Я всегда старалась жить по морали, изложенной в некоторых русских сказках (и украинские есть с таким же смыслом): ты вежливый с другими и помогаешь им при необходимости - и они тебе помогут.
Вот с соседом поговорила насчёт сломавшейся ветки черешни в духе "Радость-то какая! Заберите ягоды с неё себе!", так он позвонил мне часа через четыре после этого и сказал, что нашёлся мой ключ, который не был на общей связке, зато был на проволочке малинового цвета вместо брелка! Поэтому я и надеялась, что кто-то где-то его заметит.
Не буду вас "грузить" что, где и как - но я счастлива!
Тут звонит мне соседка Маша (моего возраста) - наша самая большая активистка, это она организовала уборку подвалов и бомбоубежища, говорит, что покормила известную вам соседку Олю (с синдромом Плюшкина, на 2 года моложе меня), Оля собирается ко мне зайти.
А Оля давным-давно довела свою квартиру до того, что вода к ней не поступает и вообще вся сантехника не работает - купается по знакомым, а летом - в ночной темноте во дворе берёт воду из бутылей с запасом воды для цветов на клумбе, там же и моется.
Я давно говорила Оле, что у меня колонка газовая барахлит, а вот летом...
Думаю: сегодня точно надо пригласить её купаться! Я весь день дома, как раз напилась лекарств, жара адская (+30 в тени) и веет ощутимый горячий ветер, хотя и с северо-запада (нет, чтобы был прохладным).
В такую погоду устраивать помывку - самое то! И в процессе не замёрзнешь, и пока будут волосы сохнуть, не простудишься.
У меня радость - ключ нашёлся, но совпала с грустной датой - 45 лет со дня смерти дедушки. Надо сделать доброе дело в память о нём ( тем более, что он был верующим, православным).
Обрадовала Олю, устроила ей помывку.
Настроить колонку на постоянную приятную температуру воды не удавалось, так что я "рулила" водою, да и вообще помогала.
Ну, что? Если бы пришлось, я бы справилась с помывкой бабушки какой-нибудь, в случае чего с голоду помереть не должна.
Оля, даже лишив себя элементарных удобств, ухитряется быть большой чистюлей! А какая у неё фигура...
Она миниатюрная. Сейчас - как статуэтка. А ведь не следит за собой, сколько раз за последние годы то поправлялась, то худела до ужаса - и ведь восстанавливается, ТТТ
Конечно, малоподвижная бабушка - не подарок, с Олей-то было легко. Но главное - нервы мои переживут такое.
Ещё и отдых ей устроила в самой прохладной комнате.
Да, научилась я её притормаживать, когда она хочет говорить и говорить, и провожать домой - тоже.
Главная работа сегодня была - опрыскивать и поливать все свои растения: и хелатом железа, и каким-то фосфорным типа "Мастер".
Слушала один канал (нет времени и сил о нём сейчас рассказывать), так там настойчиво уверяли, что фосфор нужен не только для закладки цветочных почек, но и для развития хорошей корневой системы.
Вспоминала Ниро Вульфа (выдуманного детектива), я о нём как-то излагала своё мнение (например, поставила диагноз, что у него было ПТСР) - как он занимался орхидеями, но у него и садовник работал на полную ставку.