Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Так что остановились на ОПИ, поступала на МТФ - механико-технологический факультет, специальность "Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты" с уточнением специализации - "Проектирование металлорежущих станков". Эх, постоянная работа с молодости и до пенсии была гарантирована, думалось тогда!..
 
@Innokenty , без колей - это просто дорога от базы к реке, не длинная и исключительно пешеходная. Вроде бы, местные жители приезжали на берег реки на день-два, но в объезд базы и тоже по грунтовой дороге.
 
Выпускной в школе (после нескольких экзаменов) был в 20-х числах июня (да, иногда и в ночь на 22-е, как в 1941 году - традиция!).
У меня было мини-платье, конечно, из кримплена, нежно-бирюзового цвета - удалось "отхватить" на "толчке" (одесское название толкучего рынка, не путать с унитазом! - я долго и не знала, что "толчок" - это не только рынок), с таким треугольным вырезом, как на выложенных выше фото. И ни одна косточка не виднелась в этом вырезе!.. И чем мама была недовольна?..
Всё, как положено, включая концерт школьной самодеятельности, к которому мы долго готовились - ставили спектакль, с юмором, о нашей школьной жизни. Даже и я участвовала, при всей моей интровертности.
Но у нас, когда я была в 9-10 классах, появился ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ человек - то ли он назывался "старший пионервожатый", то ли ещё как-то, но не был завучем по воспитательной работе, а работал уже со старшеклассниками, не пионерского, а комсомольского возраста.
Молодой мужчина, артистичный, с чувством юмора - Давид Григорьевич Таужнянский, светлая ему память.
Он себя называл не Давид, а ДЭвид - нам это очень нравилось, а школьное начальство не возражало против такого "американизма".
Суть выпускного спектакля: участвовать должны все выпускники, пусть даже с крошечными ролями.
 
Фотографий всё нет и нет, но вспомнила Дэвида Григорьевича и просто грешно о нём не рассказать.
Нам он казался очень взрослым: чернявый. среднего роста, плотного сложения, с чёрными усами. Усы ему шли и, как я теперь понимаю, придавали бОльшую взрослость и солидность.
Об артистичности: впоследствии он много лет руководил Одесским русским драмтеатром.
В школе устроил (наверное, я была в 9-м классе) в конце мая месяца выезд за город, в искусственную рощу недалеко от берега моря (кто интересуется, гуглите Одесса, Лески (произносится ЛескИ), мыс Е). С ночёвкой! С палатками!
Мы были поколением очень скромным, но мальчики очень осторожно шутили на счёт ночёвки, а Дэвид Григорьевич пресёк это, сказав с иронией: "Ага, "ночь"! Такие мужчины!".
Сидели почти всю ночь у костра и слушали соловьёв, потому что ночь-то на природе, хоть и в конце мая. оказалась холодная! Что там одно одеяло в палатке, чтоб укрываться... Заснуть стало возможно, только когда взошло солнце и стало тепло.
 
Самое выдающееся мероприятие, устроенное им, - празднование 50-летия СССР 30 декабря 1972 года.
Дэвид Григорьевич списался и созвонился со школами (как он их выбирал?) во всех столицах союзных республик (кажется, и в крупных городах) и организовал приезд делегаций старшеклассников от них к нам в Одессу. Тогда с удобствами не заморачивались - ночевали в спортзале на матах на полу (наверное, и ещё где-то, т.к. народу приехало много) - зимние каникулы получились удивительные и для нас, и для приехавших гостей.
И он организовал ответный визит от нас - куда бы вы думали? - в Таллин, поездом через Ленинград!
"И я там был, мёд-пиво пил" - и была полнейшая дружба народов, никакую неприязнь никто не проявлял.
Самое трудное было - 36 часов в поезде Одесса - Ленинград...
Один день в Ленинграде: экскурсия по центру, Невский проспект, кафе "Север" и такие крошечные пирожные "профитроли" - мы были в восторге от этого названия и долго употребляли это слово.
Это было на весенних каникулах, в Ленинграде в 20-х числах марта была совершенно нормальная погода (почти. как в Одессе).
В Таллине - погода прекрасная, жили в спортзале, спали на матах всей толпой, ели иногда в ресторане, приобщаясь к европейской культуре. Никогда не забуду и еду, и подачу блюд, и молодого-молодого официанта, который вёл себя с нами, как со взрослыми.
"И кому это всё мешало?!" (с).
 
