После падения ...

Как скоро Вы восстанавливаетесь психологически после падения?

  • Все ОК на следующем занятии.

    Голосов: 1 33,3%
  • Все ОК через пару занятий.

    Голосов: 1 33,3%
  • Это требует больше времени.

    Голосов: 1 33,3%

  • Всего проголосовало
    3

Alexandra

Новичок
Если не трудно, укажите в пояснении сколько Вам лет.
Не спрашиваю, как Вы себя чувствуете на том занятии, на котором упали, поскольку, как мне кажется, проблемы возникают несколько позже.

Спасибо :D .
 

Лиана

Новичок
Да, от падений никто не застрахован.Мне 23 года, падать приходилось нечасто, но всегда в экстремальных условиях. Самое серьезное падение было на шагу (2 недели в больнице). А вот падения вместе с лошадью на полевом галопе, ловля дерева на сумасшедшей скорости и все подобное всегда обходилось синячками. Причем я чувствую моральный дискомфорт после падения - мне хочется сесть в седло, как можно быстрее, и желательно на ту же лошадь. После этого я чувствую себя полностью реабилитированной. :wink:
 

Violet Eyes

Новичок


Полагаю это на прямую зависит от "серьезности" падения.

Я серьеезно падаю редко ( езжу и прыгаю тоже редко :lol: )

вот буквально в субботу хорошенько так долбанулась, с переворотом и долгим катанием по земле.

ну встала, залезла обратно и чувствую, что не могу так сразу взять и опять зайти на этот чертов чухонец. потеряла confidence - уверенность по-русски.

ну прыгнула пару раз крестик, потом небольшой барьерчик, потом канавку ( вроде бы).... ну а потом уже поехала опять штурмовать чухонец злосчатсный.

так что минут 5-10 наверно в себя приходила.

Но :!: у меня очень хорошая, самовозная лошадь. То есть я знала, что она мне никакую подляну не сделает, все будет прыгать и тд. Так что падения - это мои ошибки.

Если бы я бы еще думала о закидках и тд, то не знаю....

мне 22 года :roll:


 
Да, тут действительно все зависит от серьезности падения. Если просто падаешь, когда даже синяка не остается, то я именно в моральном плане восстанавливаюсь за 10 минут :lol: А серьезно я пока тьфу-тьфу-тьфу не падала :roll:
Мне 24.
 

Gloria

Опытный
Наверное, зависит от падения!
У меня было наоборот: я страшно боялась упасть, от этого ездила вся зажатая... и когда, наконец, шлепнулась и поняла, что это не так страшно, полегчало :D
Но: я не прыгаю. Подозреваю, что падение на прыжке или когда лошадь потащила... гораздо серьезнее по последствиям...
(А лет мне много, даже писать неприлично 8) )
 

Yennefer

Опытный
На мой взгляд, это зависит от нескольких критериев:
1) то, что уже называли - серьезность падения;
2) психологические особенности всадника - кого-то падение мобилизует ("значит, я что-то сделал неправильно"), кого-то пугает ("копыта просвистели в сантиметре от головы"), кто-то вообще толком не успевает понять, что случилось... Сюда же пишем наличие в анамнезе серьезных психологических травм, связанных с неудачным падением;
3) насколько всадник уверенно чувствует себя на данной лошади. Если не очень - то каждое следующее падение закрепощает и усугубляет ситуацию. Парадокс: можно совершенно уверенно садиться на козляще-свечащего арабчика, четко зная, что вероятность падения на каждом занятии с ним примерно процентов пятьдесят, и в то же время чувствовать противный холодок в груди, садясь на самого тривиального коня, единственный принципиальный недостаток которого - манера резко выдергивать повод на рыси и до ужаса жесткая эта самая рысь. Может, потому, что упасть с первого не позорно, а со второго - позорно? :wink:
Я лично отпадений отхожу довольно быстро. На следующем занятии уже и не помню. Может, потому, что в свое время падала очень много и очень, тьфу-тьфу-тьфу, удачно?
Мне 28 лет этим летом будет.
 

