в Болгарию: по так называемому "студенческому обмену" - группа наших студентов во главе с преподавателем едет в Болгарию, посещает их заводы, от них точно так же приезжают к нам.
Туда плыли по морю, хорошо, что мне стало "плохЕть" от укачивания (при тихом море) только за час до прибытия, продержалась.
Главное место пребывания - Варна. Ну, что такое Варна после Одессы? Средней величины провинциальный город без архитектурных достопримечательностей. "Золотые пески" впечатлили только новой для того времени архитектурой гостиниц. Море, как море. Жара сильнее, чем у нас. Люди живут небогато. Все понимают по-русски.
При полной моей убеждённости в неспособности к языкам, думаю, что в молодости я бы быстро "забалакала" по-болгарски точно - как всё схватывалось на лету, просто удивительно! И те несколько слов, что там узнали, до сих пор помню.
 
Последнее редактирование:
@Гусика, вот точно в тему, спасибо! Уже в 90-е, не иначе, прочла, что за границей так только лесбиянки ходят.
Ещё подобное: одевались мы скромно, молодёжной моды практически не существовало (а жаль!), далее выложу фото. И вот во время учёбы в институте в моду вошли сапоги-чулки (нашла статью только что, лень давать ссылку). Так тоже кумушка какая-то пустила слух, что за границей в таких ходят проститутки.
Но нас это не смущало!
В статье об этих сапогах пишут, что они были чёрные и коричневые, а вот той девушке на фото, где нас трое, плотной блондинке, удалось достать белые! Вот была красотища!
 
О сапогах-чулках: https://www.casual-info.ru/wiki/Сапоги-чулки. Мода СССР /
Всё, сейчас, наверное, выключат свет.
На тротуарах снег, проезжая часть чёрная, а мне надо идти за молоком на рынок... Подожду часик, чтоб везде посыпали песком. И весь день собираюсь быть дома.
 
В 9 часов выключили свет, в 15 - дали.
Красота!
За ночь выпало снега сантиметров 5, -2 "ощущается как -5", ночью обещают -4 (бррр!).
Небо довольно светлое, да снег лежит - сидела, починяла любимые, но ветхие одёжки.
То ли я пере мёрзла в четверг, 3 дня назад, когда всюду под одежду заползал ледяной туман, то ли на меня кто-то в транспорте кашлянул... Не совсем здорова.
Я рассказывала, что у нас в доме ненесущие стены камышовые, вот мне в кухне слышно, как соседка в своей кухне так же кашляет и откашливается.
Продолжу о Болгарии: в Варне было почти, как у нас в Одессе, поездка в набитом автобусе на пляж - ничем не лучше.
Были на разных заводах, конечно. Потом ехали через всю Болгарию в Софию - и местным поездом с только сидячими местами и, вот не помню - может, и на автобусе? Что мне понравилось, так это Тырново, древняя столица Болгарии - вот там и горы, и местная архитектура традиционно балканская, экзотика для туристов.
И София понравилась.
А обратная дорога - поездом София - Москва до Кишинёва, там пересели на местный поезд на Одессу. Тут мы, проезжая Румынию, видели и местных детей, бегущих за поездом, и узнали, как на границе в Унгенах переставляют вагоны с узкой колеи на широкую, нашу.
Резюме: когда настанет мир, в Болгарию съездить стоит, особенно тем, кому нравится балканский колорит.
 
Сверху