Отруби - быть или не быть

Claire_McLeod

Участник
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Пост отредактирован, после того как я взвесила гарец и измерила лошадь!
Будучи неопытным коневладельцем, я пришла спросить совета у бывалых=)
Дано: кобыла, спортивная помесь 4 года, 168 в холке, 185 см обхват груди, 160 см длина тела, по формулам ее вес 464-490 кг, не в тренинге, просто гуляет и моционится на корде. в тренинг только собираемся начать вводить.
Ест сено 3 раза в день примерно по 3 кг за раз, итого полтюка (9кг) в сутки. утром 1,6 кг сухого овса, вечером 1,6 кг сухого овса.
Лошадь была куплена месяц назад, в хозяйстве, где купили она получала сено вволю и 4 кг овса в сутки , паслась в табуне, не работала. НЕ жирная, дури в ней нет, овес из попы не сыпался.
тк мне удобно давать подкормки только в обед, то решено было давать еще по 500 г (в сухом виде) пшеничных отрубей мелкого помола, которые я замачивала водой слегка. Туда и заливаю 60-80 мл льняного масла и засыпаю 5 мерных ложек виталит универсал (как на лошадь весом в 500 кг).
Вопрос вот в чем: нормально ли такое питание? есть ли смысл в даче отрубей в дневное время без овса или отруби обязательно с овсом давать? не много ли ей "концентратов"? не вредно ли то, что я даю ей отруби спустя полчаса после окончания моциона на корде или после прогулки в леваде? овес в сухом виде - это нормально в нашем случае? а то я смотрю, многие замачивают его
 
Последнее редактирование:
Гарнец-то чему у Вас равен?
Напишите, сколько отрубей получится по весу.
Если есть возможность давать концентраты в обед, чего бы овёс не делить на 3 порции вместо двух?
 
Лучше указывать не рост, а вес лошади, рационы рассчитываются от веса. Вес проще всего считать, измерив обхват груди и длину тела, как вот тут на рисунках
http://www.stanceequine.co.uk/healt...dition-and-topline-feeding-performance-ponies
Ну и по формуле, обхват в квадрате умножить на длину и разделить на 11800.

нормально ли такое питание?
Довольно много овса, плюс еще и отруби (в непонятном количестве... Но, думаю, если заливаете 100 мл масла, то не вот прям мало. Для примера, в гарец примерно 1,3 литра влезает примерно 450 гр. тех отрубей, которыми кормят у нас) - могут давать перекос по балансу кальций \ фосфор в сторону фосфора. Точнее, скорее всего дают в таком количестве. А в каком давать не будут, зависит от сколько съедает сена, какой состав сена. В остальном вроде нормально.

или отруби обязательно с овсом давать
Не обязательно.

не много ли ей "концентратов"
Много :)

не вредно ли то, что я даю ей отруби спустя полчаса после окончания моциона на корде или после прогулки в леваде
После прогулок кормят спокойно, после моциона - смотря какой моцион и сколько еды (если там отрубей грамм 200, то, кмк, ничего с ней не случится).

овес в сухом виде - это нормально
Да, вполне.
 

Claire_McLeod

Участник
ух, елки((( ну попробую по порядку=)


чего бы овёс не делить на 3 порции вместо двух?
а в чем будет выражаться выгодность кормления 3 раза в день овсом, а не 2 раза в день овсом и 1 раз отрубями?
мне такой вариант кормления предложила тренер. сама я понимаю только в кормлении собак. поэтому решила заняться самообразованием и просвещением относительно кормления лошадей))

А зачем ей овес? еще и в таком количестве?
а чем ее кормить, только сеном? ее так кормили в хозяйстве, где я ее купила. кобыла выросла в табуне, около 4 месяцев назад была забрана из табуна и ела вот эти самые 4 кг овса + сена вволю. кобыла не толстая, не худая, дури в ней нет, из конюшни меня с дверями не выносит, на корде ничего буйного не исполняет, кроме требуемого. так почему ей надо меньше овса? пы.сы. у нас зима и холодная конюшня. попоны денниковые и прогулочные мы не пользуем.

а сколько надо? я одной фирмы купила бутылку литровую, там норма была указана на лошадей в зависимости от роста. вот там было для лошадей с ростом от 162 до скольки-то там - 150 мл в сутки.
купила другой фирмы 5литровую бутыль, там написано просто до 100 мл в сутки.