Janny

Новичок
А я когда начинала ездить - не падала. Но все время думала, что говорят, что тот кто не падал - ездить не научиться. Потом упала как-то - но так, в песочек, легко. И начала падать - чуть что, так и падаю. Потом мне это надоело и решила больше не падать:) И терь пока не падаю, стараюсь держаться до последнего:) Но прыжками я не занимаюсь, а пока просто езжу. Т.е. последствий у меня никаких не было:) А вот у моей подружки все серьезнее, она умудрилась как-то упасть аж три раза на одном занятии - стряслась на учебной рыси. В себя месяц приходила (все болело), даже к врачу ходила. А теперь ее трясет, когда она на лошадь садится, так что сейчас ее на корде учат просто не бояться лошади.. Щас вроде прогресс есть, бояться стала меньше.
Мне 23, подружке 26
 

Nick

Pro
Если я в состоянии после падения сесть обратно и держать повод - сажусь. А если нет - такого еще ни разу не было :). Не могу сказать что падение для меня - какая-то психологическая травма. Оно же уже произошло, значит надо проанализировать ситуацию и постараться понять что было сделано неправильно.

Мне 24 года. На прыжках не падал, зато падал в поле, когда лошадь потащила, и отдельно от лошади, и вместе с ней.
 

Санечка

Опытный
пару минут :) пока обратно лезу, обычно так :) ну, самое серьезное падение помнит Ник :) тогда обратно не залезла - не на кого было :) После этого попросилась на галоп на корде. Все. А ведь и правда. Раньше жутко боялась упасть. теперь нет. Теперь боюсь упасть вместе с лошадью. Поэтому иногда предпочитаю сойти раньше :) Ник :wink:
 

Мария

Moderator
Я боюсь сняться об дерево (потому что у меня травмированные в прошлом колени), боюсь сойти поясницей об асвальт (тоже травмированная), боюсь уронить коня (вдруг поломается).
Падаю я обычно настолько комично, что либо сначала долго смеюсь, а потом лезу на коня обратно, либо сначала меня отводят до скамейки под белы рученьки, а потом уже я смеюсь.
Долго отходила я, пожалуй, только от падения, когда Дарл единственный раз в жизни разнес меня в лесу, по мокрой глине и корням...фуф...я отстегнулась на повороте, потому как вдвоем мы бы с конем в него просто не вписались бы...После довольно долго на резвом галопе морщилась и ныла.
Мне 25
 

*Юленька*

Новичок
А мне 20 лет :girl:
После падения на следующий день или через день сажусь в седло :)
А когда серьезные травмы то чуть попозже, но поправится не успею как снова в седло, хоть с гипсом :)
 

Chudachka

Опытный
Мне 24 года. Стаж ВЕ - 5 лет.
Сразу после падения даже не могу вспомнить, каким образом все это случилось. Организм как будто сам себя бережет и не дает вспомнить страшный момент. Через какое-то время только по оставшимся синякам и рассказам очевидцев восстанавливаю картину произошедшего.
Психологически трудно становится прыгать, когда падаешь уже не один раз за тренировку (или на одной и той же неделе), а еще лошадь на препятствие не идет, обносит, закидывается, вобщем, полный комплект удовольствий налицо. :cry: По-моему мнению, в этой ситуации надо сесть на проверенную хорошую самовозную учебную лошадь, снизить высоту препятствий до необходимого минимума и, не форсируя события, восстанавиливать психологическую форму.
 
Мне 20 падала много, на тренировках не серьезно, а вот в полях убиралась хорошо. Садилась сразу, за исключением двух случаев, один раз лошадь убежала, а второй раз упали вместе с кобылой на карьере, она стала прихрамывать, поэтому не села.
На тренировках сажусь сразу.

Давно уже не падала, и стала бояться упасть, вот не знаю почему, лучше чего-то не буду заставлять чем риск падения, не знаю из-за чего, хочу от этого избавиться. Ни у кого нет жутко козлящего и свечащего коня нужно избавляться от комплексов? :lol:
 

Криста

Новичок
Обычно: упала, выругалась, села дальше прыгать; не заморачиваясь, почему свалилась.
Но было падение (рухнула на соревнованиях в тройной системе на 110). Так потом месяц или даже больше, системы прыгать не могла вообще…даже маленькие…вставали намертво…причем дело было не в лошади, а именно во мне. Тренер садилась – лошадь прыгала, я садилась – тут же вставали. Именно психологически боялась систем. Хотя упала не больно…Потом прошло :)
 
