Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

@Людмилка , так по Вашей таблице получается, что в свек. жоме слишком много кальция, а не фосфора?
Совсем плоха я стала... Всматривалась, всматривалась, пока поняла.

Кстати, слышала я давным-давно от крестьян, что надо молодняку животных давать сахарную свёклу, чтобы были хорошие прочные кости.
Так мы привыкли бояться, что и сами, и животные получают недостаточно кальция, а если ещё и фосфора при этом больше, чем кальция, то получается совсем плохо. Типа кальций не усвоится, если много фосфора.

• Like
Реакции: Gem
@Людмилка , так по Вашей таблице получается, что в свек. жоме слишком много кальция, а не фосфора?
Совсем плоха я стала... Всматривалась, всматривалась, пока поняла.
Ну, там не «слишком много кальция». Там мало фосфора, чтобы соблюсти его гармонию с кальцием. ))

А у вас дают кашу овес/отруби?

Да, в обед дают кашу с отрубями. Сколько там именно на одну "душу" (голову) приходится, не знаю. Когда мы на своих кормах стояли, да я ещё надеялась вырастить здорового и резвого коня, то развешивала в пакетах ему овёс и 0,5 кг отрубей, чтобы запарили на обед кашу в нашем ведре.
А какое должно быть соотношение фосфора и кальция - напомните, пожалуйста?

Главные новости - погодные: под утро прошёл обещанный дождь, затоплены низко расположенные улицы, кое-где упали деревья, а запах гари, который "доставал" нас вчера весь день, никуда не исчез. Горят ли это тростники на полях фильтрации (в низине у Хаджибейского лимана), или свалка (в тех же краях появляется время от времени нелегальная свалка), или склады какие-то... Видно, чуть севернее Одессы ливень не прошёл и не потушил это горение.

Отбой!
И до сих пор борются с последствиями дождя, меня забавляет, когда пишут: "выпало две трети месячной нормы осадков" - да ведь так и бывает, особенно летом! Не выпадает месячная норма понемножку за много дней.

Ну и ночь! - сажу я вам.
Вечером досидела аж до полуночи, только легла, как началось! И ПВО, и прилёты всякого разного, в т.ч. близкие.
Как-то всё же заснула.
Проснулась примерно четверть часа назад, как два сильных громких прилёта, один за другим. Через минуту - ещё один. Потом ПВО, потом стало тихо.
И всё это хорошо слышно при закрытых окнах и балконе - невозможно и открыть из-за сильной гари.
Может, таки да тростники горят (при мелком продолжающемся дожде), может и не только они.

Так, как только к 11-ти часам дождь перестал идти, потянуло гарью!
Знать бы, что это не на несколько минут - закрыла бы все окна и поехала куда-нибудь, куда этот дым не достаёт.
Такое впечатление, что сейчас эта гарь достигла апогея - дай Бог, чтобы так и было, чтобы она не усиливалась.
Ветер строго с севера - всё, с "полей фильтрации", они же "поля орошения", тянет как раз на мой район.
На городском сайте написали, что да, этот горят тростники и пожарные и МЧС мужественно борются с их горением в болоте и под дождём!
"Есть многое на свете, друг Гораций, что и не снилось нашим..." (с).
Что это за загадочные поля? Я уже рассказывала и выкладывала фото с наших экскурсий. Это песчаная низина, перемычка, пересыпь между Хаджибейским лиманом и морем.
Когда в 60-х годах 19-го века в Одессе появился водопровод (провели воду за 40 км от Беляевки на Днестре), то понадобилась и городская канализация. Вот и вывели сточные воды на эту низину, прорезав её аккуратной сетью каналов.
Какие высоченные там растут тростники!
И именно они очищают сточные воды до почти совсем чистого состояния.
Тростники фильтруют воду (поля фильтрации).
Вот там, где воду из Днестра подают на очистные сооружения в Беляевке, вода тоже сначала проходит через естественные плавни.
Изучая качество воды, прошедшей через поля фильтрации, медики в конце 19-го века пришли к выводу, что эту воду можно использовать для орошения сельхозкультур. Так появились огороды по краям плавней, куда поступали сточные воды, а поля фильтрации стали называть и "полями орошения".
Эти огороды существовали, пожалуй, до 90-х годов 20-го века.
Или в самом деле эти тростники впитали в себя всю химию, которая попадает в канализацию (да, туда идут воды из центральной части Одессы) и поэтому выделяется такой ядовитый дым, или горит что-то ещё.
Самый "Ужас! Ужас!" был, кажется, в 2003 году - никакой войны не было, однако же горело что-то столь ядовитое, что было хуже, чем сейчас.
Тогда объясняли народу, то горит нелегальная свалка.
А тушить толком не начали, пока ветер не сменился на северо-западный и всю эту гарь не погнало прямо на мэрию, на Приморском бульваре.

