Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Как там было в общежитиях - не знаю. Но вообще-то никаких заметных и громких историй не было, нами было легко управлять и "держать в рамках", т.к. все боялись вылететь из института.

Просто в вашей группе все были местные и жили дома. Училась в 80 - е (МВА им. Скрябина на ветфаке) и жила в общаге - в общагах были дискотеки, вечеринки в комнатах, секс, а далее свадьбы и новой семье давали комнату в общаге). В тч свадьбы с иностранными студентами. Да студенты из общаги и студенты-москвичи, которые жили дома - это две большие разницы) Студенты из общаги более самостоятельные, чем местные студенты.
 
Последнее редактирование:
@ПчелаАлекс , я знаю похожий анекдот. Обычно в отделах кадров работали военные-отставники, поэтому приходит человек наниматься в проектную организацию:
- Я конструктор-дизайнер.
- Вижу, вижу, что Вы не Петров.
Так, свет выключили в 12 дня, дали в 19 - молодцы.
Голова тяжёлая, так что связно рассказывать трудно, выложу чуть-чуть фото, сделанных в тёплый январский день.
 
Ещё плющ с ягодками, с другого ракурса:

IMG_5374.JPG
 
ну, признаюсь, - эту тему затронула и чуть-чуть благодаря другим дневникам. Рассказы "я в 17 лет ушла из дому и жила с парнем" поражают меня, человека "с раньшего времени".
Тогда это был бы позор для семьи.
Я сразу вспомнила "Гордость и предубеждение", когда Элизабет получила письмо из дома с вестью, что Лидия сбежала с Уикхемом. Это означало, что и так практически нищие барышни Беннетт никогда не выйдут замуж из-за этого поступка сестры-вертихвостки. Семья опозорена. Хорошо, что мистер Дарси всё уладил...

 
Просто в вашей группе все были местные и жили дома.
Дело не в этом - дело в воспитании. Я уехала из дома в 17 лет - учиться в Хреновское СПТУ (год обучения, жили в частном секторе), два года в Ульяновске (общежитие), три месяца во ВНИИКе (общежитие), четыре мес. в Кировской области (общежитие) и везде одно и то же - кто гулящий, тот гулял, интеллигентская среда - все такие по нравам как Зюлейка, вне зависимости где живёт.
 
Дело не в этом - дело в воспитании. Я уехала из дома в 17 лет - учиться в Хреновское СПТУ (год обучения, жили в частном секторе), два года в Ульяновске (общежитие), три месяца во ВНИИКе (общежитие), четыре мес. в Кировской области (общежитие) и везде одно и то же - кто гулящий, тот гулял, интеллигентская среда - все такие по нравам как Зюлейка, вне зависимости где живёт.

Согласна. Но по любому у студентов в общаге, где родителей и соседей рядом нет и вот развлекались и называли это любовь.) Было много студенческих свадеб, например, у нас было 11 групп и большая часть старост групп были женаты)
 
Рассказы "я в 17 лет ушла из дому и жила с парнем" поражают меня, человека "с раньшего времени".
А если в мои 17 лет родители ушли из дома, и я жила с парнем - своим первым мужчиной и будущим (теперь бывшим) мужем - уже самостоятельным хозяйством, а не "просто встречаться" - это тоже аморально?)))

В общей сложности мы были с ним вместе (о, ужас!) 20 лет. А потом я с ним развелась по глубоко несексуальным причинам.
В смысле - далеко не из-за измен. Их как раз ни с чей стороны не было и не предвиделось. Но это не единственная причина, по которой расстаются)))
Эх, пропащая девка...

И с молоду "порченая", и "да кому ж ты на четвертом десятке лет сгодишься???" - как говорили некоторые особо умные после того, как я приняла решение о разводе.
На четвертом десятке мне самой было не до того, а на пятом вот вдруг сгодилась... несмотря на изначальное яростное моё сопротивление.🤭🤫
 
Последнее редактирование:
@Catherine1976 , я пишу "так считалось" - ну, что поделаешь, такие были нравы. У нас.
Провинция, что с нас взять.
Плюс так называемое "строгое воспитание", когда "удавлюся, но не покорюся" (своим же желаниям).
Что называется, с молоком матери впитано, что "так нехорошо!".
Когда мне было в 2 раза больше, чем 17, то врачи говорили: "Лучше бы Вы с молодости "гуляли", тогда бы, возможно, проблем у Вас со здоровьем не было".
Вот так.
Я лишь рассказываю, как было.
Можно осудить те времена и за то, что не были идейными комсомольцами, и за то, что, вот, ботиночки шились в Одессе, а продавались как заграничные.
"Мы были всякими, любыми,
Не очень умными подчас" (с).
 
"Лучше бы Вы с молодости "гуляли",
Гм. А что, прожить с одним мужем с 16 лет до 35 - это теперь "гулять" называется?)))

Во времена самых строгих нравов девок - да и девиц тоже - вообще с 14 выдавали. Может быть, не в возрасте дело?
 
О "строгом воспитании": как вспомню, сколько и как меня ругали!.. Иногда не только ругали...
Я уже рассказывала, что папа помогал своим племянникам и племянникам попасть в Одессу и, когда они поступали учиться, то зачастую жили у нас. двухкомнатную квартиру "сталинской" планировки мои родители превратили в "распашонку", присоединив один из коридоров к комнате и сделав её большой и проходной. куда вели двери в 2 маленькие комнатки, сделанные их угловой комнаты. ьИ в одной из маленьких комнаток постоянно кто-то жил из папиных племянниц, а потом к нам приехал уже мамин родственник, Боря, и жил у нас на правах (и с обязанностями) третьего ребёнка лет семь.
Так вот, моя двоюродная сестра из Донбасса, которая приехала к нам в 2017 году лечиться, и которая была на 8,5 лет меня старше, беседуя со мной уже в эти годы, вспоминала: "Ох, Света. я удивляюсь, как тебе ещё мало доставалось от мамы! Когда она тебя ругала, ты отвечала ей, спорила - да моя мама так бы мне за такое дала!..".
Времена и нравы: мои возражения родителям, даже когда мне было лет 8-10, обычно всё же заканчивались всего лишь скандалом, а её мама била её "только так!".
 
