Пробеги Пробеги. Все о них.

Фли_ка, по поводу стратегии распределения сил на дистанции отвечу.

Первое: Обычно лошадь в тренинге на большие дистанции -- это очень сильная лошадь с желанием бежать. Перед стартом несколько дней не нагружают, тренинг в лайт-режиме.
Потом старт: незнакомая обстановка, толпа лошадей, волнение всадника. И лошадь рвется вперед. Особенно первый круг. Есть, конечно, вариант бороться с лошадью, учпокаивать, тормозить. Но как правило это неоправданная нервотрепка и трата сил лошади и всадника. Иногда проще дать лошади идти активно, пока она не сбросит пар (активно не обозначает неуправляемым галопом), и в результате первый круг получается резвым. Ну а дальше уже смотришь по ситуации.

Второе: часто причина в температуре. Я говорю о стартах в теплое время года. Обычно стартуют рано, в 5-6 утра, когда гораздо прохладнее, чем в 10 часов утра и тем более в 2-3 дня. По холодку лошади бежать легче и можно позволить себе ехать резвее. А потом в жару еже экономить силы.

Про жеребцов в пробегах.
Если говорим про любительские старты, то можно ехать и на жеребце. И уговаривать его показаться ветам, выбирать место подальше от кобыл, просить на ветконтроле стать на дорожку без соседей.
Как только речь пошла о профессиональном спорте и работе на результат, в большинстве случаев (не всегда, но часто), яйца играют против результата и крадут драгоценные минуты при восстановлении.
Причем иногда даже очень воспитанный жеребец, ни позволяющий себе даже гу-гу в сторону кобыл, при внешнем спокойствии реагирует скачком пульса.
Поэтому приходится выбирать -- или яйца, или спорт.
 
Вот-вот, и нам тренер сказала: "Внешне совершенно спокоен, но пульс подскакивает выше 200" (это не считая те случаи, когда "на вид спокоен, но внутри дрожит").
Но, ещё раз повторю, мы просто "играемся" (играем) в пробеги.
 
Статья неплохая, но неполная и уже немного устаревшая. Читать можно и нужно, но воспринимать критически.
 
Подскажите, а на трассе есть такие места, где все, ну или почти все, проходят галопом?
А то позвали фотографировать, а я пробеги никогда не видела, и фотограф начинающий, недостаток опыта хотелось бы хоть немного компенсировать удачной дислокацией.
 
Я видела соревнования по пробегам один раз, там стартовали раздельно, по одному, но все со старта уходили галопом.
На тех соревнованиях, что намечаются у нас, галопа может и не быть вообще. Не по условиям соревнований, а потому что такие лошади.
 
Подскажите, а на трассе есть такие места, где все, ну или почти все, проходят галопом?
А то позвали фотографировать, а я пробеги никогда не видела, и фотограф начинающий, недостаток опыта хотелось бы хоть немного компенсировать удачной дислокацией.
По ровной хорошей дорожке скорее всего хоть кто то но галопом поедет, не стоит ждать галоп перед финишем на всех этапах кроме последнего, а вот на последнем могут и финишировать на галопе.
 
Спасибо за ответы! "Дело ясное, что дело темное":D
Наверное как с трассой определятся, проеду сама по ней, посмотрю где какие виды. А уж каким аллюром они там пойдут, этого видимо не предугадаешь, слишком много факторов нужно учитывать.:)
 
Вообще при съемке трассовых мероприятий, делается так:
сначала ищем кадры \ ввиду того, что 100% известно по какой траектории и где, с какой стороны появиться объект съемки, да еще понятно примерно в какое время и на какой скорости, можно не только заранее скомпоновать кадры, но и определиться с набором оптики, чувствительностью, режимами съемки, просчитать положение солнца, найти место для второй вспышки.

и уже поняв, кого из участников мы хотим показать и в каких заранее скомпонованных кадрах, строим свой маршрут "перебегалки".

Из того что на вскидку:
эффекты будут ширики с потяжкой
необычны и красивы будут точки съемки, когда голова фотографа лежит на трассе

на автогонках нас очень злобно гоняли за такие фортели :) ибо фотографы как зомби вечно лезут на трассу
 
x_d016543d.jpg


Серко
маленькая, крепко сложенная лошадь; она свободно совершила переход из Сибири в Петербург свыше 8000 верст.

