Пегий дневник.

Re: Уральский вестерн.

Easy rider написал(а):
marishka=) написал(а):
Про технику набора повода я все-таки думаю, что правильнее на себя набирать.
Не согласна. От ситуации зависит. Иногда лучше в сторону.

Многие тренера (встречала даже и в классике, а не только в вестерне) учат молодых лошадей управляться и поворачивать, отводя руку довольно сильно в сторону. В вестерне, думаю, это пошло еще от олд таймеров, заезжавших молодых лошадей на босале. На босале это одно из обязательных условием - всегда в каждый момент времени работает только однин повод (при разборе поводьев в две руки), обязательно по принципу "набрать-отдать" и при любых поворотах отводят руку с внутренним поводом в сторону так, чтобы лошадь видела руку. Считалось, что тогда она лучше подготовится к нужному повороту. Потом, постепенно, при переходе на мундштук, амплитуду движения руки сокращали до минимума, плюс добавлялось прикладывание внешнего повода на шею.

Вряд ли тут могут быть какие-то шаблоны - лучше на себя, или лучше в сторону. Зависит от того, на чем работаем и от уровня подготовки лошади. Я считаю, на начальном этапе лучше отводить в сторону. На более подготовленной лошади достаточно работы пальцев.
На босале это одно из обязательных условием - всегда в каждый момент времени работает только однин повод
Мне сложно понять, как, не используя наружный повод, добивались прямого постановления на поворотах и вольтах? Никогда басал руками не трогала, может ,у него есть какая-нибудь специальная опция на этот случай :)

Sara написал(а):
На босале это одно из обязательных условием - всегда в каждый момент времени работает только однин повод (при разборе поводьев в две руки)
В этот момент как шенкеля работать должны? Может с их помощью контролируется постановление?

Вчера на верховую езду оставалось только 30 минут. Накануне Самсунг получил больше овса, чем положено, раза в полтора. Может быть поэтому, может быть отдохнувший, а может и всё вместе. Факт остаётся фактом: коня энергия распирала во все стороны. И пофигу ему было на "г.грунт". Попёр рысью, но не махал. Радует. Шёл с заданной скоростью. Сбивался только, когда ноги заплетались в снегу. Охотно скакал. Даже слишком охотно) Я не стала заставлять идти его только рысью-шагом. По прямой мы делали переходы рысь-галоп-рысь. На поворотах легко сокращали рысь. Шагом не очень хотел идти, все рвался бегать. Сменили направление. Самсунг понял, что сейчас отшагаем и домой пойдем. Сразу успокоился, расслабился.
Управлялся сегодня на 90%. С точностью до сантиметра можно было прокладывать любой маршрут. Но расслабляться не давал. Как только ослабишь бдительность, пойдет змейкой какой-нибудь. :)
Расседлаться у конюшни не удалось. У конюшни толпился фанклуб Крепыша :lol: Сегодня есть возможность уделить Самсунгу часа полтора. Позанимаемся побольше. В пт. или сб. у него будет выходной, зависит от него и обстоятельств.

Мне сложно понять, как, не используя наружный повод, добивались прямого постановления на поворотах и вольтах? Никогда басал руками не трогала, может, у него есть какая-нибудь специальная опция на этот случай

Просто добивались уступки руке. Вторым поводом можно подхватить через секунду-две, чтобы опустить нос. Но первый уже отдан к тому моменту, и лошадь уже за ним пошла.

В четверг мы с самсунгом гуляли просто на корде. Я пришла с уздечкой в леваду, возвращаться за чомбуром было лень. Когда дело дошло до взнуздывания, товарисч решил свалить от меня. Ну, я обидилась на него)) И заставила пробежать по несколько кругов хорошей рысью в обе стороны по леваде :lol: Встал, как миленький. Правда, чтобы мыслей свалить больше не возникало, прицепила-таки корду к недоуздку, но никуда не привязывала.
В пятницу у коня был полноценный выходной, а суббота и воскресенье - трудовые прокацкие дни в санях. Сегодня мы ездили на очередные соревнования в Уйское, Яринку. Что-то деградирует наш конный спорт. Всё меньше и меньше лошадей выходит на парад представления перед судейской. Даже програмки в этот раз не печатали. Соревнования открыли по традиции русские тройки. Эстафету подхвотили беговые состязания Русских и Орловских рысистых пород. Заездов было всего около шести. При чем в одном из них было всего четыре участника. Скачки отменили. Наверное, побоялись происшествий. В Яринке круг не очень гуд, поворот там есть один каварный: крутой и скользкий у бороздки. А какую позицию всегда стараются занять? Правильно! У бороздки. Ну. Лезут туда и падают. В этом году без падений и аварий. Даже удивительно.
Погодка хорошая, приятная такое солнце пригревало. А вот лошадей мааало. В Верхнеуральске был дубачина, а спортсменов и то много больше приехало. Даже в сравнении с прошлым годом заездов меньше стало в 2 раза! Вот и думайте, куда спорт катится... ну да ладно, посмотрим, что дальше будет.
Следующие скачки, на которые мы возможно поедим, приурочены к 9 мая, в Аргаяше.
пару фоток с сегодняшней поездки:
6e23d6fd8c69.jpg

