А где вы прочитали про 4 с лишним кг? Выяснили же что 3 получается в итоге.
Возможно, я что-то пропустила. Ориентировалась на это:
если я разобью ей овес на 3 раза по гарцу без горки, то получится, что она будет проедать по 1,4 кг *3 = 4,2 кг овса в сутки.
отруби можно вообще тогда убрать и не давать, пока лошадь не в тренинге, да?
или подмешивать их в вечернее кормление чуть-чуть вместе с подкормками?
 
Лучше указывать не рост, а вес лошади, рационы рассчитываются от веса. Вес проще всего считать, измерив обхват груди и длину тела, как вот тут на рисунках
http://www.stanceequine.co.uk/healt...dition-and-topline-feeding-performance-ponies
Ну и по формуле, обхват в квадрате умножить на длину и разделить на 11800.

Смотрю, в разных источниках измерения немного по-разному выглядят. объем груди надо мерить по самой высокой точке холки или за холкой?

длину надо параллельно мерить или по диагонали?
 
чтоб было понятно, что я имею в виду
 

Вложения

  • mer.png
    mer.png
    6,5 KB · Просмотры: 608
  • merka.gif
    merka.gif
    37,6 KB · Просмотры: 662
Померила обхват груди за холкой , вышло 185 см
Померила длину диагонали, как нарисовано по ссылке, которую дала B-veter и на втором рисунке, который привела тут я. получилось 160 +/- 2 см, тк лошадь что-то занервничала от наших манипуляций с рулетками-веревочками.
 
есть еще такая формула:

Метод Маторина
Данный метод применяется для любого типа лошадей. С его помощью вы легко рассчитаете вес скакуна. Формула достаточно простая: Y =6*V – 620. Y — масса коня в кг, а V — обхват груди в сантиметрах.

6*185 -620 = 490 кг
 
После взвешивания гарца и замеров лошади, я отредактировала первый пост в теме. и тут новую информацию вывешу. что мы имеем на данный момент:

Дано: кобыла, спортивная помесь 4 года, 168 в холке, 185 см обхват груди, 160 см длина тела, по формулам ее вес примерно 464-490 кг, не в тренинге, просто гуляет и моционится на корде по 30-40 минут. в тренинг только собираемся начать вводить. стоит в холодной конюшне без попоны. (накрываю флисом на 40 мин только потную после корды).

Ест сено 3 раза в день примерно по 3 кг за раз, итого полтюка (9кг) в сутки.
утром 1,6 кг сухого овса,
вечером 1,6 кг сухого овса.
в обед по 500 г (в сухом виде) пшеничных отрубей мелкого помола, которые я замачиваю водой слегка. Туда и заливаю 60-80 мл льняного масла и засыпаю 5 мерных ложек виталит универсал (как на лошадь весом в 500 кг). и 2-3 морковки средних. висит гималайская соль-лизунец

П.С.
Лошадь была куплена месяц назад, в хозяйстве, где купили она получала сено вволю и 4 кг овса в сутки , паслась в табуне, не работала. Не жирная, дури в ней нет, овес из попы не сыпался и сейчас не сыпется.

На данном этапе что нужно скорректировать?

Добавить больше сена, как я поняла. Постараемся решить этот вопрос с начконом. На ипподроме ОЧЕНЬ сложно заставить конюхов давать больше сена. я не знаю, зачем они экономят мое сено, но факт, что всем дают мало и точка. я еле уговорила на полтюка в сутки, а не на 3 плиточки.

Овес прям обязательно-обязательно разбивать на 3 части?
сейчас начкон болеет, кормят днем другие работники, невозможно угадать, во сколько лошадь проест свой овес. сейчас обед растягивается с 12-30 до 14 часов.
то есть вчера дали в 13 часов овес, сегодня в 14. ну как им в голову стукнуло, так и дали.
поэтому для меня это большая проблема. так как надо выждать 1,5 часа после проедания овса. а с таким плавающим графиком...
поэтому-то я и не хотела , чтобы ей в обед давали овес, а кормила ее сама после работы отрубями с морковкой.

всякие жомы-жмыхи, каши я так понимаю лучше вводить в рацион тогда, когда я лошадь введу в ежедневный тренинг?
 
Последнее редактирование:
Если есть проблема с обедом, то пока оставьте все как есть. Или вот ещё. Лучше уменьшите до 1кг завтрак, 1кг ужин. И ещё 1кг давайте сами после работы. Так наверное лучше будет. По поводу сена - купите большой рептух мелкоячеистый и сами туда целый тюк закладывайте. Плюс конюх будет давать. И норм
 
Лучше уменьшите до 1кг завтрак, 1кг ужин.
А после работы отруби, как и было. Масла не больше 50 мл, ИМХО.

По поводу сена - купите большой рептух мелкоячеистый и сами туда целый тюк закладывайте. Плюс конюх будет давать. И норм
+1

накрываю флисом на 40 мин только потную после корды
Она потеет от 30 мин. моциона на корде? Сильно?
 
Она потеет от 30 мин. моциона на корде? Сильно?

