Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

"Суровые будни приходят..." (с) - свет выключили в 9 утра (по киевск. врем.), включили в 22.15.
Два часа поспала, а то всё не хотела ложиться - надеялась, что включат в нормальное время.
У брата был виден свет с 17 часов точно. Кому как повезёт - есть районы, где по 2-е суток нет.
Электротранспорт не ходит. Пришлось маршрутками и пешком мотаться по делам при сильнейшем холодном ветругане. По своей воле я бы в такой день никуда не вышла, но...

Пасмурно, -1 "как -4" - ветер уже потише, западный.
Проснулась ночью и минуты через две: "БУМ! БУМ" - похоже на "Искандеры", не очень далеко, но и не очень близко. Что в новостях? Точно! "Ударили баллистикой".
С 3-х до 4-х часов ночь тоже не была тихой.
Эх, лежать бы сейчас под одеялом после вчерашнего экстрима, но надо продолжить то, что не доделала вчера (мотаться по городу), а ещё набралась немытая посуда...
Так что: Нимесил, кофе, посуда и - вперёд!
Хорошо бы, чтоб свет сейчас не выключили...

Ура! Сейчас, в 17.15 по киевск. времени дали свет!!!
У брата ещё нет, он на другой линии.
Хроника наших отключений: вчера с 12 до 18 и с 21 часа до сих пор.
Что было, что было!..
Легла спать в 22.30, проснулась глубокой ночью (как мне показалось) от грохота и взрывов. Тут было всё! Только я проснулась не сразу. Последний "БА-БАХ!" был вообще... Встала. Тишина. Открыла балкон: луна светит ярко-ярко, но и звёзды тоже видны, потому что на земле темень кромешная.
Это было всего 00.15 (по киевск. врем., я думала, что 2 или 3 часа ночи).
Свет исчез и вода тоже, её дали рано утром - я встала и вода уже была.
Неожиданно в 8 утра позвонил Миша, любитель прогулок с Лейпцигом. Давно мы не общались. Сказал, что сбитый БПЛА прилетел в жилой 10-этажный дом, длинный такой, тянется вдоль главной аллеи ипподрома, которая ведёт от трибуны к конюшням.
Прилетело с противоположной от ипподрома стороны.
Первая мысль: людей жалко! (смотрю сейчас местные новости - есть только раненые).
Вторая мысль: это же могло в какую-нибудь конюшню прилететь!
Днём позвонила подруга, она живёт возле промзоны (не так уж далеко от меня): последний сильный "БА-БАХ!" - это был прилёт в объект в промзоне, у подруги открылись окна! У неё рамы деревянные и она просто плотно их закрывает, не на шпингалеты.
Этой ночью должно быть аж -7...
У нас и сегодня, и завтра - обычные рабочие дни!!!
Моя "квартирантка" отправилась типа заплатить за телефон - понятно, что в центр города, в надежде заработать копеечку. Будет ли где-то в центре ёлка и какое там будет веселье?..
Несколько раз на день считаю дни до "после Рождества" (до 8-го числа), скажу ей чистую правду: у меня на неё нет ни денег, ни времени. Я целыми днями готовлю и мою посуду.
До "после Рождества" связано с котиком, пока определённого о нём не могу ничего сказать.
Даже если придётся снова ему что-то обрабатывать - всё, у меня уже есть опыт и как нельзя, и как нужно.

Сегодня уже прямо сказала Оле: "Я думала, что у меня, на всём готовом, ты будешь от завтрака до обеда и от обеда до ужина (если будет свет) разбирать завалы в своей квартире, чтобы всё-таки нанять сантехников и они сделали тебе и подвод воды, и новую раковину, и унитаз.
"Нет здоровья! Адски болит спина."
Вот чему я у неё научилась: молчать, как партизан, когда тебе говорят, что надо бы сделать.
Так что выставлю её после одной фразы, не поясняя ничего больше.
Чего бы не сейчас, если уже решила обходиться без её помощи, даже если нужны будут процедуры для кота?
Раз уж так наметила, то так и сделаю.

По случаю 31-го числа брат напомнил, чтобы я сообщила ему показания счётчиков. Электричества нагорело более, чем на 100 кВт! Лет тридцать у меня такого не было и такой сюрприз, при том, что без света сидели очень много. Наверное, холодильник, "оживая", потребляет много электричества, иного объяснения нет. Счётчик у меня в квартире, никто ничего с ним сделать не мог.
Вроде бы мелочь, но досадно - как-то несправедливо.
Всё, что-нибудь включу интересное и продолжу работу на кухне...

Не ждите до восьмого...
Я кое-что загадала, хочу, чтобы сбылось, вот и "уцепилась" за 8-е.
У брата до сих пор света нет - сплошная чернота, где его дом и соседние. И у подруги нет.
Вы представляете - 1-го января рабочий день?!
Так и живём.

Приоткрыла окно, чтобы лучше слышать - оттуда идёт лютый холод, слышны работа ПВО ("БУУМ! БУУМ!" и "та-та-та-та").
Фейерверки у нас давно запрещены - если б кто-то стал запускать, его бы постарались убить возмущённые жители окрестностей.
У брата до сих пор света нет. Да и у меня при таких близких прилётах в любой момент может погаснуть.
"Ззззззз" и "БУХ!" недалеко.
Ещё ближе "БУ-БУХ!".
Как встретишь Новый Год...

О, опять возд. тревога! А мне пора выскакивать, отнести подарок подруге на работу - пакет хороших покупных опилок и сваренное и перемолотое говяжье лёгкое для её кошек.
Среди ночи была ещё одна тревога, но мы крепко спали - узнала только из новостей.
Солнечное морозное утро, -6. К счастью, должно немного потеплеть завтра.
Даже чужой кот заранее забирается на мой диван, чтобы мои кошки не прогоняли его, если он запоздает.
Сегодня вообще пытался лизать и сосать мой "меховой" тёплый-тёплый халат у сАмого моего лица - вспомнил детство наверное и тёплую пушистую мамочку. Совсем залезать под одеяло не стал.
Почти вся компания кошек спит со мной, особенно в эти ночи, когда я поверх всего укрываюсь старой-старой шубой из искусств. меха - храню её именно для таких холодных ночей (она на ватине).
Оля тоже укрывается поверх всего накидками на кресла из искусств. меха и с ней спит самая старенькая кошка - Оля меньше ворочается во сне, старушке с ней спокойнее.
Вчера Оля притащила из Преображенского собора "ужины для бедных" - картонные судочки с крышками с уже готовыми сосисками с перловой кашей. Вот тут хорошо, что на дворе мороз! - Это добро выставили на балкон.

Ей сказали, что и сегодня с утра будут что-то выдавать, так она уже понеслась!
К стыду своему, я в этот собор не заходила - вот так краевед!
Его построили на месте взорванного в 1935 году и строительство курировал один из моих начальников (я у него была бухгалтером), когда его избрали депутатом Горсовета. Туда торжественно перенесли прах Воронцовых со Слободского кладбища (их там практически тайно захоронили перед тем, как взрывать собор).
Надо бы зайти посмотреть, как там внутри. Но как всегда: "Он никуда не денется, я же здесь живу".
Всё, пора выскакивать.

Поскольку я много лет работала сменами, то и 1-го января работала, и Новый год, бывало, на работе встречала. 1-го особенно любила последние годы - тишь да гладь, начальство отдыхает...

Сверху