Мне 23. Падала я очень мало, и не серьезно. За исключением одного случая. Я за один день упала два раза. Первый раз на повороте спиной об дерево, сама сесть не смогла - подсаживали. И через 15 минут снова - на галопе под ноги лошади. Лежу, встать не могу. А она меня "зараза" мордой ковыряет: мол, вставай, чего разлеглась. Потом неделю в седло сесть не могла.
 

spider_rider

Опытный
Мне 21 год. ВЕ занимаюсь 6 лет.
Падала я немерено, раз 30 не меньше. Причем первые разы были просто на галопе. Я начинала ездить на рысачке которую списывали на конезавод, обучение ина ней галопом происходмло следующим образом, полкруга скачем стоя на стременах, затем кобыла резко останавливается и я кувырком через голову продолжаю движение по траектории, за тот день я упала не меньше 10 раз. Затем училась галопу под присмотром тренера, короче тоже падала с ничего не делающей лошади, ну в принципе практически ничего не делающей (он делал галоп на месте). С тех пор у меня паническая боязни галопа, которая прошла всего несколько месяцев назад, когда я стала ездить на одном коне, пусть с тараканами в голове, зато я все равно ег8о не боюсь. Так вот один раз я сошла с дистанции когда первый раз на новой конющне поехала в лес, на так сказать абсолютно спокойном коне, и на карьерище у меня остегнулось стремя и я кувырком со всего маху полетела с коня. Первая мысль была я в целости и сохранности, потом узнала что у меня сотрясение мозга, но на следующий день приехала опять на конюшню. Так чтот вот такая я камикадзе. Но кстати прихожу в себя моментально. Кстати вожу машину и зимой частенько на заносах тащит, один раз меня раскрутило и я уткнулась мордой в сугроб на противоположной стороне улицы, хорошо машин на дороге было немного успели остановится, так я спокойненько, даже не переставая петь себе под нос любимую песню, вернулась на свою сторону дороги и поехала дальше. Так чтот вот такие пирожкис котятками :)
 

хочу прыгать

Новичок
Мне 16. Раньше падала просто постоянно: с поводом или без повода, не важно, достаточно чтоб конь подо мной резко остановился, даже на шагу, и я уже лечу... :oops: :wink: Потом был период, когда могла свлиться в совершенно безоьидной ситуации, типа: конь резче головой мотнул, чем раньше, а на всяких козлах-свечах-прыжках(аж до 140!!!!!!!! :!: :!: :!: ) сижу как влитая, и черта с два меня оттуда стащишь... :wink: :D Сейчас тоже вроде ниче сижу... На шагу не падаю :D :D :D Падений почти никогда не боялась, только когда начинала, а вот зато очень боялась не удержать коня, что он убежит и поломается, что весь ипподром потом будет мне лошадь ловить и т.д.
 

Eliz

Новичок
Когда падаю без травм-сажусь сразуже.А вот год назад упала, села через полгода(3 месяца на костылях и 3 месяца с палочкой) :wink:
 

Melissanda

Новичок
падун из меня тот еще :) Один раз серьезно, пару раз отстежка. Так что не авторитет. Садилась сразу (так, для статистики).
Юля (Юлиана), мне кажется, тебе стоит своим опытом поделиться.
 

lisa (lisa)

Новичок
Раньше падала с редкой регулярностью, в среднем раз в пару месяцев. Сейчас не падаю уже месяцев десять, это наводит на печальные размышления - а что будет когда все-таки упаду :shock: ?! Как было правильно замечено, степень психологической травмы пожалуй зависит от тяжести падения. Но у меня обычно физические травмы от падения (если они есть) "зарубцовываются" существенно позже психологических, так что проблемы с психологическим восстановлением не возникает, скорей возникает психологическая травма вызванная невозможностью сесть верхом из-за травмы физической :wink: . Но повторяющиеся "однообразные" падения действительно могут постепенно вызвать некоторый "блок". Например панически боюсь закидок, слишком часто на них летала. По этой же причине смертельно боюсь не попасть в расчет - может получиться закидка. При этом нет осознанного страха собственно падения, боюсь именно закидки как таковой.
Мне 41 год.
 
Сверху