Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Вот так ночь!
Как долго и громко гремело!
Я так крепко спала, что никак не хотела и не могла проснуться. А когда слышишь какой-то шум сквозь сон, то шум этот кажется особенно продолжительным.
Всё-таки почти проснулась - и тут как бахнет! И ещё.
Совсем проснулась.
Тишина.
Кошки не боятся, все со мною на диване. Бубусик рад, что я в мохнатом халате и выставила руку из-под одеяла - кусает и сосёт ворс халата с довольным мурлыканьем.
Ну что - встану?
Встала, дала кошкам немного корма.
Что пишут на городском сайте? Таки близко было - "Пересыпь, внимание! Порт. Ещё порт" (по времени это, когда гремело особенно сильно).
Пока это читала, погремело ещё, не так близко.
Всё, ложусь досыпать, хотя может быть и ещё одна волна БПЛА, и ещё - была когда-то и такая ночь.

У меня всё хорошо - легла и отрубилась, еле проснулась только что.
За окном прекрасное солнце, но скоро должны поползти тучи, сейчас +4 "ощущается как -1", днём будет тоже холодно, ещё и магн. буря 6 баллов на весь день.

Прекрасное утро! Солнце и +5, и так и ощущается - нет ветра. Обещают, что подует южный, но существенно потеплеет дня через 3-4.
После полуночи "летело и гремело", но я легла спать и отключилась.
И с удивлением услышала грохот под утро. Почти проснулась и поняла, что да, гремит, а за окном уже светает.
Т.е. летело в порт к определённому времени.
Ещё спала-спала, спала-спала, но проснулась до будильника. Зачем? Вот сейчас пойду на базар за молоком и творогом ("воскресная женщина" в прошлый раз предупредила, что будет в субботу, по случаю Пасхи).
Вчера под вечер заскочила Оля с полными сумками продуктов, так что я ей обеспечила чай и хлеб. Она как раз получила пенсию, да ей ещё много подавали в последние дни и от меня она собиралась, занеся сумки под свою дверь, снова "на дело" - в большой магазин, где ей хорошо подают, ещё и какая-то знакомая обещала привезти продукты туда, в магазин.
Это какое здоровье надо иметь, чтобы, проведя весь день на ногах и в заботах, вечером идти ещё. Но она сориентировалась, когда подают лучше всего, так что...
Я рада, что у неё есть и деньги, и продукты, и силы.

Ура, уже есть 16 часов! Можно расслабиться и не ждать прилётов до завтрашнего вечера (разве что провокация какая-то случится).
Еды всякой наготовила (яйца не красила, паски не пекла, но всего, что мне нужно, полно). Хочется заняться чем-то для души.
Фотографии!
Для начала - традиционные, т.е. или лошади, или кошки, или цветы.
Сегодня суббота, а я была на даче в последний тёплый, даже жаркий день перед этим долгим похолоданием, аж в понедельник. Там вовсю цветут душистые фиалки и беспородные гиацинты (таких много и в нашем городском дворе, на клумбе). Немного срезала и привезла:
20260409_143325.jpg

Пахнут не хуже, чем породистые (кудрявые-махровые), но бывают только одной расцветки. Зато это - растения нашего климата и растут они, как бурьян, быстро размножаются и без ухода.
А ещё у нас в дикой природе (а где же она у нас ? - на склонах лиманов и в бАлках) много "мышиных гиацинтов", МускАри. У меня их тоже полно, а т.к. я не могу так часто мотаться на дачу, как мне бы хотелось (ой, а уже не так-то и хочется - лень, потому что силы не те), то я выкопала их немножко недели три назад, чтоб любоваться ими на балконе и мысленно переноситься на дачу или "на природу". Как налетел ветруган с градом, я их занесла на кухню - здесь я провожу много времени - и вот любуюсь:
20260409_143247.jpg

Сеткреазия или Традесканция пурпурная:
20260409_143418.jpg

Так прекрасно она выглядит, если зимует на южном, солнечном окне.
У нас её стали использовать на "узорных" клумбах, где высаживают затейливыми узорами растения разных контрастных расцветок. У брата есть фото из Стамбула с такими клумбами, а у нас на небольшом кусочке склона под Приморским бульваром сделали "Стамбульский парк" с похожими клумбами.