Лучше указывать не рост, а вес лошади
займусь, померю, напишу, спасибо=)
 
В овсе крахмал. В зависимости от качества овса 60% плюс минус. Безопасная доза разовая крахмала на лошадь по последним данным примерно грамм на кг массы лошади. То есть 800-1000 гр на лошадь в дачу. По более давним - в два раза больше. Но это индивидуально, цифры очень примерные. Избыток не переваривается в тонком кишечнике, попадает в толстый, чего быть не должно, тк там он бурно ферментируется бактериями, нарушает щелочной баланс и может грозить другими последствиями вплоть до отравлений из за массовой гибели микрофлоры и т.п. Нарушает пищеварение в толстом кишечнике лишний овес, мешает переваривать сено (которое очень существенный источник энергии). Плюс качает гормональный баланс, глюкоза инсулин, коням не менее не полезно, чем людям.
Поэтому в целом общий подход конных диетологов, чем меньше крахмалистых кормов, тем лучше для здоровья. Если лошадь несет большие нагрузки, там без концентратов не обойтись, и то стараются минимизировать их массу и нарастить усвояемость. Для легкой работы или отдыха поэтому ответ чем кормить был бы - сеном, и вмешанной во что-то в качестве основы витаминно минеральной добавкой, ну вот масла грамм 50-70 хорошо в период отсутствия выпаса. И если по тем или иным причинам мало, добавлять злаки.
Плюс в случае растущей лошади перекос по минералам не самое лучшее. А 4 кг овса плюс отруби могут его давать (насколько Виталит скорректирует, неясно без знания о сене).

Упд. Не меня спросили, но напишу свое мнение тоже. Про в чем смысл делить овес на три раза. ЖКТ лошади приспособлен к сравнительно однообразной "работе". Поэтому дважды по 2 кг овса хуже, чем трижды по 1,33 кг, в свою очередь, это хуже, чем четырежды по кг. Чем равномернее и плавнее лошадь жрет разные виды корма, тем в среднем лучше для стабильности микрофлоры.
 
Как уже написали, регулярное кормление отрубями даёт перекос по балансу кальций\фосфор в сторону фосфора. Поэтому отруби надо сочетать с кормовым мелом.
Смысла постоянно пихать отруби в лошадь я, честно говоря, не вижу. Их можно чередовать со жмыхами (подсолнечный, льняной), жомами (свекольный - отличная вещь), вариант более дорогостоящий - мюсли и мэши.
 
Перекос по фосфору из-за отрубей- бред, имхо. В жмыхе фосфора больше. Так что давайте спокойно отруби. Только, как правильно тут написали, лучше концентраты разделить на 3 равные дачи. И взвесьте гарец, там может оказаться гораздо меньше чем вы думаете. Если у вашей лошади хорошее самочувствие и активность не плещет, я бы только сделала бы одинаковое количество концентратов в даче. Если хочется заморочиться, прочитайте в ветеринарии большую тему о кормлении. Очень интересно и познавательно. Для интересу, мой молодой 4х лет ест жом 300гр, жмых 1кг, втм 500гр и овес с кашей общим весом около 3кг. Но работа ежедневно
 
Последнее редактирование:
Хм.. у меня как правило больше проблем откуда бы добавить фосфора, чтобы не давать отрубей более 500г.(но мои не едят зерна 4 кг, где тоже много фосфора) Но зависит от сена и от его количества-сколько его в день съедается?

Опять таки, при раскладе, что лошадь моционится на корде, я бы не стала давать по 4 кг овса. Надо смотреть по лошади, но я бы пробовала бы изначально такой рацион(при условии что овес входит в постой и не хочется особо заморачиваться, много чего докупать): сено постоянно чтобы было, овес три раза в день по пол кг. Можно в обед в виде каши с отрубями. +витаминно минеральная подкормка+ льняное масло. И смотрела бы, как лошадь будет себя вести. Если качество сена вызывает вопросы(но не ужасное), и поменять его никак нельзя, то я бы добавляла бы травяную муку люцерновую.
Так то мои, как раз при моционе на корде+более активная работа верхом вообще не получают зерна и им нормально(отруби, жмых льняной и свекольный жом они едят). Они бодры, активны, наращивают мышцы в зависимости от работы и т.д.
4 кг овса это уже на среднюю работу(то есть весьма активную, не моцион на корде и далеко не "три аллюра под всадником")
 
Надо понять все таки. 4 кг или 4 гарца. Это могут оказаться совсем разные цифры. ТС, напишите что у вас на самом деле. А то я тут год назад сильно переживала что конь есть 6 кг овса и не очень хочет работать(он ещё флегма ко всему). Создала тему. Мне тут все писали что ужас ужас, как много, нельзя так лошадь кормить. И наверное он у меня чем-то болеет. Потом я догадалась взвесить гарец. Ну и по факту оказалось 2.5 кг овса)))) Я долго потом над собой смеялась.
 