Странно. "Мама била"??? Я всегда считала, что "строгое воспитание" (в хорошем смысле) - это не бить, ругать и скандалить, а воспитывать ребенка в определенной шкале ценностей, и прежде всего - своим примером.
 
@Catherine1976 , врачам было всё равно - муж не муж, один или разные (может, разные даже лучше в медицинском смысле?), а вот Вы меня опередили насчёт возраста, в котором замуж выдавали!
Я упомянула, что начала болеть лет с 20-ти - невроз, который тогда называли "вегето-сосудистая дистония" (теперь-то я знаю, что это был чистейший невроз!) + некоторые проблемы со щитовидкой... Я тогда уже думала: не зря лет с двадцати считалось, что уже "девка-перестарок", "старая дева". Потом думала об этом ещё больше.
Насчёт 14-ти лет не соглашусь - это индивидуально, в моём случае для здоровья было бы идеально 17-18 лет.
Но, это же не собачек сводить и не лошадей случать - у нас же любовь!
"Пора пришла, она влюбилась", "а он не попросил" (сплошные цитаты, да).
Вам повезло больше: желания (и физиология) совпали с возможностями!
Любимый человек ответил на Вашу любовь.
А врачи рассуждали с медицинской точки зрения.
 
(может, разные даже лучше в медицинском смысле?),
Венерологи не согласятся😉
Вы меня опередили насчёт возраста, в котором замуж выдавали!
В первый раз или во второй на практике, или сообщением в теории?)))
Я упомянула, что начала болеть лет с 20-ти - невроз, который тогда называли "вегето-сосудистая дистония" (теперь-то я знаю, что это был чистейший невроз!)
Я бы не связывала это никак с половыми отношениями. Функционально, скажем так. У меня этот диагноз с 8 лет. Была непростая ситуация в семье, что, скорее всего, и повлекло определенные последствия (плюс тяжелый нейродермит) - но уж точно "интим для здоровья" здесь ни при чём, как понимаете.

Все беды от головы. От других мест только сифилис, сорри))
 
Мы с Вами отвлеклись на рассуждения о половой жизни и я ещё не всё рассказала о "строгом воспитании".
Ругань и битьё считала строгим воспитанием моя родственница.
У нас же - ну поругались. поскандалили - это одно, а "строгое воспитание" - это внушение определённых правил именно своим примером и не столько словами, как невербальными сигналами.
Напоминает, как описано в книге "Унесённые ветром":
1) если ты будешь вести себя неправильно, на тебе никто не женится;
2) замуж выходят для того, чтобы иметь детей;
3) да, надо терпеть некоторые нехорошие моменты в жизни ради этого, но порядочные женщины о таких вещах даже не думают! (кроме того, что иногда терпят, не зацикливаясь на этом);
4) а потом, когда цель жизни достигнута, есть муж и дети, надо терпеть мужа ради детей.
 
1) если ты будешь вести себя неправильно, на тебе никто не женится;
2) замуж выходят для того, чтобы иметь детей;
3) да, надо терпеть некоторые нехорошие моменты в жизни ради этого, но порядочные женщины о таких вещах даже не думают! (кроме того, что иногда терпят, не зацикливаясь на жтом);
4) а потом, когда цель жизни достигнута, есть муж и дети, надо терпеть мужа ради детей.
Ужасно(((

Я начинаю подозревать, что именно эти страшилки и отвратили Вас - красивую, интересную девушку - от брака и серьезных отношений.
Если бы мне такое с детства внушали, я бы в отшельники ушла при первой возможности, правда...
 
У поколения моих родителей всё было разложено по полочкам: сначала надо получить специальность, а потом устроить личную жизнь. В институте встречаешься с кем-то - прекрасно! (если это не вредит учёбе). Поженились в студенческие годы - ладно уж, но лучше бы подождать до окончания института.
А вот, если институт окончен, а дочка ни с кем не встречается, тут надо её вразумлять, вразумлять и вразумлять.
Хорошо, когда вразумляют открытым текстом.
Гораздо хуже, когда возникают скандалы, а ты не можешь понять - из-за чего.
 
А вот, если институт окончен, а дочка ни с кем не встречается, тут надо её вразумлять, вразумлять и вразумлять.

Угу. Сначала всё желание отбить, а потом, не стесняясь, полоскать при всех свидетелях - мол, а наша всё в девках и бездетная(((( Ситуация моей одноклассницы - умницы, класавицы. Замуж она вышла в 36, вопреки всем добрым пожеланиям)) Ребенка родила в 39. И только после того, как поставила добрую родню на место. Но наслушаться и натерпеться успела...


Вот сейчас даже задумалась... а что мне говорили мама и бабушка на эту тему. А ничего. Воспитывали так, что я уже сама это знала. К моменту получения паспорта уже воспитывать точно не требовалось. Там уж что выросло - то выросло, конечно... но однозначно мне в сознательном возрасте не нужны были разъяснения о том, что нужно учится и получать специальность. Оно как-то само собой, не? Ну примерно как ложку с супом научили в рот нести, а не в ухо)))
 
Сверху