Кони тоже хотят смотреть соревнования! :lol:
6c3989291a7d.jpg

37379f660197.jpg

8453f69775ed.jpg

Ну наконец-то я добралась до Вербиных копыт. Нарасчищалась до дрожи в мышцах. Все сразу срезать не стала. Сделала только половину всей работы. Через пару недель доведу до ума. Вербочка молодец в принципе, хорошо себя вела. По началу правда кобенилась, а потом ничего, встала нормально. Мы с ней сегодня какие-то вяялые обе. Как мимо левады не иду: или лежит, или зевает. Но в любом случае дремлет. Да и у меня первый нормальный выходной за последние три недели. И то расчищать давай, как чумная.

Вопрос для обсуждения
Так получилось, что я стояла перед лошадью неподалеку от дороги. Лошадь, испугавшись большегрузного транспорта, пробежала сквозь меня. Как поступать в таких ситуациях? Проводить занятия на уважение моего личного пространства?

marishka=) написал(а):
Вопрос для обсуждения
Так получилось, что я стояла перед лошадью неподалеку от дороги. Лошадь, испугавшись большегрузного транспорта, пробежала сквозь меня. Как поступать в таких ситуациях?

Думаю, готовить к ним лошадь. А пока она не готова, всегда держать в голове, что лошадь может испугаться, и принимать меры заранее.

Проводить занятия на уважение моего личного пространства?
Кмк, в данном случае дело не в уважении. Просто надо постепенно приучать лошадь не бояться транспорта. А с кем так получилось - с Семой?

Оу. На Самсунге можно безопасно ехать верхом вдоль оживленного тракта. А там практически только фуры и ездят. Он на этот счет, как танк. Да и если бы он меня затоптал... Я бы валялась без сознания. А сегодня Верба отличилась. Так то она к машинам более или менее спокойно относится. А тут видать страшилищем ей показался камаз. Нужно быть осторожнее.

Еще бывает, что лошадь хитрит - делает вид, что напугалась, а на самом деле просто ищет повод либо поскакать, либо убежать на конюшню. Например, Рыжик сегодня все занятие делал вид, что всего боится, а на самом деле пытался отлынивать от работы :)
Что это было - испуг или хитрость, тут тебе по месту виднее.

Испуг. Я в этом уверена на 80%. Конечно же есть доля вероятности, что я ошибаюсь. Гулять нужно с ней побольше стараться. В леваде-то она никого не боится, кроме вертолетов. Она там хозяйкой себя считает. А на улице столько всего. У него глаза на лоб лезут от эмоций.

Мне чисто интуитивно тоже так кажется. Поэтому она через тебя и побежала - когда спасаешь свою жизнь, не всегда помнишь про то, что надо быть вежливым :D

Верба, когда хочет поноситься. Она если и шарохается чего, то всегда просто вокруг меня бегать начинает. Напоминает, как белки и хомяки в колесе пытаются от кого-нить удрать))

А вы "наружу" выходите после работы?
В самом начале, когда еще Хазар временами ходил на бровях - я учила его гулять снаружи, выходя после насыщенной работы на земле (еще не седлала в то время), чтобы у него такссть мозг был ориентирован на меня, да и вероятный "пар" тоже вышел (хотя чему там было выходить, когда они с Гуглой гуляют, хех).

По большому счету причина тут не важна - есть факт :) вообще нужно стараться избегать ситуаций, когда оказываешься перед лошадью. Особенно, если лошадь молодая и ситуация вызывает подозрения.

Сегодня решила попробовать прогнать минут 5-10 Вербочку, а потом заниматься начинать. Побегали. Я думала, что на улице она все равно горячиться будет. Ан нет! Жеребёнка не узнать. Паинька такая. Шелковая. :) Шагает приспокойненько в поводу, никуда не торопится. Даже голову не задирает, не опускает, а несет так, как нужно. Попробовала переходы поделать шаг-рысь-шаг. Более или менее получается. Останавливается там, где прошу. Поковыряемся по мелочи, почешемся, дальше пойдем)) Пока шагали, я одной рукой шею гладила и хвалила. Это её приободрило немного. Правда чего-то она там все-таки один раз испугалась. Пошагали минут тридцать и я в хорошем настроении от нее отстала.

Вместо вступления.
Сижу и думаю: "А почему бы и не продолжить мне вести дневник?"
За последние три года по собственной глупости много ошибок наделала. Часто мысленно возвращаюсь в прошлое, анализирую снова и снова: правильно ли я поступила, как следовало бы себя повести в той или иной ситуации. Не надо постоянно оглядываться назад - это мешает смотреть вперёд. Только это проще сказать, чем сделать. К сожалению. В работе с лошадью, какой бы она не была, напротив - проанализировать свои ранние записи бывает полезно. Собственно для этого и существуют журналы, дневники, архивы фотографий, видеозаписей. Анализ, сравнение, умозаключение.
Может и не напишу ничего умного, зато хронологию занятий запротоколирую для порядка.