А если устроить гололёд на неделю, да не выключать свет, сколько всего я могла бы рассказать!.. Так и до приобретения коня наконец дописАлась бы.
На завтра намечена интереснейшая экскурсия. Может, и снежок выпадет так, что не будет адски скользко, и дворники посыпят тротуары песком.
 
Вступительные экзамены в институт: с 1-го августа, физика и математика устные, математика письменная, сочинение (на наш факультет). Я и мама точно жили в городе, на счёт папы и брата не помню. После экзаменов все мы жили на даче, в Черноморке, на краю города. Это имеет значение, т.к. тех, кто поступил, тут же направили на "трудовой фронт" - "отрабатывать практику". Я попала на Одесский консервный комбинат - как раз по маршруту трамвая, который нужно ездить на дачу. Но комбинат в городе, а ехать нужно минут сорок. Конечно, новоявленных студентов поставили во вторую смену, так что папа приходил вечером к трамваю встречать меня. Я стояла на конвейере, бросала морковку во вращающиеся барабаны, где она рубилась на "соломку". Иногда морковка застревала внутри хода в барабан и ни в коем случае нельзя было проталкивать её чем-то (тем более - рукой!). так что звали наладчика.
Не помню, заплатили нам что-то или нет, а если да - то это была символическая плата.
Зато не удалось посмотреть премьеру фильма "Семнадцать мгновений весны" - и почему показывать стали во второй половине августа, когда многие на дачах, в турпоездках? Хорошо, что повторили показ довольно скоро, осенью.
 
Наша студенческая группа: 28 человек, не 25, как было принято. Или троих перевели к нам чуть позже, по просьбе их или их родителей?
Всего поток (один курс на одном факультете) у нас был 200 человек: 150 технологов и 50 литейщиков.
В нашей группе в итоге было 20 мальчиков и 8 девочек (удача для меня, с моим комплексом неполноценности). Всего 3 или 4 человека после армии, остальные - после школы, некоторые девочки на год старше, потому что не поступили в прошлом году.
То ли мы как-то сами узнали (но как?, ), то ли куратор группы зачитал нам, кто есть кто - оказались почти все одесситы и почти в се - наследственные машиностроители. У одного отец - директор завода, у меня - начальник конструкторского бюро, у нескольких - преподаватели ВУЗов, и т.д., и т.п.
Что интересно - мы это просто приняли к сведению, но никто не комплексовал из-за того, что у него отец директор или не директор, а рабочий или колхозник, и тем более - из-за того, кто как одет.
Я весь первый курс проходила в школьной форме, правда, она у меня была пошита на заказ и тёмно-синяя, а не коричневая: и с заниженной талией и такое мини! Аж преподавательница математики как-то не выдержала и сказала на семинаре, когда я писала что- то у доски: "Да, волосы у Вас длинные, а юбка короткая!" - хорошо, что уже несколько лет, как настала эпоха ГДРовских колготок и можно было носить очень короткие юбки.
 
