Это все исключительно мое видение, буду рада комментариям.
Отличное видение. А у меня деление приблизительно такое:
1. Взрослый любитель.
Разномастная группа людей, которые покупают лошадь под себя и ищут как правило честную, крепкую лошаденку, на которой можно съездить в поля и прыгнуть сто десять, если захочется - без каких-то особенных спортивных амбиций, но с возможностью разнообразить работу и заниматься на уровне чуть более серьезном, чем чухонцы и элементарная выездка. Таких от рынка процентов тридцать, они за приличную лошадь платить готовы до трехсот тысяч. Берут как лошадей готовых, так и молодняк или жеребят. Основной потребитель не слишком эффективных с точки зрения спорта, но приятных глазу любителя - арабчики, теки и прочие, прочие, прочие.
2. Юный любитель.
Дети-юноши, которым лошадь покупают потому что "тренер говорит, что дальше только на своей или арендованной" , или просто потому, что свою хочется. На мой взгляд одна из самых сложных групп, ибо нужен самовоз и как правило не очень дорого. Изворачиваются, покупают учебных лошадей, в последнее время вроде как везут из Прибалтики довольно-таки часто. Лошадей смотрят где-то до 250 т.р., но купить могут и до 500, когда ничего не насмотрят.
3. КСК
Самая требовательная к честности и универсальности категория, но при этом для того, чтобы учить детей нужны лошади, у которых все-таки есть движения или которые способны качественно прыгать, причем под всадником зачастую худшим, чем лошадь из второй категории, и при том быть еще более дешевыми. Сектор средняка, причем зачастую средняка с застарелыми проблемами:грубым ртом, тугим шенкелем и так далее.
4. Прокат
Тут все просто - крепкие, выносливые и симпатичные - душа и шкурка. Сюда может попасть вообще любая лошадь после неких травм или жизненных неурядиц, но по большей части тут обитают ну совершенно никуда не годные в спорт помеси, многие б/п и всяческие тяжикообразные породы. Лошадей смотрят фактически везде - привозят более-менее адекватные варианты с боен, бывших частных, пожилых учебок...
5. Профессиональный спорт
По сути мизерная категория граждан, которые смотрят не на цену, а только на спортивные качества, ибо инвестируют в серьезный результат. Тренеров, которые сдают таких лошадей в аренду и пускают под учеников причисляю к той же категории.
Мало у нас потребителей действительно качественных спортивных лошадей, самый востребованный на рынке вариант, на мой взгляд - максимально здоровая и уравновешенная лошадь средних лет, которая прыгает около ста двадцати либо же бегает где-то ППЮ и стоит максимально недорого. На результат работают производители скаковиков и рысаков - там действительно крутятся деньги.