Последнее редактирование:
А вот свежайшие, вчерашние фото небанальной тематики! Не пугайтесь, это не последствия прилётов!
Хотя неподалёку можно было бы снять похожее именно после прилётов. Но даже и такое, мирное, я снимала с опаской.
Итак, это переулок Ушинского, недалеко от моего дома (можете посмотреть на карте Одессы). Часто хожу по перпендикулярному к нему переулку, а иногда и по нему. Своеобразный узкий переулок с узенькими тротуарами и совсем без деревьев.
Как-то был у нас "Интернет-офис" с окнами, выходящими на этот переулок. И вот сидим, работаем, а я краем зрения замечаю что-то странное. Поднимаю голову - к окнам нашим (закрытым, была зима) ползёт тёмно-серая туча. Что это?! - Пыль!
Упал дом в этом переулке! Причём без грохота. Выскакиваем посмотреть - без жертв, видимо, накануне жильцы услышали и почувствовали, что дом потрескивает (каменный, из ракушечника).
И вот шла я недавно по перпендикулярному переулку и краем глаза замечаю в этом какие-то большие машины. Поворачиваю голову: самосвалы огромные, экскаватор.
Вывозили всё быстро, буквально дня за три уже такой вид:
20260410_104815.jpg

Убрали 2 флигеля, которые выходили в переулок узкими торцами, а вглубь двора тянулись далеко.
20260410_104822.jpg

20260410_104829.jpg

В реальности множество квадратов с разноцветными обоями очень впечатляют!
Насколько я знаю, пострадавших не было (не считая того, что у жителей были вопросы, где же они теперь будут жить - это я слышала, когда скромненько шла, не фотографируя).

Вчера, 10 апреля, была очередная годовщина освобождения Одессы - обычно я каждый год об этом упоминаю, а если погода плохая, то ещё и подчёркиваю, что в начале и в середине апреля 1944 г. погода на Юге Украины была ещё хуже - дождь с мокрым снегом. Не зря такую большую роль сыграли конники И.Плиева (много их погибло западнее Одессы, когда через их порядки отчаянно прорывались немцы, отступая).
К чему это я?..
Ах, да, эту годовщину ещё отмечают, а сколько улиц переименовано, которые были названы и в честь тех, кто Одессу оборонял в 1941, и тех, кто освобождал её в 1944-м...
Переименовали и улицу К.Паустовского, далеко на северо-востоке города, в спальном р-не "Посёлок Котовского" (никак от этого названия не избавятся). Там когда-то был один из рубежей обороны в 1941 г., в степи.
Теперь это улица имени 28-й бригады (бригады не тех времён, а нынешних).
И рассказывала я о наших краеведческих заседаниях в Музее К.Паустовского (на высоком берегу над пляжем Ланжерон).
Та сторона улицы, где находилась дворницкая санатория Ландесмана (см. "Время больших ожиданий") сползла при сильном оползне, кажется, в 50-е годы. А на уцелевшей стороне в небольшом домике воссоздали обстановку таких вот жилищ начала 20-х годов 20-го века.
А недалеко от моего дома есть библиотека им.Паустовского (я туда ходила в детстве, и даже ещё в одну библиотеку!).
Теперь же разрешили в честь Паустовского оставить одно название на весь город (кажется, музей).
Как сейчас наз. библиотека, я не знаю, но внутри у них есть экспозиция, посвящённая Паустовскому и морской романтике (сейчас выложу фото - меня туда пригласили рассказать о лошадях, когда в феврале наступил "Год Лошади").

Это что, квартиры без окон были? типа бараки?
С окнами только на одну сторону - 2 флигеля смотрели друг на друга. В южном флигеле все окна выходили на север, в северном - на юг. "При жизни", т.е. до разрушения зданий, между окнами там принято было натягивать верёвки для сушки белья - южный колорит.

А если я потренируюсь "лёгким движением руки" выкладывать сразу много фотографий... А потом к каждой буду писать комментарии (но это быстро, а не комментировать я не могу, что это за "Нате!" получится?).
И то сегодня прогресс - я вспомнила, как, подключив смартфон к компьютеру, сделать так, чтобы комп "увидел" фото на смартфоне и можно было, удобно сидя за столом, клацать по клавиатуре. Очень боялась дёргать брата (он мне недавно сказал, как это делается) - и вспомнила!

Сверху