Самая жуть, что у меня тошнит 3-х кошек, тех, которым 8 лет и старше.
Если это от ядовитого дыма, то должно пройти.
Больше всего беспокоюсь из-за Чёрного: а если не из-за дыма?
Что, опять с печенью неполадки?!
Кормила только специальным дорогущим кормом. Может, попался подпорченый корм? Но вчера, как чувствовала, покормила один раз этим кормом всех кошек! Тех, кому по 6 лет, пока не тошнит, ТТТ.
Сегодня должна прийти пенсия. Ещё один курс лечения Чёрного на сумму, примерно равную пенсии, проходить не хотелось бы. Главное, тогда УЗИ показало, что никаких новообразований и прочих изменений внутренних органов нет.
То, что от этого дыма может подташнивать, помню со времени прошлых пожаров.
Очередной раз вышла на балкон, принюхалась и всё открыла для проветривания.

Пожарные борются с огнём с переменным успехом: то воздух на несколько часов становится совершенно чистым, то снова тянет гарью. Сейчас вот - чистый воздух.
Так что удалось во время одного чистого промежутка вымыть до блеска квартиру.
Северный ветер летом - мечта человека, который не любит жару. Но он несёт этот дым... А поменяется на южный только через трое суток.
Возд. тревог во второй половине дня и вечером точно не было. Что же это прилетало ночью? Явно ракеты.
Местные данные с утра: это были БПЛА.
Местные данные чуть позже: ракеты Х-какие-то с самолётов.
Вот то-то я слышала, что вроде не "Искандеры", но и не БПЛА.
Улыбаюсь: только что проехал чудак на мопеде, но сегодня он издавал не страшный звук.
Кошки... Наверное, завтра надо будет опять нести кота к врачу...
Остальные все какие-то "отмороженные", но их не тошнит весь день.
Читала немножко днём "Прокони", в одном из дневников упоминалось, что вот есть интересные дневники, а есть не интересные. Если б от того, насколько интересен мой дневник, зависело здоровье моих животных, меня бы волновало, что кому-то не интересно.

У нас всё тихо и спокойно.
Смотрю сообщения: после полуночи была возд. тревога, больше пока нет информации, а я спала с закрытыми окнами и ничего не слышала.
Сейчас гари нет - возможно, потому что нет ни ветерка, штиль.
На небе перистые белые облака и какие-то подозрительные коричневатые полосы - возможно, что всё ещё горит то, что горело.
Сейчас совсем проснусь и повезу кота Чёрного в клинику, где его лечила в прошлом году (и помогло надолго) и в этом году месяца два назад. Думала, что надо будет просто повторить обследования где-то в декабре, через полгода после излечения, чтобы не "влететь" в болезнь внезапно, а оно вон как получилось.
Если кто-то читает это за завтраком, то пардон, но у меня есть подозрения, что средства от глистов продаются или поддельные, или какие-то не эффективные.
Два месяца назад кот как-то странно покашливал, перед тем, как ему стало плохо; сейчас - опять так.
Опять поменять врача?
Эта врач его хотя бы на какое-то время вылечивала и в курсе всех обследований этого года, до и после лечения, так что ей не понадобится полное обследование заново.

Ничего себе! - сейчас (в 16.00) это точно была ракета, средь бела дня! Минуты через две после начала тревоги. А через полминуты - ещё одна, но далеко-далеко.
Жара, солнце, красивые облака. Немного начинало тянуть гарью, но, ТТТ, пожар побороли. Всё открыто, наслаждаемся (я и кошки) летним днём.
Что с Чёрным, ещё не знаю. Сдали кровь и ему вкололи укол от тошноты. Итого 1200 гривень (1 доллар = 44,8 грн.).