ну как вам сказать, если я ее вывожу без резинок и развязок , то почти не потеет.
на развязках и с резинками лошадь борется, поэтому потеет прилично.
она волосатая.
как выглядит сейчас наш моцион: 1 день работаем просто уздечка+корда. второй день уздечка+резинки + корда. третий день: уздечка+кожаные развязки с резиновыми колечками+корда. 15 мин шага. 7 рыси, 3 шага. менка направления. еще 7 минут рыси с добавлением галопа. 3 минуты шага. менка. еще 7 минут рыси и галопа. 10 минут шага и накрываю попоной в конюшне если вспотела.
 
с сеном поняла, приму меры. ищу хорошее сено, вешаю рептух, сама пихаю туда тюк и слежу, чтоб всегда было. не смотря на экономию работников конюшни.
помимо этого может быть еще втм добавить? или уже перебор будет?
может, быть мне имеет смысл снизить овес до 1 кг утром и 1 кг вечером, а в обед давать после работы через 40-50 минут замоченную втм с отрубями? или их нельзя мешать? или нужно больше времени после работы чтоб прошло для дачи втм?
если можно и нужно, то к 500 г (сухой вес) отрубей сколько втм надо? при условии, что овса всего 2 кг в день будет.
втм - это грубо говоря пресованная трава, она относится к грубым кормам, не концентрат и нужна для тех лошадей, у кого недостаток сена или хромает качество сена, так? ее нужно как-то замачивать перед тем как скармливать вроде.

и не замерзнет ли лошадь у меня? конюшня холодная. там двери открывают каждые 5 минут. ибо детский прокат там весь световой день, а дети шляются туда-сюда просто так. поэтому в конюшне всегда дубак. на ипподроме говорят, что овес зимой греет, а сено типа не греет.
одевать попону на закаленную табунную кобылу не хочу, зачем делать из нее тепличное существо, которое потом при любом минусе трястись начнет.

бедная моя голова... я никак не могу уложить в нее ВСЕ советы форумчан, чтобы они выстроились в 1 красивую логическую цепочку.. пищевую)))
 
Последнее редактирование:
Греет как раз таки сено. Именно процессы обработки бактериями клетчатки из сена выделяют много тепла.(при наличии сена вволю многие лошади могут и на улице жить и без попон вообще, разумеется при правильной аклиматизации) Овес не греет.
ВТМ добавить вполне можно, особенно если сена сама лошадь много не съедает и оно однообразное по составу. 0,5-0,7 кг точно можно добавить к отрубям в обед, только хорошо размочить надо.

Но если есть в конюшне постоянные сквозняки-я бы накрывала денниковой попоной легкой.. просто холод не страшен, даже ветренная погода для лошади естественна, но постоянный сквозняк продуть может.(привет миозитам и т.д.)
 
Claire_McLeod, я бы делала так, как раньше написала: прибежали в середине дня, залили кипятком или горячей водой овес (не больше 1 кг, это уж точно), накрыли какой-то крышкой посудину. А после работы перемешиваете с отрубями, ещё в течение тех 40 минут, что находитесь не конюшне, пару раз помешиваете (может, переложив в другую посудину, чтоб скорее остыло), перед уходом добавляете туда все подкормки и выдаёте остывшей лошади этот обед.
Или же оставляете с овсом всё так, как сейчас, а готовите только кашку из отрубей с подкормками - там ничего запаривать и заранее замачивать не надо, взяли воду комнатной температуры, перемешали с отрубями, добавили подкормки и выдали лошади.
Лошадь, судя по обмерам. не толстая, ещё не совсем сформировавшаяся, если она от этого количества овса не "бесится", то пускай ест - она ещё растёт. Если не в вышину, то в ширину.
Сено нужно добавить.
Противоречие в советах форумчан я вижу только относительно количества овса. Тут уже смотрите по лошади.
 
А вы посмотрите сколько кальция в сене средней полосы России и усе встанет на свои места
 
Не получается у меня с моими данными перекоса по фосфору) Отруби разные бывают, чтобы точно знать, надо делать анализ. У меня по отрубям данные: Кальций 2, фосфор 6.6

в костреце по тому же источнику 5,2 кальция, 1.8 Фосфора.
то есть, если лошадь будет есть хотя бы 10-12 кг сена, то будет 52-62 кальция, 18-21.6 фосфора. Сотношение 2,88:1
Отрубей 500 г, они добавят 1г кальция и 3.3 Фосфора. Будет 63:24.9=2.5

Если еще 2 кг овса, то плюс еще 1.17*2 кальция и 3.61*2 фосфора, будет 65.34 Кальция к 32.12 Фосфора. Нормальное соотношение Кальция к фосфору=1.2:1. Ну 3:1 тоже вполне нормально.

Даже если сена как сейчас 9 кг, то 50.14 к 26.72., соотношение 1,8:1


Если добавить ВТМ, то кальция будет из нее еще больше.

Даже если 9,6 фосфора, то это прибавит еще полтора грамма)))))даже 49:29 это нормальное соотношение)))
 
Сверху