Не владимирский тяж, конечно же нет)

Подробнее
http://kohuku.ru/proishojdenie/znachimie/1637-serko.html
236.jpg
 
Форумчане, подскажите, по вопросу организации пробега. Неожиданно возникло одно сомнение, а сроку до соревнований полторы недели.
В нашем регионе это третья попытка провести соревнования, первая была в 20111 году и она была даже официальной и даже с семинаром. Правда не знаю завершилась ли это мероприятие квалификацией хоть кого-то из участников, хотя бы лошади что ли)

Так вот вопрос - если на официальных соревнованиях нет ни одного члена ФКСР и ни одной лошади с паспортом спортивной лошади ФКСР соревнования могут быть?
Мои довода "за" для лошадей:
- требования в регламенте "конный спорт" определяют наличие спортивного паспорта для лошади как идентификационный документ. Но юридическо-технически, этим документом может быть и ветпаспорт с отметкой о чипировании (?)
- п.24.7 регламента ФКСР по КДП 2016 года говорит о квалификационной пробежной карте заверенной соответствующим образом. Лошади новички могут начать с этого с дальнейшим переносом данных в паспорт.
Я так думаю)
- в квалификационных требованиях (приложения к регламенту) 40 км указано, что лошади допускаются без квалификации, я под этим подразумеваю "без паспорта спортивной лошади"

Мои доводы "за" для всадников:
- нигде не нашла запрета на участие в соревнованиях регионального уровня всадников не членов ФКСР
- в квалификационных требованиях стоит обозначения "без квалификации"
____________________
Что скажете?
Спрашиваю здесь, так как пока не нашла никаких социальных или открытых живых ресурсов (форум, сайт, группа с обсуждениями), где можно было бы задать вопрос публично и получить на него ответ публично. В этом смысле ФКСР как-то меня настораживают, если честно... у них, что даже новостной группы в соцсетях нет?
 
Спасибо, Дмитрий! Ну и как вы считаете - можно проводить официальные соревнования самого простого уровня без членов ФКСР и спортивных лошадей?
По моему, если ограничения существую, то это нехилая дамба для привлечения "свежей крови" и для развития направления... а в совокупности с самофинансированием и навороченной бюрократической составляющей это железобетонная дамба

P.S если вопрос кажется наивным, то поясню, что полный профан в конном спорте. Но так вышло - жизнь вляпала в организацию соревнований. Теперь надо узнать.
 
Последнее редактирование:
Спасибо, Дмитрий! Ну и как вы считаете - можно проводить официальные соревнования самого простого уровня без членов ФКСР и спортивных лошадей?
По моему, если ограничения существую, то это нехилая дамба для привлечения "свежей крови" и для развития направления... а в совокупности с самофинансированием и навороченной бюрократической составляющей это железобетонная дамба.

Не Дмитрий, но отвечу. Я так понимаю, что да. Но только на "любительскую" дистанцию - 30 км. Или меньше. Если имеются в виду спортсмены и лошади без членства. "Официальные лица" все равно должны быть. И по-моему, это нормально.

А вообще, конечно, задайте этот вопрос в группе на ФБ.
 
Хотя нет, на всадников обязательно членство. Для лошадей на 30 км не обязательно оформление паспорта ФКСР. Если честно, не понимаю, в чем сложность оформить членство спортсмену - это делается емейлом (выслать анкету) и платежом 1500 р. в год в сбербанке, квитанция есть на сайте.
 
В прошлом году на 30 км абсолютно точно членство всадника в ФКСР было не обязательно.
 
В прошлом году на 30 км абсолютно точно членство всадника в ФКСР было не обязательно.

В положениях к стартам написано, что нужно. Для лошадей "допустимо" отсутствие паспорта ФКСР. И
это по сути справедливо, так как паспорт лошади делать гораздо сложнее. Хотя в целом тоже не проблема, и по сравнению с другими тратами средств или времени на лошадей, тем более стартующих - "копейки".
 
30км по моей памяти всегда были без необходимости быть членом ФКСР. Это не квалификационная дистанция как раз для попробовать себя в новом виде спорта. На свой первый старт я выбирал 30 или 40. Решил все же 40 со всем членствами и прочим, потому что в случае успеха лошадь получает квалификацию на 80, а в случае успешных 30 остаются на память только эти самые успешные 30.
И еще, насколько я помню, была рекомендация-требование ФКСР при организации официальных соревнований устанавливать размер стартового взноса в 3-х кратном размере для не членов ФКСР.
 
Сверху