Даааа... 1200 гривень - это четверть моей пенсии.
Что же такое с котом? Пока неизвестно. Не мог есть совсем, т.е. просит, понюхает и не ест. Или немножко съест - и всё идёт обратно. И это после укола от тошноты.
Что оно такое?..
Похоже или на острый гастрит, или на непроходимость ЖКТ сразу после желудка.
Уже отвезла его в клинику, биохимия крови хорошая, общий анализ ещё не готов.
Врач сказала оставить кота, будет делать капельницу, надо прийти за ним к 12.30.
- Он не мог съесть кулёк какой-нибудь?
- Не должен был, я никогда не оставляю кульки от корма в доступе, но мало ли что...
Так что я в панике.
Из-за этого вчера никак не могла заставить себя лечь спать, досидела за компом до полуночи - и хорошо! Потому что читаю и смотрю всякое, чтобы отвлечься, и чувствую какой- то дискомфорт. Не сразу дошло, что это!
Это надвинулся на нас дым с новой силой!
Скорей всё закрывать, а уже все комнаты в дыму.
Но, если бы я успела заснуть, было бы хуже.
Что у нас было?
Была возд. тревога среди ночи, но я ничего не слышала.
С утра то есть гарь, то нет её.
Завтра должен подуть южный ветер и тогда пожар на полях фильтрации станет проблемой жителей пригородных сёл, а одесситы смогут дышать нормально.

Как я люблю читать позитивные дневники, а у меня слишком много жалоб.
Чуть-чуть позитива: когда коту чуть-лучше, он всё время возле меня, и только когда совсем плохо, прячется.
И вот встала я утром - его нигде нет. А вчера ведь так и не нашла, где он прячется. И вот сегодня утром слышу, что то ли его тошнит, то ли нет, но какие-то звуки есть. Я - на звук! И нашла его.
Какой сигнал к расхламлению квартиры!
До соседки Оли мне далеко, но...
Но в самой маленькой комнате у меня, увы, полу-жильё, полу-склад.
Как выкинуть огромную картонную коробку, в которую помещены ещё коробки, коробки поменьше?
И зачем они мне?
А вдруг надо будет что-то перевозить?
Куда, когда и зачем - неизвестно, но вдруг?
А из коробок похуже получаются прекрасные когтеточки для кошек - я же не могу просить под магазином пустые коробки от товара... Верёвку для обматывания ножек кухонного стола время от времени покупаю, но некоторые кошки любят драть картон.
Да... И вот на этой коробке, заполненной другими коробками, лежит моя детская колыбель - узкое прямоугольное оцинкованное корыто, которое переживёт и нас, и войну, и что угодно. Кстати, полезная вещь.
Лежит оно вверх дном, а на нём - малоценные покрывальца, чтобы кошкам было мягко на этом лежать.
И, оказывается, т.к. корыто длиннее коробки, на которой оно лежит, то можно под него подлезть и лежать на коробке под корытом. Сверху лежат подстилки, совершенно не сдвинутые.
Ни за что бы не догадалась!!!
Вот вчера греблась в кладовках и пришла к выводу, что, хотя всякие вещи, с которыми жалко расстаться, совершенно не мешают жить, однако же создают проблемы, когда надо что-то или кого-то найти.

Возд. тревога и далёкое "Бу-бу-бу" - это я открыла балкон, послушать. О, исчезла гарь! Проветриваемся.
И всё время нахожу предлоги, чтобы не расхламляться:
- когда выздоровеет кот;
- когда не будет гари и можно будет открыть окна в комнате полу-складе (а то из-за фольги там темновато);
- когда вообще будет настроение;
- когда будет время, а то скоро идти за котом.
А со временем-то легче всего! Мне давно знакомая давала совет, что уборкой можно заниматься и буквально по 20 минут в день - я пробовала, получается. Подходит к тем, кто ненавидит рыться в вещах: на 20 минут моего терпения точно хватит, а результат есть. Легче себя заставить, когда не намечаешь "Сделаю сегодня всё!".

Сверху