Не претендую, что работаю с лошадью правильно. Может быть то, чем мы занимаемся с Вербой, "работой" и назвать нельзя.
В начале летнего сезона с работы я уволилась. Вплоть до 31 августа помогала родителям: чистила делянки, гребла траву, а потом и сено.
Происходила это всё через день, а иногда и чаще. Между поездками делать ничего не хотелось совершенно. Поэтому, когда мы с Вербой начали осваивать корду, сказать трудно. Примерно во второй половине лета без какой-либо схемы и периодичности. Я бы сказала: хаотично.
Итак.

С чего всё начиналось.
Прочитала много информации о работе с молодой лошадью на корде, что и следовало от меня ожидать. Сдуру нацепила на несчастного ребёнка всяких ненужных ей вещей: капцунг, седёлка с вальтрапом, развязки, бинты. Скажу только одно: через 15 минут (а может и меньше) всё это я сняла, успокоила лошадь в руках и отвела домой. Слеп тот человек, который работает с лошадью по шаблону. Тем более с молодой лошадью.
Понимаю всю преступность своих последующих действий, но другого выхода я не видела. Возможно, моя любовь к занятиям с лошадью на земле объясняется отсутствием таланта. Судить не мне. В следующий раз я отгородила верхнюю часть левады и предприняла попытку донести до молодого ума, как нужно по кругу ходить, разворачиваться и останавливаться. Упомянутая выше "преступность" заключается в том, что диаметр круга составляет всего три метра. Был другой вариант классический - работать с лошадью с помощником на большой вольту, на поляне. Оный отсутствует, поэтому и вариант отпал. Была предпринята попытка заниматься в леваде у Щербаковых. Это вообще отдельная история. Но и этот вариант отпал. Ничего другого я не придумала. Пришлось довольствоваться малым.
В леваде Верба быстро всему научилась. Буквально через два-три занятия надела верёвочный недоуздок, взяла простую пеньковую верёвку. Немного времени заняло обучение делать всё то же самое на верёвке. Потом и перегородку я убрала.
Время от времени мы делали простые упражнения, гуляли, паслись и купались.
В целом я довольна данным этапом. Мы друг друга поняли, а это главное. Цель достигнута, переходим к следующему этапу: работа на поляне по большому вольту.

Смонтировала небольшой ролик о работе в леваде. Качество плохое. Третий этап, на котором мы занимаемся без ограждения, я не стала включать в этот клип.

http://www.youtube.com/embed/9pkOigrpu6A

Сочинение в фотографиях.
Как прошло лето 2010 г.

5460db46c5ce.jpg

5a79773662ca.jpg

5ae0daa55990.jpg

f12e653b3d5d.jpg

8b825e04cb69.jpg

3694f7762928.jpg

fee08e9b2d91.jpg

21351a164592.jpg

2ac9ec79b18c.jpg

752e8df1790f.jpg

5a496d0b064b.jpg

4dc15925b3f4.jpg

1da30cf99cfa.jpg

Re: Демидовский дневничек.

У Вербы был достаточной большой перерыв в занятиях к сожалению. Со следующей недели меня наконец оставят в покое (я надеюсь) и в работе с Вербой больше не будет перебоев. Надела я сегодня на лошадь капцунг. Наикорявейшие вещи продаются у нас в России, я вам скажу. Хотя. Какие берейторы в нашей стране, такое и снаряжение. Поищу попозже картинку настоящего капцунга, с которым можно реально работать.
В поводу Верба сегодня себя вела, как воспитанная мадам. Даже удивила меня. Обычно в этом неугомонном ребёнке столько энергии, которая прёт в разные стороны. Пошагали, на кур поглазели, угнали соседскую собаку одним взглядом. Теперь можно и на поляну идти. Успев урвать кусок травы истребитель ушёл на взлёт. Капцунг естественно съехал к чёртовой матери. Часто меняли направление, чтобы ненароком не натереть под глазом щёчным ремнём. Примерно минут 10 Верба махала рысью и галопировала. "Огонь конюшни" вот уж точно. А потом. А потом ребёнок успокоился. Рысь стала спокойная, ровная. Контакт с рукой стал мягким и постоянным. Мне кажется, Верба была довольна собой. Движения были такие пружинистые. Казалось импульс распространялся не только вперёд, но и вверх. Вся такая милая и готовая к сотрудничеству. Как будто это и не она вовсе минуту назад носилась. Даже капцунг перестал съезжать. Мы очень здорово порысили в таком темпе ещё минут пять в обе стороны. Отшагались и довольные пошли домой. Вид у Вербы был удовлетворённый, как и у меня.

Re: Демидовский дневничек.

0c34e149f987.jpg

dd0cce94d390.jpg

f1eb88aa9f3e.jpg

e0a842baf428.jpg

869e037647e1.jpg

Ах Ушаты! Люблю я это место. Оно к себе тянет. А как душевно смотрятся копёшки сена) Это мы сегодня туда ездили.

Сверху