Группа удивительным образом подобралась такая (а почти все были одесситами), что все любили острить и шутить. Мы и сейчас, если встречаемся, разговариваем обычно так, что много смеёмся. Брат уже много лет работает с моим одногруппником в одном отделе и говорит, что тот ии сейчас, когда в работе возникает проблема, сначала вышутит её со всех сторон, а потом принимается за решение.
Остроумие типа того, которое, кстати, осуждал Стендаль в "Красном и чёрном" - дескать пустословие, смех из-за пустяков. То же самое осуждал Иван Ефремов, кажется, в "Лезвии бритвы" (рахитичный и неврастеничный горожанин, фу быть таким!, "нужно быть спокойным и упрямым" (с) ).
Нужно быть самим собой.
А кому не нравится - найдёт себе друзей и спутника (спутницу) жизни в другом месте.
Кстати, когда я подобным образом иногда шучу на форумах, это воспринимается как дурость - т.е., люди не видят шутку, надо обязательно "голосом и взором оживлять" сказанное.
А, да и ладно.
 
С этим отключением интернета забыла рассказать о Дэвиде Григорьевиче: что за странная фамилия "Таужнянский"?
Когда мы с братом стали предпринимателями, то заприятельствовали с одним из деловых партнёров и он рассказал, что он из села ТаужнОе (кажется, Кировоградская обл. - некогда искать, ну, где-то там). И что село возникло, когда Пётр Первый сослал туда 1000 осуждённых - сослал на поселение на тогда ещё пограничных землях. И ТаужнОе - искажённое "ТАузенд", "тысяча" по-немецки.
Кстати, странная фамилия Жванецкий - от крошечного ныне поселения Жванец на Днестре, то ли в Винницкой, то ли в Хмельницкой обл., случайно обнаружила, рассматривая карту Украины.
 
С чем нам очень повезло на 1-м курсе института - буквально после одной недели учёбы нам объявили, что нас посылают в колхоз на уборку винограда, далеко, в Арцизский район - один из глухих районов Бессарабии. Обычно первый курс не посылали ("онижедети"), но в тот год был большой урожай винограда. Позже уже и другие первые курсы посылали - и на виноград, и на помидоры.
Глушь-то глушь, но в Арцизе был военный аэродром, а недалеко оттуда, в "столице" Бессарабии Болграде, - тоже, в т.ч. и много воинских частей.
Согласно советской военной доктрине, для нашей местности Турция считалась наиболее вероятным противником.
Кстати, дореволюционная (и советская) Одесса была одним из крупнейших военных центров: много военных училищ, расположение воинских частей, стрельбище (нынешние Черёмушки) и полигоны.
 
И вот на 1-м курсе, благодаря поездке в колхоз, мы хорошо узнали друг друга: кто лентяй, кто острослов, и т.д., и т.п.
Это был самый лучший колхоз, потому что кормили нас, как родных! Я там поправилась и отдохнула после нервотрёпки экзаменов. Ещё и заработали приличные по тем временам деньги: после вычета расходов на питание и оплаты местным жителям за проживание, я получила 68 рублей! Первая зарплата!
 
Фото из третьего колхоза (т.е., на третьем курсе) - примерно в тех же краях, совхоз "Шампань Украины":

IMG_3672.JPG


IMG_3673.JPG
 
@Швед-нибенимеда , вся соль этого предложения: действовать тайно, телепатически (шутка).
Но иногда получается быть впереди моды. Кто в Одессе первый сообразил, что в лак для ногтей хорошо бы добавить блёстки? Берём "бронзовый порошок" для краски "под бронзу" и добавляем.
Ещё одна девушка из нашей институтской группы попробовала такое с "серебряным порошком" - получился лак цвета "мокрый асфальт", тогда это шокировало, но всё равно выглядело круто.
А кто, имея опыт с бронзовым порошком, решил сделать тёмно-синий лак того же цвета, что и цветочный узор на белом платье?
Вопрос риторический - ну, кто же... Отливаем немного розового или красного лака в какую-нибудь ненужную крышечку и постепенно добавляем тёмно-синюю пасту из стержня для шариковой ручки.
Достаточно думать о жёлтой мебели и она проплывёт... нет, вплывёт в тренд!
а у нас кругляшки мелкие с перфоленты наклеивали на один слой бесцветного или прозрачно цветного лака, а сверху после высыхания покрывали вторым слоем)
 
Сверху