Да, конечно в начале надо разобраться сколько лошадь реально ест. В кг. Как сена, так и овса.
 
B-veter, спасибо, разъяснили вместо меня про 3-хразовое кормление овсом!
Да, лучше давать концентраты более мелкими порциями, но чаще.
 

Claire_McLeod

Участник
Спасибо всем за ответы, сижу разбираюсь. Что-то сложно с лошадьми, с собаками-кошками все в разы понятнее всегда было:)
теперь факты :
Лошадь съедает утром гарец овса 1600г в котором. Вечером гарец овса 1600г. Это 3200 г овса в день.
Сена ей кладут 3 раза в день, общим кол-вом по полтюка в сутки , оно ей не сильно нравится,раскидывает, до конца не проедает , выкидываю излишки при отбивке. В тюке около 15-18 кг у нас.
В обед я ей наваливала гарец смоченных отрубей пшеничных весом 1000-1100 г и 100 по льняного масла туда с 5 ложками виталита как на лошадь в 500 кг
 
Тоже концентрат, больше, чем пол-кило в день (в сухом виде!) я не давала.
По овсу нормально получается для такой крупной лошади.
А вот что сено всё не проедает... Пол-тюка, даже если тюк весит 18 кг, это всего 9 кг. Должна съедать столько "в охотку" и ещё просить.
Что она оставляет? Там не гнильё в тюках?
 
Ну вот и решился вопрос с концентратами)) 1кг отрубей в замоченном виде это и есть около 500гр сухих. Да, с сеном надо решать. Это не нормально что лошадь не проедает такое небольшое количество. Либо сено хреновое, либо зубы смотреть. И я бы все же ввела жом и жмых. Для молодых хорошо. Да и не только для молодых. На самом деле в кормлении коней нет ничего супер сложного. Надо просто понять основной принцип. И да, от собачек-кошечек сильно отличается. Вы все же прочитайте темку по пищеварению коней. Многие вопросы сразу отпадут. Может здесь кто сможет сформулировать основополвгающие принципы.
 

Claire_McLeod

Участник
с отрубями поняла. почитала про них в разных источниках, да, килограмм в сухом виде - это что-то совсем "борщ"....

У нас на ипподроме лошадей кормят вообще так: 6 кг овса сухого в день + 3 плиточки сена в день ( это треть тюка ). некоторые владельцы по вечерам кашу запаривают , то есть помимо 6 кг овса лошади еще что-то там получают в виде каш. тоже в приличных таких кол-вах. так что килограммом отрубей у нас тут никого не удивишь.
но я что-то почитала, подумала и решила, что не надо нам столько. полкило более чем достаточно...

сено не гниль, но мы купили через тренера не глядя 30 тюков сена "костер", которое темное, пересушенное, не пахнет вкусным. поэтому лошадь эту сухую траву берет, кидает под себя, писает-какает на нее, спит на нем и всячески показывает, что она категорически недовольна таким сеном.
ищем нормальное =/ по тому что из чужих зеленых тюков она ест с удовольствием и ничего не раскидывает вообще.
 

Claire_McLeod

Участник
если я разобью ей овес на 3 раза по гарцу без горки, то получится, что она будет проедать по 1,4 кг *3 = 4,2 кг овса в сутки.
отруби можно вообще тогда убрать и не давать, пока лошадь не в тренинге, да?
или подмешивать их в вечернее кормление чуть-чуть вместе с подкормками?

если отруби убрать совсем, то надо подкормки мешать в овес. вопрос : после дачи овса через сколько времени я могу взять лошадь для моциона на корде или для работы под верхом? сразу?

почему у меня такие сложности с дневным кормлением: у нас конюхи не будут давать подкормки. никакие виталиты, масла и прочее. конюшня прокатная, там все или просто стырят или не будут давать из лени, даже за деньги.

я не могу сейчас поменять конюшню. поэтому мне приходится плясать под ипподромовскую дудку. и если я хочу как-то лошадь докармливать или что-то ей там запаривать, заваривать и изощряться - делать должна все сама. а так как жить там весь световой день я не имею возможности, зато имею нужду работать до и после конюшни, то мне нужно четко составить график: когда я и что даю лошади и через какое время после этого я могу ее взять поработать.
 
Сверху