Насчёт соседки: в её "плюшкинские" проблемы не суюсь, т.к. да, это бесполезно.
Я надеялась убедить её перетащить вещи из общего "предбанника" в её же переднюю, где есть для них место! Она воздвигла на середине передней баррикаду чуть ли не до потолка, но там дальше есть место.
Теперь она "озвучила" своё "кредо": в общем предбаннике суше, чем у неё в квартире, вот почему она оттуда не убирает вещи вовнутрь.
Когда я ещё питала какие-то иллюзии, то уговаривала её рассортировать вещи по назначению: здесь, где она не пробирается по 2-3 слоям пакетов с "добром", положить всё, что может разбиться (вазы, фарфоровую посуду и т.п.); продукты - с одной стороны комнаты, пакеты с одеждой - с другой.
Долгое время она морочила голову, что каждую ночь (!!!) разбирает свои вещи и ненужное выносит к мусорникам. Выносу ненужного я не верила и не верю, но надеялась, что она всё-таки как-то всё рассортирует, чтобы самой же было удобно пользоваться и не страдать, когда "всё посунулось" и разбилась какая-то дорогая вещь.
Всё ведь в прекрасных плотных непрозрачных пакетах и совершенно невозможно догадаться, где что.
Видимо, она опасается воров и, чтобы не облегчать им жизнь, держит всё в страшном беспорядке.
И при этом часто ноет, что вот кто-то залез и то документы пропали (это чаще всего), то ещё что-то пропало - сосед, такой-сякой, оставляет открытой дверь из "предбанника" на лестницу.
Может, он спец-но так делает в надежде, что кто-то сворует эти пакеты... (мои предположения).
Но дверь в подъезд на замке, кто же войдёт?!
Кстати, да - соседи пытались выносить именно "шмотки" к мусорникам, но она же ходит и проверяет!!! Так что нести надо далеко, а не все у нас ездят на машинах.